本文へ

地震が来たらどうしますか?

レス23
(トピ主 0
041
とん
ヘルス
4歳と1歳の二人の子供がいます。 旦那は夜勤がかなり多く、もし旦那がいない時に 地震が来たらどうしたらいいか、考え出すと夜も眠れません。 最終は公民館、学校等指定された場所に逃げるとして、それまでの間、地震の時はすぐに外に出てはいけないとよく聞きますので、家の中でどこが一番安全なのか、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください! うちは3階建て、寝室は1Fの手前の部屋です。奥にもう1部屋とトイレがあります。2FはLDK、トイレ、お風呂、3Fは2部屋です。狭いところの方がいいと聞いたんでトイレかな~、それともお風呂場の風呂桶の中かな~、とあれこれ考えてしまいます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

心配ですよね

041
地震嫌い
家が倒れないと仮定します。 その場合、一番安全なのは家具が置いていない部屋です。 寝室や、普段過ごす部屋に家具がある場合は、倒れないように固定させてください。 トイレや風呂場も安全ではないそうです。万が一ドアが開かなくなった場合、せまい空間に閉じ込められる恐れがあるからだそうです。 揺れがおさまるまでは動けないと思いますので、上からの落下物にあたらないことに注意するしかないと思います。 避難所に行くのは、自宅が倒壊または倒壊の危険がある、火災の延焼のおそれがあるような場合で、そうでなければ、避難所で生活する必要はありません。最低3日分の食料と水を用意し、それで食いつなぎましょう。 地震=避難所に避難ってすぐ考えますが、避難所担当の役所の人がすぐに駆けつけて、食料の配布などがスムーズに行なわれるとはとても思えませんので、ある程度の自助努力は必要ですよ。 それから、外で地震にあうことも考えられます。私は、バッグの中にペットボトルのお茶と子供用に卵ボーロ3袋を必ず入れて持ち歩いていますし、雨の日以外は、帽子をかぶっていますよ(ガラスの破片が頭に刺さらないようにするため)。

狭い場所

041
みーた
実際に経験した訳ではありませんが、東海地震で被害を受けそうな場所に住んでいます。 狭くて柱に囲まれている場所が安全だと聞きます。 トイレなら倒れてきそうな物も少ないと思いますし、落下物もトイレットペーパーぐらいではないでしょうか? でも、逃げ道確保が必要です。ドアや窓を開けておかないと、もしか家が傾いたりした場合に開かなくなりますから・・・

有り難うございます!

041
とん
返事がきて凄く嬉しかったです!有り難うございます。 トイレやお風呂ってそんなに安心じゃなかったのですね。しかも避難場所の件、知らなかったです。 おっしゃられるとおり、普段の自助努力が必要ですね。 特に子供と外出してる時は、子供は待ったなしにおなかも空くし、ごねるし、ですもんね。わたしもこれからは忘れないようにもって歩くようにします。 日頃の備えがこういう非常時に活きてくるのですよね。 本当に有り難うございました♪

玄関?

041
平野
これまで地震とは無縁に生活しておりましたが 最近は雑誌の地震特集を読んだりしております。 大地震なら大切なのは逃げ道確保だそうですよ、机の下に隠れたりするのは たいした地震ではないときの対応のようです。 家の作りや住んでる階にもよるんでしょうけど 玄関がいいのでは?玄関って倒れてきそうな物とかはあんまり置きませんよね? そして玄関には緊急避難グッズを置いておきましょうとのことでした。 ちなみに意外と使えるグッズはポリタンク(水をもらうときにペットボトルでは少量しかもらえない) カセットコンロが上位でした。 家屋が倒壊せず取りに戻れる状況の場合ですけど 取り易いような場所に置いておくのがオススメらしいですよ(プレハブとか車庫とか)

家具が置いてない部屋&お風呂の風呂桶の中

041
照沼
あまり出っ張ったものがなくて、ゆったりした場所か、若干広めな場所が安全です。 トイレなど、狭いブースな箇所は絶対にだめです。 エレベーターに閉じ込められたのと同じ状態になります。(もし、何かがトイレの戸のそばに倒れてきたら、出られなくなります。)

避難所に行きたくない

041
とくめい
>地震=避難所に避難ってすぐ考えますが、避難所担当の役所の人がすぐに駆けつけて、食料の配布などがスムーズに行なわれるとはとても思えませんので 知らなかった。何が何でも避難所にいかなければならないのかと思っていました。 その時は「行きたくない」と最後まで言い張ろうと思っていたくらいです。 賃貸マンションに住んでいるので町内会もなく、私は専業主婦。(子供なし)夫は早朝から電車で一時間半かけて都内に通勤。帰宅は深夜。地震が平日に私ひとりの時に来る確率は高いのです。 でも近所の子供に関する騒音問題でモメた時、マンション中の子持ち家庭から総スカンを食らいました。駐車場で遊ぶほうが悪いと思うのですけどね。マンション内だけでなく一緒に遊んでいた子が近所の一戸建ての子。この親たちからも怒鳴られたりしました。挨拶しても無視されます。他に近所付き合いもなく困った・・。 避難場所は近所の小学校。私は日頃仲が悪くても何かあったら助け合うべきだと思います。でもうちの近所はおそらく私を無視するでしょう。事情があって引越しもできないし。夫はのん気で何とかなると言っています。避難所に行きたくない!

逃げ道確保

041
被災者
ややヨコ気味ですが。 逃げ道確保と火の始末がまず一番!とは 頭では分かっていますが 実際のところ、大地震の時はできるかどうか… というのも、私は阪神大震災の体験者なんです。 当時、ちょうど5時頃に目を覚まし キッチンでお茶を飲んでいたところで ドカーンと地震に遭いましたが 横にあったテーブルに潜るのが精一杯でした。 揺れが激しすぎて、その間に歩いて扉を開けに…なんて とてもとても無理です。絶対無理。 這いつくばって動くのも無理でした。 棚は倒れ、食器は一気に雪崩を起こし どさーっと襲い掛かってくるわ…。 揺れが収まっても、歩ける状況かはわかりません。 なのでまず来る前に、棚の固定と食器扉を固定をすること。 これで少なくとも下敷きになる・破片が一面に散乱等は ある程度は防げますし、行動にも移りやすいです。 あとできれば免震住宅にすること。 遭った時の対策も大切ですが、まず遭う前の対策ですよ!

くつ・手袋・キャンディー

041
くるっぷー
4歳と1歳ですよね? でしたら、怖いときは何が何でもお母さんにくっついて離れない年頃でしょう。 でも、お母さんとしては、食料の確保、水の確保、トイレの確保、着替えや寝床の確保・・・やらなければならないことは山のようにあります。 そんなとき、足元に割れたガラスや木の枝が散乱する地面に子供をヨッコラショ、なんて下ろすわけにはいきません。 また、子供は危ないものでも気付かずに触ります。 底の厚い靴と手袋(軍手)は必需品じゃないでしょうか。 あとは、甘いものって心が落着くらしいから、キャンディーなど。

3階建なら

041
みどり
2*4工法ですか? 倒壊の危険は少ないと思います 1階の一部屋に荷物を固めて寝室は荷物(特にガラス類)類を片付ける 子供用のヘルメットもしくは防空頭巾、マスクの準備(アスベストを吸わない様に) 買い物カートが手に入れば良いですね、 お子さん二人いても給水等にいけるように 投げるだけで消火できる、消火器を購入しました数箇所に置いてます 三脈法でチェックすると一日安心できるのでは?

トピ主さん、とくめいさんへ

041
地震嫌い
避難所の件ですが、「自宅の倒壊等なければ・・」というのは、私の住んでいる自治体の広報で確認しました。ただ、避難勧告が出される(自宅は無事だが、その辺一体が余震で陥没や土砂災害の恐れがある)場合は、避難されたほうがいいでしょう。 それから避難所担当が云々の件ですが、実は私は以前地方公務員をしていました。今後数十年のうちに大地震が起こるだろうと言われている地域です。 しかし、訓練は同じ避難所担当の人との顔合わせ程度(私の動員先は避難所ではなかったので、聞いた話ですが)。備蓄食料の配布の仕方などマニュアル化されているかどうかも怪しかったです。 それに、避難所担当は近隣に住んでいる職員が担当していますが、道路や橋が寸断されればたどり着けないかもしれませんし、本人が被災する恐れもあります。平日の昼間は職員は皆役所にいますので、その時に地震がきたらどうなるのかこれも分かりません。 こういう内部事情を知っていましたので、先日の関東での地震の時に都の職員が登庁しなかったニュースを聞いてもあまり驚きませんでした。行政の対応にあまり期待されないほうがいいと思います。

経験者ですが…

041
思い出したこと
神戸の地震で自宅が全壊しました。あんなすごい揺れのなか、移動するなんて絶対無理です。特にあの時は冬の早朝です。真っ暗で何も見えない状態での激震ですよ。そのときは布団を頭からかぶって座ってました。揺れがおさまってから貴重品を持って、避難所に行きました。 避難所について… >その時は「行きたくない」と最後まで言い張ろうと思っていたくらいです。 と言っておられる方…マンションが傾いてもですか?自宅のトイレが使えなくてもですか? それでも踏ん張るのは自由ですが、当初は避難所にいるほうが、いろんな情報が入るし安全です。近所付き合いがどうこう…なんていってられないくらいの緊急事態ですよ。 結局…こんなに地震の多い昨今なので、寝室は特に倒れそうにない低い家具ばかりにしています。トピ主さんは小さなお子さんがいらっしゃるので心配ですよね。上のお子さんが4歳とのことですので、グラっときたら、布団や座布団等をかぶって頭を守るように教えておかれてはいかがでしょうか?まだ分からないとは思いますが、お母さんがトイレに行ってる時等、一緒でない場合も有り得ます。日ごろからなんとなく言っておくと脳裏に残るものです。

とくめいさん、大変ですね

041
元被災者
そういう事情なら、避難所に行きたくないというお気持ち、お察しします。 私が思うに、避難所に行くメリットは、食料と情報が確保しやすいということです。 情報ですが… 地震が起きて、命が助かったことを確認・喜ぶのはほんの一瞬で、次から現実が待っています。 地震によりたくさん出るゴミ(廃材)はどうするか、ガス・電気・水道はいつから復旧される見込みか、壊れた家をどう直すのか、ボラをお願いするにはどうするか、なにより、一番重要な罹災証明書はいつからどのようにもらえるのか… こういう情報を、すばやく得るには、役所の情報が届きやすい避難所にいるのが一番だと思います。 逆に言えば、避難所に行きたくないというのなら、食料と情報は自分で確保するつもりでいたほうがいいです。 ただし、大きな地震であればあるほど、普段疎遠な人とでも助け合わないとやっていけません。 道路が寸断して孤立し、そもそも避難所にいけない場合もあり、そうなるとなおさらです。 意外と、あちらから声をかけてくるかもしれません。

阪神大震災経験者です 1

041
あろ
私は震度6地域に住んでいました(今現在も) でも出身は静岡県でしたので、子供の頃から何度も避難訓練をしてきて、大丈夫だと思っていました。 でも人間、パニックになると一瞬にして頭の中が真っ白に なるという事がよくわかりました。 揺れている時には布団の中から想像以上の揺れで動くことも出来ず、収まった時には、何をしたら良いか何も浮かびませんでした。 慌てて田舎の父に電話をして…その時まで関西には地震は来ないという思い込みがあって神戸が震源地だなんて思いもつかず、地震=東海だと思い込んでましたので、田舎は壊滅しているだろうなぁ?!と電話したのです。 そこで初めて神戸のことを知り、その時に父から 『道路に面した側の窓を開けろ』玄関が奥まっていたため3階に住んでいたのですが、最悪はシーツか何かを使って降りろ 『家の中でもスニーカーを履いておけ』家の中はガラスや食器が散らばっていました 続きます

阪神大震災経験者です 2

041
あろ
『朝になったら、一応避難所を見に行け』情報が入ってくるだろうから。 当時、蓄えの水も無かったので、スーパーの開店と同時に行ってみましたが、水は売り切れで、仕方が無いので、ウーロン茶を買ってきて、御飯を炊いてみました。 意外と違和感も無く食べられましたよ。 まだ色々なことがありましたが、その時の経験から今は 『道路に面した側と玄関にコートを掛けておく(冬場)』 『ベッドの下に靴』 『枕元にラジオと懐中電灯』 『家具は固定、寝室には倒れる家具は置かない』 『ペットボトルの水(2リットルの)を6本』 まだ色々していますが、とりあえずすぐ思いつくのはこのくらいです。

避難訓練

041
お七
具体的なアドバイスが他の方から来ると思います。 私が提唱したいのは、避難訓練。 学校や職場で行われる火災訓練をバカにしていましたが、人間は、とっさの時には頭で考えていたことができないそうです。 火事場でどうでもいいものを抱えて逃げた人などの話も聞きます。 体で覚えたことは、きっと役に立ちます。(役に立つ事態が起きないことを祈りますが) いろいろな状況を仮定して、実際に動いてみると見えなかったこと(障害物など)がわかります。

トイレと玄関にバール

041
そえこ
を準備しておくと良い、と何かで読んだ記憶があります。被災時に偶然トイレに入ってる場合もあるし、ひどい揺れの時は玄関まで行く事も出来ませんし。。バールは100均でもあるそうです。 あと我が家は靴箱に非常袋を入れ、その棚に避難時の注意書きの紙(通帳や鍵の持ち出し、ブレーカー・ガスの元栓締め)を貼ってます。水も別の場所に数本準備。避難場所や連絡方法もダンナと確認して、はぐれた時用の写真も用意してます。 私も家の中で安全な場所は玄関かな?と思います。倒れてくる家具も少なそうだし、ガラスもないし・・・でも地震の時は動けないと思います。震度5強を体験しましたが、机の下から動けませんでした。家の中の被害はほとんどなし。それでも、です。 ガラス飛散防止や家具の固定がまだなので、それをこれからやります。。地震対策の本やサイトを読まれてはどうでしょう?

避難所辛いですが、一人は嫌

041
いちごぢん
避難所については何処へ行くと言うのを家族間で確認なさった方が良いです。周りに誰かが居てくれるというのは大きな安心です。 中越地震のとき、幸い夫は市内勤務で帰って来れましたが、都会ではそうも行かないかと。 こちらの地震では余震が多かったです。 1週間で600回来ました。そのうち震度6以上の余震が4回、5以上が18回。初日は真っ暗な中一日中揺れ続けました。 自宅の倒壊の危険は無かったといえば、無かったのですが、電気、ガス、水道、電話の一切が使えない状態で、家具の散乱して窓がバタバタ開閉する余震の中、2歳児と1週間自宅に居るのは恐ろしくてとても耐えられませんでした。(夫は建築関係のため仕事です) プライバシーの問題は辛いですが、何かあったとき、誰にも知られず子供を守れない状態になるのは嫌なので、私は避難所お勧めします。

同じ子を持つ親として

041
とまとの帽子
私もトピ主さんと同じ気持ちです。 幼稚園や保育園でも、地震対策を積極的にしている園はまだ少ないのではないでしょうか・・ おすすめの本があります。 もしご存知でしたらすいません・・ 地震からわが子を守る防災の本 国崎信江さんの本 です。 国崎さんの名前で検索するとHPがあります。

集合場所

041
1430
阪神大震災経験者です。 震度7クラスの地震がくると、揺れがおさまるまで本当に何もできません。 あのクラスは「来たらしょうがない」と達観する必要もあります。 昼であれば、家族がバラバラの可能性があるので、とりあえず 何かあったときは何日かかってもここに集まること、ということを 決めておきます。また、災害伝言ダイヤルの使い方や、連絡の中継に 使う遠方の親戚の家の連絡先を肌身離さず控えておきます。 ケータイや固定電話は、揺れがおさまって1分以内、みんなが呆然と している間であれば通じます。うちの親はその間に祖父母宅へ 「みんな無事だから心配するな」と連絡を入れました。 津波を伴う地震かどうかを確認し、地下街にいれば脱出します。 集合住宅の場合は、タンクの水がなくならないうちにお風呂に水を ためます。 背の高いタンスなどは、いくら固定してもあのクラスでは梁を壊して 倒れてきます。家具は背の低いものか、作り付けしか置かないのが ベストです。 電気、水道、ガスの順に復旧するので(かなり時間差あり)、 グリルパンやカセットコンロがあれば食事にも困りません。

動物アレルギーとかありませんか?

041
もも
動物アレルギーがある家族はいませんか? 私は犬、うさぎ、鳥、カメを飼ってますが、私自身もアレルギーがちょっとあるのでその事で危惧しています。もちろんちゃんと自前テントを用意している人もいたり、ペット専用の避難所がある所もあるんですよ。ただ、そういった用意が全くしてない人の中には建物の中に入れる困った人もいるんです。 ですから一応毛の落ちやすい長袖とかマスクを用意してあります。普段は大丈夫でも沢山の動物の毛が密集していると大変な事になるので。 ちなみに我が家のペット君達には犬用の服や小動物ケージカバーなどを用意してあります。 一緒に外ですごしていても建物内に毛が飛ばないようにです。

トピ主です

041
とん
しばらく見ないうちに凄いお返事頂いてたんですね。 本当に有り難うございます! 読ませて頂いて分かった事は、最後は日頃の備えととっさの判断力なんだな、と言うことです。 勿論地震は、今から1時間後に揺れますよ、なんて予告をしてくれませんからね。。。 本当に地震って怖いですよね。1瞬にして、全てが変わりますもんね。私も夜中の地震を想定していましたが、仕事中(通勤時間1.5H)に地震があったら、とか、子供と離れている間に地震にあう事の方が怖いです。すぐに帰れる距離じゃないし、子供がどうなっているのかが分からない状況。。。ゾッとします。とにかく1分以内に保育所、主人、実家に電話だな、と。 その他は臨機応変に(出来るんかな~。。。)対応しなければ、その時々で状況は違いますもんね。でも、やっぱり家具の固定や災害袋等、皆様から教えられたとおり、昔から言われいている事を確実に守っていこうと思います。 本当に皆様、有り難うございました!子供を守るため、頑張ります!

保育所に電話はしないで!

041
ナタリー
保育所には多くの子供さんが預けられています。 そして災害時には保育士さんたちがその全員の安全のために動かれるはずです。 そんなときに一人一人の保護者からの安否確認に手を煩わせてはいけません。 また貴重な電話回線をふさいでしまっては、保育所としての情報収集や行政からの非難関連の連絡が滞る危険があります。 保育所全体の安全確保のためには電話はしないで欲しいです。 以上阪神大震災の被災者の意見です。

親は子供のために我が身を守る

041
oyazi
 最近、ラジオ・新聞だったか他のトピだったか忘れてしまいましたがこれが鉄則という話をききました。動ける大人が怪我で動けなくなってしまったら、地震が収まった後に助けられる子供も助けられない(又は生きていけない)ということだそうで、なるほどと思いました。  余裕があるときは別でしょうが、パニックになるほどの大地震のときは実際動けないでしょうし我が身の安全優先と割り切る(事後であればそう行動したことを納得する)しかないかもしれません。  年齢に応じて子ども自身に我が身の守り方を教えておくことを含め、事前にできる対策はしておくのは当然ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧