本文へ

笑顔について

レス8
(トピ主 1
💡
timmy
話題
自分では普通にしていても「怒っているの?」「疲れてるの?」などと言われることが度々ありました。「表情で損しているから、もっと笑顔を作った方がいいよ」とアドバイスされたこともあり、意識的に笑顔を作るようにしているのですが、私にとっては案外これが難しいです。

相手の話の内容に集中していると、笑顔を忘れてしまい「怖いよ」と言われたり、頭の中で「笑顔、笑顔」と思っていると、相手の話に集中できなかったり。

自分が笑うタイミングじゃないのに笑っているんじゃないかと不安になったり、笑顔を気にするあまり顔が引きつってしまったり。

いつも自然体の素敵な笑顔をしている人をみると、うらやましいし、とても尊敬します。

そこで皆さんにいくつか質問があります。

笑顔は自然と出るものですか? それとも意識してしているのでしょうか?

笑顔がつらいなと思っても、頑張ってしている時がありますか?(仕事以外のプライベートで)

笑顔のタイミングは挨拶する時、相手がニコニコしている時、でいいのでしょうか?

こんなことも分からないのかと呆れられる内容かと思いますが、本気で悩んでいますのでアドバイスお願いします。

またそれ以外でも笑顔についてアドバイスあればお願いいたします。

ランキング

レス

練習あるのみ

🎶
ぷりむら
大昔、ファストフードのお店でバイトをしていたことがあるので、 反射的にスマイルになることができます。 通常ぼーっとしていて口角も下がっている顔つきですが、 近所の人とかとすれ違う時などは、笑顔にチェンジして挨拶します。 時々笑顔が固まって筋肉が軽くつって、なかなか元に戻らないことがありますが。 みもふたもありませんが、筋肉の動きの一種なので、どれくらいがベストか 鏡で確認しながら練習してみてはどうでしょうか。 人の話を聞く時は基本笑顔だとは思いますが、要所要所で目を見張るなどの バリエーションを入れないと、話を聞いてないように見えるかもしれないですね。

鏡をみて

041
メメメ
練習するのがいいと思います。 筋肉を使うので最初は疲れると思いますが、次第に慣れます。

初めはちょっとした練習

千華
『笑顔が素敵ですね』 最近言われた有り難いお言葉です。 とは言え、私もトピ主さんのように何かに集中すると顔がこわばってしまうほうでした。 突然、笑顔になるのは難しいです。 日々の練習と心がけ・・・ 初めはぎこちなくっても自然に美しくなってきます。 ・鏡に向かい目じりを下げ口角を上げる練習 ・『楽しいこと』『幸せ』だと感じることを思う。 ・話を聞くと時は想像しながら。 を繰り返し行ないました。 普段でもにっこりを心がける、、、相手が笑顔で話しかけてからこっちも笑顔は不自然かなと思います。

身体に刷り込ませる!!

🙂
うほほ
しかないかと。 接客業が長かった自分は、「挨拶は笑顔でするものだ!!」という信条(?)のもと、相手が「お客様」だろうが誰であろうが「笑顔」で挨拶するのは当たり前です。^^ 一度に身に付けるのは難しいかもしれませんが、とりあえず「挨拶」から始めるのも一つの手段だと思いますよ。 スイッチの「on・off」をイメージするのが自分の当初のやり方でしたが、そうするうちに自然に出るようになりました。 あと、相手の笑顔を想像しながら対話する・・・という方法もあります。 いつの間にか自分も笑顔(微笑)になってます。 応援してます。

相手に

041
しずく
好意を持っていれば自然に笑顔になるものです。あなたは自分の事ばかり考えているのでは? まずは、優しい気持ちになりましょう。 例えば、赤ちゃんや可愛い子犬などを見た時は思わず笑顔になりませんか? そんな優しい気持ちをいつも持ってるようにしましょう。 あと、ニコニコしなくても柔らかい表情に見せるには口角を上げ、目尻を下げること。 メイクはたれ目メイクにして、リップペンシルで口角を上げるように描きましょう。

素敵な笑顔に出会ったら、、、

😀
sushi
もう30年も前になりますが学生の時に寮に住んでいてその時に 寮内で人に会ったらあいさつしましょうという寮則がありました。看護学校の寮でかなり厳しい舎監さんがいることで有名でした。人によっては ただ頭をさげたりこんにちわとは言っても表情は仮面のような 方もいましたが素敵な笑顔でいつもこんにちわとすれ違う先輩がいて うれしかったことがありました。田舎からでてきて心細いときはどんなに この先輩の笑顔が励みになったことかと感謝しています。それがきっかけでしょうか、わたしも人に会うと自然と笑顔になり今では”いつもうれしそうね”と言われそして”スマイリー”という愛称で呼ばれています。素敵な笑顔にあってきっと自分もそうなりたいという気持ちがわくといいですね。

あなたには、あなたにしか出せない笑顔がある

🙂
どすこい
トピ中のご質問の答えは、 笑顔は自然に出る。おかしければ笑うし、真剣な時は真顔。 プライベートでは、辛ければ笑えない。っつーか思い切り泣く。 心許せる家族には、甘えて泣き顔を見せちゃうわ。 で、笑顔になるまで励ましてもらう(←面倒くさい?)。 挨拶する時は、いつもこちらからにこやかに。 こちらがにこやかならば、相手も大抵にこやかに返してくれる。 相手が明らかに不機嫌そうな場合は、そうと察して控えめに。 ですね。 アドバイスとしては、 主様、とりあえず、一旦その不安を捨てましょう。 笑顔で感じ良くと意識するあまりわざとらしくなったり、 そのせいで挙動がおかしくなる方がいけません。 ご自分がどうやら強面らしいと自覚するだけでまずは十分。 それもあなたの個性なのだと認める事です。 そして、人の話を聞く時は集中して耳を傾けましょう。 どんな話なのかわからずに、笑ったり怒ったり驚いたりなんて出来ないでしょう? 表情は、感情の裏付けがあってこそ、 笑顔は、自然に出てこそ美しいと思います。 あなたの心が表情に反映されて、 あなただけの笑顔が輝く時がある。絶対に。

ありがとうございました。

💡
timmy トピ主
レスありがとうございました。今更、笑顔について身近な人達に、一から教わるわけにもいかず、一人でどうしたものかと考えていたので、皆さんのレスがとても参考になりました。 レスを読んで、笑顔も一朝一夕でできるものではないんだなと思いました。家にいる時に一人で練習してみようと思います。そして人と会った時は、最初は無理のないレベルで少しずつ笑顔ができるようになったらいいなと思います。 笑顔についての思い出話もありがとうございました。笑顔ひとつで、相手の励ましになったり、思い出に残ったりできるのは、とても素敵なことですね。私もいつかそんな風になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧