40代でバツイチ独身です。
怒っている、怖いと言われる顔です。幼少時よりそうでした。
いちばんの要因は、黒目が小さく白目が多いからだと自分では思います。顔のパーツも中央によっています。
見ただけでにらんでいる、怒っていないのに機嫌が悪い等さんざん言われて生きてきたので、話すときもあまり目を見ないようにしていたのですが、そうすると今度は、相手を遮断しているようにとられるみたいです。
もともと人見知りで口下手。顔もきついだけでなくブス。口角も下がっています。上げる努力をって言うけど、そんなのいったいどうやんのー
なのでもうやけくそで、無理にがんばって笑顔を作り、目を見ておはようございます!と言うのをすごく心がけました。当たり前のことかもしれないけど、私にとっては大変な努力なんです。そもそも笑顔を作るのが難しい。ブスなのに無理な笑顔も恥ずかしいです。
でもそのおかげか、職場の方もわりと好意的に取っていただけているようで、ホッとしています。一部あいかわらずろくにあいさつも返してこない人もいますが…
だから、無理しないでいい場面では無理したくないのです。怖いと言われますが、内心はほっとして安らいでいることも多いです。せめて仕事以外では思い切り仏頂面でいたい。ニュートラルでいたい。
なのにおかしなくせのようなものがつき、通りすがりの人にいきなり笑顔であいさつしそうになります。先日は飲み屋で以前仲良くしていた人に偶然会ったとき、あいさつしなくちゃ!と焦り、その後すぐに、仕事と関係のない知り合いだし、今は仲たがいをしているので別にあいさつしなくていいじゃん!と気づきました。
誰にも邪魔されずに好きなものを食べて飲んで仏頂面でタバコを吸いたい!と思ってカウンターで飲んでいると、マスターが気を使って話しかけてきます。ありがたいですが、思う存分仏頂面でいたいの!