本文へ

いったいどうしたら良いのか

レス6
(トピ主 2
😣
迷い道
ひと
家族のことで相談です。 私は40代後半で、夫、高校生の子供2人の4人家族です。フルタイムで働いています。近所に実家があり、母と兄が2人暮らしをしていましたが、1か月前に母が突然倒れました。次々と病気が併発し、何度も「今夜が峠ですね。」と病院に呼ばれて、本当に心配しましたが、やや病状も落ち着いてきたようです。 でも食事もろくにできませんし、毎日点滴をしています。全粥でさえ、なかなかすすみません。   それなのに今日、「退院を」と迫られました。心配なんです。こんなことで本当に家で生活できるのか? 大動脈に解離があるので、治療の終了が条件の老健は受け入れてくれないだろうといいます。 でも、医療は必要ないので療養型医療施設にも入れないといいます。 矛盾してませんか? 退院援助担当の看護師がいうのです。 患者ではなく、院長の顔色をうかがうような物言いが腹立たしいです。 「院長先生が退院しろといったら、何の準備もできないうちに退院ですよ。困るでしょう?」とか。 実は、緊急入院となった時も、母は私に連絡することができず、近所の人の機転で連絡があり、救急車を呼び、危機を回避できました。 判断力にも生活力にも不安だらけです。 でも、病院では、「本人は家に帰るという希望を強く持っていらっしゃいますよ。」といいます。わかりますよ。もちろん。 「他に選択肢はあるんですか?」と聞いても「私は在宅支援の看護師ですからわかりません。」と言われてしまいました。 私はどうしたらよいのでしょうか。仕事をやめて母の面倒をみるべきか。それとも施設を探すべきなのか。明後日までに決めろと言われて混乱しています。

ランキング

レス

点滴は医療です

041
秋の七草
食事が摂れず毎日の点滴が必要であるなら、それは医療行為ですから 療養型病院へ入れないというのは間違っています。 家へ帰るならば、退院前に介護保険の認定を行い、介護度に応じて ケアマネージャーを交え、家でどのような介護サービスを受けるか決めておく 必要があります。 在宅支援の看護師でしたら、その辺りには詳しいのでは? というか、ケースワーカーさんやソーシャルワーカーさんはいないのですか? お母さんが望んでも、現実的に自宅での介護が出来ないという事でしたら、 主治医に転院の希望を伝えてはどうですか? どちらにしても、在宅か転院かはご家族が決めなければ話は進みません。 その看護師が在宅専門と言うならば、在宅介護を選んだ場合ヘルパーや 訪問看護などのサービスをどの程度うけられるかおおよその事を確認しましょう。 トピ主やお兄さんが仕事を辞めて介護に当たる事が出来ないならば、 介護する人が居ないので自宅へ帰るのは無理ですとはっきり言うべきです。

リハビリ専門の病院へ

041
そうよね
食事も取れないようなら、帰れませんよね。 帰ってどうしろって言うんでしょうね? リハビリ専門の病院有りませんか? そこで飲み込みの練習や、必要に応じたリハビリをして貰って、 それから帰るなり施設を探すなりをした方がいいですよ。 リハビリ専門の病院を紹介して下さいと言ってみてはいかがですか? それと、早急に障害者手帳の申請をして、介護保険の認定を受けて ケアマネさんに相談です!

ありがとうございます

😣
迷い道 トピ主
トピ主です。 そうよねさん、秋の七草さん、レスをありがとうございました。 実はトピを書いている時も頭痛がしていたのですが、翌日朝から起き上がれなくなり、吐き気もあって仕事を休みました。昼まで寝てやっと起き上がれたので、病院にかかったところ、「ストレスと疲れからくる典型的な緊張性頭痛」という診断でした。 ダメだ!私が倒れては。 ソーシャルワーカーさんと話しました。今の医療や介護って複雑ですね。 母は入院してもうすぐ2か月ですが、2か月を過ぎると診療報酬がガクッと落ちるそうです。これが母を退院させる一番の要因?。もちろん病院は、そんなこと言いませんでしたが、ケアマネさんから聞きました。 療養型病院は、「食べる人」は受け入れないようです。これは、「食べさせるようにしてくれない」ということだそうで、点滴や胃ろうに完全に移行してしまうだろうというので、反対だと言っていました。 老健も医療費を施設が負担する(初めて知りました)ということがネックになって、医療が必要となる人は受け入れてもらえないようですね。八方塞がりですね。

大変な状況

041
介護
お身体、大丈夫ですか? もう、退院されたのでしょうか? 救急車で搬送された方は、入院の期限があるようなのですよね。 症状によって違うと思いますけれど? 病院の都合で、強制的に退院を… 納得いきませんよね。 点滴が必要な方に退院を促す…人道的にどうなの?って思います。 過去、亡き義父が肺炎をおこし、緊急入院をしました。 その後寝たきりの状態。 私は、当時専業主婦でしたので、自宅介護はできましたけれど、トピ主さんは、フルタイムで働いていらっしゃる。 高校生のお子様達の、これからの学資等まだまだ掛りますよね。 今現在、どの様になさっているのか、心配で書き込みをさせていただきました。 御自身のお身体も、労わってあげてください。

ありがとうございます

😣
迷い道 トピ主
介護さん 優しいレスをありがとうございます 実は、あれから退院前に一度外泊して様子を見ましょうと言われて、 私の仕事休みの日に母は実家に戻りました。 兄と一緒に食卓を囲み、和やかだった母ですが、その後、体調がすぐれなくなり、 何度も下痢をしてしまい、着替えもリハビリパンツも足りなくなってしまいました。 病院からは何の指示もなかったので、用意してなかったんです。あわててドラッグストアに買いに走りました。(目を離せなかったので、夫に買ってきてもらいました。) 母はトイレに間に合わなかったことで、ショックだったようで病院に帰りたがり、夜中にまた、何度目かの失敗したところで、病院に連絡をして帰りました。 看護師曰く、「いつもと同じなので、気にしないでいいですよ。帰ってきても同じなんですけどね。」 ひどい病院に入ってしまったとつくづく思いました。だったらなんで「いつもの様子」を教えてくれなかったのか。パンツも着替えもたくさん用意して嫌な思いをさせなかったのに・・。ポータブルトイレもレンタルしたのに・・。 母はまだ入院中です。

下痢

041
介護
お母様下痢を何度もですね。 内蔵に疾患があるのでは? 病院は当たり不当たりありますね。 面倒な患者を、たらい回し… その現実を知っています。 友人の母親がそうでした。 私の住んでいるのは、田舎です。 貴方様の住居は、分かりませんけれど。 今は、病院で生活しているのですね。 お兄様は、独身なのですね。 お仕事をして、お母様を、看ていらっしゃる。 お母様が家に帰って、その後の支援。 デイサービス。ショートステイ。ヘルパーさん。 全てを、利用する。 家も、ポータブルトイレも、車椅子も借りています。 あっ!!今は義母の介護ですけれどね。 全てを、行政に任すことはできませんが、何とか出来ています。 出来ることなら、特養に行けると良いのですけれどね。 あなたを応援しています。 決して、無理はなさらないでください。 こんな言葉しか掛けてあげませんが… 無理はするなと言っても、無理しちゃうのでしょうけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧