本文へ

コミュニケーション

レス2
(トピ主 0
041
ポニョ
話題
現在職業訓練に通ってます。訓練校では、コミュニケーション能力やビジネスマナーも学べるんですが、相手の立場になって考えて行動する。と言います。意味はよく解ってるのですが、今の現状からして、自分のことで一杯で生活も追い詰められてる状況の中、相手の気持ちまで考えていられないのが正直なところです。こんな状況で、日々お仕事しててコミュニケーション図れるのかが不安です。職業訓練とはいえ、やはり訓練仲間とのコミュニケーションも学ぶ機会だと思ってるのですが。

ランキング

レス

相手のことを考えるというのは

🐤
まるこ
相手の気持ちを考えるというのは、自分の為になることだと思います。 相手がなぜそう言ったのか、なぜそういう行動をしたのかなど、 分かった方が仕事も円滑に進みます。 逆に言えば、相手の気持ちが分からないとうまくいかないことが 多々おきる可能性があり、さらに追い詰められる状況になるかもしれません。 「相手の立場になって考えて行動する」という言い回しは教科書的な感じがしますが、 お互いのことを知るというのが一番何事もうまくいく秘訣だと思います。 その為のコミュニケーションではないでしょうか。

私の場合

🐱
ちゃ~☆
自分が同じ事をされたら気分が良いかどうか考えます。 自分がされてイヤな事はしなければ良いのだと信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧