本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「音」(音楽など)が手放せない人いますか?何故?

「音」(音楽など)が手放せない人いますか?何故?

レス4
(トピ主 1
ヘルス
父親なのですが、食事中、トイレ、お風呂、歯磨き、通勤、通院、外出・・・ 何処に居る時も行く時も、時も場所も選ばず、四六時中「音」が手放せない人で、 身近にいる者として、嫌悪感と同時に、何故?という不思議さが有ります。 (実際父に聞いた所、適当な返事でした。) 部屋中にオーディオとラジオが設置して有り、この度の地震では助かったのですが 外出中でも、いつ何時でも、ラジオを手放さず、イヤホンを耳にしたままの父が 哀れに感じてしまいます。というのも、他人と関わらないのです。 携帯もワンセグ?をわざわざ選び、映像と、携帯ラジオを併用・・・ どちらかというと「静」が好きな私としては、年がら年中、朝から爆音で演歌やラジオがかかり 床が振動してる状態もいたたまれず。しかし、一瞬たりとも「静」にはしない。 それと、こんな状態を続け、年配ですし、脳に影響は出ないのかも心配です。 父は夫婦仲も悪く、考えたくない現実逃避したい願望が有るのは事実だと思います。 それによって、「音」を選ぶ人もいるのか、「音」で解消出来るものなのでしょうか? この気持ちが理解出来る方もいらっしゃいますか?

ランキング

レス

徹底していますね!

SAO
演歌とラジオ大好きなのですね>お父様 私の夫も音楽が好きで在宅、運転、お散歩(iPod)と可能な限り音楽をかけています。 彼は単に音楽を聴くことが好きなのだそうです。 ライブ&フェスもよく行きます。 でも、お父様は音の世界に閉じこもっているような印象ですね。。 音量が大きいと耳にも悪いと思いますし心配ですね。 答えにならなくてスミマセン。

雑音を耳に入れたくない

041
らら
お父様ほど徹底はしていませんが、 私も外出の際はほとんど音楽プレーヤーを持って出かけます。 電車内とか雑踏にいる時は必ずイヤホンで音楽を聴いています。 でも、トピ主さんのおっしゃる「静」を求める感覚に似ています。 電車の中って色々な人の話し声が聞こえて、人の愚痴とか、喧嘩が耳に入ってきてしまい、 こっちまでブルーな気分になることがあり、 そういうものを耳に入れずに自分だけ好きな音楽の世界に浸っている、 自分だけ世間の雑踏とは別の静かな世界にいる、という感覚です。 美しい音楽を耳にしていれば、喧騒の声も聞こえず、風景としてぼんやり見ることができます。 山や海を散策して、鳥の鳴き声が聞こえるようなところでは音楽は聞きません。 自然の音の方が美しいし落ち着くので。 家の中では、常に音楽を聴いてはいません。 テレビをつけてる時もあるし、何も聞いていない時もあります。 音楽をかけて一緒に歌う時もあります。ただの楽しみとして。

ありがとうございます。

トピ主
>「静」を求める感覚 なるほど・・・と思いました。 でも、音無しでは食事もままならない。喉を通らないらしく残す。 何の音でも良い訳では無いようで、気に入らない音楽などの音が聞こえると 嫌悪感の反応も激しく・・・ 数分のトイレも、ラジオをつける。 トイレにもお風呂にもラジオやテレビが有ります。 なんと若い頃のデートにラジオ持参だったらしく。 母は嫌だったが結婚し・・・今に至る? 父の場合、登山にもラジオ持参です。自然<人口音。 ま、ここまで来ると、父が幸せなら良いとの諦めですが。

自分の調子によって

041
らら
デートにも山にも、というと本当に徹底していますね。 気にいらない音楽はダメというのは、私も同じです。 落ち着きません。 雑踏の音もそうですが、私やお父様にとっては、 不快と感じる音や声が人よりも多すぎるのかもしれません。 それから、自分の調子によっても、求めるレベルが変わってきます。 仕事などでとてもストレスフルな状況にあると、 もっとずっと長い間音楽を聴いていたかったり、 いつもよりも穏やかな曲がよかったり。 お父様はお仕事などとてもストレスフルな状況にあるのでしょうか? 夫婦仲のこともあるのかもしれませんね。 それから、可能性としては、ずっと昔からということは、 一つの習慣となっているだけなのかな、とも思いました。 例えばタバコとか、髪の毛を触ったり、貧乏ゆすりとかみたいに。 トピ主様が、 >ま、ここまで来ると、父が幸せなら良いとの諦めですが とおっしゃったのでほっとしました。 許せる気持ちがあるなら、その方がお互いに幸せかもしれませんね。 トピ主様が静寂を求めたい時は、お互いにイヤホンをしてみたらいいかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧