本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場で婚活してはいけないのでしょうか?

職場で婚活してはいけないのでしょうか?

レス538
(トピ主 3
😑
独身男
話題
はじめまして。40代半ばの独身男(HNの通り独身です)と申します。 女性が多く集まるこちらの掲示板で、アドバイスを頂戴できればと思います。 この夏、長らく在籍した男ばかりの部署から、男女半々の部署に異動となりました。 今まで女性に縁がなく、この年齢まで独身を貫いてまいりました。ですので、今回のこの異動をチャンスだと思い、先日開いていただいた私の歓迎会で、独身の女性たちにアピールをしました。 自分でいうのも何ですが、出身大学も全国的に有名な大学で、以前いた部署でも大きな仕事を任されてきました。上司・先輩にに媚びることが嫌いなので、個人的な飲み会には一切出ませんので、帰宅が遅くなることもありません。マンションも人気の住宅街に購入しております(ローン支払い中です)。趣味も土日にギャンブルや友人たちと麻雀をするくらいなもので、特に女性にとってマイナスなところはありません。 それをアピールし、「結婚したいと思っているけど、僕はどうかな?」と言いましたが、誰もよい返事をしてくれませんでした。 「今度、家に遊びにおいで」「食事に行こう」「遊びに行きたいところはある?」とも言ったのですが、誰も「はい」とは言わず。 そのうち、上司に部屋の外に連れ出され「今日はお見合いパーティーしてるんじゃないんだよ。歓迎会なんだよ。いい加減にしろ。」と叱られました。 私くらいの年齢になると、女性と出会う機会が全くありません。ですので、少しのチャンスも無駄にはしたくないのですが、上司の説教を思いだすと、職場で婚活をすることはやめた方がよいのでしょうか?また、私のような条件は、女性にとっては魅力的ではないのでしょうか? 部署の女性たちが歓迎会以来、仕事以外では全く口をきいてくれなくなりましたので、焦っています。

ランキング

レス

当たり前かと

041
ピカタ
異動したばかり、それも歓迎会で女性に手当たり次第。 節操も品位もない、非常識なオジサンとの認識が定着したでしょう。 そんな方に誰が好意をもつでしょうか。 会社は仕事する所でしょう? やらかしましたね。

露骨すぎます

041
ゆこ
家に遊びにおいで…って、怖いですよ…。行くわけないじゃないですか。 何しに来てんの?仕事しに来てるんじゃないの?!と、女性全員思ったでしょうね。 仕事できる男性って、素敵ですよ。まずは仕事するのが先でしょ。

アレスします

😡
はな
職場は当然のごとく、仕事をするところですよ。 トピ主さんの年齢でその行動、発言はかなり危ないです。 どなたも相手にされないのは当然かと。

公私混同極まれりですね

041
ウルちゃん
いい年こいて歓迎会で勘違いしてアピる男性とかありえないです。

モテない男性の見本ですね

🐱
ちゃ~
。。。と、 とっても不愉快なタイトルで申し訳ありません。 貴方のトピを読んでの正直な感想です。 女の子は普段の仕事の様子を見ていますよ。 歓迎会の時のように、メラメラとアピールしなくても、見ている人はちゃんといます。 自分がモテないのを出会いの機会が少ないせいにしていますが、会社の歓迎会と婚活パーティーをごっちゃにしてはいけなかったと思います。 それに『個人的には飲み会に行かない』とか『ギャンブルも週末にする位』とか。。。ヤバいです。 本気でコミュニケーションをとれる人はこんな事言わないと思います。 敢えてアドバイスするのなら、今後の仕事の結果で評価アップを目指して下さい、としかいいようがありませんね。

自分が見えてないんだね

041
mimi
>「今日はお見合いパーティーしてるんじゃないんだよ。歓迎会なんだよ。いい加減にしろ。」 そのまんまでしょ。 「職場で婚活してはいけない」んじゃなくて、歓迎会で婚活ばかりしたから皆、気持ち悪くなったんでしょうよ。 よく知らない40代半ばのオジさんに、いきなり「家に遊びにおいで」なんて言われたら一瞬背筋が寒くなり、次の瞬間には「バカじゃないの?」と思いますね。 ちなみにね、「特に女性にとってマイナスなところはありません」との事ですけど、女性はギャンブルは大嫌いですよ。こんな事誰でも知っている事で す。 人の話を聞けず、自分に自信満々のトピ主さんには、黄色信号が灯っていますね。 よっぽど婚期を逃して、トピ主さんと同じ気持ちでいるアラフォーもいるかもしれませんので、そっち狙いでどうぞ。

婚活を やるなとは言わないが・・・。

041
りん
お見合いパーティなら、お試しで付き合って”ちょっと違う気がするから止める”というのもアリでしょうが、職場関係ともなるとそうは行きませんよ。衆人環視の中で立候補を募るようなやり方をしても、ムダです。もっと隠密裏に運ばないと  がっつき過ぎ。現状、既に”ちょっとイタい人”扱いじゃないんですか? トピ主さんの表面上のスペックは、たぶん悪くなんでしょう。親との同居や介護負担の可能性などには触れられてないので「わからない」としか言えませんが。あと、「趣味も土日にギャンブルや友人たちと麻雀をするくらいなもの」は、けっこう”重い”ですよ。気にする人にとっては、たとえ気晴らし程度のものでもアウトです。

結婚相談所へGo!

💡
同年代の主婦
あらら!やってしまいましたね。 上司に「いい加減にしろ!」と怒られるくらいだから、よっぽど見苦しかったのでしょう・・。 職場の独身女性達もドン引きだったと思います。 最初からガッついた感じを出すのはNGですよ。 職場は仕事をする場所であって、婚活の場では無いのですから。 これまで女性とご縁が無かったとの事。年齢的に、今ならまだ間に合います! 学歴、マンション持ち、など好条件を武器に結婚相談所へ行かれてみてはどうでしょうか? ご縁は自分で作らないと、いたずらに歳を重ねるばかりですよ。 親戚の世話好きのオバさんとか、縁談を頼める人は居ませんか? 狭い職場内で探すより、よっぽど素敵な人と巡り逢えそうに思えますが・・。 トピ主さんに良いご縁がありますように!

当たり前です

041
くろすけ
会社は仕事をするところです その年になってそんな常識も知らないような人と 結婚したがる女性がいるとは思えません 女性陣は出会いを求めて会社に来ているわけではありません 中にはそういった方もいるかもしれませんが 良い返事をされないと言う事はそういった方がいなんですよ 職場が出会いのきっかけになる事はあっても 婚活をする場ではありません そこまでの出会いを求めるのなら相談所に行ってください 結婚したいけど僕はどうかな?なんてみんなに言ってるんですか? だとしたら女性をばかにしすぎです 僕は条件悪くないでしょ、貴女でも貴女でもいいから結婚してよって 言っているのですよ? そんな事をみんなに言っているなら誰からも相手にされなくて当たり前 誰でもいいなんて言われて喜ぶ女性がいると思いますか? トピ主が物凄くイケメンであるならそれだけでついてくる女性も いるかもしれませんが…

歓迎会ですよね?

041
うさぎ
まずは同僚としてよろしくでしょう。 普段親しくしてるメンバーでの飲み会とかならともかく、歓迎会で婚活ってありえません。 そりゃ仕事以外では口きいて貰えませんよ。下手に親しくなったら付き纏われそうですもの。 条件的にも趣味が『週末のギャンブルと麻雀』なんて結婚相手として最悪です。それならまだ無趣味の方がマシ。

若い子にアピールしたのでは?

041
かおり
同僚女性なら、同僚男性の給料を熟知しています あなたの年収が世間並みなら、あなたの年齢に見合った女性なら飛びつくと思いますが ただ、現時点で、乗り気な女性がいなかったのですから、プロ(結婚相談所)に任せた方が無難だと思います

あのですね…

😨
ビンタ一発
せっかくの歓迎会を台無しにしてどうしますか? 焦る気持ちはわかりますが、歓迎会の席でする事ではないですよ。 自己紹介程度に言うならまだ良いけど、あなたの為にひらいた歓迎会でしょう。婚活前にもっとやるべき事があるのでは? あなたの事を何も知らないのに突然「結婚相手にどう?」とか家に誘うとは、下手したらセクハラと思われるかも。 結婚相手より職場に馴染むのが先かと思います。 結婚に焦る気持ちを封印して、仕事を頑張って挽回して下さい。

爆笑しました

041
酔うぞ
>そのうち、上司に部屋の外に連れ出され >「今日はお見合いパーティーしてるんじゃないんだよ。歓迎会なんだよ。 >いい加減にしろ。」と叱られました。 この光景を、会場で見ていた人の視点で思い出して下さい。 その視点ではトピ主さんはどのように見えたのか?  1 異動早々上司に怒られた。  2 40代半ば(怒った上司の方に年齢は近い) これでは、普通の人は「トピ主のこの会社での将来はないわ」 と思ったでしょうね。 そもそもタイトルが「会社で婚活・・・」なんて服務規程違反そのものでしょ。 このログを会社に取られたら、懲戒対象の証拠になっちゃいます。 そんなわけで、そこまで危ない人に周りが近づかないのは当たり前。 としか思えないですよ。

思い違いも甚だしい

🐴
松美
50代主婦です。 トピ主さん残念でした。歓迎会でいきなりの婚活、やりすぎましたね。 誠に失礼ながら週末だけとはいえ趣味のギャンブル・麻雀、結婚前に用意されているマンション(しかもローンあり)正直言って条件悪いです。 愉しみ程度でもギャンブルは、夫として考える時女にいい印象を与えません。 更に新居となる場所が妻として自分の好みを反映できない状況であることはマイナスでしかありません。 しかも既に40代半ばの年齢。焦っているのは理解できますが、歓迎会の趣旨をぶち壊す貴男の無配慮は最低です。 ここは仕事で結果を出すことに専念しましょう。婚活の「こ」の字も出してはいけませんよ。 でないと仕事上だけでも完全に相手にされなくなりますから。

結婚相談所に入会なさったらいかがですか?

🐱
ニャンと
トピ主様が費用を全額負担して、女性は参加費無料のトピ主様主催のお見 合いパーティーなら笑い話で済んだかも知れません。 (これでも上司からは大目玉ですが・・・・・) 歓迎会の費用は、あくまでもトピ主様を歓迎する趣旨で会社の経費あるい は同僚の参加費でまかなわれているはずです。 恐らく、トピ主様の負担金はゼロではないですか? その席で、付き合っている彼氏や配偶者の有無、好みの男性のタイプも分 からない同僚の女性に片っ端から声をかけて回るのは非常識の極みです。 今回の一件で社内の女性どころか、同僚や上司の見る目も厳しくなったの は確実です。

上司の言うとおりです

041
これがバブルの申し子
会社に何しに来ているの?とみんな思ったことでしょう。 というか、上司にそこまではっきり注意されたのに、 婚活を辞める気がさらさらなさそうな雰囲気にビックリしています。 もう遅いですけどね。 職場中の女性からは、隙を見せたらきっとあなたに誤解されてしまうと思われて プライベートで話しかけられることはないと思います。 職場結婚は確かに存在しますが、あなたのように手当たり次第に声をかけるのは ルール違反です。周りに影響を与えないよう、そっとするのが大人というもの。 とにかく彼女が欲しくてうろつく高校生じゃないのです。 女性がいる部署だ~!やった~!なんて、スケベ心を出すから・・・。 若くていい男ならまだしも、くたびれたスケベオヤジなんて気持ち悪いだけ。 頭の中はバブル時代で止まったままのようですね。

トピ主に魅力がない

041
ひより
条件じゃないです。 とは言え、 歓迎会を婚活の場とする空気の読めなさ。 社内での飲み会が媚びることであるという勘違い。 ギャンブル、麻雀趣味。 無理ですね。 ギャンブルなんて嫌がられる趣味です。

残念ながら

🐶
にこ
条件は魅力的でも本人は魅力的ではないです。 職場では条件より本人の性格、コミュニケーション能力などが重要視されるので、結婚相談所などのまずは条件のところで婚カツされた方がいいと思います。

ガツガツすんな。

041
なんだそりゃ
いくら女性に縁がなくても(というかそれだから縁遠かったのでは) 40代なかばでその行動はイタいですね。 そもそも、誰かれともなく複数の女性相手に「今度家に遊びにおいで」 なんて言ってる男に、はい、はい、ワタシ行きます!と挙手する女性が いると思います? それと「ギャンブル」はどういう表現をしてもマイナスです。 出身大学とか人気の住宅とかそういうことをアピールしたいならば それこそ婚活サイトのほうが向いてるかも。職場では、人間性とか ふだんの行動とか、本来重要な部分が先に見えちゃってますからね。 だからこそ、職場での出会いって本来は結婚に繋がりやすいんですけど、 トピ主さんの場合は逆効果ですね。そういう面が見えにくい方法で 婚活するのが結婚への近道だと思います。 婚活サイトや結婚相談所で「年収」「学歴」「持ち家」などを前に押し出して 売り込むべし。 その後どうなるかは知らないけど。

そりゃそうだ 、、、、

041
秋の夜長
特に女性にとってマイナスなとこはありません ? 女性だけではなく 多分男性でもデリカシー不足満載のようなのでトピ主さんは友達だけではなく知り合いにもなりたくないでしょうね。 人の魅力って自分から 口上のように述べる事ではなく 会社での仕事に対する責任感や トピ主さんの人に対する気遣いが出来たりすることで相手がトピ主さんを判断するのです。 何処に家を買おうが 有名な大学を出ていようが オヒトガラが大事ですぞ! 仕事以外 会社の方口を利いてくれなくなったそうですが当たり前です。

基本的に

041
志鶴
会社は仕事をする所で婚活をする所ではありません。女性に自分をアピールしたかったら、とにかくに仕事をきちんとすることです。仕事に誠実な男性=他人に対しても誠実な男性と見られれば、恋愛対象にしてもらえるかも知れません。 それから女性に限らず男性でもそうですけれど「誰でも良い!」と言わんばかりのアピールでなびく人はいないですし、ギャンブルは全ての長所を帳消しにする欠点です。 とりあえず最初でしくじりましたよねぇ……男性が40代半ばの女性の必死な婚活を冷やかな目で見る以上に、女性は男性のがっついた婚活を冷ややかな目で見ます。 難しいでしょうねぇ。そんなに結婚したいなら結婚相談所に登録されたらいかがですか? 結婚したい人たちが集まる所なんですから。

未だ独身の理由を自らさらけ出してる(笑)

💢
麗華
いや~、ホント分かりやすい発言ですね。 タイトル通りですが、独身の理由を自分で列挙してるから、なるほど~!こんなんじゃ女性に縁がないわけだな(笑)って、簡単に理解できちゃいます。 いいですか? 婚活は自己アピールすることから始めるんじゃなくて、自分を磨くことから始めるんですよ。 学歴や職歴に自信があるみたいだけど、それをひけらかしても、主さんの魅力なんて伝わりません。 飲み会後の同僚女性達の態度や反応は当然のこと。 なぜこうなるの?って主さんが本気で疑問なら、この先も女性との縁はないですね。

レスします

🐤
こま
お付き合いもほとんど無かった方ですか? 歓迎会でのアピりは完全にドン引きですね(笑) スペックに幾らか魅力がかあったとしても、その性格で完全に帳消しですよ

レスします

moro
そりゃ叱られますわ。露骨にやりすぎたんですよ。 社内恋愛はもっと裏でこそこそ、好きな人だけ口説いてください。 >それをアピールし、「結婚したいと思っているけど、僕はどうかな?」と言いましたが、誰もよい返事をしてくれませんでした。 不特定多数の人にアピール。(こいつ誰でも良いんだな。軽い男)としか思われませんよ。 まだ仲良くもなっていない人の家に行ったり、食事に行ったりする人はいないでしょうね(笑) 距離感がおかしいですよ。 知り合って間もない人にそういわれても(はぁ・・)としか思いません。 まぁ、あなたが福山雅○さんや、向井○さんばりにかっこよかったら、 それに乗ってくる女性も沢山いたでしょうが・・残念ですね。 とりあえず、最初のアピールは失敗しましたね。 あなたの評価は(女ならだれでも良いと思って、誰彼構わず口説きまわってる軽い男。ドン引きされてるのもわからずしつこい、空気の読めない男。上司の目の前で女性社員を口説くおバカさん)となりました。

何から突っ込んでいいのかわかりませんが

041
shino
職場は仕事をするところです。

外でどうぞ

041
わはは
手当たり次第に男女関係を誘えば、ふつうにセクハラになると思いますけど。 また、自分の目の前で、自分以外の女性にも同じこと言って誘ってる男性を見てて、 色よい返事をするような女性がいるわけない。 仮に、「職場での婚活は悪いことではない」という一般論が導き出されたとしても トピ主の現状では、「不可能」以外の何ものでもないでしょ。 現実を直視せずに、こういうトピを建てているところに、 現実逃避の傾向がありありと見えます。 ちなみに、 趣味がギャンブルは普通「女性にとって【大きな】マイナス」だと思います マンションも、結婚してそこに住むのが大前提というなら 選択肢が全くなくなるという意味では大きなマイナスです 何より、40半ばというのは、同年代より若い女性には魅力的ではないでしょう というか、魅力的でないから今まで女性に縁がなかったのです 部署が変わっただけで魅力的になるわけがありません

それは引く

041
みと
いきなりそれは引くと思う。 「彼女募集中」くらいなら言ってもいいかもですが。 あとギャンブルする男は好かれないと思います。 もう部署の女性たちには嫌がられているようなので他の場所で婚活した方が良いと思います。 何かギャンブルに代わる趣味でも始められたらどうでしょう。 飲み会に行かないので時間があるなら仕事の後何か軽いスポーツとかね。 健康にもなり別の人間関係も作れるし。気の合う女性もいるかもしれません。 あと今後女性と知り合ったとしても、とにかくいきなり結婚話はもうやめてください。とにかく段階を踏まないと怖いです。 もう自分が年だとか言っても失敗重ねてたらますます時間が無駄になるだけかと。

うわ~…

😑
独身女
おそらく似たようなレスが大量に付くでしょうが、率直に思ったことを言いますね。 まず、あなたが歓迎会でやったことは婚活ではなく、ナンパ、女漁りと言われるような行動です。女性は間違いなくドン引きです。 根本的に勘違いナルシストのようですが、女性は「俺って魅力的だろ?」と思ってる男性なんかより「貴女は魅力的ですね」と思ってくれる男性に好感を持つものですよ。上から目線でしかも誰でもいいと言わんばかりでは、まともな女性は誰も見向きもしませんよ。 そして一般的にギャンブルと言うのはあらゆる趣味の中でも最悪の部類です。 私ならその一点だけでも断固お断りです。

当たり前でしょう

🐷
maru
同僚の女性たちは、みな、仕事をするために職場に来ているのですよ。 ふた昔くらい前までなら、「女性社員の仕事はお茶くみ、男性社員の花嫁候補」という会社もあったでしょうが、そういう時代でも、いきなり「家に遊びにおいで」はなかったでしょう。女性をバカにしているとしか思えないです。 考えてもみてください。トピ主さんに異性として興味がない女性にとっては、婚活の対象としてみられるのは迷惑なだけ。独身女性は、結婚をちらつかせればみんな飛びつくとでも思っているのですか? いきなり「家においで」って、何考えてるの? そりゃ、人間、人となりのわかる相手のほうがくっつきやすいですから、世の中、職場結婚のカップルはたくさんいますが、そういうカップルも、周囲に結婚を報告できるまでは、周囲に交際を隠してひっそりとつきあい、結婚を報告した後も、「公私混同」と後ろ指をさされないよう気をつかうものでしょう。 仮に、最初はトピ主さんを「悪くない」と思っていた女性がいたとしても、トピ主さんが、同じ部署の女性を「同僚」ではなく「婚活相手」として見る人であることが知れてしまった今は、「ないわ~」と思っているのでは。

あなたが独身なのは

041
しずく
環境のせいではなく、空気が読めないせいではないですか? 会社は仕事をする場で婚活する場ではありません。社内結婚する人は、一緒に過ごすうちに自然にお互い好意を持った結果であり、婚活したわけではありません。 歓迎会で、趣旨を無視して女性にアピールなど、開いてくれた皆に失礼じゃないですか。歓迎する気持ちが失せますよ。 それに、女性皆にアピールでは、結婚さえ出来れば誰でも良いという意味になります。 そんながっついた男性は誰も相手にしませんよ。 あなたは会社での評判を落としました。もう社内結婚は諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧