本文へ

ショックです時給上がりませんでした。

レス17
(トピ主 1
041
mozaic-sky
仕事
40歳の女性です。
今の職場でパートとして働き始め1年半過ぎました。
業務は主にコールセンターでお客様の対応をしています。
その他、電話連絡必須の仕事です。この仕事はとても好きで遣り甲斐があり職場の方たちとの人間関係も良くしていただいております。
この会社は年に2回自己スキル評価があります。
最終的には上司が判断して決まります。
私なりにひとつひとつ正確にかつスピードとお客様には丁重な言葉づかいでこなしていますが今回の評価により時給が上がりませんでした。
今まで業務してきて上がらないのは初めてのことでとてもショックで眠れません。
何が自分に足りないのか、悶々と思いだし問いてるのですが原因がわからないのです。
このまま塞ぎこんでもきりが無いので直の上司に尋ねていいのもでしょうか?
それともこういうこと聞くのは失礼なことでしょうか?
よろしければご指導していただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

理由は二つ考えられますよね。

🐤
piyo
ひとつは、不況なので毎年時給を上げられないかもしれないこと。 ふたつ目は、自分でも気付かない仕事上のマイナスポイントがあること。 とりあえず、上司に聞いてみてはいかがでしょうか。 「私の仕事ぶりに何か落ち度があったのでしょうか」と。 この場合、「私は悪くない」という態度ではなく、あくまでも教えてくれればそれを改善するという気持ちを出していけばいいのではないでしょうか。

いいと思いますよ!

041
なみ
前向きな感じで「今後、改善したいと思うので、是非ご指導ください」と尋ねればいいと思います。 が、大人の事情(好き嫌いなど…)で評価を決める上司もいるので、その点だけはご注意を。

そんなに不思議はないのでは?

😑
山田錦
パートで働いて1年半とのこと、最初はスキルも低いでしょうから初期の時給は低いはず。順当に仕事を覚えたらすんなり給料は上がります。しかし、一人前になったあとは評価を上げるのは難しくなってきますよ。 ゲームなんかもそうですが、最初の間はレベル上げは簡単に上がりますが、強くなるとレベル上げは時間が掛かります。会社での評価も似たようなもんなのです。 トピ主さんは正確にかつスピードとお客様には丁重な言葉づかいでこなしていると思っていても、それによって評価が上がったのなら、それ以降はやるのが当たり前なのです。そこからさらにプラスアルファがないと上には上がれません。 上司に聞くのは構わないですが、毎回時給が上がると思うのはさすがに思いあがりです。トピ主さんの時給が上がれば上がるほど次の時給アップまでにトピ主さんに求められる仕事の質はトピ主さんの思っている以上に高くなっていくというのは理解しておいたほうがいいですよ。

パートの時給は

🐱
Taka
一般論として パートの時給というものはだんだん上がりにくくなります。 最初の頃はやるきをだしてもらうために、すぐやめないために毎回あがるのです。 そしてだんだんあがりにくくなります。 毎回職員ががんばっているからと青天井に給料をあげていたら、会社が赤字になってしまいます。 だから貴方の能力が足りないわけではなく、そういう日本の会社の仕組みだからです。 オペレーターとしてある程度の給料をもらうようになれば、次はリーダーにでもならなければなかなか上がらないのではないですか。

評価がすぐに賃金に反映するのですか?

🐱
春風
主様が、どのような条件でお仕事されているかわかりませんが、 上司の評価がすぐに昇給になるのですか? 正社員でもパートでも、上限決まってると思いますけど。。。 正社員ですらなかなか昇給できないのに、 パートの賃金が簡単に上がるはずないですよ。 どんなに出来る人でも、上がらないものと覚悟したほうがいいです。 上司に聞きたいみたいですが、まずご主人に相談してみてください。 あなたの非常識さを教えてくれると思いますよ。

聞いてみれば?

041
もあり
自分ではできている、と思っても意外とできていない面があるのかもしれないし。 その会社の事情はわかりませんが、コレ以上時給が上げられないのかもしれません。 まずは自分の業務対応等、まずいところがなかったか聞いてみたらどうですか?

上司にきいてみる

🐱
ぽよ
時給はともかく、自分の何が至らないのか訊いてみてもいいと思う。 そのほうがスッキリするし、目標ができるから。 ま、ずっと上がってきたんだったら、そろそろ打ち止めなのかもしれませんよ。 不景気だし、今は上がりにくい状態なのかも。 このまま際限なく上がり続けるわけじゃないですもんね。 あんまり気にしないでくださいね。

常に昇給する時代は終わりました。

041
すみ・やす
40歳ですか。微妙な年齢ですね。 もっと若い人ならば、昇給無しは当たり前として受け入れるでしょうに。 会社は儲けなければ給料は払えません。 従業員が昇給するためには、会社が今までより多くを儲けて、 しかもその従業員が儲けに貢献していなければなりません。 長く勤めれば給料が上がった時代は終わりました。 逆に、頑張らない人の給料は下がる事も有ります。 正社員でない人はクビになる可能性も有ります。 あなたは一生懸命働いてきました。 でも、他の従業員も一生懸命働いています。 会社は以前よりも儲けが多くなったのでしょうか。 納得がいかないのであれば、上司に聞いてみるのは失礼ではありません。 但し、給料が上がらなかった事を愚痴るのは失礼に成ります。 (と云うか、あなたの立場を悪くします。) あなたの勤務状態をより良くする為のアドバイスを受けて下さい。

厳しい経済環境の中で、よくあることでは?

🐱
minami
職場の状況はそれぞれなので分かりませんが、 トピ主さんの業務評価以外にも時給を決める要因があるのではないでしょうか。 全体の人件費を抑える必要がでてきたとか、 一人が上がりすぎてしまうとバランスがとれないとか。 ショックなのはわかりますが、 ご自身の人格が否定されたわけではないので、 それほど深刻に考えないほうがいいのでは。 上司に聞くのはまったく問題ないと思いますが、 心を落ち着けて、普通に尋ねた方がいいと思います。

会社の業績は?

😭
まふぃん
昇給って絶対じゃないでしょう? いくら仕事を真面目にがんばっていたとしても 過去に必ず昇給していたとしても 会社の業績が悪ければ上がりません。 毎日終電&休日出勤していても 会社の業績が悪ければ、 給料2割カットとかヘーキでされちゃうんです(経験済み)。 ナイ袖は振れない、のではないですか?

あたりまえのことを

🐤
ICHICO
やっているだけだったんじゃないですか? >ひとつひとつ正確にかつスピードとお客様には丁重な言葉づかいでこなしていますが これ、当たり前の事ですから(コールセンターなら尚更)時給アップにはなりませんよ。 しかも「私なりに」でしょ。 「基本が出来ている」にプラスαがあって初めて昇給の可能性がでてくるんですから、上司にどんな努力・工夫があると良いのかきいてみるのも良いのではありませんか?

上がるとこまで上がったとか。

🐱
会社として払える限界まで上がってしまったとか。 もしくは、会社の業績が不振で時給を上げられなかったとか。 あなたの能力に関わらず、時給が上がらない理由はあると思います。 聞いてみるのが一番だけど、聞きづらいですよね。 「なんで時給をあげてくれなかったの?」と聞くより、 「今後どういったところを気をつければ、また時給が上がるのか」と聞いた方が 会社も答えやすいかもしれません。 案外「頑張ってくれてるのは知ってるんだけど、 ほかのパートさんとの兼ね合いでね~」とか言われるかも。 あんまり思いつめないで、楽しんでお仕事頑張ってください。

勤続1年半ということは

041
う~ん
その評価も3回目程度ですよね。 問題さえなければ時給は毎回上がるのがふつうなのでしょうか。 だとしたら、今後のためにぜひ改善すべき点をご指導くださいって 上司にお願いしてもいいかもしれませんが 先に確認した方がいいと思います。

契約書に何か書いていませんか?

🐧
penpen
雇用契約書に、時給について何か記載はありませんか? 基本給いくら、能力給は○○に対していくら、とか。 考えられるのは、採用して暫くはおためし期間だから おためし時給、一回目は「普通に仕事ができるようになりました」で 基本時給にアップ。 二回目は、○○もできるようになったからアップ。 今回は、○○のクオリティはあがったけど ××ができるようになった訳ではないのでアップなし、 という事ではないでしょうか? それに、一般的に考えて パートの時給が年2回づつどんどんあがる、なんて事はないと 私は思います。 時給にも上限がありますし、 今の立場でのマックスの時給なのではないでしょうか? 次に上がるのはチームリーダーになる、とか さらなるジャンプアップが必要になるのではないでしょうか? 自分の何が悪いのか、ではなくって 時給のシステムを確認されたらいかがでしょうか?

他者評価は絶対評価でない

041
ふるぷる
なんで定期昇給すると思っているのかな?上がればまし、働かせてもらえるだけでありがたいと思えば腹も立ちません。 私、今年職位等級が 上がりました。自分のパフォーマンスより、人員減のためパートに求める業務量増が今回の昇格に大きく影響していると思っています。 周りにお手本になりそうな人はいませんか?そういう方に仕事の進め方を聞いてみたり、自己啓発本に書いてあることを1つでいいからチャレンジしてみては? 上司に今の課題を尋ねてもいいですね。意識づけが大事だと思います。

う~む

041
おっさん
お金が無限に湧いてくるわけではないので、 トピ主さんが丁寧な言葉遣いをしたことにより、業績が劇的に変わったという確証がない限り、 毎回必ず昇給というのはありえないのではないでしょうか? 世代差もあるかもしれませんが、下がってから悩むならともかく、 上がらなくて悩むという思考が理解できません。 (当方30代前半です。)

トピ主です

041
mozaic-sky トピ主
こんなにも皆様からアドバイスをいただきとても嬉しく思います。 一つ一つ読み上げ至らない自分を振り返ることが出来ました。 規定によって業務をこなし時給は上がるしくみになっています。私は時給はまだマックスではありません。 次の段階まで上がるには基礎はもちろん的確に指導出来ることだと思います。 この1年半がむしゃらに仕事をこなしてきました。 ここで少し肩の力を抜き、今までやりたかった趣味を始めて家事、仕事、趣味と両立していきます。 直の上司には伝えないことにしました。 これが答えだと思いますから。 皆様のアドバイスがなかったらこのまま血走っていたと思います。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧