本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • レジ操作・・・人に聞いていいのは、いつまで?

レジ操作・・・人に聞いていいのは、いつまで?

レス9
(トピ主 0
041
さっこ
仕事
ドラッグストアでパートを始めたばかりの主婦です。 レジがめちゃくちゃ難しいです・・・ というか、覚える事が多すぎて、パニクってしまいます レジを扱う仕事は初めてではないので、慣れれば何とかなるってのは分かってるんですが、 今までの経験の中で、一番難しい感じがしてます。 先輩パートさん達からは 「うちは覚える事が多くて、ややこしい操作もたくさんある」 「分からないまま操作して間違うほうがダメだから、分からないと思ったら遠慮せず聞いてください」 って言われました。 実際に何度か聞きましたが、皆さん丁寧に教えてくれます。 だけど、教えてもらって理解したと思ったら、すぐにまた「これはやった事ないなぁ~・・・」って思うような事が起きたりして、 また教えてもらう始末で、いつになったら1人でレジ出来るようになるのかな~という感じです。 そこで質問なのですが、レジ操作、他の人にやり方を聞いていいのはだいたいいつまででしょうか? 経験者の方にも、レジを他の人に聞かなくても操作できるようになるまで、どれぐらいの期間かかったかお聞きしたいです。

ランキング

レス

覚えるまで聞いて

041
あずろ
レジ操作はお金に直接関わる仕事です。 過不足を出してしまったり お客様に迷惑をかけてしまうこともあるので 操作に自信のない時は いつでも確認してよいと思います。うろ覚えで間違えて『なんで聞いてくれなかったの?』と後処理に手間をかけるより事前確認をする方が全ての為に良いと思います。 たまにしかしない操作はなかなか身につくまで時間がかかります。これは何度か自分で操作経験を繰り返えすしかないのです。 私もレジに関わる仕事を長年していますが 今だに自信のない操作もあります。やはりめったにやらない操作です。 周りのスタッフに聞くのが躊躇するなら すぐ見ることのできる自分専用のあんちょこ(虎の巻)を作ってみてはどうでしょうか? わかりやすく書いたメモをポケットサイズのカードケースに入れ 作業着(エプロン)のポケットに常備又はレジの横の隙間に置いておく。 メモ帳をめくるよりスマートです(書くと覚えるし) 私は割と頻繁な操作はカードケースメモ。極たまにだけど 覚えていたい操作はメモ帳(自分専用マニュアル)とわけてポケットに入れてました。 メモ帳は今でもたまに見ますし 書き足しもしてますよ。

簡単なレジと比較しても仕方ないでしょ?

041
えっ?
トピ主さんの職場のレジ操作をそちらの先輩方が平均してどれくらいで覚えたのかが基準ではないのですか? ほかのレジ経験者と比較しても仕方ないと思いますが。 私の職場のレジは、(レジ自体が)平成初期時代製造タイプなので、最新タイプのレジに慣れていた私には戸惑いました。 最新タイプの方が操作がラクという意味です。 操作回数、10回程で覚えきりました。 それと、一般的なレジ操作以外、特殊で頻度の少ない操作に関しては、経験してみなきゃ本当の意味で覚えないと思うので、時間が掛かっても仕方ないのではないですか? その機会が訪れないと操作してみることができませんし。 うちも月1回の、棚卸の時にだけ行う操作があります。 棚卸日にたまたま休みだったりすると、覚える機会が向こう1カ月延びてしまいます。 経験していない操作を聞くのは、入社してだいぶ経ってからでも仕方ないと思いますよ。

いつまでと言われれば…

🐴
お馬さん
基本的には解らないことは何時でも聞いていいとは思いますが 出来れば同じ事は聞かない方がいいかも きちんと指導は受けたのでしょうか マニアルを熟読するとかメモをとるとかはしていましたか ドラッグストアのレジがそんなに複雑とは知りませんでした もしかしたら あなたはレジに向かないのかと思ったりしますが…

レジによりけりなので期間の答えは出ない

🐶
アラフォー男
就業時間外に職場の先輩パートに質問するのが一番かと思います。 「私覚えるの遅いですか?」って聞いて 「うん、ちょっとだけ遅いかな~」って答えでしたら、かなり遅いかも。 先輩が言ってるように他人の目を気にして出来るフリをするタイプが一番困ります。

レジって難しい操作だったのかぁ~

🎶
るりちゃん
取扱い説明書ある? 読めば3日で解るはず、 そのレジに特化した操作とか使用法もあるでしょう ソートとマージの問題であるはず。 そのレジを設計した人の考えを読みましょう。

全般的に言うなら試用期間まででしょうか。

041
ナナ
しかし同じ事を何度も聞くのはいけないでしょうね。 聞いてその時だけ理解して終わりにしてはいけません。 ちゃんとメモをとってそれを見ましょう。

どの作業でも基本は同じだと思います。

041
あい
自分で考えてもわからない事ならまずは聞く。 勝手に適当にやらない。 同じ事を何度も聞かない。 もちろんメモをとり、自分でそれをまとめ、覚えきれない事はすぐに確認できるような物を作る。 色々なケースを想定し、対応の仕方がわからない場合は聞く。問題は先回りして想定し、解決しておく。 「最悪」を想定して行動する。 トピ主さんの質問内容を見ると基本中の基本であるメモをとっていないのでは・・・? レジで接客中だと言われてすぐにとるのは難しいと思いますが。 空いた時間や終わってからでもいいから走り書きし、後から綺麗にまとめればいいんです。 慣れるまでの時間は人によりますが、メモをとってまとめ、 コツコツと復習することが一番の近道だと思います。

わかるまで

041
ss
>他の人にやり方を聞いていいのはだいたいいつまででしょうか? わかるまででしょう。わからないでミスをして迷惑をかけるよりいいのでは。 まあ、説明書を借りてそこから個人用のノート作ってみてれば。 そんな簡単マニュアルってないの?

いつまで聞いていいのか、よりも…

🐧
小女子
 いつまでもきちんとレジ業務ができないほうが、職場としては困ります。 ちゃんとできるようになることが、大事。 そのために聞くのはいいと思います。 覚える速さは個人差もあり、複雑なレジなら覚えるのに長くかかるでしょうが やる気があって覚えようと努力しているなら必ず覚えられるし、見放されることは無いと思います。 先輩が言われているように、理解できないまま間違った操作をしてエラーを量産し、結局後始末をしてあげなければいけないことの繰り返し、というのが一番困るのではないですか? がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧