本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生なんとかなるさ、と考えていたらなんとかなりますか?

人生なんとかなるさ、と考えていたらなんとかなりますか?

レス16
(トピ主 1
041
yamamoto
話題
30代前半です。厄年のせいなのかここ2.3年の運気が悪くて
その間にたまった疲れが一気に押し寄せて、会社の人間関係にも疲れ
自律神経失調症になり準社員として働いていた会社を先月辞めました。

この歳で仕事を失って恋人も結婚もどうなるかわからない・・
孤独だし生活の不安もあるし・・と余計に暗くなり体調がすぐれませんでしたが
ずっと家で休んでいるうちに、何とかなるさ~~っていう楽観的な気持ちになりました。
今まで、絶対に早く結婚したい貧乏から抜け出したい、
なんて焦りばかりでしたが、なんとかなるさ~~と考えだしてからは
結婚できない時のために正社員になろう、
そのために資格も取って就職活動をまた頑張ろうとなぜか前向きになれました。

なんとかなるさ、という言葉でずいぶんと気持ちが軽くなったと思います。
何もせずにそう思うだけではダメですが、何とかなるさという気持ちで
前向きに行動していたらいつかはその通りに何とかなり
良い事があるでしょうか?

ランキング

レス

はい、なります

041
プール
トピ主さんと同世代です。 人生、なんとかなります だから今生きてます。 私も悩んでいる時、すごく苦しいけど、「過去辛かった時もあったけど今までなんとかやってこれてるじゃん」と気づいて気持ちが楽になります。 逆に、あんなに悩んだからこそ今の自分がいる、と思うようにしています。

ならない

041
due
前向きに行動するのは大変結構ですが、それだけでいつかよい事が起こるかどうかは分からないものです。 こればっかりは努力と運とタイミングもある訳で。人生に休養も大事ですが、その間にも、もっと過酷な状況で走り続けてる人もいる訳ですからね。 まずは前向きに頑張りましょ!

さぁ?

💡
クライスト
まずは自分なりに調べてみましょう。 生活費を筆頭に税金、年金、生命保険、衣食住、もし病気になったら…。 もしかしたら何とかなるかも知れませんが、確実にそのときは 「プライド」は捨てなあきませんな。

それは

041
クリス
なんとかするからなんとかなる、のだと思います。まあ1日24時間、自然がきっちり回っているんだから、それについていくのみです。

なるようになります

🐷
ネント
主さんは女?男? トピ文に気になる内容が一つ。 >今まで、絶対に早く結婚したい貧乏から抜け出したい、  ・・・・・  結婚できない時のために正社員になろう 主さんが女ならそういう人は多いだろうなと思います。 主さんか男なら情けない奴と思われてしまいます。 どっちにしても主さんは自立心が少し弱いように感じました。 「なんとかなるさ」って辛いときに私も自分に言い聞かせたり するけど、それは運任せ、人任せにすることではありません。 神は自らを助けるものを助ける、です。 理不尽とは思いつつもサービス残業しながら必死になっている と突然に道が開けたりします。誰かが助けてくれます。 主さんにグッドラック!

他力本願では駄目だけど

晴天
人生何とかなるわと、「棚からボタ餅」や「果報は寝て待て」的に 悠長に構えていては、まずはなんとも成らないでしょうね でも突然に莫大な遺産が入ったり、高額宝くじが当たる事もあり 運命のいたずら的に富を手にする方も居ますが、極々稀でしょう 人間努力無しに願いが成就する確率は、極めて低いでしょう トピ主さんの様に、資格取得や就職活動に前向きになれれば 当然確率が上がり、祈願成就できますよ

難しい問いかけですね。

041
匿名希望
>厄年のせいなのか・・・運気が悪くて・・・・ ええっ、今どき厄年を気にする若者が?! それなのに後半は、 >なんとかなるさ、という言葉でずいぶんと気持ちが軽くなったと思います。 あらら、案外明るい能天気な部分も有るではないか! 多分頭の中は不安で一杯。でも何とか奮い立たせたいという感じなのでしょう。ポジティブシンキングは悪くないと思いますよ。 ただ、生きるだけならそれでも良いでしょうが、努力しない人に、幸せはやってこない様に感じます。 ちなみに、もし一人暮らしなら「資格を取って就職」より先に、まずは働き、働きながら資格を取り、その後希望の職に就く方が良い場合も有ります。 どちらが最善かは、ご自身の貯蓄額や、資格の難関度、その資格の就職率によりますので、どういう段取りで夢を掴むか、まずは実現できそうな計画を立てることをお勧めします。 私は以下の言葉を主さんに送ります。 「チャンスを見逃さずに掴め!貧乏を楽しもう!自分の限界を作らない事!成功するコツは、成功するまで続ける事!人の倍努力しろ!」 です。頑張って!

なる!なる!

041
ナルコ
私も、いろいろ考えて悩んで疲れて…の繰り返しの時は、「まっ、何とかなるさ」と最後には思ってました。 考えて悩んでも、どうしようもない。 すぐ解決できるなら、こんなに悩まないし、何とかなるさ!っで結果なんとかなったかは、よくわかりませんが、あんなに悩んでたのは何だったのか…と思う事の方が多かったです。 多分ですが、「なんとかなるさ」で楽観的になれる悩みって、実はそんなに大した悩みでもないのかも…とも思います。 人生いろいろです。 波瀾万丈ですよ(笑) なんとかなるさ~!(笑)

魔法の言葉!?

041
トニー
「なんとかなるなる!」です。 実際はなんともならないかもしれませんけどね・・・。 でも自分にそう言い聞かせて、頑張るしかないんですよ。 私はどうにもならない事態に直面したら「大丈夫、きっと なんとかなるなる!」と、言いながら一日単位で頑張ってます。 先を見たら、もう立ち上がれません。 その日その日を頑張るしかないんです。 まぁ、だからこそ現状を打開できないのかもしれませんが、 自分の力ではどうにもならないことも多々あって・・・。 今のところは「良い事」はありませんが、でも今日も頑張ってますよ!

よかった

🐧
じゅま
いやー 本文読むまでは 何もせずに『なんとかなるさー』かと思ってましたが そうでは無かったですね~ 前向きに目標を持って進む事が 一番大切ですよね 資格を取って 正社員を目指してくださいねー  諦めてなんとかなるさ・・・はダメですよ。 頑張ればなんとかなるさ・・にしてくださいねー

なるわけがありません

041
>何もせずにそう思うだけではダメですが、何とかなるさという気持ちで 前向きに行動していたらいつかはその通りに何とかなり 良い事があるでしょうか そういうのを取らぬ狸の皮算用いいます。

小さな幸福でも自分はラッキーと思っていると本当に幸福に

還暦おばば
まあ、人生は誰でも、何とかなるとは思いますが? 昔から、「笑う門には」福来たる」と言いますでしょう。 私の経験から、どんな小さな幸福でも、(健康でご飯が頂ける、安心して眠れる場所があるとか)自分はラッキーと思っていると、本当にラッキーなことが起きたりします。 「病は気から」とも言いますし、いつもポジティブな思考をするように心がけていると絶対良い方向が見つかると思います。 人生一度きり、生まれて来るのも、死んで行くのも独りです。なにも怖いことありません。 前向きに元気にされていると、良いご縁もありますよ。 人生百年の時代です、まだまだ若い若い、これから、良いこと沢山待っていますよ。

ポイントポイントに的確なフォローが必要

通りすがり
だと思います。 それがなくてうまくいっているということはないと思います。 あたかも、何もしていないのにうまくいっているというのは、親兄弟や友人が的確なフォローを入れているのだと思います。 または、その人自身に 何らかの人間的魅力が合って気づかぬうちに支えてもらっているということが考えられます。 とにかく人は一人で生きていけるものではないので、周りのフォローがあって始めてうまく回っていくものです。 (人にかける)情けは人のためならず(まわりまわって自分のため)という言葉もうまく回すための秘訣の一つともいえます。

ならない人もいます

🐷
アクエリアス
 私の身内で結構はぶりも良かった人が、私が生真面目、深刻に考えすぎるといつも笑っていました。 口癖が「そんなにしなくても、どうにかなるよ。」   で、ン十年後の現在、何とかなっているはずの身内は、そのお気楽な精神で預金もなく、これから老境にもさしかかろうと言うのに現在お金に困っています。   若いうちなら、発想を転換するためにそう思う事は必要かもしれません。 しかし、その一方で何とかならないための場合に備えておく必要もあると思います。

あっけらかんと歩いていこう。

041
匿名
なんとかなるし なるようにしかならないもんね。 思い悩んでいたってはじまらないけど 一歩進んでしまえば意外と気が楽になったりするんだよね。 無計画なのは考え物だけれど 考えるだけ考えて何もしないのは 無計画なのよりも考え物。 千里の道も一歩からなんていうけど 「よし、やろう!」と決意して踏み出した一歩は 道のりの半分にも匹敵する行動力なんだって。 主さん、なんとかなるさ~ 理屈なんて抜き抜き、きっと良いことあるよ。 私も主さんを見習って気分よくあっけらかんと歩いていこうっと。 主さんに良いことがありますように! PCのこちら側で祈ってます!

みなさまありがとうございます

041
yamamoto トピ主
皆さまの中でもいろいろな体験をして、その中で苦難の乗り越え方や やり過ごし方を考えてきているのがとても伝わりました。 なんとかなると思う人もいればなんともならないと思う方もいて それは実体験からくるシビアな意見ですね。 私も、今は楽観的に考えていますが、決して楽な道を進むのではありません。 就職活動も婚活も成功しないかもしれませんが、 最悪でも、自分が自分の人生をまっとうさせるために 今一番頑張らないといけないものがよくわかったので あとはそれに向けてチャレンジしていくしかない、ダメでも あきらめずに続けて行こうと思いました。 前向きに生きている方たちのアドバイスやありがたいお言葉も大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧