39歳独身女性です。本当は、友人の集まりや、趣味の場や初対面でも、もっと気さくに打ち解けたいのに、自分が、どうしても堅苦しい感じがします。照れ屋です。そんな中、学生時代からの数少ない友人が面白いとか楽しいとか、いってくれて、ありがたいのですが。男性ともそうです。婚活お見合いで何回か交際するのですが、深まりません。警戒しすぎなのか、何度電話で話していても、なかなかですます調が抜けず、本当は気さくな面もあるのにと自然体で自分をだせません。最近は、新たな交流の場に行くこともなく、孤独な日々。唯一、気を許せる友人と時々、メールや電話、食事するのみです。こんな私ですが、仕事は、情操教育に関わる専門的なものです。一対一で、主に子供に教えていて、黙っている子には、気持ちがわかり気をつかって話しかけ馴染むように、努力はします。 元来の性格もあると思うので、これが私の自然の姿だと思いますが、少しでも、自分の感情をパッーとさらけだせるようになりたいのです。