本文へ

夫の禁煙はいつ成功するのか・・・

レス17
(トピ主 5
041
ひろ
ヘルス
1年半前に、夫が『禁煙する』と決意してくれました。
喫煙暦は10年以上。
早速ニコチンガムや、口寂しい時のガムなどを買ったりと応援しました。
『タバコをやめられてよかった』『今は吸いたいと思わない』など言うようになり、私も臭い、外出時の一服休憩される時に感じるストレスがなくなり、本当に喜んでいました。

しかし禁煙開始から半年ほどたって、隠れて吸っていた事が判明。
だまされて浮かれていた事も悔しいし、嘘をついて周りに自慢していた夫の事が許せず大喧嘩になりました。

再度、禁煙に取り組むことを決意してくれたのですが、結局その半年後にはまた同じことを繰り返し今に至ります。

失敗理由は、『3ヶ月くらいは禁煙できていたが、仕事のストレスなどで吸ってしまった』と言うことでした。
夫は、『禁煙する気持ちは変わっていない。できるだけ本数を減らしていく。お前と一緒にいる時はすわなくても平気。』と言います。
実際、一緒に外出の際には全く喫煙していません。

禁煙外来に行くとも言ったのですが、1ヶ月すぎても受診しようとせず、尋ねると『行っても、また吸い始めてしまうんじゃないかと思うと怖い。』と言われました。

私は非喫煙者なので、正直夫の苦しみがわかりません。
ただ、2ヵ月後に子供も生まれるので禁煙は成功して欲しいし、時々部屋にライターを放置されることなども気になります。
自発的に禁煙外来へ行く決意をしてくれるのをひたすら待っているのですが、最近は喫煙を隠さずにいられる分、禁煙する気が薄れているのではと思う行動もあります。

『禁煙する気持ちはある』という言葉を信じたいですが、変わらぬ状況にもやもやします。

夫の禁煙を成功させるために、どんなサポートをしたらよいでしょうか?
禁煙外来の効果はどんなものでしょうか?
体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

サポートの大切さ

041
はなこ
喫煙は病気です。 ご主人は病気を一度治されたのだけど再発しただけです。 なので、何度でも励ましてつき合ってあげてください。 病気が治って喜ぶのはいいのだけど、再発して責めたらいけない。 ご主人が、「ストレスはタバコを吸って消えるわけではない。吸わない人にストレスがないわけではない。」ということがわからない限り、なかなか病気は完治しないかもしれません。 一緒に乗り越えてあげてくださいねー。

禁煙外来がオススメ

ずんどこ
タバコはJTが言うように大人の嗜好品ではありません。 喫煙習慣はニコチンという薬物に依存している病的状態ですから、 医者に治療してもらうのが一番いいと思います。禁煙治療は医療 保険の対象にもなっています。 「あなたは病気なのよ。だからお医者さんに行きましょう」と口が 酸っぱくなるぐらい夫に言い聞かせましょう。 「あなただけでなく、わたしや生まれてくる子どもの健康のために も、タバコと縁を切ってほしい。家族の幸せを第一に考えてね」と 懇願しましょう。 あなたの夫が優しい人なら、必ず禁煙外来に足を運んでくれるでしょう。

多分ですけれど

🐶
禁煙5年目
禁煙していると邪魔してくる喫煙者が身近にいるのでは? いるとしたら、同じ会社の人でご主人の先輩だったり上司だったり断りにくい人だと思います。 飲み会とか休憩時間に誘われたりすすめられたりとか… 私の場合は最初の一週間が辛かったですけど、 それ位経過するとタバコがどんな匂いだったのかよく分かる様になるし とにかく一週間目までが猛烈に辛かったので禁煙一週間後位には 吸いたい衝動があっても 「ここまで我慢したのにまた吸うなんてバカバカしい」と乗り切れました。 私が禁煙してから一年後に主人も禁煙してくれました。 飲み会の時にはタバコをすすめられたりがあるみたいです。 喫煙って成分的なものの他に生活習慣化しているので それを乗り越えられるまでがとっても辛いし時間がかかります。 本当に3ヶ月やめれているのであれは肉体的に無性に吸いたいって事はあまりないんじゃないかな…と思います。 なので断りにくい相手で喫煙に誘ってくる人がいるか、喫煙に対する精神的依存でしょうね。 定番ですが禁煙セラピー(本)もプレゼントしてみては? ご主人の場合、ご褒美とか楽しい方向のサポートが良い気がします。

本気で禁煙する気がない

041
通りすがりっ子
私の夫です。 8年前、長男が生まれるのをキッカケに「禁煙する」と宣言し、禁煙の真似事はしていましたが、「仕事でイライラして」を理由に速攻で喫煙開始。 今年4人目が生まれますが、子供の為に禁煙する気はもう微塵もないようです。 そして、タバコの値段が400円以上になる前にまた「400円以上払うのはバカバカしい!禁煙する」と言い出したが、たった1ヶ月で挫折。 1箱千円になったら禁煙する!などと言ってますが、そう言ってる時点で、もう禁煙する気なんてないんですよね。 そもそも、煙草なんて吸わなくても生きていけるのに、高校生の時にイキがって不良ぶるから、中途半端なニコチン中毒になったんです、私の夫は! 「煙草代くれ」って言われる度に、無駄金遣いやがって…と怒りが…。 私も本気で禁煙して欲しいです。 煙草の匂い大嫌い!!

自信を持たせる

トムヤムクン
40代既婚男性です。 20年間続けた喫煙でしたが、10年前に禁煙し今も続いています。 禁煙は3日、3ヶ月、3年と言われます。 最初の3日は、ニコチン依存による離脱症状(禁断症状)に掛かる期間のピークになります。 3日を過ぎると薬物依存が段階的に減っていき、3ヶ月で喫煙習慣自体が薄れてきます。 ここからは、タバコを欲するのは体ではなく、心の問題になってきます。 そして3年も経つ頃には、習慣自体が完全に抜けた状態になるのですね。 この時期に大切なのは、怒る・叱るのではなく、応援というか「貴方なら出来る」と心の強さを引き出すようにするのが良いように思います。 実際、私も子供のようですが、妻から「止められるなんて思ってなかった。本当に凄い!」と褒められ、禁煙が続けられたような気がします。 やはり、自尊心に訴える(引き出す)しかないと思いますね。 ちなみに節煙は、禁煙への1ステップでは無く、常に体を飢餓状態に置く結果となり逆に薬物依存が高まる=禁煙出来ないという説がありますので注意が必要ですね。

禁煙外来

041
KINEN
『行っても、また吸い始めてしまうんじゃないかと思うと怖い。』 まさしく、喫煙者がおちいりそうな言動です。 もう少し、やさしく見守ってあげてほしいです。 失敗しても責めてあげないでください。本人が一番ショックなのですから。 禁煙に失敗すると、自己嫌悪になり、それがストレスでまたタバコをすってしまうという悪循環におちいります。 私は、禁煙外来を2回経験しました。1回目は、10ヶ月で失敗。現在、2回目の禁煙成功中(13ヶ月目)です。 保険適用で、2万5千円くらいだったかな。チャンピックスという飲み薬でした。(1回失敗すると12ヶ月インターバル必要。) 効果はあります。継続できるかどうかは、環境・運・性格などいろんな要素があると思います。 やめるのもキッカケ、吸い出すのもキッカケ。 喫煙は、嗜好品ではなく、病気(中毒)だと思います。 病人に接するようにやさしく接してあげてください。 「失敗してもいいじゃん。だめもとで、タバコやめられたらラッキーぐらいの気持ちで禁煙外来へ行ってみたら。」 「いますぐは無理でも、がんばって。信じてるから。」とか言ってくれたら喫煙者も受け入れやすいと思います。

<喫煙は病気です。

🐶
湘南妄想族
レス題の事、禁煙外来の医者に云われました。 現在、禁煙7ヶ月目です。 病気ですから、医者に処方された薬(禁煙薬)で治療3ヶ月。 4年前に一度禁煙成功したのですが、昨年の震災で多くの知人が被災し、 その結果心が病み、又タバコに逃げました。 昨秋から、これではいけないと、禁煙に再チャレンジ中です。 禁煙外来で治療すると云う事は、一人での挑戦ではなく、 戦っている多くの仲間と一緒に、禁煙と向かい合うと言う事です。 禁煙外来を強くお勧め致します。 禁煙条例のある首都圏からの投稿です。

気長に気長に

🙂
さてと
私は嫌煙家、主人はヘビースモーカー。 結婚を境に『煙草を吸うのは換気扇の下だけ』。 私が出した条件はこれだけでした。 もちろん本音は禁煙してもらいたいのですが 禁煙がストレスになっては元も子もないので 煙草を吸うのは決まった場所だけとしたらいちいち換気扇の下に行くのが面倒のようで 結婚前に比べて1/3ぐらいに減りました。 私の前で吸うのは半分以下になったんじゃないかな? 子供が産まれて、止めてくれるかとちょっと期待しましたが 家の中で吸うのは一日2.3本程度まで減ったので良しとしました。 無理に一切吸うなと決めなくていいと思います。 現に主さんはご主人が隠れて吸っていたのを気づかずに過ごせてましたよね? 家の中では吸わない、ライターは決まった場所に置く。 約束を破ったら罰ゲーム・守ってくれたらご褒美。 言い方は悪いですけどそうやってストレスを溜めない程度に促していくと ストレスを感じた時だけ吸うようになるのではないでしょうか? まったく止めなくてもいい。 そう考えるだけでも気持ちが楽になると思いますよ。

ムリでしょう

041
フランキー
自分で逃げ道を作って、言い訳して、ウソをつく人は心理的依存から脱していないのでムリ。 禁煙外来でチャンピックス?を処方されて禁煙できるかも? でも、人によってはウツの症状が出る場合もあるそうですね。 タバコを買うためのお小遣いの大胆なカットか、本人が自分の意思でやめる方法論を見つけないと。 私の場合ですか? 「25年吸ってきて、飽きたなぁ……吸う場所を探すのも面倒だし」 と思っていたら、バカバカしくなって吸わなくなりました。 浮いたお金ですか? 趣味にガンガンです。 あ、そうそう。 >『禁煙する気持ちは変わっていない。できるだけ本数を減らしていく。お前と一緒にいる時はすわなくても平気。』 これ、全く禁煙する気ないでしょ。 本数を減らしてでも「吸う」と宣言しているだけだし。 実際に減るわけがありません。

元喫煙者です。

041
元喫煙者
30代女性です。 10年以上喫煙してました。 一日一箱くらいです。 主人も同じく喫煙者でした。 2人とも、 禁煙外来 ニコレット 禁煙本 どれもダメでした。 3ヶ月ももちませんでしたね…。 しかし、今、禁煙8ヶ月目くらいです。 はじめて続いてます。 きっかけは妊娠です。 主人も禁煙出来ました。 やめてもふとした瞬間に吸いたくなる。 その感覚はずっとあると聞いたことあります。 周りから色々言われても、 自分からやめる意思をしっかりもたないと 本当に禁煙て難しいと思うので、 気長に見守ってあげるほうが良いかもしれません。 赤ちゃん生まれたらかわるかもしれないし!

成功談

041
ちゃまちゃま
トピ主様のお気持ちとてもよくわかります。 私も半年前までは同じ状況にありました。 彼は禁煙すると約束したのに隠れて吸い「もう止めた」と煙草の臭いをさせながら言う人でした。 我慢できないなら吸っている真実を言えばいいのに、吸っていることさえ隠す有様。 禁煙外来に行くと言っていましたが「禁煙しようとしている俺かっこいい」と 楽しんでいるようにしか思えませんでした。それほど深刻に捉えてなかったのだと思います。 ご主人も「子供が産まれてからやめよう」とか意外と軽く考えているかもしれませんね。 喫煙によりどれだけのストレスがトピ主さんやお腹のお子さんにかかるかを ご主人に涙ながらにでも訴えるべきです。 私も何度も怒ってはいましたが、彼に響いたのは「泣きながらどれだけ我慢をしていたか」を伝えたときでした。 それまでは深刻さに気がついていなかったみたいです。 翌日からスパッとやめました。約15年吸っていたので本当に驚きました。 半年経った今では煙草の煙が苦手になったようです。 結局は本人が煙草でトピ主さんを傷つけていることに気がつくしかないんですね。

責めては逆効果です

041
かに
禁煙ってなかなか成功しないものなんですよ。 そういう私も5年前まで喫煙者でした。禁煙に挑戦して、すっぱり止められるまでに一年以上かかりました。 今ではタバコの煙が気持ち悪くてしょうがありません。 看護師でしたので、禁煙外来も担当しました。禁煙に失敗しても一回の挑戦でくじけることなく、何度でも禁煙に挑戦することで成功率はぐんとあがります。なかなか一回の治療で完璧に禁煙が成功した人は少なかったです。実際初診から最後の受診まできちんと受診する方は2割くらいでした。 病院によって禁煙外来は予約も出来たりするので、病院に問い合わせをしてご主人と一緒に予約をとってみてはどうでしょう。 禁煙に失敗したからといって旦那さんを責めては、次の禁煙に挑戦する意欲をそぎ落としてしまいます。旦那さんもきっと自己嫌悪やジレンマにかられていることでしょう。 年単位で様子を見てサポートしてあげてください。

トピ主です1。レスをありがとうございます。

041
ひろ トピ主
病気なんだから責めちゃいけないんだ…。信じて見守ってあげたい。 夫の言っていることは結局は逃げ、禁煙する気なんて無い…。 煮え切らない夫の態度に、上記のようなことを思い、ここ半年位ずっともやもやしていました。 夫のことを信じきれない自分のことが、嫌でたまりませんでした。 元喫煙者様のレスまで拝見しました。 すべてのレスが、自分の感情そのものを代弁していただいているようで、涙が出てきました。 愚痴のようなトピに、温かいレスをいただき本当にありがとうございます。 喫煙再開がばれる前、処分したはずのライターが見つかったり、仕事から帰ってタバコ臭いことを指摘すると、『お客さんに用意したのをそのままポケットに入れて持ち帰っちゃった。』『一緒のシフトの人がヘビースモーカーで』等と言い訳し、自分は吸っていないと嘘をつき続けていました。 近居の義父に『こいつ、隠れて吸ってるんだよ。ひろちゃんも実は気づいてたでしょ。臭いでわかるよね。』と言われたことで、夫の嘘がばれ、嘘の言葉を信じていた自分が情けなくて、悔しくて、夫に感情をぶつけてしまいました。

トピ主です2

041
ひろ トピ主
2度同じ事を繰り返された時、 『喫煙はニコチン中毒。無理にすっぱりやめられるとは思っていない。でも、禁煙に成功したように嘘をつくのはやめて欲しい。私の親にも禁煙していると自分から話しておいて、本当は隠れて吸っていたなんて信じられない。見栄を張るのはやめて、吸うのをやめられないならそういって欲しい。嘘をつかれて、傷つくのはもうたくさん。』と話したところ、現在は正直に話してくれるようになりました。 臭いが嫌なことを夫も気にしていてくれて、職場から帰ると上着に消臭剤をかけたり、歯磨きをしにいったり、『今日臭いかもごめん』と気を使ってくれます。 でも時々、私に気を使っていてくれてるのか、それとも臭いを消してタバコをあまり吸っていない様に見せたいのか…どっちなんだろう・・・と、嫌な考えが出てしまい、自己嫌悪です。

トピ主です3

041
ひろ トピ主
今朝、禁煙外来に行くことを尋ねたら、 『もうすぐ子供も生まれるし、このままじゃいけないと思っていた。』と言われましたが、『でも唯一のストレス解消だから・・・』と付け加えられました。 夫は深く考えず言っていることと思いますが、今まで少しでも仕事の疲れが取れるようにと、夫の好きなメニューを夕飯にしたり、夫が休みで私が仕事の日に気にせず温泉でもいってゆっくりしてきてよと、チケット渡したりしていた自分の気遣いは無駄なんだ・・・、どんなに気遣ってもストレス解消にはならないんだ・・・と思って悲しくなりました。 でも、朝イチで携帯から見たレス(現在の半数ほど記載されていました)を思い起こし、感情的にならないよう気をつけながら『ストレス解消は、タバコ以外でもできると思う。タバコを吸っていない人はみんなそうしてるよ。あなたがそう思ってしまうのは、やっぱりニコチン中毒のせいじゃないかな。それってやっぱり病気だと思う。病気なんだからやっぱり病院で治すのがいいと思う。』と伝えました。

トピ主です4

041
ひろ トピ主
朝はゆっくり話せなかったので、時間のあるときにゆっくり夫の話を聞いてみたいと思います。 夫は、医者など専門家の意見を信じ込むタイプなので、一度でも禁煙外来へ足を運ぶことができたら、だいぶ心境が変わると思うのです。 話し合って、ダメでもいいから一度医者にかかってみようと言う気持ちになってくれたら・・・と、今はそれだけを願っています。 長々と書き込んでしまってすみませんでした。 皆様のレスで、もやもやした気持ちが軽くなったこと、改めて御礼申し上げます。

トピ主です5

041
ひろ トピ主
ちゃまちゃま様、レスありがとうございます。 レス反映前に、4までの書き込みをしてしまったので、個別でのレス失礼いたします。 他の方のレスも、心にしみるものばかりです。個別にレスできずすみません。 似た状況での成功談、励みになります。 たぶん夫も、自宅では吸わずにすむんだから、やめようと思えばいつでもやめられる・・・と軽く考えてるのではと思います。 『禁煙する』と言う言葉が実行される日を、じっと耐えている私のストレスに、夫が早く気が付いてくれればいいんですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧