本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が言う事を聞かない時の脅し文句は?(駄)

子供が言う事を聞かない時の脅し文句は?(駄)

レス62
(トピ主 0
🙂
asari0827
子供
6才(小学1年生)、3才、1才の子供がいます。 比較的おとなしい3姉弟ですが、やっぱり言う事を聞かない時があります。 例えば、夜 寝るとき。 テレビが見たい。おもちゃで遊びたい。眠くない。いろいろと大騒ぎです。 そんな時我が家では「鬼(ナマハゲ)が来て秋田に連れて行かれて雪かきをさせられるよ!!!」と言うと あっという間に歯磨きして布団にはいるのです。 この前は子供が大騒ぎしている時に玄関に行って「あ、連れて行かないで!!!」とドアを叩いたり自分を叩いて音を出して戦っているふりをして 鬼が来たふりをしました。(部屋のドアは閉めているので子供達には見えません) 6才の娘は信じ切っていて、お風呂にはいる時、夜寝るとき寝るときは便利がいいです。 どこの家でも そういう脅し文句ってあると思います。 ふと 他の家庭ではどんな事を言っているのか知りたくなったので、教えてください。ー

ランキング

レス

おにさんに電話するわ

🐱
くろにゃんこ
節分の保育所行事でトラウマになって以来、本気で泣きます。 携帯でおにさんに電話して一人芝居。はじめは子供も笑いながら見ているのですが、会話内容が世間話から始まってだんだん本題に入り、何分で来られるというところまでくると、子供の顔色も変わって半べそです。 最近は少し成長したので、あまりこの手も効かなくなってきました。 最近は「かあちゃん家出する!」と言って支度を始めます。 大概泣いて言うことききます。

アラシクロバネさんにお世話になっております

いのがしら
 噂の「こびとづかん」DVDを、ひょんなことから見つけてレンタルしたら…。  部屋を散らかしたまま放置するなど怠惰な生活をしているとやってくる(だったと思いますが)アラシクロバネさんに、いたく感じ入ったらしい5歳児と3歳児に、「あ~、これじゃあアラシクロバネに見つかるね」と言うと、あわてて片付けに入ってくれます。  助かります。ありがとう、アラシクロバネさん。

定番は鬼。

🐧
ばんび
2歳の娘は、保育園に毎年やってくる節分の鬼がコワくてたまらないので、まず「鬼」です。 最近は、娘と見に行った「メリダとおそろしの森」の熊、モルデューがコワかったようなので、「熊くるよ!」でだいぶいけます。 私自身は子供の頃、「なまはげ」でおどかされてました。 実際見たことはないんですけど、、もうその言葉がコワい。 なまではげ。こわすぎ。 子供って単純ですよね。

私自身が子供の時

041
麦藁
山に捨てるよ!と言われていました。実際、捨てられてました(笑)いたずらが過ぎて。 田舎で、すぐ裏が山だったんです。子供の目には大きな山だったけど、大人の目から見たら小山。遭難とかの心配ももちろん無いような場所です。昔の話ですから、変質者もいなかったんでしょうねぇ。平和でした。実際に捨てられた時は号泣しましたよ~。

うちもなまはげでした

041
なまはげ
「なまはげさんに秋田新幹線に乗ってこれから来てもらうよ」 と言って電話をかけるふりをするだけで子供ははみがき就寝しました。 子供はなまはげが本当に怖いのですね。

パパが帰って来た

🐧
うめきち
パパこわいので。 ちなみに、昭和の話ではなく、平成の世の中でのことです。

山姥がくるよ

041
ぶっこ
むかしばなしの山姥が決め手でした。 ホントに信じてた、そうです。 今は見上げる大男。 高校生です。

のっぺらぼう

🙂
ひな
うちは 二歳ですが 図書館でかりた のっぺらぼう が 相当怖く 「お母さんが先寝ちゃったらのっぺらぼう来てもたいじできないからね」と いうと 怖くて寝ます 主さんの ドアがドンドンとか 効きそうだな

おまじない

😀
わかめスープ
懐かしい思いでレスを拝見しました。 息子達(現在は大学生です)が小さい頃… 寝ない時には「ママがチューしま~す」と言うとダッシュでベッドへ! 以来「おまじないするよ!」で通じるようになりました。 鬼よりコワい母の愛?(笑)

ジェイソンが来るよ!!

041
シーバ
うちの亡き父が、よく使っていた脅し文句です。 しかも手作りのジェイソンマスク(ただし紙)付きで。 弟は大泣きしてましたが、私はあんまり怖がった記憶がないです 当時の父の年齢に近づいた今になってみると 「いい年した男が何やってんだか」と苦笑いするしかありません(笑)

クリスマス来ないよ

041
息子3歳半
サンタさん=プレゼントというのは、まだよく分かっていないようですが、 クリスマス=プレゼントは、理解した模様。 まだ9月になったばかりだというのに、もう頭の中はクリスマスのことでいっぱいの息子。 「そんなことして良いの~?  クリスマス来ないかもよ~?」 と言うと、半ベソかいて慌ててちゃんとします。 言われる前に、ちゃんとして欲しい…。

懐かしいです、そう言う時期もありましたね

💡
エコエコアザラク
我が家では「サンタさんがみているよ~~~、プレゼントもらえなくなっちゃうよ~~。」でした。 サンタさんは一年中、子供がよい子にしてるかどこかで見ている と教えてました。 さすがに中学校になった頃には、つかえなくなりましたけどね。

子供以下のレベルで

🐱
ロスマリン
現在小5の娘と小3の双子男児の母です。 娘がかなりルーズな性格ですが、テレビの前から全く動かず風呂に入らない時は「お母さん先に入るから後からお父さんと一緒に入ってね~」と声をかけると、即浴室へ走って行きます。 宿題に集中しない時は、至近距離で大声で思い切りハズした歌を歌ってやります。宿題一式奪って走り去ることもあります。 なかなか布団をたたまない時はその上に転がり込む、または「万年床作成中~♪」とはやし立てます。脱いだ服が出しっぱなしの時は私が頭にかぶってみせるとひったくって押し入れにしまっています。 総合的にだらしない態度が改まらない場合は、「ごめんよこんなふうに育ててしまってええええええ!」と泣きまねしつつしがみつきます。 効果は絶大!!肝心なのは、こちら側がとにかくアホ親に徹し怒りモードでないことだと思います。そのせいか現在娘との関係は良好で、信頼もしてくれているようです。 しかし上記すべて試しても、今年の夏休みの宿題のいくつかは期限までに終わらせなかった強者のわが娘です。はあ~

昔話だけど。

😀
小夜
まだ子供達(男児2人)が幼稚園時代(今はすでに高校生(笑) ウルトラマンショーを観に行った時に出てきた「キリエロイド」と言う怪獣が ショーの子供を連れて行こうとするのを目の当たりにしてから、 しばらくの間は「キリエロイドが来ちゃうかもよ?」と言うと 駄々をこねず、さくさく行動してました(笑) その後は、ゲームFF7に夫婦で嵌っていたのをきっかけに、 子供達が主人公の「クラウド」に憧れ、 「えぇ~?クラウドだったらこんな時どうするんだろう?」と言うと、 一生懸命考えるようになりましたね~ 子供達キリエロイドは覚えていないようですが、 クラウドは覚えているらしく、「がんばればクラウドになれると思った」と笑いながら話したことがあります(笑) 話がずれちゃったけど...(苦笑)

あります!あります!

041
4歳の長男はまず「おばけさんに連れに来てもらうわな」と電話(するふり)。これで泣き叫び「ごめんなさい」と言います。雨の時は雷さま。ベランダを見ながら「こっちです!こっちに言うこときかない子供がいます」と手を振り小芝居。 1歳の次男にイジワルした時は「ママは宇宙人なの、だから次男くんを連れて宇宙に帰るね。さあ、次男くんにさよなら言って」と言うと効き目満点です。 いつまでこれが効くのかわかりませんが、次男にもこれでいくつもりです。

よく言われたこと

🐴
骨皮筋衛門
「あしたのお菓子はなしね」 小さかった私は目の前が真っ暗になってしまいました。 お菓子命、なのに、こう言われたら「もう生きていけない」と思ったものです。

🎂
いぼきち
3歳の子供ですが、やっぱり節分の保育園の先生が作ったリアルな鬼で怖がっています。 リビングにインターホンの音量調節があるので、それを鳴らして「あ。鬼さん来た!」とか、マンションなので家の前を歩いた人の足音で「鬼さんが歩いている!」と言っています。お化けなんかよりもずーっと効き目がありますね。以前保育園の先生に「悪い鬼ばかりじゃないことも教えてあげてくださいね」と言われましたが、それだけは言うことを聞いていません(笑) いつまで効き目がありますかね。

アリさんがくるぞ~

041
ゆなママ
なかなか歯磨きをしようとしない下の子(2歳)に「蟻さんがくるぞ~」と言うと、あっという間に歯磨きを始めます。 「虫歯になる」よりも甘いものに群がる蟻の方が、怖いようです。仕上げ磨きもスイスイ終ります。

トラックのおじさん

041
かたくち
私が子どもの頃夜寝ないと「トラックのおじさん」に連れていかれると言われました。 すごく信じていて、怖かったです。 私の子ども達にも言いました・・・小3の頃まで信じてました。

おばけさんです

🙂
リン
うちは、2歳の娘がおばけをこわがっているので 「あーあ。。そんなんしてたらおばけさんがきてあなたのこと連れてっちゃうな。嫌だなぁ。。。」と言い、そのあと「あっ、おばけさん!!○○ちゃん(娘)はこれからおりこうさんにするので連れていかないでください!お願いします!」と窓の方を見て言うとかなり効きます。 娘も「○○ちゃん、ちゃんとごはんたべるから!おばけさんおうちにかえってください!」と、必死になります。 おどしってよくないのかなぁ~と悩むこともあります。

「心霊写真」で一発です

びわ
うちの場合、「鬼」はもう使えません。 理由は、保育園で節分の豆撒きをした時に、鬼の耳から輪ゴムが出てたから。 同じ理由で、「サンタクロース」もとっくに信じてません。(先生・・・) 今は「心霊写真」です。 それらしき画像(明らかに合成)をパソコンの待ち受けにしてあります。 それをチラッと見せる素振りをしただけで、一目散に寝に行ってくれます。 ただ、これのせいで、夜中にも一人でトイレに行けていたのが行けなくなって しまったのが残念です。 車の中でバカ騒ぎし出した時は、やっぱり「あっ、おまわりさんだ!」ですね。 実際、パトカーと遭遇することって意外と多いですし。 でも、その場合、息子よりも私の方が緊張してたりします。別に悪いことなん てしてないんですが(笑)。

息子が小さいとき

041
しずく
すぐにお風呂から出たがったり、お風呂で騒ぐので、白濁タイプの入浴剤を入れて「お風呂の中に白いワニがいるよ、動くと噛まれるよ!」と言ってました。 5才くらいまで信じてて、かなり怯えてました。 大人になった今は「怖かった」と恨まれてます(笑)

ファインディング・ニモのダイバー

041
たろすけ
「ダイバーさんに連れて行かれるよ」 上の娘には、これが効きました。何度も観て、なぜかサメよりダイバーが怖かったようです。 「お巡りさんに逮捕される」 下の息子には、こっち。携帯から家の電話にこっそり電話し「迎えに来ないで、いい子にするって言ってます」って一芝居。 ある日、交番のお巡りさんに「ママの言うこと聞かないと逮捕されますよね?」と聞くと「はい、逮捕されます。ママの言うこと聞いてね」って言ってくれて、効果倍増(お巡りさんありがとう)

う、受ける…

041
yodo
大の大人が、必死こいて一人芝居したり、電話したり、笑いました~。 うちは絆創膏です。外出中に靴擦れの水ぶくれがはがれたのを発見し、帰るまでとりあえず絆創膏で凌ごうと貼ったらその途端に痛いー!とギャン泣き。えええそのまま靴を履く方がよっぽどいたくないかい? それ以来、チャイルドシートから抜け出して前に来ようとする際に「あ、じゃあバンド貼るね」といって鞄を探し始めると大人しく戻るので重宝しています(笑)。

ゾンビ

🐱
ケチャップ
息子はバラエティ番組で子供がゾンビに襲われそうになっている場面を見て以来、ゾンビを異常に怖がるようになり、悪さをすると 「ゾンビに電話するよ!」 高校生の今は「お弁当に梅干し敷き詰めるよ」 息子は梅干しが大嫌いなので「お願い、それだけは勘弁!」と頭を下げます(笑) ちなみに私が子供の頃は「黒いおっちゃんが来るよ!」 父のキーホルダーに異様な形相の黒い人形がついていまして(多分、外国の魔除け?)それが怖かった。 高校生くらいの頃にそのキーホルダーを見つけて「何でこんなものが怖かったんだろう」と苦笑いしたものです。

うちは…

041
かな
おっかいばぁさんと、もったいないばぁさんが、来るよ~と言っています。 おっかいばぁさんは、言う事を聞かない時に、電話して向かえに来てもらって、1週間生活するんだよ。と もったいないばぁさんは、食べ物を残した時、物を粗末にあつかった場合です。

うちも~

041
きじ
我が家もナマハゲでした。 一緒に住むおばあちゃんには、あまり脅かすでないとよく注意されていましたが。 いつまでも起きていると、ナマハゲに連れ去られると脅かしていたので、近所の子供の夜泣きが聞こえたり、 猫が外でうるさかったりすると、自らナマハゲが近くにいると勝手に思い込んで、お布団に入ってくれてました。 可愛かったな。あの頃は。

やまんば

041
自分でも恐い
我が家の裏山の中腹に変電施設?みたいなのがあって そこに通じる道に小さい階段があるのですが そこから やまんばが着物の裾をひらひらさせながら 全速力で走って駆け下りてきて追いかけてくるよと言ってました。 23歳になる息子、いまだにその階段が恐くて直視できないと こぼしております・・・

うちはメリーさん

041
ひつじ
電話がなる度に少しずつ近付いて来るという怪談の…です。うちの娘は固定電話のコールが苦手&お化け苦手なので、「メリーさんがくるよ!」で大抵言うこと聞きます(笑)言うこと聞かない時は、携帯からコッソリ自宅電話を鳴らす→「ほらメリーさん来た!」をしてます。効果は抜群です。

必殺!モロゾ!

😉
hiromi
「ちゃんと寝ないと、モロゾが来るで!」これで一発です。 鬼とか、お化けとかでは無く、正体もわからない、でもなんか怖いんだろうなって言うのが効果的みたいです。 たまに「もろ蔵」と間違えている子も居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧