自分では普通にしていても「怒っているの?」「疲れてるの?」などと言われることが度々ありました。「表情で損しているから、もっと笑顔を作った方がいいよ」とアドバイスされたこともあり、意識的に笑顔を作るようにしているのですが、私にとっては案外これが難しいです。
相手の話の内容に集中していると、笑顔を忘れてしまい「怖いよ」と言われたり、頭の中で「笑顔、笑顔」と思っていると、相手の話に集中できなかったり。
自分が笑うタイミングじゃないのに笑っているんじゃないかと不安になったり、笑顔を気にするあまり顔が引きつってしまったり。
いつも自然体の素敵な笑顔をしている人をみると、うらやましいし、とても尊敬します。
そこで皆さんにいくつか質問があります。
笑顔は自然と出るものですか? それとも意識してしているのでしょうか?
笑顔がつらいなと思っても、頑張ってしている時がありますか?(仕事以外のプライベートで)
笑顔のタイミングは挨拶する時、相手がニコニコしている時、でいいのでしょうか?
こんなことも分からないのかと呆れられる内容かと思いますが、本気で悩んでいますのでアドバイスお願いします。
またそれ以外でも笑顔についてアドバイスあればお願いいたします。