本文へ

退職金制度はありますか?

レス19
(トピ主 0
🐤
栗子
仕事
ただいま転職活動中です いままで勤めてきた会社はいずれも退職金制度がありましたが、 ハローワークで求人検索をしていると、退職金制度のない会社が半分近くあるような気がします こちらを見ていただいた皆さんの会社は退職金制度はありますか? 退職金がない会社の場合、他で優遇、特典があったりしますか?

ランキング

レス

退職金はあります

041
aaa32
うちの会社は退職金はありますが・・・。 退職金制度が無い会社の真の狙いは、人件費カット以外の何物でもありません。企業は退職給付引当金の科目で、支払いが見込まれる額を計上しなければいけません。(内容は方法により異なる) 他で優遇は無いでしょうね。退職する時に、退職金所得に課税されないぐらいでしょうか・・・。

あります

041
にきにき
約8年ほど前に転職で今の会社に入りました。 従業員6名の小さな会社ですが退職金制度あります。 ただ小さな会社で資金的に難しい事もあり、私と入れ違いに退職された方への支払いが遅れたりとかありました。 今は退職金共済にも入り毎月積み立てしています。

退職金が欲しい~

😨
むねたいら
退職金なんてないですよ。その他の優遇された規則もありません やってる仕事は一緒なのに大卒と高卒で手取りも10万位差額があります。年度末の決算賞与と名ばかりのものがありますが、賞与なのに税金はしっかり差し引いてくれます(泣)これもホントにお小遣い程度です。 年に一度昇給がありますが、たったの千円です。どんなに頑張ってもこれ以上あがりません。 強いて言える特典と言えば、たま~に社長が気がいた時に出前を取るのでお昼代が浮くくらいです(笑)社長ももう少し社員教育に気を懸けてくれたらも少し続けたかったんだけどな…

あります

041
匿名
金額は多くありませんがちゃんとあります。 もうひとつ知っている会社には退職金制度は無かったです。ただ、会社が保険料を半額負担する個人年金に加入しており、退職時に解約すれば返戻金が一時金として入るというしくみがありました。微妙ですが。

勿論です

😨
腹我黒兵衛
退職金があるのが普通だと最近まで思ってました 退職金がない会社が 他で優遇、特典など あるわけないですよ! 今度再就職する時は退職金がない会社しか入れないと 覚悟してます

あります。

041
かたくち
1年に1回給与明細に、今辞めると退職金○○円と表示されております。 その金額を見て辞めるかどうか・・・・。悩みます。

無い会社が存在するとは知らず・・

041
上り坂46
あることが当然、と思っていた無知な私。 主人の会社に制度が無いと知り、驚くとともに 早々の転職を勧めているところです…。 結婚間もないのですが、結婚前に 「あなたの会社は退職金制度がありますか?」 と確認するべきだったのでしょうか…。 自分の無知を恥じています。

ありません。

😠
com_mania
現在、上場企業ですが退職金はありません。 私は創業時のメンバーですが 「会社なんていつ潰れてもおかしくない。  その時に稼いだお金はその時いるメンバーに還元しよう」 という事で退職金制度は作りませんでした。 その分、現在の年収は同年代よりも良いです。

ありません

🐶
デイジー
今度勤める会社に退職金制度がありません。 某派遣会社で派遣社員として働いていた時 給与の一部を退職金積み立てにするという制度がありました。 そのほうが税金面で優遇されるからだそうです。 要は結局自分の給料から積立てられているようなものと わりきって考え、 個人年金でその分毎月貯金することに決めました。 しかし、最初に大手に就職すると 中小のひどさというのには、驚くばかり。 若いときって、感謝もせずに 辞めてしまうんですよね。

以前はありました

🙂
SESAME
従業員5名以下の零細企業に勤めています。 入社20年目の時(高卒で入社)に社長から 「このご時勢、いつどうなるかわからない。 長い事勤めて、万が一退職時に会社がダメになって 払えないと申し訳ないから、ここで一度区切りたい」 と言われ、少し上乗せしていただきました。 その際「業績に応じて、ボーナスで上乗せします。」 とも言っていただきました。ありがたいです。 それ以降は規約を変えて、退職金制度はなくなりました。 面接の際にもきちんとその旨伝えています。

貯金すればいいだけなのに・・・

041
とんとん
その分給料が良ければいいだけなのに、どうして「退職金」が欲しいんだろうか?。 我が社にはありません。クライアントからの報酬をできるだけ社員に還元するためです。給料は、本人の学歴や職歴を勘案すれば同業他社より少しいいとお思います。でも、退職金が欲しい、という人が増えたら制度はつくってもいいけど・・・もちろん給料は低めに抑えないといけませんが・・・。

無いです

🐤
ハルコ
独身の時勤めていた会社は全事業所で100人未満の中小企業でしたが、社内規定がしっかりできており、入社時に退職金の計算方法等が書かれた冊子をもらいました。 よくみんなで暇な時に計算していました(笑)。 そして現在、結婚で転職を余儀なくされ家族経営の社員8人の会社は社内規定?何それ?という会社です。 退職金なんてありません。 ボーナスも無ければ社会保険も未加入。 みんな自分で国民健康保険や年金を払っています。 以前はボーナスが無い代わりに社長のポケットマネーで食べ物をもらってたこともありました。 ちなみに今年の夏はゼリー6個!! ボーナスではなくお中元という名目でしたが。 世の中そんなもんですよ…。

制度はあるけど

041
imagine
実は以前勤めていた会社があったのですが、そこでも退職金制度はありました。 しかし経営が悪化してある日突然の破産宣告を受け、解雇扱いになってしまいまして、当然ながら会社自体が消滅してしまったので退職金が支払われるはずもなく・・・。 そんな例もあります。 現在の勤務先は退職金制度あります。しかし中途入社なので分が悪い。

少人数の小さい会社ですが、あります。

041
ホッシー
社長夫婦が経営する非常に小さな会社ですが、退職金あります。 先日、勤続5年で退職した人で何十万か退職金出たそうです。 私の夫の会社(私の会社よりは大きい)にはどうやらない模様。 夫も知らなかったらしくショックを受けていました。 私が定年まで頑張って退職金貰うから、と慰めました。 まぁでも、大企業でさえどうなるかわからないですからね。 うちの会社は幸い毎年業績は良いですが、それも永遠ではないでしょうし。 定年まであと20年、会社も制度も存続している保証はないものと考えています。 でも夫の会社は、退職金がない代わりに60歳の定年がありません。 個人的にはそっちの方が有難いですね。 今時60歳で会社から放り出されても不安だし、まだ働けるだろうし。

零細企業なので・・・

🐱
とまと
退職金どころかボーナスさえありません。 かといってその分給料が多いわけでもありません。 ここ何年昇給もありません。 そんな会社なんで他で優遇や特典なんかあるはずがありません。 お小遣い程度でいいからボナースが欲しいなぁ~

無い方がいい

😭
父さん倒産
退職金制度のある会社に勤めていました。 会社の業績が悪きなるにつれ、退職金は切り下げられてきました。 労働の対価の後払いであるにもかかわらず、辞めた時期によって、貰える額が異なるなんて許せますか。 いまは、退職金制度のない会社に勤めています。 心安らかに、いつでも辞められるし、いつ会社がつぶれても平静でいられます(笑)。

退職金って

041
maika
長く会社に勤める方が得だと思わせるための「質」のようなものだと思っていました。 会社はその年の業績から給与や賞与に還元すべき金額を積み立てているのでしょうが、将来業績が悪くなって貰えなくなる可能性もある。 運転資金も手元に残るし、会社にとってのメリットの方が大きいイメージです。 毎年賞与で還元してもらえる方が、従業員にとっては得だと思います。 給与も賞与も最低で退職金も無いという会社もあるでしょうけれど、それは別の次元の話ではないかと。

あります

041
通行人
退職金がないということは会社自身が ・将来は潰れるかもしれない ・業績が上がらない ・退職金を別会計にしておくことが出来ない と考えている証しというイメージです。 個人個人が「この先は会社がどうなるかわからない」 と考えるのは当然だと思いますが、 会社自身がそう考えるのは同意しかねるので あまり良いイメージは持ちませんね。

中小企業退職金共済

041
H
零細企業の経営者側の者です、 他人の社員は2人しかいません。 社員2人は中小企業退職金共済に入ってます 会社側で中退共に積み立てをし、 社員が退職する時は書類を社員に渡して 退職者と中退共で直にやりとりなので 経営状態は関係ありません。 数年ごとに積み立て金の金額を増やしております。 ちなみに知り合いのお子さんが内定貰った会社は 大企業(誰でも知ってる会社)ですが 退職金制度はないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧