本文へ

結婚式の服装

レス2
(トピ主 0
041
ヒグラシ
恋愛
普通なら、親族女性は着物(黒留袖?)を着てきますよね? 私の母親と母方の親族女性が話し合って、洋服でもいいことにしないか?と提案がありました。(双方の母親のみ着物で) その理由を想像するに・・・ ・披露宴ではあるが堅苦しいものにならないほうがいいから ・私側の親族が60~70代と高齢で、長時間着物を着ているのは辛いだろうから ・9月で残暑厳しい折だから(着物に汗がつく・・・etc) ・着物の人が多いと着付けの用意が大変だから(お金もかかる?) 私も母がそういうならと、それでいくつもりです。内容は ・基本的に着物は着てこなくて結構 ・もし着てくる場合は事前に知らせてもらう(着付けの用意がいるから)。 ・ただ、着物自体は自前でお願いする という場合には招待状にはどう書いたらいいのでしょうか?本文ではなく付箋にして入れるつもりですが・・ 男性には正装で来ていただきたいので、一律に「平服で」というふうには出来ないし、そうすると 「女性の方へ 洋服で結構です お着物をお召しになる方は出欠はがきにその旨ご記入ください」という文章でおかしくないでしょうか? アドバイスください。

ランキング

レス

平服で。で良いんじゃない?

041
パペット
平服と書いても男性はスーツでいらっしゃると思います。

招待状に入れる必要ない

041
2ヶ月前の花嫁
察するに、トピ主さんは新婦の立場でよろしいんでしょうか。 あなたは私ですか?というくらい、状況がそっくりです(笑) この春、挙式しました。 結論から言いますと、招待状には一言も入れませんでした。 既に親族女性の間で「洋服で行きましょう」というコンセンサスが出来上がってますし、わざわざ招待状に書かなくても、電話で伝えれば十分かな、と思います。 実際、うちは両親(新郎方は彼)を通じて、「もし、お着物でいらっしゃる際には、事前にお知らせ下されば着付けの手配します」という旨を口頭(電話)で伝えてもらいました(着付けの料金自体は、新郎新婦にツケてもらおうと思っていたのでその旨も)。 気になるようでしたら、着付けの料金表(美容案内のリーフレットのようなもの)をつけておけば十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧