本文へ

彼女との付き合い方を教えてください

レス29
(トピ主 0
😑
やまやま
話題
26歳男性、付き合って約半年になる一個下の彼女について相談させて下さい。 彼女は優しくて、容姿端麗、家庭環境も良く、清楚でまさにお嬢様といった感じで 、誰もが口を揃えて「いい彼女」と言ってくれますし、私にはもったいない位の彼女だと思っています。そんな彼女をとても愛しておりますし、将来的には結婚したいと考えてます。 ただ、彼女はとてもおとなしく、悪く言ってしまえばノリが悪いです。普段は私から話して、彼女が相槌を打つという感じです。最近そんな彼女にイライラしてしまい、彼女は恥をかくのが嫌なプライドの高い女性なのか?と思ってしまいます。明るくノリの良い友達の彼女を見ると羨ましくなったりさえします。 彼女と楽しく会話するのにはどうしたら良いでしょうか?何かアドバイスなどありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

相性が悪い

🙂
るな
彼女さんの外見やスペックは気に入っているけど、性格はいまいちで他の女性に目移りしているってことですよね。 これ、彼女さんが知ったらショックじゃないのかな? 結婚したいというのも、周りから羨ましがられて優越感に浸れるからって理由に思えます。 そんな関係で結婚すれば、物足りなさから隠れて浮気しそうですよね。 今でさえ他の女性のほうが魅力的に見えているのなら危ない。 話しても楽しくなくてイライラするのは、性格の相性が悪いんだと思います。 会話って、努力して楽しくさせるようなものじゃないから、自然と楽しく会話出来る相手を探したほうがいいのにって思いますよ。

苦笑い

🙂
さら
貴方は彼女のどこが好きなんですか? 彼女について、殆ど容姿や肩書きしか書かれていませんが、具体的に好きなところはどこですか? ハッキリ言って、外見に惚れただけでは? 人の性格を変える事なんて出来ませんし、決して悪い事をしている訳でも無いのなら、それを望む事すら失礼だと思います。 彼女さんに失礼ですから、とっとと別れましょう。 貴方には不釣り合いなのよ。

清楚であろうとしているのかも

😠
かかし
「いい彼女」とお付き合いできて良かったですね。 で、そのいい彼女に、更にノリの良さを求めていると。 トピ主は、彼女のどこが好きなんですか?他人に自慢できるところ? そんなに素敵な女性なら、大人しい性格全てを受け入れてくれるような器の大きい男性のほうが、ふさわしい気がしますが。 トピ主の彼女が「私の彼、優しくて誠実だけどつまらない男なの」と、掲示板で相談していたら、どう思います? トピ主の話がつまらないから、彼女は反応しないのかもしれませんよ。コミュニケーションを深めていくなかで、付き合い方を探すしかないのでは? トピ主は、彼女を自分の理想にはめようとしているだけです。もしかしたら、彼女もそれに気づいていて、清楚であろうと大人しいのかもしれません。 どうか、彼女を大切にしてあげて欲しいですが、イライラするなら彼女のために別れてあげてください。

ほんとにもったいない

🙂
彼女、かわいそう
トピ主さんは、明るくてノリのいい女性が好きなのでしょう? 打てば響くようなおしゃべりな女性が、一緒にいて楽しいですか? であれば、周りから見てどんなにすてきな女性でも、 いわゆる「聞き役」に徹してしまうような女性とは、相性が悪いでしょう。 トピ文から、彼女は本当に「お嬢さま育ち」なんだと思います。 人の話を遮らないように躾られて育っています。 極端な例ですが、ノリツッコミなどしません。 別にプライド云々でトピ主さんの望むような反応をしないわけではなく、 それが彼女の自然体なんだと思います。 どんな話題かわかりませんが、トピ主さん基準の「ノリの良さ」を彼女に求めるのは、酷だし身勝手だと思います。 彼女の美点が、トピ主さんにとっては欠点に思えるのなら、仕方ありません。 お別れしたら? あなたにフラれても、彼女にはすぐに次があります。 気にせずにお別れしましょう。

退屈な女

💔
なつ
 今さら、変わらないですよ。  おとなしく自分の意見言わない人って、ずっとそうです。いつも受け身なタイプ。それでも、容姿端麗でお嬢様タイプだから、周囲がチヤホヤしてくれて何も問題なしだったんでしょうね。  今だって、あなたが気を遣って話してくれるし、デートプランだって考えてくれるし、何だってあなたにお任せで上手くいっているんですよね?  彼女は、何も考えずに楽チンです。  ノリがどうこうより、きちんと会話が成り立つ自立した女性を選んだらどうですか?  いつも、ニコニコと頷いているだけのお人形さんのような彼女に、ウンザリしてきたんですよね?それなのに、結婚なんて無理ですよ。  このタイプは、一緒に居ても退屈です。だって、こっちが話さないと会話もなし。彼女から、何かを提案する事もなし。じっと、あなたが何かをしてくれるのを待っているだけです。  察してちゃんは、面倒ですよ。一生、あなたにおんぶです。あなたは、彼女の気持ちを察して行動しないといけません。  たぶん、このタイプは絶対に専業主婦だろうな。家計がピンチでも、絶対に働かなさそう。車の運転もしないでしょ?

あなたとは本質的に合わない

041
cx
彼女の様なタイプをとても好もしいとする男性もいる。でもあなたはいらいらする。ということは本質的に相性が今一合ってない。 この相性というものはね、結婚生活をしていくうえでとても大切。 彼女とは成婚するまでのご縁はない。

清楚なんでしょ?

🙂
さきこ
清楚な女性が 大口開けてゲラゲラ笑って 「マジでー!ちょーウケるー!ギャハハハ!」 なんて言うわけないでしょ。 トピ主さんは、なぜその人と付き合いたいと思ったの? どうして結婚したいの? そんなにノリ重視なら、友達の彼女みたいに「明るくてノリのいい彼女」を新たに探せばいいじゃない。 トピ主さんは、その女性とは結婚なんかしない方がいいよ。 結婚したら、死ぬまでずーっと 「ノリが悪くてプライドばっかり高い女だな… 同期の嫁さんはいいよなー、 可愛くてキャッキャ笑ってさ… あーやだやだ、澄ました顔しちゃってイラつくなあ」 こんなことばっかり考えてしまって、 つまんない結婚生活を送るはめになるでしょうからね。 今でさえイライラするんでしょ? 結婚したら、そのイライラの原因のノリの悪い人が、毎朝毎晩同じ家にいるんですよ。 耐えられます? 誤解しないで欲しいのですが、 ノリがいいのが正しいとか大人しいのが悪いとかは思いません。 単純に、お二人は合わない。 幸せな結婚生活を送りたいなら、結婚はしてはいけない。

う~ん

041
mi
>明るくノリの良い友達の彼女を見ると羨ましくなったりさえします だったらあなたはそういうノリの良い女性の方が好きなんじゃないですか? もしくはあなたの話がつまらないか・・(笑) そのノリの良い女性も彼氏が面白いから明るいんじゃないですか~? 大人しい彼女が嫌なら、もっと明るくてノリの良い女性を対象にした方が良いと思いますよ。 >彼女は恥をかくのが嫌なプライドの高い女性なのか?と思ってしまいます 性格なんじゃないですか。 大人しい性格、清楚なお嬢様にノリの良い感じを求めても・・ そういう人もいるでしょうが・・ 彼女はそうじゃない。そういう事ですよね。 あなたが羨ましく思うノリの良い女性も、実は彼女と比べたら下品だったり、人の悪口とかも云いたい放題でノリはいいけど優しくはないかもよ(笑) ノリの良さを求めるなら、ノリの良い女性を選べばって感じです。 「プライドの高い女だな・・」とか言われても、彼女からしたら「は?」って感じです。 「そういう事ならどうぞ他の女性をお選びください」って言われるだけじゃないですか。 なかなか性格は変わらないですから。

お別れしなさい

041
チューリップ
トピ主には彼女と付き合うのは無理だよ。 彼女に対するリスペクトがないのがいたい。 彼女をバカにするのもいい加減にしときなさい。 お別れを

そうなの

今日も青空
まずは結婚を考えられる彼女とお付き合いできて、良かったですね。 でも、あなたは彼女の人となりや相性が良くて結婚を考えているの ではなさそう。 で、御懸念のノリが悪い、という点ですが、どのくらいノリが悪いのか。 彼女の友達のように、キャハキャハな反応が無いのは、元々思慮深い おっとりした性格なのか、それともトピ主の前で恋する緊張が解けず、 単に自意識過剰でギクシャクしているだけなのか。  後者なら、そのうち明るく楽しい一面も見せてくれるはずなので、気長に 一、二年お付き合いすればいいでしょう。結婚する頃には緊張も警戒も溶けて 仲良く明るい家庭を築けるのではないでしょうか。  単に男性慣れしていない、という理由で無かった場合、そうですね、彼女は 悪い人ではないですが、  話すのが遅い人は、動作その他も遅くて、何かを処理するスピードも、理解する 力も他人の何分の一か、という確率が高いですよね。  ま、あくまで私の私見ですが、食べるのも歩くのも、鞄から何かを取り出す

彼女かわいそう

🙂
neko
それだけパーフェクトな彼女だから、一個くらいあわないところがあるよ。 おとなしいこは、男のもての王道ですきなひともいるのに、あなたとつきあったばかりに。 彼女もそう考えてもおかしくないかも。 別れを考えられないうちにあきらめるか、あなたがわかれを考えるか。 そうなりたくなかったら、あなたが芸人のようにまずおもしろくなる努力をすることかもね

彼女の内面を探る

😑
わからん
どっちさぁ?って突っ込みたくなる。 お付き合い半年だし、まだお互いに良く分かって無いとかじゃないの? 彼女にも積極的に話して欲しいなら相手を良く観察して、彼女の食いつく話題を提供しなきゃだめです。 趣味や興味のある事、仕事の事。もしかしたらアニメ・ゲームオタクだったりして。 自分で自分の話ばかりしていたら、相手はただひたすら相槌うつしかないし。 本当の彼女はどんな性格の持ち主なのか? 裏表があるのか? 実は中身が無い、空っぽなお姫さまなのか? 色々な話題を振って、本当の彼女を知ってから結婚を考えた方がよろしいかと思います。

つまり

🐴
↑↑3R
はっきり言って相性が悪いんですよ。 トピ主さんの言う「ノリの良さ」と彼女の「ノリ」は次元が違うんです。 二人で目指しているものが違うのですから会話がかみ合わなくて当然です。 それでも彼女と楽しい会話したいと願うなら、彼女の好きなもの興味のある事が何なのかを知り、それについて深く勉強してください。 そうすれば彼女もトピ主さんに心を開くでしょう。 ただしその会話がトピ主さんにとって楽しいかどうかは別の話です。 今のトピ主さんは彼女を愛していると言いながら、彼女の事を理解しようともしていません。自分の価値観だけを押し付けて「つまらない女」扱いしています。 愛していたら彼女にとって何が楽しいのか、どうしたら彼女と楽しい会話ができるのかを必死に考えて、彼女を喜ばせるために頑張れるはずです。 でもトピ主さんは「自分の楽しい感覚」を相手に押し付けるだけで、わからなくなったら掲示板で赤の他人に相談しているだけ。 「失敗を恐れる嫌なプライドの高い人間」はトピ主さんの方じゃないかな? この程度でイライラするなら結婚なんて無理ですよ。

愛している…?

🙂
NEKO
付き合って半年って、まだまだ緊張感もあるけれど一番楽しい時期ですよ。 なのに二人で過ごしていて退屈、と感じ楽しくないのですよね? 何を話そうかと気を使うのですよね?付き合っているカップルが言うことではないでしょう。 ひょっとして、トピ主さんは彼女さんの見た目や家庭環境、人からの好評価を優先してつきあっているのですか? ノリが悪いって、すごい悪口ですよ。キツいこといいますが、彼氏として最低だと思います。

恥なんてかかない方がいいに決まってる

🙂
りちゃ
恥をかくのが嫌でプライドが高いとは? 恥をかかせたいの? 恥をかくのが嫌なのは当然の感情だし、恥なんてなるべくかかない方がいいですよね。 実際より良く見せたいのはプライドが高いのかもしれませんが、恥をかきたくないのは普通皆そうですよね。 もしかして、彼女をいじる事がノリが良いと思っていますか? 結婚は絶対にしない方がいいです。 あなたデリカシーなさそうなんで。 彼女に恥をかかせて平気なら大切にしていないという事です。 あなたがノリの良いと称する人と結婚した方がいいですよ。 性格が合わないと思います。

彼女の性格

041
あき
それが彼女の性格なんですよ。 それゆえに おしとやかなどの長所があるのです。 ノリのいい女性と付き合いたければ おしとやかは なくなりますけどいいですか? うちは 夫が お坊ちゃんでノリが悪いです。 私はそのノリの悪さにイライラします。 でも常に低飛行の夫は超安定しています。 私は躁鬱が激しく 刺激をもとめて飛び出すので 夫が地味に毎日のルーティンをしてくれるので 疲れて倒れていても 日々が回るのが助かります。 夫が妻だったら模範的な良妻賢母だったでしょう。 長所は短所です。 自分が本当はどんな女性を望むのか 見直してみてはいかがでしょう?

頭の回転が良い人は、会話も面白いんですけど。

🐱
米国在住50代
結婚って途中で放棄が出来ないので話や性格、趣味、感性が 合わないのはやめた方が良いと思いますけど。 以下彼女に聞く事。 好きな映画、音楽、本が何故好きか聞く見る読む。 感想を意見交換する。 ニュース等の世間話をして彼女の意見を聞く。 彼女が笑う楽しい事を知る。 彼女の趣味をトピ主が教えて貰う。 多分行かないと思うけど?喋らないでお互い楽し事。 富士山御来光ハイキング、ヘラブナ釣り堀、持ち込み可のカラオケルーム、 友人同士麻雀、競輪、競馬、温泉銭湯、焼酎と焼鳥屋、銀座の高級クラブ、 築地市場の朝メシ屋、相撲観戦、スッポン料理他 以上の場所って女同士ではまず行かない男性の聖地で元彼氏に 連れて行かれてすごく印象的でした。 以上をやって見たらばどれだけ対応出来るのか色々判るのでは? 50代の女親から自分の息子の奥さんとして見立てるならば 「素直で正直で明るい物事をはっきり言う体育会系女子」 お嬢さんが好みです。腹で何考えてんのか解らない女狐は嫌です。

色々とお聞きしたい

041
主婦
明るくノリが良いってどういうことですか? 私はもう結婚してるオバサンですが、 独身時代から男性の言う「ノリ」がさっぱりわかりませんでした。 ノリがいいとは、笑いのツボが同じで話が弾むことですか? それなら、笑いのツボが違うので弾まないのです。 相手からも話題を振ってくれることですか? 私の場合、恥をかくのがイヤなのではなく、 相手の望む話題と違ってたら相手に悪いだろうと思って、 振りませんでした。彼女も考えすぎてるのではないですか? あなたの求めるノリも、もしかしたら彼女は面白くないと思って 相槌が精一杯なのかもしれません。 あなたも彼女の外見やお嬢様といった、軽々しい褒め方をせず、 自分は彼女の求めるものを持ってないんじゃないか、と謙虚に反省してください。 それからこれは結婚生活を経験している先輩として、 ノリが良いことと、生活力は全く関係ないと思いますよ。 いくら明るくノリが良くても、 料理ができない、喋ってばかりで掃除しない、金銭管理が出来ないでは 汚宅でコンビニ弁当ばかり、浪費で貯蓄ゼロだと思います。美人も三日で飽きます。 、

言ってることが矛盾してる

😑
え~っと・・・
あなたは「清楚で物静かなお嬢様タイプ」と「ノリのいい明るいタイプ」のどっちが好みなの? パーフェクトな人なんていません。 もし巡り合えたとしたら、もう奇跡でしょう。 お嬢様タイプとノリのいいタイプは、真逆です。 逆に考えてごらんなさい? その友人の彼女はノリがよくて明るい・・・ここまではいいですよ。 でもあなたの彼女のように清楚な面を持ってないでしょ? そもそも清楚でお嬢様な部分は生まれ持ったものでしょうし、 作ろうと思って作れるもんじゃないですよ。 無理してお嬢様っぽくしてもボロが出ますしね。 ノリがいい=清楚系ではない ってことです。 今の彼女にそうなってくれというのは無理でしょ? ノリのいい人がタイプなら、今の彼女とは真逆ですが、 それでもいいの? だったら、今の彼女とは別れてノリのいい女性を探すことですね。 結婚=日常生活 ですから会話は重要です。 話していて楽しくないのなら、結婚生活も続かないかもしれません。 そのうち離婚します。 そういう意味で、あなたにはノリのいい女性がお似合いなんじゃないですかね?

そのまんま、彼女と話し合いましょう。

リリイ
かいていらっしゃることを、ノリの良い女性がうらやましい云々のところだけ 省いて、そのまま、話し合うのが良いと思います。 たぶん、思っても見ない彼女の世界があると思います。 トピ主さんが年上だから、反対しちゃいけないとか、 話してるとき、真面目に聞かなきゃいけないとか、 とにかく、ノリ良く話したいと思っているとは 彼女は想定してないんじゃないかと思います。 お付き合いを続けたいなら、おたがいタメ口で しゃべろうよ、とか、投げかけてみたら良いとおもいます。

だったら

おひさまどこ?
ノリのいい女性とお付き合いすれば? その彼女さんは、本当にお嬢様のようなので そういう世界の方とお付き合いした方が お互いのためにいいんじゃない?

う~ん

🙂
コスモス
高スペックな美人を彼女に出来たはよかったが、半年経ってみるとその彼女は大人しくてつまらないと気がついた、ということですか。 友人の手前、つまらない彼女でも手放すのももったいない、誰か扱い方を教えてですか。ずいぶんプライドが高いですね。 付き合って半年も経ってもそんなこと考えるのは、きっと相性が悪いんですよ。 もっとノリのいい明るい彼女のほうが主さんに合ってると思います。外見も性格も、なんて欲張りすぎ。

遊びたくなっただけでしょ

🙂
ぺんぺん
お互い、住む世界や育ちが違う若い2人ってことです。 もしかしたら学生時代に散々、遊びまくって今更、アホなことをしないだけかもしれないじゃない。 半年だし、目移りしだす頃でしょ。遊びたいなら遊べばいいですけど、ノリの良い女性とはポイ捨てしそう。 結婚するには条件が良いけどと随分な上から目線ですね。恥をかくのが嫌とかじゃなくトピ主さんがつまらないのでは? 育ちが良ければ、友人のホームパーティーや観劇で同じ様に育ちの良い素敵な男性と出会う可能性が高いのだからトピ主さんが振られちゃうよ。

個人的な感想

041
太郎
やまやま様の文面は、やまやま様視点だけでしか書かれておりませんので 彼女さんが実際にどう思われているのかが不明です。 なので、この文章だけで正当な判断はできませんが・・・ 僕としては 彼女さんの気持ちが書けていないということは まだ彼女さんの気持ちを知らないのではないか?と捉えてしまいました。 「自分から話して彼女は相槌を打つだけ」という部分も 彼女にとって興味のない会話をしている可能性が高いように思えます。 彼女が楽しいと思う会話なら、自然と会話がはずむような気がします。 まずは 彼女さんが楽しいと思える話題が何なのかを探る必要があるのではないでしょうか。 彼女さんを知ろうともせず、彼女さんを評価するのは まだ少し早いような気がします。 逆の立場になって やまやま様が何が好きなのかを知ろうともしないで 勝手に「やまやま様はノリが悪い」と決めつけられたら どういう気持ちでしょうか? まだ付き合って半年ですので まずは彼女さんをもっともっと知っていく事から始めるのが良さそうですね。

ないものをねだるな

😉
はなこ
25歳女性、付き合って約半年になる一個上の彼男について相談させて下さい。 彼は面白くて、明るくて朗らか、まさに好青年といった感じで 、誰もが口を揃えて「いい彼」と言ってくれますし、私にはもったいない位の彼だと思っています。そんな彼をとても愛しておりますし、将来的には結婚したいと考えてます。 ただ、彼はとてもおしゃべりで、悪く言ってしまえば下品です。普段は彼から話して、私が相槌を打つという感じです。最近そんな彼にイライラしてしまい、彼は自己顕示欲の高い男性なのか?と思ってしまいます。静かで聡明な友達の彼を見ると羨ましくなったりさえします。 彼と楽しく会話するのにはどうしたら良いでしょうか?何かアドバイスなどありましたら、よろしくお願い致します。 ・・・と彼女が思ってたら、どう思います?

贅沢な話

😨
ミルク
私はパートナーに、一緒に居て面白い、ノリがイイ、一緒にバカが出来る、頭がイイ所が好きだと言われます。 でも、下品・ワガママ・上から目線・理屈っぽいとも言われます。 彼女の場合、ノリが悪い(猫を被ってる)んじゃなく、元々大人しい女性なんだと思います。 私みたく男性を言い負かしたり、同じノリで下ネタ言う女性に彼女がなったら、魅力半減かと思いますが。 大人しい彼女がつまらないなら、変えよう、変わってくれなんて思わず、別れてノリの良い私みたいな女性を探したら? でもトピ主は今度は生意気な女だ!前の彼女は物静かで穏やかで良かったな~って思うかもね。

解放してあげて。

041
緑茶
彼女さんがどんな背景なのかはよくわかりませんが、もしかしたらすごく緊張しているとか、相手もトピ主さんのことが好きで、嫌われたくなくてあまり自分の意見が言えない・・・なんてことはありませんか? というのも、私が最初に付き合った彼に対してそういった心境だったんです。 私は女子校育ちで姉しかいなかったため、同世代の男の子とどうやって話せばいいのかよくわかりませんでした。相手の男の子は他の大学の先輩で男子校出身。サークルで知り合ったのですが、デートの時は右手と右足が一緒に出るくらい、いつも緊張していました。 彼と会って家に帰る時はいつも、次はもっとフランクに話ができるように頑張ろうと思うのですが、彼と会うと緊張してしまい、話そうと思ったことも頭から抜けてしまうくらい。結局半年くらいして振られてしまいました。 次に付き合った人とは、すごく話が弾みました。というのも、相手に対して(申し訳ないけれど)最初は恋愛感情といったものがまったくなくて、緊張せずに話せたからです。 彼女のような人は、彼女のことがすごく好きで上手にリードしてくれる男性と付き合った方がいい。したがって別れてあげて下さい。

イライラする=合わない。

匿名T
プライドが高いのはトピ主さんですね。意地張ってないで、別れてあげましょう。 彼女にはもっと話の合う男性が他にいると思います。

別れる

041
ささき
付き合って半年になるなら、彼女はそういう人で何をどうしても変わらないと思いましょう。 彼女が美人で周りからも褒められるから付き合っていきたい、でも片方で性格的にはおとなしすぎて、ノリのいい女性が好きなあなたとは合わない。 だったら、美人だから我慢するか、ノリのいい人と付き合いたいから別れるか、あなたが決めるしかないでしょう。 彼女にない物ねだりをしてもダメですよ。 他人に「ここが変わってくれればいいのに」って希望して、その相手が変わると思いますか? 好きになるのはその人の全人格を好きになるので、ここはいいけどこっちは直してなんて都合のいいことはできません。 彼女だって、性格はいまいちだけど美人だから仕方なく付き合ってるなんてあなたに思われてると知ったら、がっかりするでしょう。 せっかく美人さんを彼女にできたのに残念だけど、お互いのために別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧