本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私じゃなくて彼女が欲しかっただけじゃないの?と言われた

私じゃなくて彼女が欲しかっただけじゃないの?と言われた

レス27
(トピ主 2
😨
マルオ
話題
初めて利用させていただきます。25歳独身男性、マルオと申します。 先日、4年ぶりに人生で2人目の同じ年の彼女ができました。 私はぽっちゃり体型で顔も良くなく、いわゆるモテないタイプの男です。 対して彼女はとても美人でとても小悪魔で、すごくモテるタイプの女性です。 そんな彼女に、「マルオくんは私のこと本当に好きじゃないんじゃないかな。 彼女がほしいってすごい言ってたじゃん。だから私じゃなくて彼女が欲しかっただけなんじゃないのかな。」と言われてしまいました。 私はもちろん彼女のことが好きで付き合っているので上記のようなことはないのですが、 小悪魔な女性がわざと?なにかの意図をもって?このような発言をすることってあるのでしょうか? ちなみにこれに対して私は、「ない!!それは絶対にない!!でも恋愛経験が少ないから付き合うことに手探りな状態ではある。どうしてそう思ったの?」と言いました。

ランキング

レス

元彼の求める「恋愛の形」に疲れ果てた経験があります。

041
winterkid
私は、彼女と同じことを元彼に言ったことがあります。 たとえば、元彼が「恋人ができたらしたかったから」と、 ・誕生日は必ず当日にケーキを食べる ・バレンタインデーなどイベントごとは恋人を優先すべき ・デートスポットに誘ったら喜ぶべき ・夏祭には、元彼のために浴衣を着てくるべき など、理想を押し付けてきたことがあります。 ただ、「恋人ができたら、ああしたい、こうしたい」って思うのは当然だけれど、目の前にいる彼女は「理想の恋人」ではなく、実在の人物です。 彼女にも都合や事情というのがあると思うのです。 ・誕生日やバレンタインデーにどうしても仕事などがある場合は、祝う日をずらす ・食欲がない場合はケーキはやめておく そういった融通をきかせるのも愛情だと思う私と、「理想の過ごし方ができない」ことへの不満を募らせる元彼との溝が埋めがたくなったのです。 こういうケースもあると、参考になれば幸いです。

そろそろ"小悪魔"というフィルタを外してあげたら?

041
りん
小悪魔=意図的に色々な様子を演じて男を惹きつけコントロールする女。 ご質問からすると、彼女さんのことをそんな風にとらえているのですよね。 それって、あなたに愛してもらいたい一人の女からしたらどれだけ悲しいことか、わかってますか? いつまでもとぴ主さんが彼女さんを、一人の人間として見ないで"小悪魔というカテゴリの中の誰か"という目線で接しているからだと思いますよ。 恋愛に不慣れなのは仕方ありませんが、彼女さんについて迷うたびに「小悪魔ってどういう人間だっけ」という思考になっていませんか? 小悪魔がではなく、彼女さんが喜ぶことは何か、彼女さんが傷つくことは何か、と考えるようにしないと。 自分という人間を見てくれていないと感じた彼女さんが、なぜそう感じるのかと考えて思い至ったことです。 何の意図かといえばそのまんま、「私という人間を見てほしい」ということです。

どこが好きなのか

🐷
むーん
いって欲しいのではないでしょうか? 彼女の魅力、彼女でなければいけない理由を、列挙してあげれば納得&満足するのでは? なんでそんなこと思わせてせまったのか、心あたりがありますか? ないとすると…ちょっとめんどくさい彼女ですね。

それで?

041
はて
どういう答えが返ってきたのでしょう、続きがあるんでしょうか。 誰にでもそういう問いをする女性、というのもいるかもしれませんが そういう質問をされるには普通は理由があるでしょう。 トピ主さんが 彼女とはこういうもの、という思いこみで接していて 彼女自身の個性を見ていない 自分の理想とする男女交際の形にこだわるあまり 彼女自身の希望を聞いていない 自分の「彼女」枠に彼女をはめこんでいるだけで それが他の女性でも同じようにするのだろう ・・・と、彼女が感じている、ってことではないでしょうか。

041
qr
突っ込みを入れてみると 彼女は、そんなにモテるのに、何故冴えないあなたと付き合うの?その方が不思議だ。 2つほど考えられる。 先ずは、食事やプレゼントを奢らせ、足として使い、適当な所でさいなら。 2つ目は あなたが、研修医、司法試験合格者、官僚、中小企業オーナーの、ぼん。このどれかにハマるのなら考えられる。 だって、打算的なのは向こうさんの様に見えますがね。

私も言ったことあります。

041
ももんが
彼女みたいに美人さんというわけではないですが、 高校まで太くてブスでダイエットしたらなんだかすごくモテていた時期がありました。 見た目で可愛いといってくるチャラチャラしたひとが怖くて、誠実そうな癒し系の彼氏に一生懸命告白してもらってゆっくり好きになれればなぁと思ってつきあって、たんですが、 彼がすごく彼女が欲しかったことと、毎月くらい告白してたことを知って 私だからじゃなくて、有る程度好みなら誰でもよかったのかなとだんだん気持ちが不安になってきました。 誰もよいんだよね?みたいに言ったときに天然で好きな雰囲気だから付き合いたいと思った。と聞いて、性格みてくれてないなとがっかりしました。好きな食べ物や興味を持ってるものも覚えてもくれなくて、適当にへらへらしててらいいんだなと虚しくなって別れました。 彼女の性格、好きなもの嫌いなものきいてあげてますか?

その続きは?

💔
みどり
話が途中で終わってしまっている様に思うのですが >「ない!!それは絶対にない!!でも恋愛経験が少ないから付き合うことに手探りな状態ではある。どうしてそう思ったの?」と言いました。 この後はどういう話になったのでしょうか? 彼女は何と答えたの??

それで小悪魔は

🛳
奥魔女
貴女のその質問になんて答えたの?   いずれにしても、なんか小悪魔「私たち釣り合わない」って言ってるみたいな。 ぽっちゃりで顔も良くないモテないを、小悪魔が好きになる要素がないよね。

あらま

キュー
めんどくさい女ですね。 というか。 そういこと言う女はモテない女なんですけどね。 きっと。 トピさんの目にはその彼女が美人で小悪魔に見えてるんでしょうね。 よかったですね。 いや決して否定してるわけではありません。 美人や小悪魔は主観的判断なので、個人の判断を尊重しますよ。 まぁ、そうね。 まずは、いろいろ経験を積んで女をじっくり観察しましょう。 経験を積まないとさ。 女が美人かどうかもわからないのよね。 ほんと難しいのよね。

「ない!絶対ない!」までは正解。

041
おせっかいおばさん
その後は「〇〇ちゃんが好きだからに決まってる!〇〇ちゃんじゃなけりゃ、いやだ!」って言って欲しかったんだと思うよ。 美人で小悪魔な彼女は多分モテモテで、ハンサムで金払いもいい彼も居たんでしょうね。だけどそういう人は一人に絞る必要がないから、二股三股当たり前。「結婚?冗談じゃない!」なんでしょう。それにうんざりしたのかもよ。 何であんな美人があんな冴えない男と?!ってカップルは、多分「不誠実な」ハンサムお金持ちから学習した人達なんでしょうね。 トピ主さん、「誠実」「彼女一筋」で幸せになってね!

オタオタするのを見たい&好きと言って貰いたいだけ。

041
面倒くさー
小悪魔系…と言えば、そうかもしれませんが、 「ねえ私のこと、好き?」の変化球です。 あなたが心配して、オタオタする様子を見るのが楽しいのと、 「そんなことないよ、本当に好きだよ。」と言って貰って、 満足したいだけです。 ただの言葉遊び。甘えたいだけ。 何の意味もございません。 トピ主の回答 >「ない!!それは絶対にない!! >でも恋愛経験が少ないから付き合うことに手探りな状態ではある。 >どうしてそう思ったの?」 この答えで正解。彼女は満足です。 また、言うかもしれませんが、 主のオタオタ見物&好きと言っての意味なので、どうぞご心配なく。

ひとりよがりになってないですか?

🐱
kana
 久しぶりの彼女にうかれて、ひとりよがりになってないですか?相互にコミュニケーションとれてましたか?  私も女性経験の乏しい元彼と付き合った時、彼女さんと似たような事を感じてお別れしました。いい人だったんですけど…なんか彼女できたらこうしたいっていう願望だけ押し付けられている感じがして疲れました。例えば ・私に質問ばかりする。あるいは自分の話ばかりする。 ・私がよく知らない人にまで、彼女できたと報告しまくる。(名前とか学校・職場まで話してしまう) ・少しずつ距離を埋めようとせず、一気に迫りくる感じ。身体の関係にしても、心の距離にしても。そのくせ拒否られないかビクビクしている。 ・ちょっとこちらがかわそうとすると「好きなのに」「好きだから」と一方的な言葉でとにかく押してきて、こちらの気持ちや都合を無視される。 早々にお別れを伝えた時は「僕は真剣だったのに」とか言われましたが、私の表面しか知らないくせに、互いの信頼関係も築けていなかったのに、何をもって「真剣」なのかと馬鹿らしくなりました。よくいう「恋に恋してた」んでしょ…と。

うん?

041
momo
日ごろから「彼女欲しい。欲しい」と言いすぎていたのでは? いつもそういってる人って「よほど恋人が欲しいんだな」と感じますよ。近場にいた私で手を打ったのか?って。 あとはあなたが好き・好き言いすぎるとかですかね? 「好き、大好き、可愛い、すぐ結婚したい」とかっていう人って言葉が軽すぎて信用出来ないですよ(笑) いわゆる恋に恋してる状態? 恋人が出来たことに浮かれすぎていて、楽しくて仕方ない、その浮かれ具合にドン引きする「この人、なんか私の事すごく好きって言うけど、さほど中身もしらないくせによく言うよね(笑)」と信用されてない感じでしょうか? 会ってすぐ告白したり、プロポーズする男みたいな・・ 実際告白するまでが早すぎたんじゃないですか? 冷静な女性は「お互いまだ何も知らないのに結婚?この人の結婚って軽いな。結局早く結婚したいだけで、私だから求めてるってわけじゃないんだろうな・・」って思いますよ。 誠実なんじゃなくて、逆に結婚や告白が軽すぎて(早すぎ)不信感持たれちゃうってやつです。私の事何も知らないのにこの短期間でよくそこまでいえるよね・・ってね。そんな感じなんじゃないの?

相手の事を本当の意味で見てないから~

😉
枠にハメて、彼女を見て(こういう時はこうする)という行動をしているからかなぁ~ 恋愛経験がない事・・・を印籠替わりに こういう時にはこうすべき・・とか 彼女だったらこういう行動をするべき・・・とか 上手く言えないんですけれど。 恋愛マニュアルに(本人の自覚なしに)当てはめている~からかなぁ・・。

ふられた…?

😨
こころ
私じゃ無くても…? 何故そんな事言ったのか? おそらく 振られたのでは? 彼女は本気でトピ様を好いてないと思いますが…

winterkidさんに一票

041
花子
昨日の夜の事です。わたしは、精神疾患があり3日寝ていませんでした。精神疾患でも食欲は普通にあり、とにかく薬を飲み、食事をとって早く休みたかった。夫は何を思ったか、無いお金で細々食材を買い込み、夜になってから手作りハンバーグを作り出しました。出来上がりは夜の8時半。「手作り」に飢えていたのかもしくは私へ、奮起させたいための当てつけにしか思えない。相手の心理状況を把握出来ない、しようともしない夫に落胆し、ハンバーグを待たずにサッサと自分だけ出来合いを食べて別室に行きました。夫は「え!?(どうしてハンバーグ食べないの)」と言いましたが、何もわかってないなと思いました。ハンバーグなんて食べたい状況じゃありませんでした。3日寝ないでみてください。こんなんだから精神疾患になったのよわたしは、って思いました 。彼女さんの言う事答えはあながわかっています。小悪魔だから?駆け引き?って辺りで既に愛がないです。スッチーだから、女子アナだから好きのレベルです。もっと言えばここに投稿してる辺りで既に好きじゃありません。 アウトです。

トピ主です。

041
マルオ トピ主
winterkidさん ありがとうございます。 私は自分を押し付けるというよりは、相手を見ながら恐る恐るという付き合い方しかできてなかったように思います。元彼さんの反対のタイプかも。 それで彼女を不安にさせてしまったのかもしれません。気づかせていただいでありがとうございます! りんさん 目から鱗の回答、ありがとうございます。 彼女が小悪魔過ぎて本当に何を考えているのかわからなくて、そういう思考になってしまっていました。 彼女自身を見たいと思います。本当にありがとうございます。 むーんさん 以前、私のどこが好きなの?と聞かれたことがあり、そのときは 「可愛いし、惑わされるというか、思わせぶりなところ」と言いました。 あまりいい答えではないですよね。。

違うの?

041
うむ
トピ文を読んでも、「美人」「小悪魔」「もてる」とかで 彼女さんの個性が全く記述されていません。 しかも、彼女からの問いを、「小悪魔とは」と、 一般論で処理しようとしている。 いったい、彼女本人の何を見ているのでしょうか? お相手を見ようとしていない。 「彼女一般」「女性一般」「小悪魔一般」 としてしか、理解しようとしていない。 彼女はその1サンプルに過ぎない。 そういうことだと思うんですが。

まだまだ修行中

泥水の魚
ビギナーが形から入るのはよくあること。形から本物に至ることもある。相手が真の小悪魔で打算的だったとしても、打算を打ち砕く誠意もある。問題はトピ主君が彼女を『この世でただ一人の想い人』として愛しているのか?継続可能な形(金銭や仕事との兼ね合いなど)で徐々にでも交際を育んでいく情熱があり、それをちゃんと伝えているか?ということ。相撲の格言『引かば押せ。押さば押せ。』若者は前進あるのみ 御武運を祈る。

トピ主です

041
マルオ トピ主
qrさん ありがとうございます。私はどちらにも当てはまらないと思います。 好きな人にはあまりお金を使わせたくないの、と言っていました。 男友達にはプレゼント等もらっているようですし、足もいると思います。 私の友達も、出張にかこつけて毎回彼女におみやげという名目のプレゼント?を買ってきていました。 でも彼女がおねだりする訳ではなく、すごく喜ぶのであげていたようです。 ももんがさん 大変参考になりました、ありがとうございます。 自分はいつも彼女の掌で転がってばかりで、ちゃんと見てあげてなかったのかもしれません。そんな余裕もなかったのかも。 彼女のことをもっと知ろうと思います。 みどりさん ありがとうございます。 そのあとは、メールだったので何となく話が流れて、でも「安心させてね。」と言われたので、「不安にさせてごめんね。ちゃんと気持ちが伝わるようにする。」と言いました。次会ったときにもっと話したいと思います。

どんな美人だって人間なの。彼女という人間を見て。

041
U.T.
美人さんはお世辞やおべっかには慣れているんですよ。 見た目だけで寄ってくる男なんてたくさん見てきているでしょう。 真剣に「誰でもじゃない、君が好き」って一言伝えてあげないと不安なのよ。 「美人で小悪魔」というあなたの独りよがりのイメージ押しつけないであげてね。 彼女さんがどうやったら喜ぶか、よく見て話し合って考えて、行動を示してあげて。 独りよがりなイメージの押し付けは本当に失礼ですよ。 私の場合、自分のイメージと違った時(言動や話題の提供等)の否定のされ方と 自分好みなものばかり押し付ける態度に嫌気がさしてお別れしたことがあります。 「私はあなたのお人形じゃありません」って。 相手が感情も意志もある、同じ人間だということを忘れずに。

彼女さんは

041
ビビ
可愛いいのは、わかりますが、彼女さんは中身や性格等のいいところをいってほしかったんではないですか、

惑わせる、思わせぶりな所が好き?

041
ぽこたこ
「可愛いし、一緒に居るといつもドキドキする」ぐらいが良いのでは…。 「惑わせる」では悪女っぽい。 「思わせぶり」は、演技しているってことでしょ? 実際に演技してトピ主さんを振り回していたとしても、 そう言っちゃうと、ちょっと身も蓋もない感じかもしれませんね。 逆にトピ主さんは、 「僕のどこが好きなの?」と聞いたことありますか? 彼女の返事からも、分かることあるのではないかなあ。

そういうところ。

041
ちぃちぃ
個レスでチマチマお返事するのは悪い事ではないけれど 何が言いたいのかがわかりにくくなるので アドバイスが欲しい時にはあまりオススメではありません。 ある程度の人数がレスしてくれていたらそれを読んでまとめたお返事を考えて 後からここに気付いて読む人もそれを見てさらにコメントがしやすくなるようなお返事が 次のコメントへ繋がっていくと思いますよ。 で、まだ付き合うのが二人目でしょ?なんでも出来るわけがない(呆 彼女の希望通りになんて付き合えるようになるのは女性相手がそもそも上手い人だけ。 で、あなたにはその才能はないのだから背伸びをしない事。 と、何か文句言われてもオドオドしない事。 わからない事を言われたら素直に「何をどうしたらいいのかがわからないんだよ」と伝える事。 前の彼と比べられても同じ人なんていないのだから自分は自分として堂々と。 彼女と貴方の二人にとって楽しい時間を過ごす事。 手探りはOKでも恐る恐るはNG。お化け屋敷じゃないんだから… とにかくトピ主くんは自分に自信を持とう。分からなくても恥ずかしくはないのだぞー。ちゃんと聞いて話そう。ね。

それ

041
くま
ああそれ何か企んでいるかもしれないよ。 何かあったら好きだっていったじゃんと逆切れされる。 男性を自分にもっと夢中にさせるために取る行動。 愛情の確認をして安心すると共に少し無理を言ってきそうな予感。 愛情の確認を入れる女性は面倒くさいよ。

マルオさん、お返事ありがとう

💔
みどり
>「安心させてね。」と言われたので、「不安にさせてごめんね。ちゃんと気持ちが伝わるようにする。」と言いました。 >次会ったときにもっと話したいと思います。 それなら、大丈夫じゃないですか? 次に会った時に、何が不安なのかを尋ね、その不安を解消してあげたら仲良くやれると思います。 マルオさんはとても誠実な人だと思うので、彼女も直ぐに安心してお付き合い出来る様になると思います。

トピ主さんの文章から

🐧
とり
彼女の姿が見えてきません。 そんなところが「私じゃなくて、、、」と言われてしまうのかもしれませんね。 今は遠い昔となりましたが、私も若いころそんな風に思ってしまうことが多々あり、どこが好きなのか聞いてみたりしたものです。 で、帰ってくる返事が見た目だったり、それこそ良い女らしい雰囲気のことだったりするわけです。 でもそれって、見た目なんかはすぐ劣化しますし、良い女風なところを言われても、それは状況に応じて変化していくものではないですか? 例えば小悪魔風って、子育てするときにそんな雰囲気醸し出しているわけはないでしょう? つまり、それは本質ではないわけです。 そんな部分を好きになってもらっても、不安なんですよ。 私は結局、私自身のコンプレックスを見抜いて、それを含めて良いと言ってくれる人を選びました。 主さんは彼女のどこが好きですか? 彼女でなくてはいけないのはなぜですか? その好きな部分は彼女の本質ですか? 最後に、本当に彼女自身が好きですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧