本文へ

リクルートスーツのブラウス

レス4
(トピ主 0
041
たかだ
仕事
初めて投稿します。私は黒のリクルートスーツを持っているのですが、この暑い時期、ジャケットを脱いで手に抱えて外を歩くとしたら、白ブラウスは長袖でないとおかしいでしょうか?7分袖だとどうでしょうか?また少し光沢感のある(見た目にはほとんどわからない)白ブラウスなのですが、一般企業の面接には不向きでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

清潔感があれば良いのでは

041
あや
今はシャツが主流なのかな。 私が就職活動した17,8年前(年がバレる)は、 ブラウスといえば少し光沢のある柔らかいものでした。 ボウタイカラーの物が多かった記憶があります。 こんなサイトもありますよ。 http://www.blueplanets.com/recruit/

私なんてノースリーブでしたよ

041
さらこ
私が就職活動をしたのはもう8年前でしたが、夏場は中のブラウスはノースリーブでしたよ。 ジャケット着てしまえばわかりませんし。 業界にもよるかもしれませんが、今は面接する立場になってしまえば、細かい点は問題ないです。 要は相手に対して失礼がなければ、パンツスーツだろうと、リクルートスーツでなくキャリア系のスーツであろうと問題ないです。 今はクールビズですしね。

7月まで就職活動してました。その1

041
しずく
7月初旬まで、来春新卒入社に向けて就職活動をしていました。 少しでも参考になりましたら幸いです。 >白ブラウスは長袖でないとおかしいでしょうか?7分袖だとどうでしょうか? 私は長袖ブラウスで通してしまったのですが、 以前一つ上の先輩から「問題ない」と聞いています。 むしろ「半そでブラウスは持っていたほうがいい。 暑さでヘロヘロになったまま選考を受ける方が問題」と。 それに、訪問先企業のビルに入る前には、必ず上着を着用しますよね? だから、選考員には分りませんよ。 また、男性であれば説明会・筆記試験などで (訪問先企業の計らいにより)上着を脱ぐ方も見られますが、 トピ主様は女性のようですし、企業内で上着を脱ぐ事は、まずないでしょう? 心配ないと思います。

先日まで就職活動をしていました。その2

041
しずく
>少し光沢感のある(見た目にはほとんどわからない)白ブラウス 文面で察するには平気だと思います。 それでも、もし気になるようであれば、 面接用に光沢のないものを一枚ご用意されるのもいいかもしれません。 万が一選考に失敗した場合、 その理由を一端でもブラウスに求める可能性があるならばですが。 (「ブラウスのせいで落ちた」という逃げ場を作るよりも、 前向きに今後の対策を練る事の出来る環境を整えた方が、 有益だと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧