本文へ

ひたすら舐める猫

レス11
(トピ主 1
🐱
ミユキ
話題
猫を飼っています。元ノラで推定年齢11歳半くらいの避妊済みメスです。 うちの猫は甘えっ子で抱かれたがり、舐めたがりです。私以外の家族に対してはそれほどではないのですが、とにかく私の手や腕を舐めたがります。服の上からは舐めません。肌を直に舐めます。顔を舐めることは禁止してるので露出してる手を舐めるのだと思いますが、とにかく舐めて舐めて舐めまくる。私の肌から塩分補給してるんじゃ?ってくらいです。腕をよけても体を伸ばして舐めてくる。腕を隠せば諦めるんですが・・・。 自分のお肌の手入れに無頓着だった私は「別に体に害は無いんだし・・・」と猫の望むままに舐めさせていたんですが、最近はさすがに寄る年波に勝てず、お肌のお手入れをするようになりました。化粧水や保湿クリーム、日焼け止めを付けるくらいですが・・・。 すると猫は、以前にも増して舐めてくるようになりました。さっきは黙って舐めれれながら数えていたら、ペロ×300回以上も舐めてました。まんべんなく、あちこち舐めるんじゃなく、一点集中型って感じで同じ個所を舐め続けています。化粧品を猫が大量摂取しているわけではないんですが、体に害が無いのか気になります。いちおう、香料や着色料を使っていない物ではありますが・・・なにか化粧品の味や香りが猫を惹きつけるのでしょうか?お肌の手入れを諦めるべきか、手袋などで完全防備するべきか悩んでいます。 舐めさせないようにすることで猫にストレスが溜まらないかも心配です。

ランキング

レス

無添加化粧品&11歳ならば大丈夫では

041
ウルちゃん
可愛らしい猫さん&優しい主さまの事がきっと大好きなのでしょうね 夫の実家で18歳になる猫を飼っていますが、この猫も甘えん坊で義母が大好き。 義母の左手は常に猫で塞がった状態で、ずっと顔をペロペロ舐めています。 子猫の頃にひろって来てからずっと抱き癖・舐め癖があるそうです。 私が一度抱っこした時、うっかり間違えたのか、顔を舐められた事があるのですが 肌の味が違うせいか、すぐに我にかえって照れ隠しに顔を洗っていました 塩が欲しくて舐める(インコ・馬にやられました)事もあるかもしれませんが、 やっぱり一番は甘えたくてやるのではないでしょうか。

困りますよねぇー

🐱
ぺろろ
>ペロ×300回以上 って猫ちゃんにビックリ!だけど数えたトピ主さんも凄いです。(笑) うちの猫もナメ猫です。何も付けてない素肌もそうですが、やっぱり今の季節は日焼け止め塗ってるし… それと…最も熱心過ぎて心配なのが、虫除けスプレーをした脚や腕が一番お気に入りみたいなんです。 人間には理解出来ないけど、何か惹かれる香りとか味があるのかもしれません。 でも成分に悪い影響がないか気になってます。 製薬メーカーHPを見ると「なめないで下さい」(幼児に)出来るだけ舐めさせない様にするか 帰宅したら早めに洗い流すようにするしかないかもしれませんが…。 犬と違って猫の舌はザラザラなので、あまり舐められると自分の皮膚も傷付きそうだし 止めさせる良いアドバイスが聞けると良いですね。私も知りたいですよ。

愛情表現なのでは

041
猫好き
我が家にも、3匹雑種がいます。一匹だけ、お風呂上がりとかに特に舐めてきますよ。雄だけど、おっとりして癒し系です。他の子の毛繕いもよくやってるみたいで、性格的な物も有るようです。とにかく、トピ主さんの事が好きなんだと思います。

舌がザラザラ。

041
ハテ
痛いですよね(笑) 私は愛猫家というわけでもありませんが、実家で猫を飼ってまして そいつが凶暴で、よく猫キックとかしてくるのです 運が悪いと、血が出るような攻撃をかましてくるので、 傷口にメンソレータムを塗ってたら、傷口をザラザラの舌でペロペロ。 最初は、お詫びの行動か?と思ったんですが 傷口に何も塗ってないときは知らんぷり。 つまり、メンソレータムの味が好きだったようです・・・ なので、化粧品の味が好きというセンも、十分あるかと思います。 まあ、体に悪いのだったら、そんなに好んで摂取しないのでないかと イイカゲンですみません

すみません、ちゃんと読んでなかったです。

041
猫好き
うちの子は、わたしが「ナメナメしてくれて、ありがとうねー。」って、オーバーリアクションで手を出すと、横に倒れて寝転ぶので、なでなですると安心して、どこかに行ってしまいます。 秋や冬になると長袖になるし、手袋もいいかもです。

あなたがすきだよーって愛情表現ですよ

🐱
にくきゅう
トピ主さんのことが その猫ちゃんはスキだよー!だいすきだ!って意味で 愛情表現として出してるんだとおもいます。 うちには猫が7匹います。 みんなそれぞれ性格がちがうから 全員に舐め舐め攻撃をされることはないけれど 猫ちゃんの舌は毛づくろいをするときに 毛がくっつかない用にとザラザラしてて痛いですよね。 >化粧品の味や香りが猫を惹きつけるのでしょうか 油分なので舐めたいっていう本能も少しあるのではないでしょうか? 舐めてきたら いっぱいなでてあげたりだっこしたり遊んであげたりして トピ主さんも猫ちゃんのことがスキだよって アピールして安心させたらどうでしょう? また気になるようでしたら 獣医師さんに電話するなり行くなりして聞いてみると トピ主さんが安心するのではないでしょうか。

猫は、異物を、舐めて取る

041
いなちゃん
猫は、自分の体についたものを、舐めて取って、綺麗にする習性があります。 長毛種以外の猫が、お風呂に入らなくても清潔なのは、体中を舐めて綺麗にするからですよ。 毛づくろいも、兼ねています。 同居している他の猫を舐めるのも、人間を舐めるのも、基本は同じで、相手の毛づくろいして、綺麗にしてあげているのです。 なので、体から出て来る成分以外のものがついて臭いがすると、それを舐めて取ろうとします。 猫は、犬ほどじゃないけど、臭いには敏感なんですよ。 ノミ取りの薬は、何の為に、首の後ろにつけると思います?他の場所につけると、自分で舐めて、大変な事になるからです。 体に塗り薬をつけたり、手術をして縫ったりしている時は、エリザベスカラーを装着しますよね。あれも、舐めて取るのを防ぐ為です。 断じて、好きな匂いだから舐めているのではなく、体に異物がついているから取ってあげようとしているのです。 ハッキリ言って、化粧品の類を舐めさせるのは、猫の体には、超悪いですよ。どうにかして、防御してあげて下さい。

愛されてるのにゃ~

🐱
どらにゃ
抱っこされたがり、毛づくろいのついでとかでなく舐めているみたいですから、 これはもうトピ主さんのことを親と思っているのでしょう。 近づく時にしっぽをぴんと垂直に立てていたら、もっと間違いなく親と思ってますよ。 ところで、猫の舌、ちょっと痛いですよね…。 猫は体に臭いがある=身の危険なことなので舐めて綺麗にする(習慣)、 あるいは落ち着くので舐めているかのどちらかのようです。 無香料でも化粧品などの僅かな匂いも猫は感じ取れますから、 甘えるつもりで舐めたら「にゃっ!?」となり、 せっせとトピ主さんの毛づくろいをして匂いを消してくれようとしているんでしょうね。 面倒みてくれていると思うと、かわいいですよね。 「おかあさんが大変にゃ~」とか思っているのかも。。。 スキンケアは赤ちゃん用なものなら安全なものが多いのでどうでしょう。 寝る時は、猫ちゃんがひと段落したら本格的にスキンケアをして 手は布団の中へ入れるか手袋で寝る。 手袋は夏暑いですが、実は保湿効果があってベスト。 今日もがんばるにゃっ。

うちの猫もそうです。

🐱
猫飼
手足にクリームなど塗ると、ぺろぺろ舐めてきます。 匂いや味が好きみたいですね。 あとはこれは毎日なのですが、手のひらを3分くらいずーっと舐めます。 母猫の乳を吸うような感じで、その間は私の手のひらを手でモミモミしています。 あれはなんなのでしょうか。 ごくごく小さいときに捨て猫として拾ったので、親離れできていないのかなと好きなだけ吸わせることにしていますが。

ありがとうございました!

🐱
ミユキ トピ主
化粧品の成分を欲しているのではなく、異物と捉えて舐め取ってくれてるのんですね。どうせ舐め取るなら5cm四方の一点集中じゃなく、腕全体をまんべんなく舐め取ってくれればいいのに・・・って取られちゃ困るんですが そういえば手が濡れている時は濡れてる手全体を丁寧に舐め取ってくれます。水分摂取じゃなく、濡れた手を乾かしてくれてたのか~♪ 昨夜は何も塗らずにいましたが、手の甲と指の股をペロペロペロペロ・・・数えたら400回越えでした。私が意識して数えてなかっただけで、今までも普通に数百回も舐めていたのかも?「クリームのついた手を舐めて害はないのかな?」って気になって、いつも以上に舐められることに過敏になっていたようです。 寝るときは常に腕枕。私が猫の肉球を揉み、その手を猫が抱えて舐めながらお互いに眠りにつく毎日なのでスキンケアは最低限、使うなら赤ちゃん用にしようと思います。 あ、猫の尻尾は常に立ってます。コレが普通かと思ってましたが、違うんですね。これからも愛猫とラブラブ生活を楽しみます!

うちの猫はニベアが好き

🐱
猫だるま
ボディクリームをぬると、必ず寄ってきて舐めようとします。 ですので、舐めさせないようにガードしてます。 (私も成分等が気になるので、舐めさせたくないな、と思ってます) それでも乾燥が気になるので、リスブランを購入しようかと考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧