本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の友人着付け代は誰が負担すべき?

結婚式の友人着付け代は誰が負担すべき?

レス20
(トピ主 2
🐤
ゆず
恋愛
こんばんは。結婚を予定しているゆずと申します。

質問なのですが、「新婦友人の着物の着付け代」は誰が負担するのが一般的でしょうか?

私の認識では、
・親族が着物を着てくる場合、または着物着用を依頼した場合→新婦負担
・新婦友人などが自らの意思で着物を着たいから着てくる場合→友人負担

と考えています。

しかし今回招待予定である友人Aは、他の披露宴で、
「着付け代高いから、新婦に電話して式場で着付け予約してもらって、
着付け代も髪のセット代も出してもらっちゃった♪」と言っていたのです。

ご祝儀は3万包んだそうです。
これでは着物を着たい人が多かった場合、新婦側の負担が重くなりませんか?
皆さまの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

新婦側から出すと言ってきたならそれでいいんじゃない?

041
ちづか
私は親類でも自分で出す方がいいと思っていましたが。 それはともかく、友人側から「出して」と頼んだら非常識すぎますが、 新婦側から「出すよ」と言ってきたなら甘えるのもありかと思います。 普段の関係や、その時のやりとりもわからない以上、 それ以上文句は言えません。

友人にかかる着付け代は

041
もちろん
こちらが無理に頼んだわけではないなら、もちろん友人が出すべきです。 なので私自身の結婚式では金銭の事でややこしくならないよう、着付けや髪の毛をやって欲しいとゆう友人には「金額はその時払いでいくららしいけどそれでもいいか美容師さんが聞いてるんだけどどうする?ホテルでやってもらったら結構高くつくかも。」と私は出さないよと何気に伝えました。 もちろん美容師さんにもその時に各自からお金を払ってもらうよう言っておきました。

トピ主さんと同意見

🐧
カピコ
数年前に着物を着たくて着た時、自分で払いました。 それが普通だと思います。 ドレスでも、美容院代は自分で払いますよね。 そのご友人は今回も負担してもらおうと思ってその話をしたのかもしれませんが、 「払わない。」ときっぱり言った方がいいと思います。 図々しそうな人なので、トピ主さんが予約したら、代金をトピ主さんにつけてしまいそうです。 後でごちゃごちゃ言われても気分悪いし。 「みんな美容院代とか払ってくれてるし、不公平になるから。」と言っておけばいいです。

本人負担

041
あさひ
友人の式に何度か着物を着ましたが、着付け代もセット代もレンタル代も全て自腹です。 貰えるなんて、貰おうなんて考えた事ありませんでした。

全て出しました。

041
コツコツ
私の地元から遠方の地(主人の地元)で式を挙げました。 交通費・宿泊費・ヘアメイク費・着付け代、全て負担しましたし、それが当然と思ってした事なので何とも思っていません。 結婚式にいくらでも掛けられるほどには裕福でもない(親の援助もありません)のでその分、自己満足に終わる会場の飾りの花などはランクを落としました。 但し、自分が友人などの式に招待された場合はもちろん要求はしません。 相手から申し出て頂いた場合は有り難くお受けしますが。基本、全て自己負担のつもりで参加します。 そのご友人も、あらかじめ新婦から「着付けとか必要な時は言ってね。手配するから。」とか言われてたかもしれないですね。 私はそうしましたので。

疑問…

🐷
みかん
新婦に着付けの予約させたって、なんなんでしょう? そんなことさせたりしたり、私の周りでは見たことも聞いたこともありません。 普通は、着てくる側の負担だと思いますよ。 着物着てきてくださいとか、新婦側から頼んだり…も、実際はそんなに聞かない話では? 仮に着てきてくれるよう頼んで、着付け代を心付けで包んだとしても、予約を新婦にさせるとか、あり得ないと思います。 私の考え方が変なんですかね?

トピ主さんの認識で間違ってないと思います

041
みな
みなさんの認識は間違ってないと思います。 友人が遠方から来る場合でも、お車代か着付け代の負担どちらかで良いと思います。 ただ、近くて、自分で着付けができないのに、着物を着るからといって、着付け代とセット代の両方を負担する必要は無いと思います。 もし、両方を負担したら、他の友人にも、セット代とか出さなきゃいけなくなるんじゃないでしょうか?? ご祝儀3万は特に多いとは思いませんので、負担しなくても良いのではないでしょうか。

彼女の時は彼女の常識に合わせてあげれば?

041
まりも
余り聞いた事の無いお話ですね。 でもその彼女はご自分が結婚される時、 同じようにしてもいいと言う事なのでは? 友人みんなで同じようにされても、 断れないのでは無いでしょうか?

トピ主さんの解釈で普通は通用する

💰
三十路振袖
ただ、Aさんと花嫁さんが、どういうやりとりをして、そういうことに至ったのかで、変わってくると思います。 Aさんが、お金ないからご祝儀だけ送るわ、と言ったのに、来て、と言ったら、流れでそうなるかもしれませんし。 又聞きでは判断できません。 トピ主さんのときは、 「別に洋服でスッピンで、髪も自分でブローした程度で来ていいよ」 と言えばいいと思います。 それでも着物、メイク、ヘアメイクをバッチリ店でしてきたなら、ご本人の自腹です。 何事も「確認」と「事前打ち合わせ」です。 あとから小町でグダグダがサイアクです。

本人負担

041
tee
ご結婚おめでとうございます お友達がかなり図々しいですよ ご招待するとき、最初に 自分は彼女のお友達と違って費用負担はできない旨、 きっちりお伝えした方がいいかもね 着物を着るのも、ドレスを着るのも本人の自由 着物を自分で着られるのも着られないのも本人の問題 もちろん招待する側として、 ホテルの着付けを調べて条件が合えば予約してあげるところまでは 協力してあげてほしいけれど… 初心者さんが着物を着るのは確かに大変だからね 招待される側はみなさん、 ドレスを新調すれば数万円かかりますし、 ドレスの人だって美容院でセットしてもらう方たくさんいますよね? 着物のお友達だけその費用負担することはその他の招待客にとても失礼だし、 だからと言って全員の招待客の費用負担など到底できない 反論されたらそうきちんとお答えしましょう それでも納得してもらえないのなら友達関係も難しいと思います ただ人のお金で着物を着たいだけとしか受け取れないですものね ちゃんと納得してくれるお友達だといいですね 素敵な結婚式、披露宴になるといいですね!

面倒臭い。

🐶
ナミネ
着物好きな方、ごめんなさい。先に謝っておきます、すみません。 私は着物嫌いです。気を遣うし面倒で面倒で。 だから友人のお式にはすべてスーツやワンピース等で出席しました。 親戚でないのに、着物を着るかスーツ・ワンピース・パーティードレス…何を着るかの選択が自由に出来るのにわざわざ着付けを頼んでってする着物を選んだなら自己責任・自己負担が当たり前って思います。 何で友人新婦に負担させてまで着物着なきゃならんの!?と思ってしまう・・・ 友達だもん、結婚という晴れの日に余計な金銭的負担をかけたくないって思う。 全ての方がそうだと言い切るつもりはありません。ドレスが無い、着物しか持ってないという方ももちろんいるでしょう。 しかしながら結婚式に出席してもおかしくないスーツもワンピースも持っているのに、普段滅多に着物着ないから、たまには着物が着たいな~って気持ちで友人の結婚式に着物を着る方がいる、と思うんです。 そんな気持ちから着物を選択したのなら自己満足な訳なので、着付け等は自己負担で、と思います。

着る人負担が基本だと思う

🙂
サーカス
親戚も友人も基本は個人負担だと思ってます。 まあ親戚ならともかく、友人に出されたら恐縮しちゃうし、ご祝儀3万だけでは・・・って返って気をつかいます。 結婚式関連のトピをみてると、 「新婦に、式場で着付をするならみんな一緒に申し込むから、と言われて頼んだら、あとで着付代を請求された。お金がかかるなら行きつけの美容室にしたのに」 とか 「着物を着ていこうと思うのに、新婦が着付代はだせないといいます。せっかく盛り上げてあげようと気をつかったのに」 とか 「友人がパーティワンピは持っていないし、着付代を払う余裕もないので、着付代をだしてもらえなければ欠席するといいます」 とか、結構もやもやの元になってるみたいです。 なので、「悪いけど着付代とかヘアメイク代はだせないけど、会場で頼みたい人は私に言ってくれたら予約とるからね」とか誤解のない言い方で、メールか手紙で伝えた方がいいように思います。 でも、小町のパターンだと、「じゃあご祝儀は1万にしとくね♪と言われました」っていうオチがつきそうですけど。 そうなったらそういう縁だったってことで・・・。

それって、自分もタカられるかもしれないって意味?

041
ケイト
結婚予定の人にそんな不安要素有りな話題をするのは下心が有るのかな? 本来ならそのお金は友人が出さなきゃいけないお金であってますよ。 新婦が出したって太っ腹な新婦ですね。 でも、ご自分もそうしなければいけない、なんて思わないで良いですよ。 彼女は彼女、自分は自分。 タカられそうになったら気をつけて丁寧に断ることです。

新郎新婦の考えによる

041
はなこ
ケースバイケースです。 私の場合は、自分から振袖を着ていくということで、土地勘がないため、予約してもらいました。 遠方から行くということで、宿泊費は自己負担。お車代とヘアメイク代は新婦側の負担でした。私と別の友人の二人だけが振袖でした。 双方の祖父母が大変古風な方で、日取りも式場も新婦の祖父母が仕切っていたので、「振袖で来ていただけるなら是非に」ということで、事前に支払いが済んでいました。 別の友人の場合は、新婦のお母様が「お支度代」として別途包んでくれましたよ。 遠方に散らばっている友人が多いので、宿泊費・お車代が負担できないので、 ヘアメイク代を負担するケースもあります。 トピ主さんが考えなくても、キチンと双方で了承していれば問題ないのでは?

着付け代は本人だよ

041
kikko
新婦が和装をお願いしたのならともかく、自分のことは自分でだよ。 私の挙式の時も、いかにも着付け代を負担して欲しそうな友人から電話ありました。 でも、きっぱり断りました。「気負わないで気軽な格好で来て」と。 だいたい、そんなことをほのめかす人って、その他でも非常識なんです。 そんなことをしたら、髪のセットを美容院で自腹でしてくれた友人とかにも申し訳ないですし、不平等じゃないですか。

私の場合

041
はな
洋装であっても美容院を披露宴会場内でお願いする場合としない場合がありますよね。 私が挙式した会場は、披露宴出席者で誰が予約を入れているか確認させてくれました。 招待状に式場内の美容室の連絡先が書いてあり、ご自身で予約されてます。 たとえば友人で、新幹線などを使って来てくれたり、どこかに宿泊をされる予定を入れていたり。 相手にとって負担が多く、こちらもかかる費用を全部負担できない方については着付け代は負担しました。 この場合「全部は負担できなくて申し訳ないのだけど・・・」と事前に伝えて出席の確認をしてあり、着付け代の負担については触れていません。 当日支払い時に「代金は新郎新婦様から頂いております」とでも伝えられるのかな。(後日お礼を言われました) ただ、それがグループの場合は負担していないし、親族分は親と相談しました。 トピ主さんの認識だと、新郎側の親族が着物を着る場合の費用も新婦負担なんですか? それ以前に、挙式にかかる費用をこれは新婦負担・新郎負担って分けて支払うんでしょうか? 結婚するのにお財布別々なの?って、ちょっと疑問でした。

すごい友人ですね!

041
S
私は結婚式はいつも着物で出席しますが、原則、すべて自分の負担でやってますよ!式場(ホテル)内の美容室を利用する場合も、新婦を通さず自分でホテルに直接予約します。普通、そうですよね? 唯一、新婦から「華やかにしたいから、着物持ってる人はぜひ着物で出席してください。着付代、ヘアセット代はこちらで負担します」という申し出があったお式のみ、新婦側負担でやってもらいました。 ご祝儀はいずれの場合も同じく3万円です。

トピ主認識に同じ

041
ぴろりん
私は、トピ主の考えに賛同です。 しかし、新婦(新郎)側に負担して頂いた事もあります。 が!! それはあくまでもあちらの好意であり、強要する事ではないと思います。 遠方のお式だった為、前日入りし宿泊。 当日は披露宴会場内の美容院で着付けとヘアセットをして貰いました。 勿論自分で予約しましたし、支払いも自腹の予定でした。 しかし当日の朝、朝食を取っている時に新婦と会ってしまい、話の流れで前日から宿泊している事や、着付けの件を話してしまいました。 それを聞いた彼女が、支払いを済ませてくれていたのです。 ホテルのチェックアウト時に精算しようとして、”既にお支払い頂いています”と言われて分かりました。 彼女に支払いを申し出たのですが、”来て貰っただけでも嬉しいのだから、宿泊等の費用は負担させて欲しい”という返事に、甘えさせて貰う事にしました。 後日、お礼の手紙と品物を送りましたよ。 \30,000程の○カラのクリスタルの置物を選びました。 彼女が支払ってくれた額より若干安い位になるように。 お互いの関係性と、配慮がキーでしょうね。

ゆずです

🙂
ゆず トピ主
 こんばんは。レスをありがとうございます! ここで相談してよかったです。 いくつか補足致します。 ・友人Aはパーティードレスを持っています。二次会ではドレスに着替えてました。着物を着てたのは「滅多に着れないから披露宴は全て着物で出たいから」だそうです。 ・「他の○○ちゃんの時は自腹で着付け代を払った。先日の式は、電話で着物を着たいと要望したら新婦が出してくれた。ヘアセットまでしてもらえた。(とウキウキ私に話してきました) ・皆出席者は近所なのでお車代の発生はありませんでした。 もちろん様の案がよさそうですね。多分たかられているので電話がきたら断ろうと思います。 ご祝儀1万円だったら笑い話にしようと思います(笑)

ありがとうございました

🐤
ゆず トピ主
沢山のご意見を頂きまして解決致しました。 これにて本トビを〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧