父親なのですが、食事中、トイレ、お風呂、歯磨き、通勤、通院、外出・・・
何処に居る時も行く時も、時も場所も選ばず、四六時中「音」が手放せない人で、
身近にいる者として、嫌悪感と同時に、何故?という不思議さが有ります。
(実際父に聞いた所、適当な返事でした。)
部屋中にオーディオとラジオが設置して有り、この度の地震では助かったのですが
外出中でも、いつ何時でも、ラジオを手放さず、イヤホンを耳にしたままの父が
哀れに感じてしまいます。というのも、他人と関わらないのです。
携帯もワンセグ?をわざわざ選び、映像と、携帯ラジオを併用・・・
どちらかというと「静」が好きな私としては、年がら年中、朝から爆音で演歌やラジオがかかり
床が振動してる状態もいたたまれず。しかし、一瞬たりとも「静」にはしない。
それと、こんな状態を続け、年配ですし、脳に影響は出ないのかも心配です。
父は夫婦仲も悪く、考えたくない現実逃避したい願望が有るのは事実だと思います。
それによって、「音」を選ぶ人もいるのか、「音」で解消出来るものなのでしょうか?
この気持ちが理解出来る方もいらっしゃいますか?