本文へ

国際線のスーツケースの大きさについて

レス10
(トピ主 1
🐱
スコタロウ
話題
出発目前なのですが、不安な事がありましてどなたか教えて下さい。

スーツケースを新調したのですが、大きさの規格が3辺の和が158センチを超えてはならないと記載されてます。
重量はエコノミーなので、20キロ未満。

ちなみに、トルコ航空のみ利用します。

買う時は、3辺の和が書かれてるのを見るとちょうど158センチだったので、購入したのですが、よくよく調べたら、上部についてる取っ手の部分が入っていない様で、高さが2センチ位オーバーしました。

これは、超過料金を支払わなければならないケースでしょうか?
買った所へ返品も考えましたが、早目に購入してしまい、かつ箱を捨ててしまったので、返品は無理だと思います。

また、超過料金を支払うとなれば、お幾ら支払えばいいのでしょうか?

どなたか教えて下さい。

よろしくお願いします。

スコタロウ

ランキング

レス

大丈夫と思います。

😑
34男
トルコ航空のことはわかりませんが、まず取られないと思います。 トルコ航空以外にも許容サイズを158cm以内としてる航空会社が結構あります。 スーツケースのメーカーもそれに合わせて作ってると思います。 なので、まず間違いなくそのスーツケースはセーフだと思います。 2cmなんてパッと見て分かる違いではないですし、もし測ったとしても、誤差の範囲として扱われるでしょう。 そして、イザとなったら取手は外せば良いんです。 私のハードタイプ(?)のスーツケースは内側からネジ2本外せば、取手の土台ごと外れます。 主さんのものが外せるようになっているかは、確認してください。外せるようであれば、外すためのドライバー等を荷物に混ぜておけば良いのではないでしょうか。 超過料金を請求される心配はほとんど無いと思いますが、どうしてもご心配であれば、そのようにすれば良いと思います。 ちなみに、私は寸法オーバーの経験はありませんが、重量オーバー(10kg)は経験があります。短距離ですが、福岡-仁川で6~7千円でした。

大丈夫

🐱
ときお
そんなに厳密なものではありません。大丈夫です。

ご利用の航空会社へお問い合わせください

041
マイアミ2017
一番確実だと思います。 ちなみに、私の記憶では結構アバウトで、重さはスケールで測るのでごまかせませんが、2cmぐらいなら他に問題がなければ大丈夫じゃないかなって思うんですけどね・・・ 保証はできませんので、やっぱり問い合わせてみるのが一番だと思いますよ。

大丈夫です

041
りな
2cmであれば 問題ないのす 重要なのは 重さです 計られるので 超えると取られます でも 大きさは 適当で 普通のトランクであれば 問題ないです 心配しないで下さい 私なんて 段ボールで運んだりもするので..... マックの大きなデスクトップを運んだけど 何も言われませんでした

確実なのは

041
kiyoki
1、トルコ航空に問い合わせる。 しかし、その場合は確実に超過料金が発生する確率が高くなります。でも、確実です。でも2センチですよね。問題ないと思います。 2、取っ手部分の2センチは問題ないと思うのでそのまま気にせずにチェックインカウンターに突き進む! そうなるとその場に居る係り員の対応になります。エコノミークラスの日本人係り員は厳しい方(まじめな)が多く 何度かケンカしたことがあり5キロ超過で2万5千円払った事があります。外国人係り員はアバウトな方が多く ホントにいいの~みたいな場合もあります。 3、主様の場合、2センチの取っ手であって重量ではないし、トランク会社も規格基準で作っているので 問題ないと思います。 そのまま突き進んでいいと思われます。 (重量を超えてしまった場合、背中に背負うというう裏ワザもあります。)楽しい旅をしてきてくださいね♪

航空会社にお問い合わせを

😀
旅行好き
この春トルコ航空を使用しましたが、成田でもイスタンブールでもチェックインの時にわざわざ3辺を測って計算したりはしてなかったので、2センチぐらいならたぶん大丈夫だと思います。 でも、航空会社に聞くのが一番確実でしょう。 トルコ航空は機内食が美味しいですよ。良い旅をなさってください。

誤差の範囲

041
sh
一目で大きすぎると分かるような場合を除いて、サイズを測ったりしません。 2cm程度の差なら、誤差の範囲です。 重量は必ず計測するので気をつけてください。

重量制限が厳しい。

041
ハリー
スーツケースの2センチ位の大きさは、許される範囲と思います。 それよりも昨今、重量制限の方が厳しいです。 オーバーしない様に気を付けた方が良いです。 旅行用の「ラゲッジチェッカー」を買えば、旅行先にも持参できるほど軽いので良いですよ。 ネット通販でも買えます。 帰りの重量が特に心配ですよね。

多分大丈夫だと思います

🎶
旅行者
もし心配なら、乗る飛行機の航空会社に連絡してく確認しましょう。 とっての部分は、たぶん入らないと思います。 私のもサイズぎりぎりで大丈夫でしたので(とっての部分は含まれない)。 後は重さも制限があるので、やはり航空会社のウェブサイトで確認するか、電話して聞いたほうがいいでしょうね。

ありがとうございます。

🐱
スコタロウ トピ主
すごく不安だったのですが、皆さんのお言葉で安心しました。 まずは、アドバイス頂いたトルコ航空にメールで確認しています。 まだ返事がないのですが、もしダメならもう少し小さいスーツケースがあるので最悪それで行ってきます。 ネットで購入したのですが、そこの商品(同一)のレビューを1000件近くあったのですが、そこには超過料金を取られた!っていうレビューは一件もありませんでした。 重量には気を付けていたのですが、思わぬ盲点があって焦っていました。 皆さんの大丈夫というお言葉が嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧