本文へ

増え続ける使い捨てライター。どうしたらいい?

レス13
(トピ主 0
041
非喫煙者
ヘルス
夫の両親と同居しているのですが、 二人とも喫煙者で家には使いかけのライターがあふれています。 夫も以前は喫煙していたのですが、 ジッポ愛用者だったのでその後のライターはコレクションとして飾っています。 義両親は100円ライターを使っているのですが、 「忘れた」と言っては買い、店に行くと必ず貰い、 タバコを買う際も貰ってきます。 なので家には100個を越える使い捨てライターが使いかけのままごろごろ・・・ 一度空き缶に整理して、「ここから使ってもう貰ったり買ったりしないでください」と言ったのですが、 全然聞いてくれません。 ゴミに出そうにも自治体の回収は使い切ってからでないとダメで、 たまり続ける一方です。 どなたか良い処分の方法か有効な活用方法を教えていただけませんでしょうか? お願いいたします。

ランキング

レス

服にいれちゃえ

041
賽銭箱
外出するとき着そうな服すべての全部のポケットに 入れておきましょう。

どこに

041
ぶちゆー
トピ主さんがどこにお住まいかわかりませんが そのタバコを買うとライターがもらえるお店の方に たくさん溜まってしまったので、もしご迷惑でなければ 引き取っていただけないでしょうか? と相談してみてはどうでしょうか。 都内なんかではタバコ屋でもらうライターが使いかけ だったら嫌がられると思いますが、 田舎などでおじいさんが多い地域だったら あんまり気にせず使っていただけるのでは と私の勝手な推測ですが・・・。

ありがとうございます。トピ主です

041
非喫煙者
お返事、ありがとうございます。 そうこうしているうちに、また増えてました・・・ 賽銭箱さま  上着のポケットに入れたことはありませんでした。  バッグにはなるべく1つは入れるようにしていたんですが・・・  今度試してみますね。  その際には「ライターはポケットに入ってますから!」と一声掛けた方がいいのかな? ぶちゆーさま  私の住んでいるところは地方都市なので、  タバコを買うところもコンビニだったり店番のいるようなタバコ屋さんだったりです。  小さいお店に引き取ってもらえるかどうか聞いてみようと思います。 持っていても貰ってくるのをやめないっていうのは、 「貰う」という行為自体が好きなのかなぁと思う今日この頃です。 そう考えると・・・先は険しそうです。 引き続き、ご意見をお待ちしています。 よろしくお願いします。

自分で管理させる

041
義両親が独立した部屋を持っているとするならば、ライターを入れるための箱を(有無を言わせず)部屋に置いて、全部そこに放り込めばいいんじゃないですか。 あとはどうしようが、いくら増えようが、部屋から出さない限り義両親の勝手。 ただし、別の部屋にあったら問答無用で箱に戻す。 自分の物は自分で管理するのが基本ですよね。

041
非喫煙者
梵さま  そうですね。私が関わってしまうからダメなのかもしれません。  自分たちの目で増え続けるライターを目の当たりにすれば、  少しは意識が変わっていくかもしれないですね。  さっそくライターを整理した缶を義父たちの居間に持っていこうと思います。  ありがとうございました。    

捨てたいなら・・・

041
喫煙者
全部ガス抜きしちゃったらいかがでしょうか? 私としては、いただけるものなら毎月10個くらいずつ分納で譲って欲しいくらいですが・・・(羨)

041
非喫煙者
喫煙者さま  ご意見ありがとうございます。  その肝心のガスの抜き方がわからないので困っています。  スプレー缶に穴をあける器具とかで開くものなんでしょうか?  具体的にご存じでしたら、ぜひ教えてください。  使ってくださる方が身近にいるなら、本当に差し上げたいくらいです~  タバコやさんの店頭に置いてもらって「ご自由にお持ちください」って。  営業妨害になっちゃうかな?  

バイト先に・・

041
あこ
私は喫茶店で土日のみバイトしているのですが、そのお店の常連さんが、ライター山ほどあるけど~って袋にいっぱいくださいました。 喫茶店にライターを忘れてくるお客様もいますし、貰ったものなら、そのままお客様にもって行ってもらっても気になりません。 私もなくなるともらっていましたよ。 トピ主さんも、行き付けの喫茶店などに持っていかれたらどうですか?

パチンコ屋さん

041
に、持って行って引き取ってもらうとかできないですかね? あとは、タバコをタバコケースに入れて持ち歩いてもらうというのも手かもしれませんよ。 ケースにタバコとライターを一緒に入れておけば、ライターだけ忘れてるという事はなくなるのでは?

軽はずみでした・・・

041
喫煙者
そんなの点火時の状態のまま(点火せず)放置すれば・・・と誰でも分かっているのであえて書き込みしませんでしたが、考えてみたら100個位あるんですよね。親指が腱鞘炎になってしまいますねぇ。安易な考えですみません(反省) でも発言した以上、少し調べてみました。分解するのは、もしもの危険があるためお勧めできないとの事。もちろん焼却はNG。 ガス抜き(釘をかませるだけでもできると思います) http://www.city.nagano.nagano.jp/ikka/kankyo1/1/dashikata/wakekata/lighter/index.html 角をハンマーで潰す http://www.town.godo.gifu.jp/seikatsu/hamono.html お料理アイテムとして活用 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=7789 こんなレスですみませんが勘弁してください。

本人たちに返すだけ

041
林檎猫
 本人たちに返せばいいだけじゃないのですか?  家中にあるのは危ないですから、それはちゃんと注意して集めて部屋に返せばいいんじゃないですか?  義両親たちがもらってくるのにどうしてあなたが 「ここから使ってもう貰ったり買ったりしないでください」なんていうんでしょうか。 言うのなら 「危ないので家中におかないでください。」でしょう?  家中にごろごろおいてあることが問題なだけではないのでしょうか。何をもらってくる可まであなたが管理なさるのでしょうか。

041
非喫煙者
週末を挟んでいる間に、またまたご意見が! 本当にみなさまありがとうございます。 あこさま  喫茶店ですね。  その際はやはり他のお店の名前の入っていないライターがいいですよね。(当たり前かな?)  ありがとうございました。 ささま  パチンコ屋さんなら名入りのライターも引き取ってもらえるかな?  今度持っていってみます。 喫煙者さま  わざわざお手数をお掛けしてしまい申し訳ありません。  私もここに投稿する前に少し調べたのですが、  調べ方が悪かったのか喫煙者さまが挙げてくださったところはノーチェックでした。  特にガス抜きの方法は大感謝です。  古くなって歯車(?)が回らないものも多いので、  そういったものは捨てるしかないんだろうなと思っていたので・・・  本当にありがとうございます。 使い捨てライターといえども資源なので、あまり無駄にはしたくないとずっと悩んでいました。 すべてチェックして、両親用にいくつか残し、 使えるものは使ってもらえるところに持っていき、 使えないものはガスを抜いて処分しようと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

もったいないですが・・・

041
とむ
ライターを押した状態にして セロテープで固定。 天気の良い日に外に出しておくと 一日でガスが抜けるらしいですよ。 買うのを防ぐ方法としては 素敵なたばこケース(本皮とか)で ライターが入る大きさの物を 娘さんからプレゼントしてもらう ってのはどうですか? 息子しか居ない場合 持ち歩かないかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧