本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんならこの会社どうですか?どうしますか?

皆さんならこの会社どうですか?どうしますか?

レス14
(トピ主 1
041
就女子
仕事
26歳女です。 大学卒業後すぐに入った会社が激務であった事(休みは日曜のみ、2ヶ月に1回は日曜も出勤(代休なし)、残業月100時間以上、有休はとれる雰囲気なし)から体調を壊し、3年踏んばりましたが、無理がたたったのかある日倒れ、入院する事になりそのまま退職しました。 体調もよくなり現在休職中ですが、事務職で先週一つの会社を受けました。 従業員数が少なく、家族経営のアットホームな会社ですとの謳い文句が書いてあったので期待を持って面接に行きました。 ですが… ・面接をしてくれた社長さんがすごく偉そう ・社長さんの口が悪く、差別用語を躊躇なく多用している ・副社長(社長の息子さん)も口が悪く、社長曰く「女子社員をよく泣かすけど、まぁこういう奴だと思って許してやって」 ・面接前、お茶を出してくれた女子社員が破れたジーパンにTシャツ姿で、すごく無愛想。ガムを噛みながらお茶出しをしていて、どう見ても元やんちゃな女性 ・従業員が社長、副社長、年配のパートのおじさん、お茶出しの女子社員、の4人で、うまくやっていける自信がない事 上記の点からあまり行きたい会社じゃないな・・・。と思っていたんですが、昨日郵送で採用通知が届きました。 通勤時間は45分ほど、給料は私の年齢の事務職としてはほぼ平均で、残業も月5時間ほどなので、前の会社に比べたら条件はいいのですが、上記の点がどうしても気になって、採用を辞退する事も視野に入れています。 ですが、現在不況で、これを逃したらもうないのじゃないかと思う反面、この会社が就活後初めて受けた会社であり、またいいと思える会社と巡り合えるのでは?と思う自分もいます。 もちろん、最終的には私が決める事ですが、私は一つの会社でしか働いた事がないので、色んな方の意見が聞きたいと思いました。 皆さんならどうされますか?働きますか?

ランキング

レス

私なら働かない

041
黄泉
多分、その会社でも 「フランクだからうるさいこと言われなさそうで気楽」 と思って、合う人だっているんでしょう。 でも、入社前から明らかにトピ主さんとカラーが違いすぎ、 入社しても違和感が増えるばかりで多分つらいだけかと思います。 不況ですけど、わざわざ合いそうもない会社に飛び込むことないと思います。そこで何十年も働く自分が想像できますか?

働きません。

まりも
すべてがそうではないですが…。 家族経営はあまりオススメできません。 しかも、(トピ文だけで)パワハラが横行している会社なのでは?と容易に判断できます。 口が悪かったり、女子社員を泣かせておいて“仕方ない、許してやって”はこういったことが日常茶飯事にあるということの証拠です! そんな会社にトピ主さんが入社したら、ガマンして働いている既存の従業員の方のはけ口になってしまう恐れもあります。 給料やその他の条件が良くなることと、これらを相殺できるなら働いてみてもよいのでは? まあ、誰もパワハラを問題視しない、“仕方ない”で済ませる企業では私は絶対に働きませんが。

家族経営はパス

041
星空
私も数十年まえに勤務しました。旦那が社長奥様が副社長旦那の弟が専務同族名ばかりの勤務時間定時に顧客から電話、あればいかなけばならず大変でした。若いお嬢さんにはお勧めできません。社長のセクハラが予想できます。今回早急にお断りしたらいかがですか。

長続きしそうか?

🐧
小女子
 とりあえず、まあダメ元での就職ならどこでもできると思うのです。 でも、そこは長く働き続けられそうな職場ですか? 務めてみなければ分からないことも確かにあるけど、私ならそのような会社は辞退します。 仕事以外にも、気を遣ったり大変な事がいろいろありそうではないですか。 前任者が止めてしまった理由も、面接時の状況から想像できそうではないですか? 退職した会社に就職を決めた時の事を、もう一度よく思い出してみてください。 二度と同じ失敗を繰り返さないように、今回は「ただ働き口を得る」のではなく 「長く安心して働き続けられる会社」に就職できるように頑張ってください。

もうあなたの気持ちは決まっている

041
あらら
会社の内容は知りませんが、そこで見た人たちと一緒に働けますか?

家族経営なんてそんなものです

🐶
nui
大抵半分身内でやってるようなとこは、会社とは名ばかりで同じ仕事をする人が集まっただけって感じですよ。 本当にまともに就業規則とかきっちりした会社に行きたいということであれば 他を探しながらとりあえず勤めたらどうですか? 私も以前勤めてた会社も同じような感じで、 ワンマン社長がいて、気分ひとつで正規の就業時間も変わっちゃうようなところでした。 まぁ先を考えるなら辞めた方がいいと思いますよ。

なし!

041
うり
副社長の粗雑さを社長が認めてる時点で無理です。 私ならたぶん、パパの庇護の下で偉そうに暴言吐くバカには耐えられないです。 トピ主さんがそういう煩わしさをかいくぐるのが得意なタイプでない限り、厳しいんじゃないかなあ。 最初の直感って大切ですよ。 私は直感を無視して働いてるクチですが、今すご~く後悔してますもん。 もうすぐ辞めるつもり。 合わない所って結局長続きしないもんですよ。(切実)

ないなー

041
子育てママ
20代の頃、数箇所の会社を転々と移って、27歳で今の会社に入り10年目です。 それでわかったのは 「家族経営のアットホームな会社です」 って、危険な言葉ですよー。 聞こえはいいですが、つまりは社長の独断と偏見で運営されている可能性が高い。 制度も整っていなければ、何かあればその都度行き当たりばったりという事です。 なので、そういううたい文句の会社は選択肢には入れないことです。 結局は、ある程度の規模の企業で中身がしっかり管理されている会社の方が、働く方も安心して働ける、これが私が感じたことです。 私ならば、すぐに仕事がしたいのならば、とりあえずそこに入って次の就職先を探します。 急がないのならば、別のところを探しますね。

ご自分の感性を信じたほうが良いと思います。

🛳
銀ダラの最強焼き
私ならその会社では働きません。 自分がその会社を変えていく気力と能力が無い限りは。 結局は人ですから。 どんなに立派な建物で、どんなに大きな収益を上げている会社でも、そこで働く人が相応しくない人たちだったら、やがて会社も衰退していくと思います。 面接で会った人だけで判断するのもなんですが、まぁ類は友を呼ぶということもありますし。

あの

🙂
ササ
仕事って家庭と同じ位、人生の時間で大部分を占める居場所だと思うんですよ。 学生時代、家の問題や学校の問題で人生全てが揺らぐのと同じように。 正直、口が悪い、態度が悪い人と同じ空間に居ますかと聞かれて居ますって人がどれだけいるんでしょうか? 100人が100人、居なくていいなら一緒に居ないって答えると思います。 途中でそうなったとか、入ってから気づいたならまだしも、最初から気づいてて飛び込むことは無いでしょう。

家族経営会社、要注意です

041
私も事務員
うちの姉が、会社を家族経営している家に嫁ぎました。 姉の義父・・社長 姉の夫・・副社長(次期社長) 姉の義母・・専務 姉・・部長 姉の義妹・・事務員 という構成で姉も一応管理職ですが、ほぼ専業主婦のような状態で、従業員10人のうち7人が親戚、もしくは姉の夫の友人など、コネ入社組です。 あとの3人は長続きせず、コロコロ人が変わっています。 他の方のレスにもありますが、家族経営で小さい会社って、要注意です。 社長さえいいと言えば、何でもまかり通るんです。 姉の嫁ぎ先の会社にも、1日ボーっとしてても給料が出てる親戚などが従業員としているんです。 トピにある年配のおじさんや、元やんちゃな女子社員も、もしかしたらコネなのかもしれません。 やめておく事をおススメします。 すぐ辞めるハメになったら無駄でしょ? 私なら絶対嫌です。

ない

🐷
わわわ
すでに3人と気が合わなそうなのに、無理でしょう。 小さい会社だし、厚生年金も保険なんかもメリットなさそう。 給与も提示通りに出るかどうか。

トピ主です

041
就女子 トピ主
皆さんレスありがとうございました! 家族経営は要注意なのですね、勉強になりました。 確かに、副社長の口が悪く、それを「許してやって」という社長に、偉そうかもしれませんが「息子なんだから、注意すればいいのに」と思ってしまいました。 社長の息子なら、きっと好き勝手しても許されるのでしょう。 前の会社を退職したのが急だった事と、入院で結構なお金がいった事、一人暮らしなので早く働きたい気持ちがあるのですが、確かに長続きしそうにない会社に入社しても会社にも悪いし、無駄だと思います。 なので、今回の会社は辞退しようと思います。 明日朝一で電話します。 焦らず、もうちょっといい会社を探してみたいと思います。 ありがとうございました。

判断基準として

041
アナログ時計
求人はハローワークの紹介でしょうか、それともチラシ? まずは社会保険に加入しているかどうかがポイントになります。もちろん求人票には書かれているでしょうが、面接で確認はしていますか。 小さな会社は電話一本で何日から来てくれで済ますところもありますが、採用通知を送ってくれたことを考えると真面目な会社だと思います。 社長や専務の人柄は外見だけではわかりませんので、入社してみたらいかがですか。 ただ、入社後に条件が違っていたということはあり得ますので、試用期間を含めて退社するかどうかはその時に判断するということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧