30代後半の二児の母で正社員共働きです。15年働いた会社を辞めるつもりです。地方に住んでおり、他の兄弟が県外にいったため、親の面倒をいずれ見なくてはならなくなると思い(またありありと親からも期待されていた)正直不本意な就職を地元でしました。仕事はきちんとこなさなくてはと真面目に取り組んできましたが、どうしても営業の仕事は性にあいませんでした。成績も悪く当たり前ですが上司からは叱責されます。職場のパワハラ問題にも巻き込まれ、もう仕事に意欲がわきません。
夫はいい人ですが、本当に家事スキルがゼロで、上の子が小学校に入学したのを機にお迎えや晩御飯の世話を私の実家の母に任せきりです。
ちゃんと子供の世話をしたうえで、パートからでもいいから自分のしたい事務系の仕事に転職したいのは数年前からの希望でした。しかし収入が下がることに夫や私の実家の親は反対で「いまどきみんな共働きで頑張っているんだから」と認めてはくれませんでした。私に収入があるせいか夫が長男だからか、夫の実家からは、家電の買い替え・生活費の不足・家の補修費の援助等の依頼がきます。一度は夫の兄弟の借金の肩代わりを相談されました。私は金づるなのかと切れたこともあります。また、私には職についてはいるものの病気を抱えている兄弟がおり、いづれはその面倒も見ることを親は期待しています。
誰もがいろいろ事情を抱えているのは承知です。本当の退職理由は自分が仕事ができないこと、上記のことで疲れてしまったこと、仕事・職場にも失望していること、です。でも表向きは子育てに専念したいとか体裁を繕わなくてはならないと思います。
同じような状況の方、ご意見を頂きたいです。よろしくお願いします。