本文へ

優遇を受け入れなければならない場合

レス4
(トピ主 1
😣
損だと思ってしまう
仕事
時短で正社員希望で面接を受け、就職した方がいます。 資格職なので求人を出しても、なかなか人のいない状況でした。 その職種の職員は、 社長 社員(私)一人 パート(9-5時。週3勤務)一人 計3人でした。 仕事は9~6時半定時 (休憩は1時間半) ですが、通常7時~8時半位まで残業をします。 個人の努力では縮める事の出来ない残業です。 例えば、クリニックが混んでしまったり、診察が長引いた時に、患者さんが残っているのに看護師が帰れないような感じです。医師はゆっくり診察しているような。 こちらの職場の場合、上記の医師は別会社の人になるので、その人が終わらない限りこちらの仕事は終わらない感じです。 さらに、 変形労働時間制なので、 残業代が必ずしも出るとは限りません。 祝日が一日あれば、8時間分の残業代はでません。 年末(12月)、お正月(1月)、GW(4,5月)、お盆(8月)などは40時間残業しても、10時間分位しか出ません。 そんな中、 正社員だけれど、9~5時で働きたい。という方が面接に来ました。 ボーナスや昇給、夏期休暇、年末年始の休暇などパートでは貰えないものがあるから正社員希望とのことです。 この方が入ると、 私は確実に毎日残業をしなければなりません。社員二人で1日置きに交代で残業も出来ないのです。 残業代も貰えないのに。 私は反対しましたが、 でも、社長は採用しました。 彼女は、その条件で就職したとのことで、どんなに忙しくても一分も残業しません。 「残業代もつかないのに、残業するなんてばかばかしい」と私を前にして堂々と言います。 彼女は悪くないのでしょう。その条件で面接したのですから。 採用は社長の権限なので、私が口を出す事ではないのでしょう。 でも、これがずっと続くのかと思うとやりきれません。 皆さんはどうやって折り合いをつけていますか?

ランキング

レス

折り合いはナゼ必要?

🙂
ガマンにも程
勤務時間に制限のある社員を雇うのは、トピ主さんが無理を聞くからですよね? トピ主さんも他の従業員と同じく資格職ですか?それならトピ主さんだけ我慢して勤めなければならない理由はないので、勤務形態や給与制度の見直しを要求し、認められなければ転職を考えてはどうでしょう? 雇用環境が改善されない理由のひとつに、従業員の我慢があります。トピ主さんだけ嫌な思いをし、聞き入れられないなら、職場を離れる勇気を持つことも必要では?

転職を勧めます

041
匿名
変形労働時間制の意味を理解していない経営者なのかもしれませんね。 >残業代が必ずしも出るとは限りません。 祝日が一日あれば、8時間分の残業代はでません。 年末(12月)、お正月(1月)、GW(4,5月)、お盆(8月)などは40時間残業しても、10時間分位しか出ません。 祝日や連休などの所定休日(会社が休日と決めた休み)に、通常出勤として残業代を当てはめるなんてできません。 労働条件通知書には、休日の項目もあると思いますが、どのように記載されていますか? もし、労働条件通知書が交付されていないなら、すぐに作ってもらってください。 それを拒否されるのなら、転職をお勧めします。 残業代も出ない会社に、折り合いをつけながら働くなんて、私ならしません。

交渉すればいい

🙂
南風
40時間残業しても10時間分しか残業代が出ないというのは、 誤解を招く書き方ですね。 変形労働時間制は法律に認められた制度です。 休日が多ければその分他の日の所定時間が増やせるので、 そもそも1日の時間が長いからと言って残業したことになりませんから、 残業代はきちんと支払われているのでしょう。 1か月に働く時間の長さで考えれば全く問題ないことが解りますよね。 その新人さんは、きちんと自分の能力を売り込んで、交渉して、 納得のいく待遇を勝ち取ったのだと思います。 トピ主さんも同様に、今の職場でも転職して別の職場でも、 ご自身の能力をしっかりアピールして、 「だからこの条件で私を採用することは会社にとって利益です」と、 納得のいく条件を交渉しましょう。 今トピ主さんがアピールしているのは「私は長時間働けます」という能力だけなんです。 もちろんそれも、立派な能力だと思います。 長く働ける環境を整えられる人はそうたくさんいないし、 ご本人も努力した結果だと思います。 でも長時間働くのが嫌なら、違うことを武器にして働かなければなりませんよね。 もしも交渉材料になる能力が他になければ、 自分を磨きましょう。 今、優秀な従業員となれる人は少なくて、採用担当者は苦労しています。 会社と社会の利益を生む優秀な人は何社もオファーをもらえるほど、取り合いです。 より良い労働環境を勝ち取るのは、 自分自身が社会にどれだけ利益を創出できるかなんだと思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
損だと思ってしまう トピ主
皆様 丁寧に分かりやすいご説明、ご意見をいただきありがとうございます。 色々な制度(産休、育休、介護など)がある中、その制度を利用する人と、制度を利用する人を支える人がいます。 その「支える人」は、 育休取得等の穴埋めで、仕事、負担、残業時間が増える事をどのような気持ちで受け入れているのだろうと思いトピを立てました。 けれども、 皆さんのレスを読んで、 制度を受ける人。 と、 私の同僚。 は、立場が違うことを改めて感じました。 私は「受け入れなくては」と思っていましたが、「受け入れなくても良い」んだと思いました。 転職することにします。 彼女が原因で退職すれば、彼女を傷付けてしまうかも知れないと思ったからです。 でも、そんな事は気にする必要は無いのですね。 心が軽くなったし、当然の主張なのかなと思いました。 変形労働時間制度について書いてしまったのは、以下の理由です。 社長と私以外の、約30人の社員とパートは、全員定時で帰れます。 (他部署の有資格者は、その関連部署が早く終わるため、定時もしくは定時前に帰社できます) この為、社員では私一人が長時間労働になっている状態でした。 私だけ残業時間が長く、残業代も少ない事が何だかとても不公平に思えました。 自分が優遇される事を希望はしていません。負担を同僚に強いて、仲良く働くなんて私には無理だと思うからです。 新しい職場を探してみようと思います!有給休暇もまるっと40日残っているので、週に1~2日お休みを貰いながら半年位かけて、じっくり職探ししてみます。 (会社では、有給休暇のまとめての消化や買い取りはしていないので…。有給休暇位はちゃんと貰おうと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧