本文へ

顔について言われました

レス40
(トピ主 20
041
ear
ひと
はじめまして。20代学生です。

授業中、教授に要するに不美人だと言われました。
こんなことを面と向かって言われたのは初めてで驚きました。

いつも笑顔で質問に気さくに答えてくださって、人間的にも素敵な先生だと思っていました。
それだけに、きっと気がつかないうちに何か失礼なことをしたせいだろうと言動を振り返るのですが、特に思い当たりません。

内容が気にならないといったら嘘になりますが、それよりも、その言葉の奥に何かあるのではないかと深読みしてしまいます。
それとも単に思ったままを述べたまででしょうか…。

一人堂々巡りをしていると、あの先生もあの友人も本当は何かで不快なのに我慢してくれているのではないか?と妄想気味になってしまいますし、このままでは、自分の何を改善したらよいのか分かりません。

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どう気持ちの整理をつければよいかアドバイスをいただけないでしょうか。
サラッと上手な切り返し方があったのでしょうか。
特定されたくないので事実関係をかなり端折りましたので、分かりにくいところがあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

情報が少ないです

041
メリノ
わたしの知っている例では講義の最中、世界○大美人の話になり 左右対称の顔が世の中では美人とされている…という流れの中で 女子が一斉に鏡を手に取り、己の顔の確認を始めたところ 一番前の声をかけ易い生徒に教授が「○○クンは非対称だね」と言いました。 =ブスってことじゃん!と生徒全員で大笑いになりましたが 言われた彼女は顔を真っ赤にして俯き、震えていました。 教授に悪気はなかったはずですし、笑った周囲の生徒も自分と比べて彼女がどうではなく 自分も非対称だなーと分かっているのに鏡を熱心に見ていたので可笑しくなってしまった。 誰も彼女だけをブスだと笑った訳ではなかったのですが 彼女にとってはとても屈辱的だったのでしょう。 講義の最中に突然個人に面と向かって、不美人だと言うのって、物凄く有り得ないですよね。 特定されたくないとの事なので、全く情況が分かりませんが わたしの例のように、流れでうっかりそういう事になってしまったという事では? またはトピ主さんの誤解や聞き間違い、或いは教授の言い間違いの可能性は全くありませんか?

まず確認

😝
plm
トピ主さんは美人ですか?不美人ですか? 美人に向かって不美人というのであれば、何かあるかと思います。 私には思いつきませんが皆さんからレスがあればよいですね。

そんなの…

041
いりこ
気にしないで良いですよ! 容姿について言ってくる教授いました。特に女子の服装には煩かったかな… 脚の太い女子がスカートだと見苦しいと言ってみたり。高校などの先生と違って 教員職だけをしている訳ではないので、デリカシーに欠けるのはある程度仕方ないと思ってください! 極論を言えば、教授にとっていじめやいじる対象になる生徒は必ずいます。

大学教授って

041
ブサメン
結構、非常識な部分がありますよ。 良く言えば純粋なのでしょうけど。 「お陰さまで、悪い虫が付きません。」→つまらない男は願い下げ 「お陰さまで、勉強に集中できます。」→チャラチャラしたくはない 「お陰さまで、長生きは出来そうです。」→美人薄命も悲しい 「お陰さまで、化粧の楽しみがあります。」→私は変われる可能性がある 「化粧の楽しみを残しているんです。」→学生の分は学業である 「あら、これでも、結構もてるんですよ。」→見る目のある男はいる 「諸葛孔明の女房を目指しているんです。」→女も聡明さが肝要 「まだ、慣れていただけませんか。」→つまらない事に拘らないで 「箸休めをして頂けましたか。」→女の尻ばかり追いかけてもしようがない 「『カエサルの物はカエサルに』ですね」→あなたには関係こと 意味が取れるか取れないかのギリギリを狙ってみましょう。

沢山います

041
普通
不美人って美人じゃないって事ですよね。 別に落ち込む事じゃないと思いますよ。 美人のほうが少ないですから・・・。 よく美人じゃないけどカワイイとか言う人っていますよね。 そういった事も含まれていると思います。 ちょっと不美人ってのは直球っぽいので、あれっ?って感じたのかも ですが、ブサイク、ブス・・・なんて言う人もいますからね。 返し方としては、はい、カワイイ部類です・・・なんてのが 良いじゃないですか?

どんな状況だったの?

💢
○○子
どんな状況で言われたのか不明なので、何とも申し上げられませんがー 教授は、あなたが失礼な事をしたから、その仕返しに、あなたを「不美人だ」と言ったわけではなく、単に(まことに失礼ですが)客観的事実として述べただけではないですか? また、客観的事実と言いましても、美人/不美人の基準は、その時代・場所によって変化しますし、ほとんど主観的なものですから、教授の判断も不確かです。 私も主人側の親戚が集まる中で、親戚のオヤジから「○○子は美人じゃないが・・・」と言われた事があります。本人は「美人じゃないが・・・」と、その後続く言葉で、私を褒めたつもりだったようですが、余計な一言ですよね。幾ら自分でも自覚しているとはいえ、「一々言われなくても分ってるわい!」と怒ってやりたかったです。

トピ主です

041
ear トピ主
今までずっと閲覧専門でしたが、自分の立てたトピにレスいただいて感激しています。 メリノ様 回答ありがとうございます。 >情報が少ないです 本当は詳細にその時の状況を説明して、発言が悪意あるものなのか、私の過剰反応なのか客観的なご意見をお聞きしたいところですが、分かりにくくて申し訳ありません。ちなみに授業中ですが講義中ではありませんでした。 例に挙げられているお話しですが、その教授、酷いですね。私がその立場だったら少なくとも自分を笑いにするなぁ。 たまたま手前にいたからだとしても、言われた彼女、なんで私?と思ったことでしょう。気の毒です。 教師と生徒では立場が違うのに。 過剰反応の例を挙げられているようですし、美人がテーマで教授は男性だったのですよね、ズレてますね、すみません。 >わたしの例のように、流れでうっかりそういう事になってしまったという事では? そう思います。 >またはトピ主さんの誤解や聞き間違い、或いは教授の言い間違いの可能性は全くありませんか? そうだと良いのですが、残念ながら、より大きな声で言っていました。

トピ主です

041
ear トピ主
plm様 回答ありがとうございます。 >トピ主さんは美人ですか?不美人ですか? あまり意識せずにきましたが、普通だと思います。 ということは不美人ですね。 他の人からどう見えるかは知りません。

トピ主です

041
ear トピ主
いりこ様 回答ありがとうございます。 >気にしないで良いですよ! 優しい言葉をかけて下さって、うれしいです。 >極論を言えば、教授にとっていじめやいじる対象になる生徒は必ずいます。 どういう生徒が対象になるのでしょうか。教授側の内面の問題とお考えでしょうか。 自分を省みたいので、差し支えなければ、今後の参考に教えて頂けますか?

トピ主です

041
ear トピ主
ブサメン様 回答ありがとうございます。 子どもの頃、なぜか祖父に嫌われていました。 子供心に一生懸命理由を考えたのですが、どうしても分かりませんでした。 それはもうどうでもよいことなのですが、中高年の男性に対して構えてしまいがちでした。 でも、大学に入って尊敬する先生方との出会いがなどがあって、変な苦手意識からやっと卒業できたと思った矢先の出来事でした。 上記教授もその内の一人でしたので、それまでのその先生とのギャップを感じたのと、人の容姿についていうのは下品だと思っていましたので、まさか大学の先生が!とショックだったのです。 かえって大学教授に対して幻想を抱いていたのかもしれません。 「もう、○○先生ったら、辛口ですね~(笑)。」 とかいって笑うところだったのかなとも思いますが、発言の意図が読めなかったのと、すぐに次の展開があったのとで何も言えませんでした。 悪意があるなら私もヘラヘラ笑いたくはありませんですし。 出していただいた返答例、ユーモアがあって知的ですね。諸葛孔明の女房! 相手が対等の立場の人間だったら後に引かない返答したかったです。

セクハラでしょう

🐤
みどり
私も過去(20年前)に同じ体験をしていて、未だに時々思い出します。 とても傷つき未だに治りません。 今日のニュースで、中学の先生が女子生徒をブス呼ばわりして問題になり処分を受けたというのを読みました。女子生徒はショックで通院しているそうです。先生が処分されるのは当たり前だと思います。 私はトピさんがそういわれて傷ついたなら、 友達や周りに「こういわれて傷ついた」と話すといいと思います。 人のなぐさめで随分癒されました。 本当にひどいですよね!!

トピ主です

041
ear トピ主
普通様 回答ありがとうございます。 >不美人って美人じゃないって事ですよね。 そういうニュアンスではありました。 >別に落ち込む事じゃないと思いますよ。 >美人のほうが少ないですから・・・。 優しい慰めのお言葉、身にしみます。 実は自分にそう言い聞かせていました(笑)。 >よく美人じゃないけどカワイイとか言う人っていますよね。 >そういった事も含まれていると思います。 立ち居振る舞いや笑顔でカワイイ雰囲気を醸し出している人っていますし、いいですよね。

トピ主です

041
ear トピ主
○○子様 回答ありがとうございます。 >どんな状況で言われたのか不明なので、何とも申し上げられませんがー おっしゃる通りだと思います。 申し訳ありません。 私も歯痒いです。 >教授は、あなたが失礼な事をしたから、その仕返しに、あなたを「不美人だ」と言ったわけではなく、単に >(まことに失礼ですが)客観的事実として述べただけではないですか? おかしいかもしれませんが、私はそのほうがうれしいです。でもやっぱり悲しいですが。 単に正直な方だったということですよね。 けれども、不美人の誰に対してもというのではなく、相手を選んでいますよね。 それが何なのか知りたいです。 このまま猜疑心をもって人に接しては相手に失礼ですよね。 そう言わせる何かが私の中に他にあるのでは、という得体の知れない不安から解放されたいです。 >「一々言われなくても分ってるわい!」と怒ってやりたかったです。 親戚が集まるとありますね、そういうこと。腹が立ちますね。 私も「あなたの評価など聞いていません。」と真っ直ぐ相手の目を見ながら言いたかったです。

トピ主です

041
ear トピ主
みどり様 回答ありがとうございます。 同じような経験をされた方のアドバイス、心強いです。 やっぱり言われた方は忘れないですよね。 ニュースについては、レスに返信していて、右側のニュースランキングに出ていたのに気がつきました。 思春期の多感な女子生徒に対して酷いですね。中学校なら先生を選べないでしょうに。 その女の子が早く回復されて普通の学校生活に戻れますように。 >私はトピさんがそういわれて傷ついたなら、 >友達や周りに「こういわれて傷ついた」と話すといいと思います。 >人のなぐさめで随分癒されました。 傷が癒されてよかったですね。 私もそうしたいのですが、友達に相談したりするのがどうも苦手です。 でも自分の中で消化できず堂々巡りを繰り返すので、解決策を求めてこうやって相談させていただいています。

もしかして頭がいい女性だから?

🙂
ともこ
 トピ主さんは、頭の回転が速い方ではないですか?    一部の男性は、、自分よりも頭の回転が速い人を、いまいましく思うみたいです。相手が女性だと尚更。よく、いきなり嫌味っぽい、皮肉を言われたりする事はないですか?それは、普通に会話していると、トピ主さんの聡明さが出てしまうので、自己防御しているのです。  相手を見極めて、場合によっては馬鹿な女のふりをすることが、有益な事もあります。

お答えします

041
いりこ
いじりたい生徒とは…つまり、「その子に不美人と言っても周りが騒がない、いちいち反論したり、その子を弁護する子はいない」と予測できる生徒が対象になりやすいと思います。 教授の性格にもよりますが、大抵の人間は「反論しそうな騒ぎそうな仲間がいる」人に対してわざわざ反感を買うような事はしないと思います。 不美人と言ったマイナスな表現を用いて授業のモチベーションをUPさせる目的ではないのは明らかですよね? 教授の性格が普通だと仮定するなら、あなたが自分より弱い性格だと思ったのだと思います。授業中みんなの前で不細工って言われたら普通の女子は「うざい、失礼ですよ!」って反論したり嫌な顔したり色々しちゃうと思いますが、黙っていたあなたに教授は「やっぱりな!コイツ弱いなぁ」って思われたかも… これからは嫌な事言われたら素直に怒りを表してみてください。 我慢したり自分が悪かったのか?と疑問は持たず、言われて嫌ならその気持ちを大事にしてくださいね。

「人並みです」

041
ブサメン
他人の心の中は、解りようも有りませんから、自分が見聞きする事で判断する しかありません。 自分の何を改善するかは、自分に”気付き”があった場合に考えれば良い事だ と思います。 人は、自分の価値観にない事には、驚く程、無神経になる場合がある様に思い ます。(小さな子供等は、酷い事を平気で言いますよね。) これは、全く当てにならない事ですが、可能性の一つとして言えば、実は、 その先生は、内心、「容姿なんてどうでも良い」と考えていて、単に思ったままを 言ったのかも知れません。 容姿を云々する事が下品であること、言われた側が無用に傷付くこと、それら の事に思い至らないのは、大の大人としてどうなのか、と考えると、ある意味、 子供だと思います。 その先生が、女子学生の容姿を評価する様な発言を公然としている事を、 その先生の奥様に伝える事ができれば、その先生の態度も改まるかも知れま せんね。(奥様が良識ある人間だったとして。) 今度、何か言われたら、 「人並みです」 と返してはどうでしょうか。その後の発言で、何か分るかも知れません。

神のみぞ知る

041
短毛猫
目の前で生徒の容姿をけなす・・・。尋常ではないですね。でも、あなたが本当に不美人ならそんなことは言わないはずですよ。もしかすると、ですが、あなたはひょっとしたら先生達から贔屓されやすいタイプではないですか?その教授から「かわいがられている」という風に周りには見えているのではないでしょうか?あなたを他の生徒のいるところでけなすことによって、あなたを他の生徒の妬みから守った・・のかも知れません。これは実際に見たことのある例です。でなければ、いい歳した大人が人前で女性の容姿をけなすなんてことはしないと思います。 そんなことすれば、その人間の人格が疑われるからです。その教授の心の内はわかりませんが、額面どおりに受け取らない、というのも一つの方法だと思います。あなたは頭がいいと思ったから、「けなしても真意はわかってくれる」と思っているのかもしれません。繰り返しですが、本当に言っちゃダメな人に不美人とはだれも言わないと思います。話はずれますが、いましたよ、とても可愛い子のことを「ブス、ブス」とけなしている男子が。自分が相手にされないから、ですかね。

トピ主です

041
ear トピ主
ともこ様 回答ありがとうございます。 >トピ主さんは、頭の回転が速い方ではないですか? 速くないです。 例に出されているような場合もあるのですね。 よくとってコメント下さっているのに申し訳ないのですが、私の場合には、当てはまらないような気がします。 どうかということは、おっしゃるように会話の返答一つに出るものですよね。 >相手を見極めて、場合によっては馬鹿な女のふりをすることが、有益な事もあります。 勉強になります。 ところで、あの時、私はあることを教授に申し出ませんでした。 それは女子学生が私一人だったので、その方が控え目でよい気がしたからです。 でも、それで正しかったのか引っかかっています。 おそらく、教授はその場にいた学生の中で私だけがそのことをできるという認識だったと思います(大したことではありません)。

トピ主です

041
ear トピ主
いりこ様 質問に答えていただき、ありがとうございます。 >いじりたい生徒とは…つまり、「その子に不美人と言っても周りが騒がない、いちいち反論したり、その子を >弁護する子はいない」と予測できる生徒が対象になりやすいと思います。 その日に限って、女子学生は私一人でした。 他の女子学生がいたら、違ったのだろうなと思っていました。 >大抵の人間は「反論しそうな騒ぎそうな仲間がいる」人に対してわざわざ反感を買うような事はしないと思います。 そうでしょうね。 ただ、そうでない人に、わざわざ反感を買うような事をするのも解せません。 メリットがないのに不思議です。 相手が弱そうだとか反論する仲間がいそうにないからといって、思っていることを口に出していたら、見かけ通りの人ばかりではないでしょうし、命がいくつあっても足りなさそうです。 そうならないように、相手を選ぶのでしょうかね。 強そうだから止めておこう、と。 怒りを表すのは、今回は他の方へのレスに書いたことや、成績評価のことがあるので難しかったです。

トピ主です

041
ear トピ主
ブサメン様 再度の回答ありがとうございます。 >自分の何を改善するかは、自分に”気付き”があった場合に考えれば良い事だ >と思います。 気持ちが楽になりました。 もっと自分を信じなければと思います。 他人がああしたとかこうしたとかよりも、自分がどう行動するのか、どう感じるのかのほうがよっぽど大切ですよね。 >「容姿なんてどうでも良い」と考えていて、単に思ったままを言ったのかも知れません。 そうかもしれません。 奥様については職業くらいしか知らず、連絡の取りようがないです。 可能だとしても、そこまでするのは、ちょっと抵抗があります。 >「人並みです」 反応で意図がみえてきそうですね。 今後の参考にさせていただきます。

トピ主です

041
ear トピ主
短毛猫様 回答ありがとうございます。 >あなたが本当に不美人ならそんなことは言わないはずですよ。 慰めのお言葉、どうもありがとうございます。 >あなたはひょっとしたら先生達から贔屓されやすいタイプではないですか? >その教授から「かわいがられている」という風に周りには見えているのではないでしょうか? いつも一番前の席に座っていたので、それで割と声を掛けてもらっていましたが、妬まれるほどかわいがられていたとか、親しかったということはありませんでした。 その日は私だけ進路について聞いてもらえなかった気がします。 不美人と言われるのも嫌ですが、万が一、教授に可愛いとか美人とか言われても気持ち悪いです。 やはり、どういうつもりだったのかは、本人以外の他人には分かりませんよね。

トピ主です

041
ear トピ主
文章にして皆様に話を聞いていただいたお陰で、随分気持ちの整理がつきました。 子どもの頃のことについては、他にも、小学生の頃、教頭(中年男性)にプールの時間に顔を水面に無理矢理押さえつけられたことなどを今でもふと思い出します。 でももう大人ですから、何を言われても毅然としていなくてはならないと思います。 わかりにくいトピでした。 にもかかわらず、見ず知らずの者にあたたかいコメントを下さって、本当にありがとうございました。

可能性

041
カラーズ
もしかしたらと思い書き込みます。 トピ主さんはショックを受けたということは、そんなにひどい外見ではなく普通と推測します。 教授は年配です。美の基準が違います。 教授は愛想のいいにっこりした女性が好きなのかもしれません。 トピ主さんはまじめそうだし、授業中教授のギャグ?にニコリともしなかったかもしれません。 そのあたりで、愛想が悪いと思われ、不美人発言になったのかも。 昔の人は、男は度胸、オンナは愛嬌といいました。 容姿ではなく、まじめすぎるということではないですか?

そぉだったんだ…

041
いりこ
小学生の頃も何かあったのですね。 私の友達にもいましたが、必ず先生に嫌われていました。理由は自覚のないKYでした… 当てはまるかは分からないけど、教授も同じ人間なので『明らかに機嫌が悪い』時に質問したり、 いつもと同じ調子で接したりするとイライラしてあたったりするのは当たり前です! その教授の性格が、自分が操作できる立場(成績をつける側) だから目についた生徒に嫌味を言ってストレス発散しようと考えているのかも… 性格悪いと言うか、やっぱり人間だなって感じですね。 授業中、不愉快な思いしなきゃいけないなんて辛いですね…

気にするな!

😑
40代
つまり、その先生は人間的に素敵な人じゃなかったという事です。 それが暴露されたということです。 切り返すとすれば、「ヒド~イ!」とか冗談ぽく非難する。 その結果、本当に酷い人間かどうか見えてくるかと思います。 まず、自分を責めないで、相手を責めた方が良いですよ。 トピ主さんは悪いことしていないのだから。

私は祖母から何度も何度も言われました

💢
a~a
大学教授から言われて、さぞ不愉快だった事でしょう。 私は祖母から何度も何度も言われました。 家は父方の親戚が続けて亡くなって、告別式やお葬式等に母の姉が来てくれ、従兄のお嫁さんを目にして祖母に『妹の娘、可愛いと思ってたけど親戚の欲目でお嫁さん達の方が綺麗で可愛い』や、『従兄の娘の方が可愛い』等と叔母が●●と言っていたとご丁寧に面と向かって言って来ますよ。しかも母が居ない時に。他にも面と向かって失礼な事を言って来るので頭に来てこの前ぶちまけてしまいましたが(苦笑)。いい年して言って良い事、悪い事の区別がつかないのって微妙ですね。 最近では、いくら『あなたの赤ちゃん楽しみにしてる』って言われても嬉しくも無いし、こんな事を言う人は喜んでくれても余所で何か言ってそうな気がします。

続き

💢
a~a
トピずれかなとも思いますが、祖母は詮索好きで、●●さん(ご近所や親戚と言っても父方なので祖母が会う事は無い)に赤ちゃんが産まれたと聞くと第一声は『可愛い』かどうか?です。同僚の子供を見に新居に行った話をした時もそうでした。 人が買い物した品物を勝手に触れる、ブランドチェック当たり前、この前は値札を凝視してました。(以後値札は外す) 弟も大学進学の際、面と向かって『彼女、友達みんな上に行ったのね~』や就職決まった時も母に『祖父と入った者勝ちだからレベルは気にしなくて良い』とか何かと余計なんですよね。(心配してくれるのは有り難いけど、言い方に気遣いが無く) トピ主さんは、大学教授に何度も言われるわけじゃないから、反芻されなければ不愉快も時が経てば治まるんじゃ…。最悪、卒業してしまえばおしまいですし。私は親戚なので相手が死ぬか、自分が死ぬかしないと逃れられないです。 母の事は好き(祖母からでも人格者は産まれると感動)なので、親戚である祖母や叔母がこんな感じなのが残念です。

蝋人形みたいと言われたことがあります

🐧
ぺんたごん
翌年クビになった先生なのでざまぁみろですが。 私はその先生を好きでもなかったのですが、思ったことをそのまま言ってしまう中年男性はいますね。失言というか。 気にしないか、許さず無視しますね。私なら。 とはいえ私は仲良くさせてもらってた男友達に不細工なのに可愛い彼女ができるなんて…みたいなことを言ってしまいましたが、 許してくれました。女は男を性格重視で選ぶみたいなことを言いたかったんだけど、容姿を引き合いに言わなくて良かったのに。。後悔です。

トピ主です

041
ear トピ主
カラーズ様 回答ありがとうございます。 >教授は年配です。美の基準が違います。 >教授は愛想のいいにっこりした女性が好きなのかもしれません。 >トピ主さんはまじめそうだし、授業中教授のギャグ?にニコリともしなかったかもしれません。 >そのあたりで、愛想が悪いと思われ、不美人発言になったのかも。 先生の問いかけをスルーしたような記憶は特にないですし、普通にしていたつもりなのですが、 まじめな雰囲気を漂わせてしまっていたのかは、自分ではよく分かりません。 おっしゃるとおり、世代によっても感覚が違うのでしょうね。 それに先生自身がニコニコした人でしたし、あの時女子学生は私一人だったので、いつもよりにこやかでいることが求められていたとも考えられます。 教授の好みにいちいち付き合ってはいられませんが、人と接する際機嫌よくいることはマナーだと思います。 相手にかかわらず、愛想は大切ですね。 気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧