本文へ

白菊の花

レス25
(トピ主 1
😨
がまんだいすき
話題
白菊がとてもきれいだったので彼女にプレゼントのつもりで持って行ったら喜んでくれるどころかとても気分を害してしまいました。純白が彼女のイメージに合うと思ったのですが...。 菊は仏壇専用ですか?

ランキング

レス

マジですか?

041
まりも
白い花、ましてや菊なんてお葬式用ですよ。 どういう経緯で買ったかわかりませんが、花束にしたのですか?花屋さんに『お供物花ですね?』等何か言われませんでしたか? 彼女に白菊とはびっくりしました。

そのとおりです

041
もも
プレゼントとしてはタブーの中のタブー。他にもお見舞いやお祝いに持っていったら大変なことに。一般的に白い花は要注意です。カスミソウは別だけど。早く他意の無いことを伝えて仲直りしてくださいね。プレゼントのお花はお花屋さんに相談するのが安心です!

一般的にそうですね

041
九月
せっかく贈ったのに残念でしたね。 仰るとおり、白菊といえば不祝儀用というイメージが定着していますね。 今度はお花屋さんで用途に合っている花かどうか確認なさった方が宜しいかと存じます。

常識です

😠
みい
どんなに綺麗でも菊の花はプレゼントはダメですね。 彼女が可哀相です。あなたもう少し社会勉強して下さい。

そりゃ 怒るわよ

041
母ちゃん
白菊はまさに仏花

仏花用として

041
siro
白菊でも、菊類の花は仏花用とされています。 仏壇やお墓用としてのお花です。 特に白菊は通夜・葬式の祭壇には欠かせない花です。 白いカーネーションも亡くなった母親への母の日の墓前用とされています。 綺麗な白菊だったとは言え、知らなかったとは言え、彼女が気分を害したのは自然の事かと思います。 現代は家には仏壇なども無い家が多いので、意味を知らないのも仕方ないでしょうか。 素直に謝ればいかがでしょうか。 今からは花屋さんに聞いて買うべきかな。

仏壇用ではないけど・・

041
hamagiku
お正月などにも活けたりしますが、菊だけだと不祝儀の印象が強いかもしれませんね。 バラの花束でも持って、知らなかったことを素直に謝っては・・?

う~ん

041
雨が好き
菊好きな人なら喜ばれるかもしれませんが・・・ 昔は花束には菊は当たり前だったんですが、 今なら、仏事か菊人形を想像するでしょうね。 「花言葉で選んだんだよ。」とでも言いましょうか?(笑) まあ、気分を害してるようなんで、素直に謝ったらいいかと。 純白な花なら、他にも色々あったのに。 ご存じなかったのでしょう。 普段から、彼女の好きな花や色を聞いておくといいです。

一般的には仏花

🐱
love
子供がお母さんにプレゼントするためお花屋さんに行き、1番目立つ店先にあった仏花を買ってしまったのならば微笑ましいエピソードですが、成人男性だと『そりゃ物事を知らな過ぎるわ!』という印象です。 清楚な彼女には白バラや蘭は合わないのであれば、トルコ桔梗やカラーなど白くて華やか過ぎない花はたくさんありますよ。

お花屋さんに何も言われなかったの?

041
次はお彼岸
トピ主さんは、葬儀への参列経験、お墓参り等の経験がない 若い方なのかな?もしかして外国の方ですか? 一般的に、日本では(白)菊は葬儀用のイメージが強いと 思います。特に「輪菊」と言われる、1輪だけ大きな花が ついている菊。 それなりにいいお値段はしますが、彼女へのプレゼントには 「あり得ない花」です。 小さな花が何輪もついていてる「スプレーマム」と呼ばれる 物で、芯の部分が緑、花びらは薄いピンクとかなら、洋花風 でもあり合わせる花によっては仏花のイメージはほぼないです。 しかし同じ小さな花でも「小菊」の方は、何色でも仏花の イメージが強いと思います。 今度からは、花屋さんに用途を伝え、的確な花を買うように すれば良いと思います。 落ち込まないでね。

気分をかなり害します

🛳
大崎広小路
私も仏花、としか思いません お買い求めになった花屋さんで、白菊の花が展示してあった辺り、神式の「榊」や、割りと渋めの花束ばかり、アレンジは適当な感じで、予めごっそり作り置きしてありませんでしたか? 私ならトピ主様の非常識ぶりをネタに苦笑い、うぶな男性なんだぁ、と思いますね 今後花束を贈るならば、店員さんのアドバイスを貰いながら、目の前でアレンジしてもらって下さい

迂闊でしたね

kiki
 日本では、白菊は仏花です。主さまはまだお若い方でしょうか?悪気はなく、彼女を喜ばせようとしたのでしょうけれどね。私ならあなたの好意に感謝して受け取った上で、一言伝えますが、彼女さんはそこまで余裕がなかったのでしょうか(身近に亡くなった方がいたとか・・・)。  これからは花を人に贈るときに、花屋さんに用途を確認された方がよいかもしれませんね。タブーの花は国によって違うようで、欧米では菊はお祝いにも使われているようですので、おくる相手も考慮しましょう。

お葬式用じゃなくて?

041
やっちゃったね
花屋さんに相談しなかったのですか? 贈り物用に、花束にしてもらったんじゃないの? 花あげるなら、店員さんに相談すれば間違いないのに。

あらら。

🐧
うめきち
おっしゃる通り、白菊はとてもキレイですよね。 ただ、残念ながら、お葬式の花です。 私の知人も、新婚の奥様の誕生日に買って帰って、さんざんだったそうですよ。

仏壇専用とは思わないけど

😑
あっきー
世間一般、「菊」イコール「仏壇のお花」と解釈する人が多いかと思います。 純白がイメージなら、白百合やトルコ桔梗の方が無難だったかな。 私も相当生きていますけど、白菊をもらったらやっぱり「う~ん…」という反応に出るかな。 お花のプレゼントは、お花屋さんのお姉さんにお相手のイメージと値段を言ってまとめてもらうとまず失敗しませんよ。 お姉さんが居なくておじいさんだったりおばあさんだったりすると一寸悲惨なことになるかもしれませんが…。

一般的に

041
マム
やっちゃいましたね 日本人の感覚では、菊は仏様に供えるものです。 ま、場合によっては、生け花として他の花と一緒に使うことはありますが。 白い菊だけを花束にして渡したの? だとしたら、余計にどきっとします。 悪気はなかったけど、モノを知らなくて申し訳なかった、と謝りましょう。

マジか…??

041
しゅん
白い花なら他に沢山あるでしょうに… 何故に菊?? ってか、白い菊を飾ってあるの、仏壇やお墓以外に見た事あるのかな? 私が彼女だったら、 気分を害するどころか、殺意を覚えるかも…(笑) まだ、彼女さんとの未来が続く予定なら、 カサブランカや白いかすみ草の花束を持って、今すぐ誠心誠意謝罪された方が良いと思いますよ。 …花束のプレゼントに、 「菊」はないわ…。

う~~~ん

041
エリカ
菊はセンス無さ過ぎ… お墓参り=仏花=菊のイメージは多くの人の感覚だと思う。 たみさんは野菊のような人だ…野菊の墓かかよってイメージもあるし 菊でもよかったわけで… しかもあの時代は花も多くの種類が輸入や流通してなかっただろうしねぇ プレゼントってあげたいものをあげるんじゃなく、 好きな相手だからこそちゃんと相手をリサーチしてニーズに合わせないと、 それだけで駄目レッテル張られちゃうからねぇ~ 残念なお話だぁ 純白の花…すずらん、白薔薇、ゆり、マーガレット、スイトピー、 蘭、かすみ草、彼女のイメージに合うもの、もっともっとあるでしょう。 お勉強するべし… 

難しいねえ・・・

🐤
ぴっち
私は白菊大好きですよ。でも、それは私が年齢が増したのと、お花教室に通っていて生け花には和花の方が素敵に見える時があるのを知ったからかも。 それまではやっぱり洋花の方が好みでしたね。特に若い人は菊は仏壇やお墓に生けるイメージが強いかもしれませんね。 今回はトピさん残念な事にあげるシーンを間違えてしまったのかな? お家に遊びにいくか誕生日プレゼント?だとしたら洋花のトルコキキョウや薔薇やガーベラの方が喜ばれたかもしれませんね。 でも白菊の美しさを分かるトピさん、なかなかの方ですね。生け花に使うといろいろな表情を見せてくれるのでとても奥深い素敵な花ですよね。本当に美しい花です。

白菊の花言葉・・

041
hamagiku
「誠実」・「真実」・・のようですよ。 彼女が、機嫌を直してくれるといいですね。

レスします

😀
とまと
いやあ、トピ主さん、いいなあ。 今度はマーガレットか白いバラにしましょうね!

一言あればよかった

041
音楽家
♪「庭の千草」大好きです。 主様がこの曲から贈られたのでしたら、奥深いですね。 ただ、日本の歌詞は意味深で、関係が浅ければやはり不向きに思います。 今回の白菊は、いわゆる洋菊と呼ばれるものだったのでしょうか。 でしたら、花屋さんもあまり用途について言われないかもしれませんね。

とても綺麗な喪服と真珠のネックレスで結婚式に行きました

041
もも
喪服と言ってもとても上品で仕立ても良く、きっと花嫁である彼女も喜んでくれるだろうと思ったのです。彼女は普段黒い服が好きだし良いと思ったのですが怒らせてしまったようです。

私も貰いました

😨
なんなん
勤務を終えた私が自宅マンションに帰宅すると、玄関先に小さな白菊と紫のトルコ桔梗の花束が置いてありました。 薄暗い廊下の小さな明かりに照らされた花束を見て、思わず叫び声をあげましたよ。 何故か知らないけど、私の家の前が事故現場になってるぅぅ(泣) 恐怖に震えながら花束をかたずけました。 翌日、彼氏からメ―ルがきて、すべての謎が解けました。 私にお花のプレゼントだそうです。 綺麗でしょ、と言われたので一応お礼は申し上げました。 彼を傷つけたくなかったので、しばらくたってから、あれは仏様にあげるお花だと教えてあげたら、物凄く驚いてました。 本気でわからなかったみたいです(笑)

ありがとうございました。

🙂
がまんだいすき トピ主
このたびははみなさまからのお言葉で大変勉強になりました。贈り物の意味、一般常識の重要性を痛切に感じることができました。以後、このような失敗のないよう気を付けます。たくさんのレスをありがとうございました。すべてのレスに感謝するとともに、このトピを終了いさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧