本文へ

JR宇都宮駅構内 グルメ情報求む!

レス7
(トピ主 0
🎂
ワッフル姫
話題
今月、東北へプチ旅行に行きます! 電車乗り換えの時間に合わせてJR宇都宮駅構内でランチしたいと考えております。 そこで!駅構内でおススメのお食事処がありましたら教えて下さい。 追記:時間の関係で駅の外には出ないので構内限定で情報をお願いします。

ランキング

レス

宇都宮に通勤しています

041
ななこ
元々が日光市民で、宇都宮に居住すること6年。 現在、首都圏から新幹線通勤をしている40代女性です。 駅構内限定ですと、かなり限られますね。 改札は出られるということでよろしいでしょうか(エキナカはないので・・・)。 最近できたカフェが結構オススメです。 駅ビルパセオ1Fの「縁(えにし)」です。 お食事はランチタイムのみとなりますので、事前に確認してみて下さいね。 餃子では同じく駅ビル1F奥にある「青源」がオススメです。 某有名店「み○み○」よりも個人的に好きです。 小振りの「源ちゃん餃子」がお気に入りです。味噌屋ならではの水餃子も美味しいです。 仕事帰りに時々ビールと餃子で1杯やってますー(笑)。 2Fに餃子小路があり、いくつかチェーン店が軒を連ねていますが、そちらはジモティとしてはオススメしません。 ではでは、いい旅を!

餃子にスイーツ

041
菖蒲
やはり、宇都宮は餃子の街ですから、餃子をお召し上がりください。 あと、お土産はニューデイズの通路を挟んだ隣側のお店ならよりどりみどりです。様々な商品がありますから、時間が足りないぐらいですよ。 そのお店に、御用邸の月と言うお菓子があると思いますよ。お薦めです。ただ、お時間があるなら、那須にお店があるのですが、そのお店訪問をお薦めしたいです。 工場併設してて、御用邸の月の製造工程が見学できますよ。 あと、1階に栃木県のお菓子が販売されてますよ。目移りしますので、お気をつけください。

余りないのが現状です

041
どっち派
「駅構内」を、改札を出ない範囲と捉えると、新幹線改札脇(在来線からの 乗り換え口ではない方の改札)のコーヒー店程度しかないです。 改札を出て、みどりの窓口の向かい側「パセオグラスボックス」という お土産物屋が数店入った場所に「餃子小町」というコーナーがあります。 宇■宮らしく餃子専門店が4店舗入っていますが、市民的には…。 駅ビル「パセオ」3階に、「みんみん」があります。 ここは、宇■宮餃子の二大巨頭「正嗣(まさし)」と「みんみん」の 片方なので、もし宇■宮なら餃子でしょう!というなら、ここを お薦めします。駅ビル店、撤退してしまったのかと思っていましたが 3月にパセオの上階がホテルに改装され、そのフロント前に新装開店 しました。 それ以外だと、よくあるチェーン店のうどん屋さん、トンカツ屋さん お寿司屋さん等になります。「宇■宮パセオ」で調べてみては? みんみんに行くなら「焼き1、すい1」で。 焼き餃子1人前と水餃子1人前ですね。 宇■宮では、餃子は餃子「だけ」で食べます。ご飯をたのむのは邪道(笑)

宇都宮市在住

041
みやこ
今年、東京から宇都宮へ引越してきました。 JR宇都宮駅構内ですが…東京の駅中のような感じは全くありません… 駅自体ご想像されているより小さいと思います。 唯一食事できるのは、都内でも駅にチェーン店のある小さなコーヒーショップぐらいです。(サンドイッチなどの軽食) もし駅で時間が余ってしまうようなら、売店(NEW DAYS)はいくつかあるので、駅弁などかって食べるのはいかがですか? ただ宇都宮で時間を潰さなくても良いならあえて降りなくても良いと思います。 良い旅行になりますように♪

餃子の「みんみん」

041
みお
駅の東口をでてすぐ(直結といってもいいくらいの距離)に 餃子の「みんみん」があります。 こちらは、宇都宮が餃子で有名になるずっと前から地元で 愛されている餃子の老舗のお店です。 焼き餃子も水餃子も美味しいですよ。 お勧めです! ただ、「駅構内」のお店よりは改札からお店まで、 片道で5~7分くらいは余計に時間かかると思うので、 あまりにも乗り継ぎ時間に余裕が無いときはやめておいて くださいね。

駅構内は難しいです。

041
あんず
宇都宮駅は毎日利用していますが、グルメを楽しめる場所はありませんよ。 軽くお茶をする喫茶店位のお店しかありません。 確かに餃子は食べられますが、旅行の目的地に着くまでに“にんにく”の香りをプンプンさせるのは、私なら気が引けます。にんにく無しの餃子もあるかとは思いますが。 ちょっと難しいです。

黒磯方面へ行くなら駅弁は?

🙂
めんたい雄
列車が速くなって窓も開けられなくなり、いまや旅情の代名詞としては死語に近くなった「駅弁」ですが、宇都宮駅は駅弁発祥の地です。 黒磯方面へ鈍行列車で乗り継ぎでしたら、列車によってはクロスシート車(対面着席)の列車もありますので、試しにいかがでしょうか? 大人の休日と銘打った「汽車弁当」はおにぎりが北筑波産コシヒカリや足利産の“いっこく野州どり”をつかったお弁当です。むかしの「おにぎり弁当」に現代風のおかずをプラスしたもの、と販売元の松廼家(まつのや)さんのホームページに書かれています。 宇都宮方面は、私も年に2~3度ほど出掛けることがありますが、大概乗り換え時間が少ないために、駅構内の立ち食い蕎麦を常用していたりします…。復路では駅の外(東口)に出て冷凍餃子を買うことが多いかも。時間があれば町中まで買いに出掛けます。 スイーツだと『明治の館』の焼き菓子をお土産に買うことはありますが、同じ宇都宮でも東武宇都宮駅の近くなのでJRだとちょっと遠くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧