家族のことで相談です。
私は40代後半で、夫、高校生の子供2人の4人家族です。フルタイムで働いています。近所に実家があり、母と兄が2人暮らしをしていましたが、1か月前に母が突然倒れました。次々と病気が併発し、何度も「今夜が峠ですね。」と病院に呼ばれて、本当に心配しましたが、やや病状も落ち着いてきたようです。
でも食事もろくにできませんし、毎日点滴をしています。全粥でさえ、なかなかすすみません。
それなのに今日、「退院を」と迫られました。心配なんです。こんなことで本当に家で生活できるのか?
大動脈に解離があるので、治療の終了が条件の老健は受け入れてくれないだろうといいます。
でも、医療は必要ないので療養型医療施設にも入れないといいます。
矛盾してませんか?
退院援助担当の看護師がいうのです。
患者ではなく、院長の顔色をうかがうような物言いが腹立たしいです。
「院長先生が退院しろといったら、何の準備もできないうちに退院ですよ。困るでしょう?」とか。
実は、緊急入院となった時も、母は私に連絡することができず、近所の人の機転で連絡があり、救急車を呼び、危機を回避できました。
判断力にも生活力にも不安だらけです。
でも、病院では、「本人は家に帰るという希望を強く持っていらっしゃいますよ。」といいます。わかりますよ。もちろん。
「他に選択肢はあるんですか?」と聞いても「私は在宅支援の看護師ですからわかりません。」と言われてしまいました。
私はどうしたらよいのでしょうか。仕事をやめて母の面倒をみるべきか。それとも施設を探すべきなのか。明後日までに決めろと言われて混乱しています。