本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼に連絡していいものかどうか迷っています。

元彼に連絡していいものかどうか迷っています。

レス42
(トピ主 4
041
リリコ
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。
1年前に別れた元彼について相談があります。

元彼とは約3年遠距離でした。私は日本で彼は外国です。
彼と結婚するなら日本からでる必要があったため、ずっとはお付き合いできなかったので私に他に好きな人ができたタイミングで別れました。その後私は好きな人に告白したものの振られて現在一人です。でも元彼とよりを戻すつもりはありません。彼は別れた時すごくつらそうで自分で言うのもなんですがかなり落ち込んでいたと思います。私が初めて好きになった人だそうです。

今度旅行で彼のが住みたがっていた国に行くことになりました。もう引っ越しているかまだ引っ越しできていないかは分かりませんが、彼は何回もそこに行ったことがあるのでレストランなどその国の情報を教えてほしいのでメールしてみようと思い、友達に相談してみたのですが本気でメールするつもりなのかと怒られてしまいました。性格悪いよねとも言われました。彼がまだ私のこと好きなわけないし別にいいかなあと思ったのですが・・・・

何故怒られたのかよくわかりません。経験豊富な小町の皆様ご意見お願いします。

ランキング

レス

相談?

041
れれれ
レストラン情報くらい自分で調べなさいよ。 よりを戻すつもりがないのなら、もうアドレスは消しましょう。

えー…

🐱
ま。
たとえ元彼がもうトピ主さんの事をどうとも思ってないとしても、 他に好きな人が出来たからと振られた、昔大好きだった彼女から 情報教えて~みたいなメールが来たら…複雑じゃないの? 私が元彼の立場なら「はぁ!?何様のつもり?」ですけど。 友達に怒られた理由がわからないということは、 トピ主さんがもし昔大好きだった人がいてその人にひどいふられ方をして、 その後「元気だった?あのさ、○について教えて欲しいんだけど」って なにごともなかったように連絡が来てもどうとも思わないタイプの人なのでしょうね。 たとえトピ主さんはどうとも思わない人だとしても、一般的にはお友達のように 「性格悪いよね」と言われるような行為だと思います。 トピ主さんって鈍感な人なのかな。

都合よすぎ

041
みさえ
自分から振って切ったくせに、 都合のいい時だけホイホイ連絡して利用すんな! 相手の気持ちも考えろ! て事だよ。 彼がまだあなたに未練があったら、応えてあげられるの? そういう可能性だってあるんだよ? あなたにとっては思い出になってても、相手もそうだとは限らない。 友達は残酷な事すんなって怒ってんじゃないの?

利用したいだけ?

041
おばさん
好きな人ができて自分から振って、その後連絡をとっていなかったのに、 旅行先の便利な情報がほしいという理由で、彼に連絡するってことですよね? つまり、彼のことはいままでどうでもよかったのだけど、 欲しい情報を持ってるから利用したい、ってことね。 それはあり得ないでしょう。 自分勝手というか無神経というか。 ひどい女ですよ、そんなこと平気でしちゃったら。

お友達に賛成

041
oba
貴方 本当に連絡しようと思っているんですか? 貴方の都合で振った人で 相手は辛そうだったこと理解しているんですよね 自分がふられたからお相子?違いますよ 貴方は自業自得 元彼はあなたに傷つけられた被害者です 日数がたったからって なんであなたの方から連絡できるんですか 貴方の性格を直すような講座を受けたほうがいいですよ 元彼というところに自分 自分のところに元彼と入れてみて もう一度自分の書いた分を読んでみて下さいね

レスします

041
メロンでソーダ
自分で否定しても下心がミエミエなんです。 現地の情報なんて旅行本やネットで調べられるのに。

あなた凄く酷い人。

041
ぷる
あんまりだわ~。 しかもなんで怒られたかわからんって最低やわ~ いやぁ、よかったわ、あなたが振られて独り身で。 注意してくれた友人からも疎遠されると思いますが仕方ないと我慢して下さい。 旅行は図書館や旅行会社を頼って下調べして下さい。

返事を断りにくいところが問題です

🐴
跳ね馬
旅行の行き先の情報は、彼との連絡を取る切っ掛けですね?そこが問題じゃないですか? ミエミエで、こちらのプライドもないし、相手も返事を断りにくいですよね? 元彼に連絡を取るのは、そんなに問題だとは思わないのですが、利害のないカッコウで、連絡する方がスマートの様に思います。

レスします

😠
へんな
彼の好きな国かどうかと言うより別れたんでしょ?振られたんでしょ? トピ主は今は好きじゃないみたいに言ってるけど振られた男に連絡するってことは、またチャンスがあれば寄りを戻したいまた逢いたい なんて未練がましい気持ちがありありと伝わってきますよ 貴女が旅行でどこへ行こうが元彼には関係ないことです もし元彼に恋人が居たりしたらどうしますか? 元カノからのメールなんて来たら相手も気分悪くなりますよ ただ自分が聞きだいだけなんてことなら絶対メールなんてしちゃだめ!! 相手の気持ちをもっと考えたほうがいいよ

お友達の言う通り!

041
ニコニコ
ホント、性格悪いと思いますよ。本当にわかりませんか? だとしたら、あなたは人の気持ちを汲むことができない人ですね。 その国の情報なんて、こんなにネットが発達しているんですから、レストラン情報でも現地情報でも検索すれば手に入るでしょ。 どの国も政府観光局を日本においてますから、そちらで聞いたらどうですか? フォートラベルとか地球の歩き方とかで、旅の質問に経験者が答えてくれます。 その国の情報を得るのに、彼に連絡する必要はまったくありませんよ。

デリカシーという単語をご存じ?

041
れんぢ
トピ主さん、余程太くて頑丈な神経の持ち主なのでしょうね。 自分が振られた時は痛くも痒くもなかったのでしょうか。 元彼がもう今ではあなたに好意のカケラも持っていないにしても、普通の神経の持ち主だったら、 過去の古傷はなかなか消えてなくなるものではないですから、やっと癒えた傷口に塩を擦り込まれた気になるかもしれませんよ。 ましてや、初めて好きになった相手ですもの。 思い出しはしなくても忘れる事もないでしょうしね。 しかも連絡を取りたい理由がそれって、どこまでも人を人だと思っていないんですねえ。 何れにしろ、元彼は便利屋でも情報屋でもありません。 あなたに少しでも人間らしい神経があるなら、元彼の為にも連絡は控えてあげて下さい。

本心を言ったらどうですか?

041
debiru
元彼と関係を持ちたいと。 元彼へトピ主の気持ちは届かないでしょう。 ナメタライカンゼヨ!

なぜ

041
巨峰
怒られたのか分かりません…って、本気でそう思っているの? ならば、教えてあげましょう。 要するに、主さんは元彼を「他好き」で振っているのですよ。きっと振られた元彼は当時、相当なショックを受けたはずです。にも関わらず、主さんは平然として、まるで友人のごとく自分が行く旅行先の情報をとアクションを起こそうとしていらっしゃる…。 何と言いますか、少しも「他人の感情」を分かることの出来ない人なんですね。つまりは、主さんは本当に能天気な人だと私も思いますよ。 過去にご自分の勝手な都合で別れておきながら、その事をすべて水に流しているのは主さんだけなんですよ。つまり、元彼からしたら、あなたの裏切り行為は一生忘れられるものではないのです…。 今時、旅先での情報などネットや雑誌でいくらでも手に入ります。 あなたの相当な無神経さに、レスを読んだ私でさえ腹が立っています。(怒)

連絡って

041
花音
何の連絡かと思いきや… 旅行ですか… そんなもん、自分で調べなさいな。調べる術はいくらでもある時代でしょうに。 好きな人が出来て別れたはいいけど振られて今やフリー。都合つけて元彼に連絡して、あわよくば…とでも思ってるのかな?そう見えるんだけど・・・

そもそも

ぷりしら
元彼さんの事も大切な人ではなかったのですよね。トピを見るかぎり、もろ自己中にしか思えません。ご自分の旅行の情報収集ならば自力でしてください。何故その国を選んだのか?もしかして、独り身の淋しさに自分の事が大好きだった元彼さんに逢えたら、どうにかしようと思ったのなら、大きな間違いですよ。そんなことは無いだろうけど。

トピ主です。

041
リリコ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 実は皆様からのレスを読む前、彼にメールをしてしまいました。簡単な近況ともうその国に引っ越ししたか、今回行く地域の情報を質問しました。 返事は数時間後にきました。彼も近況、引っ越しは仕事の都合で断念したこと、私が聞いたことに関しての答えが書いてありました。 すごく気にかけてくれたので、うれしかったです。 自営の仕事も頑張っているようで出来れば今後どうなったか教えて欲しいと返信しました。 私にすごく優しかったので、まだ彼女はいないようです。 今年28になりますが、私にとっても初めての彼氏です。

信じられやん

041
あめ女
この投稿読んでマジでぇ~って思ってしまった 自分から振った男に都合よく情報聞きだそうとしたりよくできるわぁ それより信じられやんのが何で一年も前に振った男のアドレス未だに消さんのか不思議やわぁ また何かの時にとでも思ってるんやろか どっちにしろ都合よすぎ 連絡なんかしたらあかん迷惑なだけ 勘違いしたらあかんで!!

友人意見です

041
元幹事役
あくまで私個人的な考えですが。 元カレと別れたとしても友人ではない。と思うので向こうから友人として付き合いたいと告げられても ほんのちょっと前まで「男女の関係」もあった訳なら多少の未練も残っている可能性もあるし、 自分が納得して別れを選んだのなら付き合いしようと思いません。 どなたかがおっしゃるように都合よい相手とか。。旅先の情報得るためにわざわざ連絡取るのも何だか未練がましいと いう感じに思えますね。

そんなに人を追い込みたいのか。

041
今日も寝苦しい
>彼は別れた時すごくつらそうで自分で言うのもなんですがかなり落ち込んでいたと思います。 自分でここまで書いてて、なのにたかだか旅行の情報如きでよく連絡出来るもんですね。友達もそりゃ怒るわ。自分がされた時の事考えたら当たり前でしょう。一年前ならまだ傷も癒えてない可能性が大やし、その傷口に塩を塗りこむようなもんだよ?人の気持ちがわからんか?という事で怒られたんやろ。 ここには書いてない気持ちでもしあなたがその彼の事を、別れ方含めて気にしていて“どうしてるかなぁ”とか思ってる気持ちも、あるとすればさらに言語道断です。 年齢お幾つですか?高校生でも今時分かってますよ??

止めたら?

🐱
猫だるま
正直にいうと、トピ主さんは本当は未練があるんじゃないですか? >でも元彼とよりを戻すつもりはありません。 って書いておきながら >彼は別れた時すごくつらそうで自分で言うのもなんですがかなり落ち込んでいたと思います。私が初めて好きになった人だそうです。 ってつまり、「彼は今でも私の事を想ってくれてるかも」っていう期待の表れですよね。 この一年の間に、彼が他に好きな女性を見つけて付き合ってる可能性は考えてないんでしょうか? そんな時にトピ主さんがメールしたって無視されるだけだと思いますけど。 ネットという便利なツールがあるんですから、それで調べれば済む話でしょ?

水を差すようだけど

🐱
猫だるま
>すごく気にかけてくれたので、うれしかったです。 いやいや、質問メールが来たから返しただけなのでは? 彼は割と律義な性格なんでしょうね。 多分トピ主さんの事はふっ切ったんですね。そういうメールが出来るって言う事はそう言う事です。 ああ良かった。元彼さんは彼女がいなくても、貴女の事には何の感情も持っていないようです。 思った通り、よりを戻そうと言われないようで良かったですね。 それと、返事に数時間かかったのは多分ですが「誰だっけ?」って思い出すのに時間がかかったのかもしれません。(多分トピ主さんは時差だと主張されるでしょうけど) いえ、もしかするとトピ主さんが誰だったかもうろ覚えかもしれません。 追加レスから「期待満々」な感じが読み取れますが、期待はしない方が良いですよ。

どっちかだねー

🐤
sakura
すぐに優しい返信をくれた理由。 あなたが思ってるように、まだあなたに気があるのか あるいは新しい彼女がすでにいるから余裕があるのか。 個人的には新しい彼女がいて「なに、アイツまだ俺がアイツのこと好きだとでも思ってんのか(呆)まあいいや、好きだったことは事実だし、返信はしないとね」という状況であればいいなーと思ってます。 主さん、友達少ないでしょ。

げっ?!

😠
あめ女
マジでぇ?ここに書き込んで皆さんのレスを待たず結局連絡したって? 無神経極まりなさすぎ 何?結局振ったこと後悔未練がましいとしか思えやん また連絡する気なんや どこまで自分勝手なんやろ こんな人の気持ちもわからんような人振られて当然 元彼別れて良かった もう止めとき 人の気持ちをもてあそんで何が面白いねん

えっ、これどういう事?

041
チップス
>私にすごく優しかったので、まだ彼女はいないようです いやいや、この言い方って「私の事をまだ好きで、新しい彼女はいないようです」って聞こえるんですけど? こんな能天気にレスしてる辺り、元彼にもまだ想われてるイイ女って勘違いしてません? 貴女に優しかった事と、彼が新しい彼女を作ってない事は別問題だと思うんですが。 ハッキリと「君に未練があって・・」と言われたなら別ですが。 まあ別れてからもお友達として付き合う人達もいるので、主さんはともかく元彼がそれでいいなら周りがトヤカク言う事ではないけど。 友人が言いたいのは「元彼は人を初めて好きになって、ところがその人(主)にこっ酷く振られた。それが原因で酷く落ち込んでた。主が原因なのに、よくそんな無神経な事が出来るね」って意味で呆れてるんですよ。 元彼から連絡あったなら別だけど、よく自分からヌケヌケとどうでも良い事で連絡できるね、厚顔無恥だねって事です。 ネットあるなら、旅行情報くらい調べられるでしょうに。 主にとっても初めての彼とか、関係ないですね。 というか、主に新しい彼氏できないのも納得です。

まだやり直しが効く

🐤
もりはやしかわ
というのは、貴方の性格の事ですよ。 私も貴方みたいな女性に貴方のように振られてから連絡が来てました。 『友達の仕事を手伝ってもらってよい?』ですよ。 貴方の『海外の情報がどうのこうの~』と一緒です。 正直、人生最高潮の怒りがこみ上げてきました。 常識人なら、この女は何言ってやがるんだ? という話になりませんかね? モトカノ女のレベルでは無く、人として考えて私はこの女性と別れて 本当によかったと思いましたよ。 結局、人を傷つけてるつもりが無いから、簡単に連絡をしたいという思考に なるんでわないでしょうかね? そんな、私の貴方みないな彼女ですが。 後に結婚、夫婦破綻して不倫に走って結局、旦那にも不倫相手にも捨てられ て今やうつ病になって、生活保護を受けて子供と生活しているみたいですよ。 本当の話ですよ。 この彼女、人のせいにする癖がありましたね。 貴方、こころ当たり無いですか? そうならないように。。 友達、少なそうですが。。 このままでは危険レベルですよ。 気ずくことが大事です。

ご報告と新たにご相談があります。

041
リリコ トピ主
皆様、お叱りの言葉ありがとうございます。 今朝彼からメールで、「まだ好きだ。諦めきれない。もし良かったらこっちに来ないか。一人で来たくなければ迎えに行く。迷惑だったら返信はいらない」と言われました。 私は今の生活を捨てることはできないので彼の気持ちに答えることはできません。 彼に彼女はいないようですが、気の迷いかもしれないですし、このメールは無視しようと思います。皆様は返した方が良いと思われますか? 皆様や友人に怒られた理由がわかりました。私は彼の気持ちに答えられないのにひどいことをしてしまったと反省しています。

はぁ?

あめ女
あんたさいい加減にせなあかんよ 結局元彼の所に行く気もないのに冷やかしメールで元彼がまたやり直してくれるのかも…なんて思ってそんなこと言い出したんやろ? 反省しとるとかいいながらただ単に元彼の反応楽しんどるだけやん ここに相談する前に自分の意思を言えばええんちゃうの? あんたが軽はずみなことをしたことでまた元彼を傷つけたことになるんやで!!なんでわからんの! あんた言葉悪いけど本当に鈍感で薄情な人間なんやな こんな女とこれから出会う男は皆気の毒やわ はっきり言う あんた恋愛には全く向いてない これ以上人を傷つけたり悲しい思いさせやんとき!!

だから

041
巨峰
言ったじゃないの!! 本当にあなたは「元カレの生傷に何度も何度も塩を塗った」ことになってしまいましたね…。 それも、レスをして下さる皆さんの了解もなく自分勝手に元彼に連絡をしておいて、その結果またもや元彼に悲しい思いをさせるのです。 そりゃあ、別れてまだ1年しか経っていないし彼女もいない状態なら、元彼のそんな気持ちも分からなくもないですわ。 でも、私が元カレなら「他好き」された女など、意地でも早く忘れる努力をしますがねえ。 逆にいえば、元カレはあなたの事を本気で愛した女だったのですよ…。 あなたもそのことを肝に命じてほしいです…。 でも、あなたは元カレとやり直す気がないのならこれっきりにしましょうよ。つまり、返信してはいけないし、今後関わりを持つべきではありません。 主さんに言いたい事は、過去に恋人関係になった人とは基本的に「友人」にはなれないという事。そして、もう少し「他人の気持ち」が分かる人間になって欲しいです。

それはね

041
メロンでソーダ
もともとみんなの意見を聞かずに連絡したのだから自分で考えれば?

究極の自己中・・・!

041
zenman
たまたま旅行しようと思っていたところに、前に振った男が住んでいる。 利用できるものは何でも利用してやろう。 情報だけ聞き出せば、あとは関係ない。 勿論よりを戻すつもりもない。 そして連絡を取ってみたら案の定、間抜けな彼氏には女性の影もなく、いまだに私のことが好きだとかいってくれたけど、私はそんなこと聞きたかったわけじゃないし、迎えになんて来てもらうつもりも会うつもりもないのよ。 必要情報だけもらえば、あとは関係ないから私にこれ以上付きまとわないで・・・。 いやー、世の中にこれほど自己中で利用できる人間は元カレだろうが喧嘩別れの友人だろうが利用しちゃおうとする人間がいることに驚き、そんな女の本性を知ってか知らずかほいほい乗っかってくる彼氏に憐れみを感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧