両親ともに77歳になります。
以前から難聴気味でしたが、ここ最近とみに難聴度が進んできました。
家の中だけの事で済んでいたうちは私たちが我慢していればよかったのですが
最近、テレビの音を異常に大きくしないと聞こえなくなったようで部屋の窓をあけたまま外へ聞こえるほどの大音量で観るのです。
実際大きくしないと聞こえないので、テレビからの音が手元で聞けるスピーカーを購入して手元の音量で調節できるようにしました。
最初の頃こそ、そこそこの音量で観ていたはずが日に日にまた大きくなっていき、とうとうスピーカーから大音量が出る始末です。
いくら何でもこれではご近所に迷惑だから!と何度も言い聞かせたのですが、自分では「そんなに言うほど大きくしていない」と言い張ります。
「じゃ、音を大きくするなら部屋の窓は閉めて」と言うと、暑苦しいから嫌だと言います。
エアコンも窓を開けながらかけないと部屋が冷え過ぎる、と言います。
対策として、テレビの位置を変えてみたり、マイク式のスピーカーや補聴器なども使ってみたのですが、どれも雑音が入って余計に聞きづらいとすぐに使わなくなりました。
耳鼻科で診てもらっても、もう加齢によるものなので治らないと言われ、ますます自分でも「しょうがないじゃない」と開き直ってしまっています。
今日も夜になっても大きな音を外に漏らしているので、ちょっときつく言ったところ、逆キレされてしまいました。
私たちが我慢するぶんには仕方のない事とあきらめていますが、一番の心配はご近所に迷惑をかけてしまうのが困ります。
生活騒音という概念が無く、自分が迷惑をかけているという意識が無いので何を言ってもダメです。迷惑だと認識させるにはいったいどうしたらよいでしょうか。