本文へ

皆さんの会社は、どーですか?

レス5
(トピ主 0
😨
ときどき
仕事
私の働いている和菓子の お店、年々 売り上げが下がっているのですが、それを奪還するために…と本社が考えたのがナゼか 制服の着こなしの徹底!? 白のブラウスに首にリボン、膝丈のキュロットスカートに帽子…と言った感じの制服なのですが、この制服を今までは、みんな自分なりに着ていました。 それが今になって急に本社からチェックが入るよーになり、ブラウスは必ずインする。ボタンは1番上までしめる(今までは暑い時は開けて良かった)靴下はハイソック(今までは規制がなかった) …と、世の中クールビスや超クールビスと言う流れになっているのに、ことごとく それとは逆の流れに。 店が入っているスーパーはエコのためにクーラーや空調が弱くなり、スーパーの店員さんはクールビスになっています。 しかも店では今川焼きも 販売しているので店の中は凄い暑さですが会社からは何もしてもらえずパートの人が家から持って来てくれたデスクトップ、サイズの扇風機のみです。 ある程度の店舗数がある、ほどほどに知名度もある会社なのに、会社の考え方針に疑問だらけです。 他にも、こんな逆行している会社ってありますか?

ランキング

レス

でも・・・

041
yoyo
飲食店(和菓子屋さん)で、店員がそろってきちっと制服を 着こなしているのは 見ていて気持ちいいですよ。 適当に着くずした店員達に販売されるより、 よっぽど 好感度はあがると思います。 ま、結局は味で勝負なんですけどね。

いや、制服はきちんと着ようよ

😑
なんなんだか
中高生じゃあるまいし、自分なりに着ちゃ、基本ダメでしょ。 今までがヌルヌルだっただけで、 コノママジャイケナイ! と、基本に立ち返っただけでは? クールビズ関係ないでしょ。 世の中、きちんと背広ネクタイで回ってる人もいます! 和菓子の老舗なら、和服のほうがいいねぇ。 キュロットに帽子って、どこのなんちゃって和菓子屋だよって思う。

日本一のサービス

🙂
Mm
日本一のサービスをすると言われる ディズニーランドに行かれた事ありますか? ここのスタッフ(キャスト)を見て、着崩してる人なんていました? どこかの安売りスーパーや、地元の八百屋とかなら、 着崩しもOKですけどね。 時代の逆こうじゃなくて、 トピ主さんの考えが、若いと言うか子供と言うか…。 トピ主さんが、10代、せめて20代前半だと願います…。

おそらく

041
memo
会社に来るお客様からの意見やクレームを改めて分析してみたら、 従業員の身だしなみについて少なからず指摘があったんだと思いますよ…。

制服は、揃っていてこそ美しいものなんですよ。

041
わんピース
で、私の会社…というか、個人病院なのですが、 白衣は「病院から支給された物」でも「ブランド物」でもOKです。 でも「ワンピース型」に限定されています。 大学病衣や総合病院では、「上着とズボンのセパレート型」が増えていますよね? ズボンの方が動きやすいし、 緊急時にベッドに飛び乗る時も、見苦しくありません。 しかし、我が病院では、 「看護師の白衣は、ワンピース型のみ。そしてサンダル」と決められています。 看護助手さんは、セパレート型で運動靴でもOKなのに。 それが不思議で、主任に尋ねたことがあります。 すると、答えは「院長の好みなの」でした。 そんなのって…アリなんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧