本文へ

どうしてそんなに舐めるのか~♪(駄)

レス11
(トピ主 1
🐱
にゃ~ご
話題
猫を飼ってます。15歳のおばあちゃん猫、元は野良ネコで生後半年くらいの頃に保護し、今に至ります。ツンデレではなく、デレッデレな猫です。 この猫、ものすご~く舐めるんです。主に私の手で、他の家族の手も舐めますが私の手は抱え込んで舐めまくります。 「お手」と手を出すとペロペロ。「おかわり」と手を出すとペ~ロペロ。「ペロ」と手を出すとザ~リザリ。 頭や体を撫でてあげると「お返しに♪」とペロペロ。舐められてる手を避けようとすると両手で抱え込んで舐めます。それでも避けようとすると両手両足で抱え込んで舐め続けます。 寝る前も私の腕の中に入ってきて手を舐めまくります。 数えてみたこともありますが、少なくて十数回ペロ。普段は数十回ペロ。多いと百回以上ペロ(途中で数秒ずつの休憩?あり)です。 私の手、そんなにおいしいんでしょうか? 保湿クリームや日焼け止めを塗ってることもありますが、なにも塗ってなくても舐めまくりです。 そして人間用の化粧品などは猫が舐めると害があるんでしょうか?誰か教えてください。

ランキング

レス

化粧水、飲みます?

🐤
まきまき
手や顔に何か塗っている時に舐めさせるのはやめてあげてくださいねー。 ご自身、化粧水やらのんだりできないでしょ? 毎日わずかでも、体に蓄積されて害になると考えられませんか? 猫は体も小さいので、後々に何かあっては後悔しても遅いですからね。 さて、我が家もペロペロさんがいます。 家族の中で私にだけしか懐いていませんので ターゲットにされてます。可愛いですよね。 でも、私は上記の通り、身体に悪いものを舐めさせるわけにはいかないので、 舐めそうになったら「ダメェ~母ちゃんはお化粧してるからねぇ」と言います。 もちろん理解できていませんが(笑) ちなみにハンドクリームは、食品を触っても大丈夫という 蜜ろうからできた物を使っています。 それでも積極的に舐めさせてません、できる限り舐めさせませんが、 ふとした時に舐められてしまっても大丈夫なように、蜜ろうの物を使ってますよ。 本当はあのザラザラした舌で、いつまでも舐めてもらいたいんですがね、 やっぱり身体を守るのが飼い主のつとめですから。

ま、美味しいんでしょうね。

🎶
ばんび
私の猫もなめねこでしたが、百回以上はすごいですねえ。 痛くならないの?肌むけそう。 でもうらやましい。 ところで、化粧品や日焼け止めのついた手を舐めさせるのは、やっぱりやめた方がいいと思いますよ。。 人間にとっては少量でも、あの小さな身体が毎日、習慣的に摂取したら、影響がないとは思えません。 なので私も、出来るだけすっぴんの肌を舐めてもらうように気を付けていました。 確かに、人工的な香料のニオイ、ねこ、好きですよね。 真水より、入浴剤の残り湯を舐めてますから。 でも、身体小さいんで、、、ちょっと心配だと思います。

舐めない

041
もうすぐ一周忌
今飼っている猫はあまり舐めません。 以前飼っていた雄猫はトピ主さんの猫さんのように舐めたので、それが普通だと思っていました。 (乳液、クリーム等塗っていると舐め欲求がものすごかったです) その雄猫が昨年15歳目前に突然他界、次に来た雌猫は全く違います。 どう違うかと言うと、『(舐めさせようと思って)手や指を出す→顔をスリスリする』です。 とにかく顔をすりつける。 指先に水をつけて舐めさせようとしても『ほぼ舐めずにスリスリ→ほっぺたが濡れる』です。 猫って目の前に出されたものは『とりあえず嗅ぐ・舐める』だと思っていましたが、猫それぞれなんですね。 勉強になります(笑)。 猫が引きつけられる乳液・クリームについては、何かあったらマズいので、なるべく付けたら舐められないようにしていました(手を服で隠すとか)。 猫が好きなフェロモンでも入っているのかなあ・・・と考えていましたが、今の猫は舐めないので解明不可となりました。

おいしい

うえすぎようざん
人間が好き。 人間を怖がってないのでしょう。 いい人に救われてよかった。 そういうことです。 安心、手が好き、手のおいしさを知っている。 相手を見ている、そういうことでしょう。

猫ではないですが

🐶
愛犬家
我が家の犬は私の腕時計が大好きです。 特に汗で汚れた金属のバンドの部分を喜んでなめ続けます。 思い当たることとしては、ペットショップで犬を選ぶのにしばらく抱いていたら腕時計の部分をなめていたことです。 清潔ではないので本当は辞めさせたいのですが、その時の味が癖になってしまったのではと推測しています。

猫の体には害です

041
たろうのお母ちゃん
人間が食べられないものを、猫には舐めさせるのですか? うちの猫は、外資系ブランドのファンデの匂いが好きです。 私が帰ると出迎えてくれるんですが、靴箱の上で私の顔をふがふが、べろっと舐めようとするので、ダメ!と言います。 舐めてほしいけど、猫のために我慢です。

大好き

幸せちゃん
きっと 主さんがだいだい大好きなんでしょう?! にゃんこちゃん自身がおちつくというのもあるのかもしれませんね ひやけどめやお化粧品なんかはモノにもよりますが 猫ちゃんの身体にはあまりいれないほうがいいかと思います これからも長生きしてくださるといいですね 素敵な猫ライフを~♪

ペパーミント色の箱の、舌をぺろ~んと出した猫のチョコ

🐱
あれを思い出す
あ、あれに舐められるんですか? おおぅ、、可愛すぎて身悶えします、羨ましすぎます うち、家族にアレルギーがあって猫が飼えないんです あの箱は捨てません、時々出してはうっとり見つめています 猫、飼いたい、、、

猫は人間より小さいんだからさ・・・

😑
かわいそうに・・・
あなたは、化粧品をなめますか? もし赤ちゃんがなめたら・・・って想像してみればわかるのでは? たとえ大人でもあやまって口に入ったら、吐き出すのが普通ですよね? たった少量でも、あなたよりはるかに小さい猫がなめるんですから、体にいいわけがないでしょ? ちょっと考えたらわかることでしょ・・・。 本当に猫が大事なら、化粧品をつけた手をなめさせないことです。 他にも植物やアロマオイルなど、家の中には危険なものは山ほどあります。 ちゃんとお勉強されたほうがいいんじゃないですか? 飼い主として最低限の知識ですからね。 場合によっては中毒死しますよ。

現在過去未来~♪と舐めまくり(トピ主)

🐱
にゃ~ご トピ主
9本のレスを読みました。皆さん、ありがとうございます。 実は私、自分が親になった18年前から化粧をしなくなりました。家事育児に忙しいと言い訳しつつ、元が色白で食べても太らない体質なのをいいことに、顔や体のお手入れをサボってました。義親の会社を手伝って収入は得ていましたが、外には出ないのでスッピンのまま暮らし、舐め猫と家族になりました。 そして今年、50歳になったのを機に、外貨?を稼ぐために巣立ち、外で働くようになって久しぶりに化粧を再開しました。じっくり鏡を見て恐ろしい現実(シミやシワ等)を知り、慌てて顔や手の手入れを始めた次第でございます。 うちの猫、手洗い直後の濡れた手が大好物で、水分が無くなるまで舐めまくります。汗ばんだ腕は塩分補給するかのごとく、舐めます。 が、掃除後の洗った手はビクッとして舐めるのを止めます。睨まれるので念入りに手を洗い直してから舐めさせています。 お手入れ後の手はいつも通りに舐めるので気になってました。舐めさせないように隠すとションボリされるし・・・。 クリームは手の甲だけにして、手のひらは洗ってからなら舐めてもOKにしようかな?

ザ~リザリ♪

🙂
猫好き
何故舐めるのかについては、 母猫が子猫をあやす感じなら、母性が強くて許容範囲の広いい子なのかもしれませんね。 それか、面倒くさいのを察知して、先に相手をなだめるという行動をしているだけとか。 トピ主を世話の焼ける子供と思ってる。。。仲良しで大好きな猫と思っている。 あれ?トピ主、どちらにしても猫と思われてる? 日焼け止めを塗ってるときはあまり舐めさせない方が良いのでは? 化粧品は自然の物だけ使ってます、みたいな高級化粧品なら大丈夫かもしれません。 でもやらないに越した方が良いと思います。 15歳、長生きですね。大事に育てられたのかな。あと五年は生きそうね。 うちのは16さいで顎のガンで逝きました。 こんな事は大きなお世話かもしれませんが、大切にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧