本文へ

自分の希望する生き方と退職

レス5
(トピ主 2
😢
うしろむき
仕事
 30代後半の二児の母で正社員共働きです。15年働いた会社を辞めるつもりです。地方に住んでおり、他の兄弟が県外にいったため、親の面倒をいずれ見なくてはならなくなると思い(またありありと親からも期待されていた)正直不本意な就職を地元でしました。仕事はきちんとこなさなくてはと真面目に取り組んできましたが、どうしても営業の仕事は性にあいませんでした。成績も悪く当たり前ですが上司からは叱責されます。職場のパワハラ問題にも巻き込まれ、もう仕事に意欲がわきません。
 夫はいい人ですが、本当に家事スキルがゼロで、上の子が小学校に入学したのを機にお迎えや晩御飯の世話を私の実家の母に任せきりです。
 ちゃんと子供の世話をしたうえで、パートからでもいいから自分のしたい事務系の仕事に転職したいのは数年前からの希望でした。しかし収入が下がることに夫や私の実家の親は反対で「いまどきみんな共働きで頑張っているんだから」と認めてはくれませんでした。私に収入があるせいか夫が長男だからか、夫の実家からは、家電の買い替え・生活費の不足・家の補修費の援助等の依頼がきます。一度は夫の兄弟の借金の肩代わりを相談されました。私は金づるなのかと切れたこともあります。また、私には職についてはいるものの病気を抱えている兄弟がおり、いづれはその面倒も見ることを親は期待しています。
 誰もがいろいろ事情を抱えているのは承知です。本当の退職理由は自分が仕事ができないこと、上記のことで疲れてしまったこと、仕事・職場にも失望していること、です。でも表向きは子育てに専念したいとか体裁を繕わなくてはならないと思います。
 同じような状況の方、ご意見を頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん。。

🐤
すふれ
なんか文面だけ読むと、自己犠牲的で家族想いな人のようだけど、子どもは親のために生きているのではありません。 いずれは親のめんどうを見なくてはならないから。。という理由で不本意な就職をした時点で、まちがっていると思います。 やりたいことを仕事にして、好きなように生きるべき。 親のせいみたいに言ってるけど、その選択をしたのは自分でしょ? 実際、今も子どもの世話や家事はお母さん任せなら、仕事だけに専念できる環境は整っているわけだし。 親がいろいろ期待するのは勝手だけど、その通りにしなければならないと決まっているわけでもない。期待に応えたくないなら、子どもの世話や家事も頼るべきではないでしょう。 転職するのはいいと思うけど、今度は誰かのせいにせず、自分の選択に責任を持ってくださいね。

よく頑張っていますよー

041
ココ
お仕事お疲れ様です。 様々なことを抱えているのですね。 15年も頑張ってお仕事を続けているうえ、家族を支えて 本当に立派です。 現在のお仕事を辞めたとしても、やりたい職種があり、働く 意志を持っているのですから挑戦してみてはいかがでしょうか。 現在の職場の環境や、意欲が湧かないという現状よりかは 前向きになれると思います。 ただ、パートとして働くと本当に収入が下がります。 パートとして働くことが、逆に周囲の自立に繋がれば良いのですが。

レスありがとうございます

😢
うしろむき トピ主
 トピ主です。すふれ様のおっしゃるとおりです。  自分が納得していないことを選択した私の間違いです。そして、他人のせいにしている自分が情けなく、自己嫌悪しています。    なんとか折り合いをつけながらやってきましたが、お恥ずかしながらこの歳になって我慢がきかなくなってしまいました。3か月前から過敏性腸症候群にもなり、鬱な気持ちは波のように繰り返します。原因不明の全身じんましんも1週間続きました。  退職することは逃げなのでは・・・もっと頑張らなくてはならないのじゃないか。悩む心の隅に、他人のせいにしている自分がいます。ほんと、ダメだと思います。  遅いやり直しですが、パートからでもしたい仕事を探し、子供との時間をつくり、自分で責任とれる生き方をしたいです。    

嫌になかったら

😨
かたつむり
トピ主さんがどう思われても辞めたいという開き直った気持ちであるなら、営業職の成績が振るわないので首になったと言ってはでどうでしょうか。辞められた方が幸せなら、理由は適当でいいんじゃないでしょうか。 仕事のことでも、家族のことでも、真面目に取り組まれているような感じですね。でも、がんばりすぎちゃうと誰だって疲れます。勤めて15年なら、疲れがどっと出るような時期かと思います。 あまり正攻法で生きなくても、ときどきはいい加減、不良でいいと思いますよ。たしかに表と裏が違うかもしれませんが、大人なんてそんなものですよ。トピ主さんは経験したことないかもしれないけれど、自分もそうしてみると、大人なんて平気で言い訳していますから、わかるようになりますよ。 わたしは本当に体調を崩したので、それを理由にもう無理はできないと、家族の面倒な関係は断るようにしています。自分のことは自分で守らないと、周りからそれを当たり前のように期待されても健康を害します。トピ主さんはお子さんのために元気にこれからやっていかなくてはいけません。それだけでいいですよ。あとは大人なんだし、自分でやってね切り離しましょうよ。

皆様ありがとうございます

041
うしろむき トピ主
   心をこわす前に、職場の上司の一人に退職の相談をすることにしました。ただ、人員不足等で、すんなり辞めさせてくれるかどうかはわかりませんが。  私は多少のことは大丈夫な人間だろうと思っていた家族も、今回の私の落ち込み様 に、もう頑張れと言わなくなりました。  合う仕事、合う職場をじっくり探していきたいと思います。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧