本文へ

母への気持ち

レス4
(トピ主 0
041
ちえ
ひと
こんにちは。私は40代のパート主婦で 夫 子供1人の3人家族です。
私の実母は73才で 現在入院中です。母は6年前より透析をしています。何度も入退院を繰り返していますが 今回は 脳梗塞での入院で もう1ヶ月になります。
母は あと10日もすれば退院できるといいますが私は このまま退院できないのではと覚悟しています。母も何か感じてはいるようです。
いろいろ考えると泣いてばかりいます。大切な母を あまり大事にしてこなかった反省や 親不孝してきたこと 悪態ついたこと 心配かけてきたこと 残りわずかな日々をどうやって母と向き合えば いいのか 教えてください。40にもなった娘ですが 相談にのって下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

思いを伝える

🐷
まかまか
お母様に主さんの思いを綴った手紙を書いてみればどうですか。 文章にすれば頭の中も整理できると思いますしね。 お母様良くなればいいですね。

病院はいつまでも置いてもらえないので

041
まいか
最近の病院は入院治療が必要な時期が過ぎれば、さっさと追い出されます。寝たきりでも入院治療が不要となれば、退院するように言われますよ。 脳梗塞ということなので、今後現在入院中の病院から退院した後どうするか、そのことを具体的に考え、どうするか病院・家族間で決めることが大事では。 御心労お察し致します。トピ主さんも御自愛なさってください。

経験者として・・・

041
エリック
私の経験と似ていたのでレスさせていただきました。 私も40代のです。そして夫と二か月になる息子がいます。息子が誕生する約一か月前に母が亡くなりました。 母は癌でしたが、私は母の余命を知りませんでした。入退院を繰り返していましたが、父もこんなにも早く母が逝ってしまうとは思っていなかったようです。なので、妊娠中の私に心配かけないよう詳しい事を言わなかったのです。 私が出産するまで母がもたないかもしれないとわかった時は、本当に泣いてばかりでした。 今、私が思う事はもっと母と話がしたかった、母がどう思っていたか聞きたい。と言う事です。亡くなる何日か前からまともに話はできませんでしたが、こちらの行っている事は理解しているようでした。 ちえさんには、お母様との時間を大切にして欲しいです。 出来るだけたくさん話をして、自分が伝えたい事、そしてお母様が思っている事を聞いてあげて欲しいです。 過去の事は、今は考えず・・・今を大事にしてください。

ははの思い出

🐴
知らないし
さいごは、たくさんお話をして、お母様がどんな思いで日々過ごしてきたのかや主さんにたいする思いなどきくことができたらいいですね。 私の母は、さいごのさいごまで秘密主義でしたので、何を考えてたのか?薄ぼんやりとしかわからないままになってしまい、未だに残念です。 ほめられたこともほとんどなく、人づてに不満を伝えてくるようなひとだったので、なつかしいとか甘えたいとか思えなかったですが、何を考えていたんだろう?どうして何もいわないのかな、言う必要すらないと思われてるんだなあ、と今もおちこみます。 遠い遠い存在だったははのことは、それでもよく思い出すのですけどね、いつも後ろ姿だけ・・ですね。 主さんは、顔を思い出せるように、たくさんお話してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧