本文へ

新大阪駅の肉まんたこ焼き

レス12
(トピ主 1
肉まんたこ焼き
話題
新幹線を利用するので乗り換えで新大阪に止まります。 是非とも肉まんたこ焼きを駅構内で買って食べたいのですが、新幹線の中で食べるのはあまり好まれない様子です。 時間もあまり無いので、テイクアウトしたいのですが、皆様は一体どこで食べていますか? なかには、新幹線で食べる方もいらっしゃるようですが、私たちは幼児がいるので食べるのに時間がかかるりそれだけ匂いも漂ってしまうと思います。 せっかくの旅行で、トラブルを招くのも避けたいと思います。 お聞きしたいのは、駅構内でベンチに座って食べている方っていらっしゃいますか? 変に目立ったりしませんか?

ランキング

レス

そもそも

🐧
たろ
その場で食べる用のたこ焼きと肉まんを駅構内で売ってるのを見た事ないですけど…あるんですか?

551蓬莱の豚まんを…

😍
ピンキーサロン
新大阪駅で買って夜8時過ぎ、上りの新幹線車内で堂々と食べましたよ!。 平日でしたが、ほぼ満席の車内ではお弁当を食べてる人も多かったです。視線は感じましたね、 「こいつ、旨そうな豚まん食べやがって~」 と男性の眼が語ってました((笑))、ちなみにタコ焼きも新幹線車内で食べた事ありますよー、大阪のは旨いですからね。

「豚まん」駅のベンチで食べたら、むっちゃヒンシュクやった

🙂
おばちゃん
「肉まんたこ焼き」なんかあんねやね、教えてくれてありがとー。 今度日本帰ったら絶対食べる! 前回は駅でどうしても「豚まん」食べたなって、買って子どもらとその場ですぐ食べたよ。 皆白い目で見てはったわ。 本人らはむっちゃおいしいねんけど、食べてない人からしたらむっちゃ匂いするしねえ、行儀悪いしねえ。 周りの人らごめんなさい。 でもねえ、海外暮らしの子供らからしたらいい思い出よ。 「お母ちゃん、今度日本帰ったらまた食べよな」って言ってくれて、私も子供の時分にお父ちゃんのお土産の豚まん楽しみにしてるの思い出して泣けたわ。 ついでにみたらし団子もなんか知らんけど思い出してまた泣けた。 新大阪で買い食いってどうやろ?観光客多いし、よろしいんちゃう? でも新幹線の中で買って食べられへんってどないよ? 最近はそんなんなんやね。 うちらも気いつけなあかんやね。 なんや色々教えてもろて、ホンマありがとー。

コテコテの大阪市民ですが

041
かんな
流石に食べられません。 匂いがやっぱり迷惑だと思いますので。 普段買って帰る時も気を使います。 売店に売っていますし、何かお気に召さないようなレスもありますね。

食べたいけど…

🙂
海月
たこ焼きはともかく肉まんって結構匂いますよね 電車なんかで学生さんが食べてると匂いで気持ち悪くなることもあるので、より気密性の高い新幹線はやめた方がいいかもですね ベンチで食べるのは全く問題ないと思いますよ お弁当食べてる人もたまにいるし 誰も気にしないんじゃないかな? ところでトピタイトルを見て「肉まんたこ焼き」なる商品があるのかと思っちゃいました(笑) 肉まんとたこ焼きだったんですね

タ抜き

041
肉まんたこ焼
一瞬びっくりした

駅のホームで食べてます

🙂
かりんこ
蒸したての551の豚まんを新幹線に持ち込むのは勇気いりますよねー! 在来線ですら551の紙袋を持ってる人がいたら1車両全体に美味しそうなあの匂いが漂うくらいです。 私はいつも駅のホームで食べてますよ。 ベンチに人がたくさん座ってる時は、ホームの端で立ったまま食べてしまった事も… お子さんいらっしゃるならこんなお行儀悪いことはしちゃいけないですね。

在来線→新幹線の乗換ですか?

🙂
なにわ出張族
新幹線構内がご希望というのは改札を出ないで。というご希望ですか? 新大阪駅新幹線改札内に「大阪のれんめぐり」という飲食街がありその中にたこ焼き【道頓堀くくる】があります。店舗の中で食べることができます。 在来線構内の「エキマルシェ」というフードコートには【551蓬莱】があるので真ん中のテーブルやソファで食べる事ができますがいつも混雑しているようです。時間に余裕をもって席を確保しましょう。 改札を出てもよいなら駅下飲食街にたこ焼きも551も飲食店がありますのでゆっくり召し上がれますよ。 テイクアウトしてベンチで食べることについては大阪人にとってたこ焼きや豚まんはそういう位置づけの食べ物なので全然気にしませんが、新大阪駅は他の地域の方がほとんど、その方々のお気持ちはどうでしょうか?大阪人にはわかりません。ごめんなさい。 ただ、新幹線ホームのベンチは数が少なく私はほとんど座れたことがないのでこちらも確保するためには時間の余裕が必要かもしれません。

肉まん・たこ焼きです

肉まんたこ焼き トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 肉まんたこ焼と続けてタイプしたため、誤解を与えてしまい失礼しました。 びっくりさせてすみません! おばちゃんさま、肉まんたこ焼はありません。期待させてごめんなさい。 でも、あったら、面白いかもですね。 ベンチではまあ大丈夫なんですね。 まわりの状況を観察して決めたいと思います。 匂いが周りに迷惑をかけるので、店先にパパッと食べられるようなスペースがちょこっとでもあると非常に親切なんだけどなあなんて思いました。 そして大阪では 豚まん なんだと気付きました。 皆様有難うございました。

新大阪駅なら

041
おおさかじん
大阪生まれの大阪育ちです。 新大阪で売ってるたこ焼き、豚まん、 正直さほど美味しいとは思いませんよ。 他方の人は珍しさもあって「大阪に来たからには!」 と思うのかもしれませんが・・。 夫の転勤で東京に4年ほど住んでいたことが ありますが、私の中での豚まん(肉まん)の最優秀賞は 横浜の中華街の某老舗のものです。 そこのがなんといっても一番美味しい!です。忘れられないぐらい。 大阪のあの3ケタの数字の有名店のものは匂いがきついのと具がベちょっとしているので好きでないです。。 タコ焼きも、あえていうなら、情報誌に出ているような たこ焼き専門店で出来たてのアツアツを食べたほうが美味しいかと思います。 真空パックされた日持ちする土産ものなどイマイチです。 あ、でも、新大阪で買えるものでひとつだけ好きなものがあります。 「タコむす」です。駅弁のようなパッケージ入った タコ焼きの入ったおむすびです。名古屋の天むすのようなものです。 常温のおにぎりに入った常温のたこ焼きですが それだけは好きです。美味しいと思います。これなら車中でも食べられますよ。

「肉まん」と「たこ焼き」か、そやろね

🙂
おばちゃん
「肉まんたこ焼き」かと思っとったわ。ちゃうんやな。そらそやね。 「餃子ドック」とか「うきわまん」とか?そんな類でたこ焼きを肉まんで包んでんのかと思ったわ。考えたら気持ち悪いね(笑) 「肉まん」って「蓬莱の豚まん」でしょ? 実はね、あれ家でも作れるんよ。ネットで探したらレシピ出てくるよ。 私は料理苦手やからそんなん作ったことないけど、うちの主人外国人で蓬莱の豚まんなんて食べたこともないし、レシピも見たことないのに、この前「ママ―、おやつ出来たでー、あったかいうちにはよ食べやー」って言われて食べたら「蓬莱や~ん!!」って、思わず主人に抱き着いたわ。 (主人は日本語は大阪弁しか喋られへんねんけど) お子さんおるんやったら、味覚えて家で作ってみたら喜びはるんちゃうかな。 でもたこ焼きはやっぱり本場やね。 なんかトピ主さんらの乗り継ぎはせかせかしてるみたいやけど、「幼児にアツアツのたこ焼き早食い」は後で泣き見るから絶対やめとき。 唇の皮めくれて1週間は痛い、そのあとの旅行もおじゃんよ。 新幹線でゆっくり食べたらええんちゃうの。 怒られたら「すんません、はよ食べます」って言うとき。

551 HORAI

🐷
あくまでもむし
ぶたまん、美味しいので先週も買い、最近よく食べます! 今も冷蔵庫に箱入り4個があります。こんなに有名だとは知りませんでした。 子どもが箱を見て、大阪駅で食べたかったけど行列で買えなかったのが簡単に買えるなんて。 宅配カタログに載ってました。気がついたとき手にいれています。 子どもは知らず知らずに食べていて、冷蔵庫の赤い箱を見て驚き桃の木山椒の木びっくりしてました。 何となくリアルな話題でおいしかったです!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧