本文へ

結婚後の仕事どうしますか

レス14
(トピ主 3
041
あい
仕事
20代後半の女性です。

私は結婚後1年半くらい正社員として働きました。(中企業の事務、残業なし)
現在は退職し、パートをしようと考えています。

結婚が決まってから私が仕事を続けるということは、夫も両家の親も同じ考えでした。
先に結婚した友達が1人おり、共働きということも影響を受けました。(大企業の事務)
結婚を機に退職する社風でもなく、ママになって続けている人も多くいます。
もしも子供ができたら仕事を辞めるというのが、私や家族の考えでした。

結婚後、同年代の同僚(未婚女)や友達(未婚女)からは嫌味のようなことを言われるようになりました。
・私のまわりの友達は結婚したら仕事やめてるよ
・夫の収入があるから自分はパートでもいいな、正社員にこだわらないよ
・○○(私の名前)最近元気ないよ、仕事と家庭で疲れてるの!?私なら仕事と家庭を両立する自信ない、○○はエライね

知人からは
・うちの姑は夫の収入で生活できるなら、嫁は働かなくていいと言ってるよ

私の夫の収入が少ないかのような発言に思えました。被害妄想でしょうか。
夫に相談したら、妬みでしょ!と笑われました。
うちだって夫の収入だけで生活できます。
貯金したいので私が正社員で働いていたのです。

また、不器用な私が仕事と家庭をもつのは想像以上に大変で、結婚後1年くらいから心身ともに疲れて友達と遊ぶことから遠ざかっていました。
自分からは誘わないし、誘われても面倒だなと思いました。
会っても先ほど書いたようなことを言われ、心に余裕のなかった私は怒りっぽい態度になってしまい、少しギクシャクしてしまったこともありました。

結婚後1年くらい経ち、仕事と家庭をもつのが厳しくなってきたので、かなり悩んだ末、夫と相談して退職を決めました。
こんな私は甘いですか。

ランキング

レス

ひとそれぞれ

🙂
在宅主婦
仕事と家庭の両立、これは各家庭によって違うので、甘いかどうかは言えません。 共働きでも妻がほとんど家事をやるなら、そりゃ、辛いでしょう。 きちんと家事を半々にやってくれる夫(ほとんどいないようですが)なら、両立は簡単だろうし。 あと、残業の多い職なのか、定時で帰れる職なのかにもよりますよ。 相手の家事負担を減らす代わりに、自分は在宅勤務にしました。 年収は半分になったけど、家庭はうまく回っています。 今回の地震などで再確認しました。家に誰かいるのは本当に助かります。

私は何を言われても辞めない

041
自分は自分だ!
友人から夫の収入が少ないみたいな感じがする発言をされてカチンとくる気持ちは分かります。 ただ別に妻が仕事をしないのが幸せというわけじゃないし、何を言われても「ふ~ん、そうなんだぁ」と聞き流してます。 ・私のまわりの友達は結婚したら仕事やめてるよ 「へえ~、せっかく正社員なのにもったいないね」 ・夫の収入があるから自分はパートでもいいな、正社員にこだわらないよ 「うちの夫も収入あるよ。でも二人で力を合わせて稼いだほうが安心だし。」 「パートは大変なのに給料が安くて考えられないなぁ。同じ時間を仕事に費やすなら絶対正社員だよ。」 ・○○(私の名前)最近元気ないよ、仕事と家庭で疲れてるの!?私なら仕事と家庭を両立する自信ない、○○はエライね 「うん、がんばってるよ!夕食も出来あいの御惣菜とか買ったことがないの。」 ・うちの姑は夫の収入で生活できるなら、嫁は働かなくていいと言ってるよ 「うちの姑は、夫に(あなたも家事をしっかりやらなきゃダメよ)って言ってくれるの♪」 トピ主さんは、甘いというより、友達の言葉にカリカリきて仕事を手放して後悔しないですか?

もったいない・・・・

041
tiger
正直な気持ちです。 私は子供二人出産後も働いています。 いいか悪いかは個々の判断も大きいかと思います。 でも、子供が大きくなって手を離れたいま、 「職があるって素晴らしい!」と痛感します。 そして、働ける環境に感謝します。 職がなくて困る人が圧倒的な中、主さまが仕事を辞めたことで、 新たな人間が職を得るでしょう。 どんな仕事か仕事内容や量にもよりますが、 まあ、旦那さんとの話し合いの末ならそれは個々の判断の範囲なのでしょうね。 地震を引き合いに出される人もいましたが、 それは働いていることとは関係ありません。 今回の地震は、家にいる人も外にいた人も被災しています。 私も阪神大震災の被災者ですが、そういう比べ方はなんだか不愉快です。

イラッっとしても始まらない

041
まゆ
在宅主婦さんに同意です。各家庭により、ご主人の家事への協力度合いや残業有無にもよって異なりますし、甘いかどうか判断できかねます。 私も結婚後1年程度、正社員で勤務していましたが、体力的に辛くなり、退職しました。 退職時、周囲から色々意見ありましたが、退職しても後悔はなかったので、誰が何と言おうと自らの希望を貫きました。 自分の考えをしっかり持ち、人に理解して貰う必要もないと思えば、結果的に様々な意見もさらっと聞き流せます。イラッとするだけエネルギーが無駄ですよ☆

横も入りますが

041
特命ちゃん
まず未婚女と表してる事がちょっと馬鹿にしてる?って思いました。 後は結婚して仕事で残業しないもんとか手抜き、もしくは元々勤務態度が悪かったのでは?思い当たる事無いですか?嫌みを言う影にはヒガミ・ネタミ以外に不満もあるのでは? でも、辞めたく無いならスルーするのが一番でしょうね。 子持ちで就活…パートでも中々難しいですし。

あたたかいレスありがとうございます

041
あい(トピ主) トピ主
未婚女と書いてしまったのは文字数の関係です。 不快な思いをさせてしまいスミマセンでした。 勤務態度はまじめだと思います。残業もない部署です。 今年子供を授かればいいなと思っているため、どのみち退職する予定でした。 しかし残業のある職場の人や子供を産んでも仕事を続けている人もいるのに、いま退職する私は甘いのかなと、退職を決意するまで長いあいだ葛藤がありました。 そして退職を悩んでいる頃から、心身共に疲れ切ってきてしまいました。 行きは電車に乗る気力がなくタクシーで通勤していました。 お風呂に入るのも精一杯というくらいでした。 体力がない、と言われればそれまでですが。 夫は毎日夜遅くまで残業、土日も仕事のことが多く、家事をする時間が取りにくいです。 私に雑用や家事を全面的に頼り、身体のマッサージもしてもらいたがります。 私も正社員で働いて疲れているのに、という思いから精神的に苦しくなってきました。 退職した今は前よりも夫にやさしくしてあげられ、家事も余裕をもってできています。 友達との関係もよくなると思います。

まだまだ

041
あい トピ主
みなさん、まだまだレスをお待ちしております!

レスします。

041
しろくろ
なんだろう。。。結婚と仕事は何か関係ありますか? 30代の女性ですが、昔から私には不思議で仕方ありません。 どうしてこの国の女性は、結婚したら仕事を辞めるとか辞めないとか悩むんでしょうね。 私には結婚したら今の仕事を辞めるという選択肢がありません。 もちろん、相手の収入も関係ありません。 人として、大人として、仕事というものは定年まで続けるものだと思ってますので。 ただお金を稼ぐという観点だけではなく、仕事には社会貢献の意味も含まれています。 社会と関わる。大人ですから。

いいと思います!

041
なつみ
トピ主さんが周囲(会社の同僚や姑)の意見に影響されて退職するのならもったいない と思いましたが、結局トピ主さん自身が両立はしんどいと結論を出し退職する決心を つけたんだからいいと思います。 ずっと働くのが好き、仕事より家庭を優先したい、など考え方は人それぞれです。 お子さん授かるといいですね!

人それぞれ

041
J2
私は、ひとそれぞれだと思いますよ。 ご自分でそう決めたのであれば、それが一番でしょう! 子供を持ったら、生活がもっと大変になりますよ 仕事と家事の両立より、大変かも!!! がんばってくださいね。 あと、廻りの言う事なんて気にしないのが良いと思いませんか? 私の一番嫌いな言い回しですわ 「私の廻りの友達は、みんなだよ!」  (だからあなたもしなさいよ!) てね、 余計なお世話の甚だしいですよねw 私はあなたと違う! て言いたくなりますな。

そらしんどいわ

🎶
noru
>夫は毎日夜遅くまで残業、土日も仕事のことが多く、家事をする時間が取りにくいです。 >私に雑用や家事を全面的に頼り、身体のマッサージもしてもらいたがります。 >私も正社員で働いて疲れているのに、という思いから精神的に苦しくなってきました。 これはしんどいですよ。うん。 世の働く女性やお母さんは、何であんなに仕事も育児も家事もこなしてるんだろうといつも不思議です。きっと皆さんそれぞれ工夫してるだろうし、体力や考え方の個人差があるにしても。 私も一応フルタイム共働きですが、あなたと一緒の状況だったらしんどくてどちらかやめてるでしょうね。うちは私より夫の方が格段にマメなんでなんとかなってます。 今バランス取れてるならそれでいいじゃないですか。

選べる間が花

041
tata
若い人って、そんな事で悩むのですね。 私は30代後半で結婚したので、ただでさえ仕事を見つけるのが難しい年齢なので解雇だけは避けたいと必死で働きました。 周りの女性も、同年代の人は結婚しようが子供は生まれようが、滅多に辞めません。 逆に若い人は執着が少ないように思います。きっと子供が生まれてから再就職してもという余裕があるのでしょう。私達アラフォーは辞めればそれで終わりですから1歳でも若い間に働かねばと思います。

あいさんまわりの戯言に惑わされちゃいましたね?

🐤
子持ち正社員
なんかもったいないですね。 共働きが出来る良い環境にいるのに、辞めてしまうなんて! 「知人からは・うちの姑は夫の収入で生活できるなら、嫁は働かなくていいと言ってるよ」     ↑ 親世代の価値観も参考にして!時代が違うのに! 専業主婦になって楽になりたかったのかな?それも一つの選択ですね。 私は共働き夫婦で、夫一人の給与でも私一人の給与でも生活できます。 (私の同期は同じような給与で家族を養ってます。私の子は3人いますがね) よく専業主婦の人が「夫一人の給与じゃ生活できないから妻も仕事している~」という事を言う人がいますが、勝手に言わせておけばよい! 自分の収入があれば、自分所有の車購入や土地、家購入も可(共有名義) 子供達の進学にも対応できる!(3人とも!) もちろん老後の蓄えも出来るので生活レベルをあまり落とさずに済む!!   ↑ 私はこちらを選択しました!

働くことは

041
あい トピ主
みなさん、レスありがとうございます! なぜ女性は結婚や出産したら仕事を辞める辞めないの選択肢があるのか、私も悩んでいました。 学生の頃は定年まで働く、と意気込んでいた自分でした。 わずかな社会人経験ですが、こんな考えにまとまりました。 ・男性社会なので、女性は居心地が悪い。  昇格、昇給も男性に比べ遅いし低い。  たとえ総合職についている女性でも、昇格、昇給のペースは男性よりも遅 いと聞いたことがあります。 ・健康保険、年金を夫の扶養家族になれば自分は支払わなくても保障され  る。(将来年金で支払われる額は、自分で年金を支払ってきた人より少な いですが) こんな考えから、20代後半になった今、女性が正社員で働き続けることの意味が分からなくなりました。 男女の賃金差が本当に嫌になってきました。 だから女性は辞める人が多いのだと思います。 それなら総合職で働け、と言われそうですが、それこそ男女の差別がありそうです。 もともと働くのが好きではない、ということもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧