本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新幹線から見える景色について教えてください。

新幹線から見える景色について教えてください。

レス19
(トピ主 1
041
新幹線子
話題
今回、東京から広島まで、新幹線を使って旅行することにしました。

実は、京都から西には行ったことがありません。

そこで、お勧めの景色があったら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

トンネルばっかり

041
100系こだま
新大阪-広島にときどき乗る者です。 山陽新幹線はトンネルがとても多いです。 外の景色が見られるところはあまりありません。 東海道新幹線のような景色を想像していらっしゃると、 大変がっかりされると思います。 駅周辺は地上に出るのですが、うーんそうですね、 福山駅からはお城が見えます。 三原駅の辺りでは、 瀬戸内名物の島+橋がいくらか見えるかもしれません。 ご希望のレスでなくてすみません。

ソーラーパネル

041
名無しさん
確か、広島に向かう進行方向の右側にいた時、大規模なソーラーパネルの施設を見てすごいなーって思った記憶があります。 ネットで調べたらそれらしい情報があったので、よろしければご覧になって下さい。

姫路城

041
へまじろう
と言いたいところですが、残念ながら改修中です。 大阪の川とビルの辺りを過ぎたら、瀬戸内海に面した特徴のない町並みが続くだけですね。

姫路城。

041
ナナ
姫路で姫路城が見えると思います。 ただ今は修築中なので すっぽりと包まれた天空の白鷺が見えます。 あと神戸あたりはずっとトンネル続きです。

中国山脈の中を走ります

041
今波
つまり、トンネルばっかりってことです。 兵庫県を過ぎる頃から中国山脈の深い山間部に入ります。 トンネルとトンネルの合間に見えるのは金田一耕介の世界です。 私はそんな深い山あいの集落が見えてくると、ようやく中国地方に帰って来たと実感できます。 でも本当にトンネルが次々と続くので、何か特別な景色を期待されているとがっかりされるかも知れません。

トンネルばかり

041
みう
関西から毎年九州に帰省しています。 山陽新幹線は東海と違ってトンネルばかりですよ。 景色は楽しめないものとお考えいただいた方がいいように思います。 しいて言えば徳山の海に面した工場地帯は印象的ですが、トピ主さん、 広島で下車されるのですよね…。

福山城と・・・

041
萩の人
大阪より西で、きれいに見えるのは福山城。 (残念ながら姫路城は見えません) あとは、トンネル。 山陽新幹線区間は、見るものは余りありません。 というより、ほとんど何も見えません。 山陽新幹線はモグラといわれているように、 ずーっと、ずーっとトンネルが続きますから、 トンネルが続く景色を楽しんでください(笑)

山陽新幹線はトンネルが多い

041
一般人
車窓映像をそのままDVDにしたものが販売されています。新幹線の運転席にテレビカメラを設置して、運転士目線に近い映像が楽しめるものです。それを見ると、新幹線の速度でも退屈するほどトンネルが多いことに気づきます。 というわけで、あまり景色には期待しないほうが無難かと・・・「これ」というアドバイスではなくてすみません。東海道新幹線なら、車窓から見える歴史的風物を一つ一つ説明した本も出版されているのですがね・・・

在来線なら瀬戸内海が見えたりしますが…

041
あづさ
他の方が仰るように、山の中を通した路線のため、新神戸から西、特に岡山~広島間はトンネル三昧。 贔屓目に見ても、景色を楽しむというのは難しいかな… 海沿いの在来線なら、天気が良ければ島々と日に映える瀬戸内海の風景が楽しめる箇所もあるんですが… 帰省の度に乗るので、いっそトンネルの数を数えようかと思った事もあります。

『天王山』は、この辺りだよ。

041
転勤族妻
 スポーツ等で耳にすることがある『天王山』の由来となった「山崎の戦い」の主戦場。豊臣秀吉と明智光秀でしたっけ。  京都駅を出てしばらくして、大山崎町のあたりで「名神高速」の天王山トンネルの上の山だそうです。E席側から見えるはず。  ただの山ですが、雑学の一つとしてネットで調べてみて下さい。  

明石海峡大橋が見えます

041
Wisteria
他の方のレスにあるように山陽新幹線はトンネルが多いのですが、 新神戸駅の先のトンネルを抜けると、短時間ですが、明石海峡 大橋が見えます。進行方向に向かって左後方になりますので、左の 窓側に席が取れたら、ちょっと首をひねって見てください。

新神戸の先

041
ヨッツ マングローブ
天気の良い日の明石海峡大橋はおすすめですね。 あと、暗くなってからの徳山の工場萌えもどうでしょう。

岡山の西方

041
レールに魅せられて
 岡山発車から暫くして,トンネルを抜けると,高梁川とこれに並行するJR伯備線を一跨ぎする場所があります.なかなか風光明媚で,個人的にはちょっとした見所だと思っております.  この場所を含めた岡山―新倉敷間は,実は新幹線の方が遠回りしているという珍しい区間です.「時刻表に記されている新幹線の距離は出鱈目で,本当は遙かに短い」という話を聞かれたことがあるかと思われますが,一般に新幹線の実際の距離は,時刻表に記された値(在来線と同一)より短くなっております.ところが岡山―新倉敷間は逆で,新幹線の方が長いのです.これは在来線が岡山平野をほぼ直線的に走行するのに対して,新幹線は北側の山麓を迂回するためで,こうなったのは用地買収の煩を回避するためとされております.因みに,米原―京都間,京都―新大阪間も,新幹線の方が距離が長い区間です.  この他,西明石駅周辺が以外に大きな街並であることに気付かされたり, 広島駅の手前では,概念的には並行している筈の山陽本線とほぼ直角に交差したりと,些かマニアック(オタク的)な観点からはそれなりに見るべきものはあると言えるところです.

最後に。

🐤
紅いも
観光客で賑わう尾道辺りも新幹線ではほぼトンネル、駅も海岸沿いでは無いので残念な感じです 東京からだと「のぞみ」ですか? だったら停車駅も限られるし、今どこだろ…と思うかもしれませんね。 今思い付くのは、広島に着く直前に見える「マツダスタジアム」くらい(笑)。 進行方向左手に見えます。 野球に興味が無かったらスミマセン。

そういえば

041
みんなのなかへ
最近、明るいうちの新幹線って乗ってないよなあ、特に山陽方面は。 私は特にトンネルをくぐるとその入る直前また出た後で左側にある黒地に白抜きの文字でトンネル名を確認していることが多いです。夜はわかりませんが。 新神戸と西明石の間で、オリックス球団の本拠地…いまもそういえるか…の野球場の外側が少し見えたり、神戸市の地下鉄と交わるあたりですね。 西明石と姫路の間で淡路島もいちおう見えます。手前の山陽電鉄が並行しているほうが見所になっています。加古川を渡るとき、廃止になった旧国鉄高砂線の橋脚がまだ残っているとか。 三原と東広島の間、山陽本線の本郷駅付近で交差するあたり、ついでにわたる川は沼田川といって、童謡「村の渡しの船頭さん」の発祥地であります。 あと、ないかな。イグサ畑が多くなってきたら岡山県だとか、カープの帽子をかぶっている子供たちが多く見えるようになったら広島県だとかいう実感が出てきますけどね。

素晴らしい米作地帯

041
ももふ
実家が山口県なので山陽新幹線は幾度となく利用しています。 広島駅手前30分間くらいの風景が好きです。 日本の原風景といった感じの田んぼが山間に広がっています。 その四季折々の色合いも美しいのですが、 これぞ豪農!!といった趣の堂々たる瓦屋根の日本家屋が点在しているのがまた素敵。 母屋があって離れがあって納屋があって広いカド(前庭のこと)があって… 子供は遊び場所に困らないだろうなあ。

新幹線の車窓といえば

041
kp
絵本なのですが是非トピ主さんにお勧めしたいものがあります。 コマヤスカン作 「新幹線のたび はやぶさ・のぞみ・さくらで日本縦断」(講談社) 息子が本屋で見つけて大興奮し、僕も一緒に読んで感動しました。 新幹線すごい!日本ってすごい!って思える一冊です。 こちら大阪ですが、来年この本片手に親子で青森まで行く計画です。 おすすめ。

トピ主です。

041
新幹線子 トピ主
たくさんの方からのレス、ありがとうございます。 山陽新幹線はトンネルが多いということ、知りませんでした。 景色に期待できないことがわかったので、のぞみに乗ることにします。 貴重な情報ありがとうございました。

岡山出身です。

041
mimi
私はいつも東京から岡山をのぞみで乗るのですが、 どなたか書いてらっしゃいますが 中国山地の深い山間部を走る、というのは違うような。 中国山地はもっと北ですから。 トンネルは多いけれど 中国山地を走っているわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧