本文へ

両親の難聴で困っています

レス8
(トピ主 0
😢
娘ですけど
ひと
両親ともに77歳になります。 以前から難聴気味でしたが、ここ最近とみに難聴度が進んできました。 家の中だけの事で済んでいたうちは私たちが我慢していればよかったのですが 最近、テレビの音を異常に大きくしないと聞こえなくなったようで部屋の窓をあけたまま外へ聞こえるほどの大音量で観るのです。 実際大きくしないと聞こえないので、テレビからの音が手元で聞けるスピーカーを購入して手元の音量で調節できるようにしました。 最初の頃こそ、そこそこの音量で観ていたはずが日に日にまた大きくなっていき、とうとうスピーカーから大音量が出る始末です。 いくら何でもこれではご近所に迷惑だから!と何度も言い聞かせたのですが、自分では「そんなに言うほど大きくしていない」と言い張ります。 「じゃ、音を大きくするなら部屋の窓は閉めて」と言うと、暑苦しいから嫌だと言います。 エアコンも窓を開けながらかけないと部屋が冷え過ぎる、と言います。 対策として、テレビの位置を変えてみたり、マイク式のスピーカーや補聴器なども使ってみたのですが、どれも雑音が入って余計に聞きづらいとすぐに使わなくなりました。 耳鼻科で診てもらっても、もう加齢によるものなので治らないと言われ、ますます自分でも「しょうがないじゃない」と開き直ってしまっています。 今日も夜になっても大きな音を外に漏らしているので、ちょっときつく言ったところ、逆キレされてしまいました。 私たちが我慢するぶんには仕方のない事とあきらめていますが、一番の心配はご近所に迷惑をかけてしまうのが困ります。 生活騒音という概念が無く、自分が迷惑をかけているという意識が無いので何を言ってもダメです。迷惑だと認識させるにはいったいどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

私も同じ悩みを抱えています

😢
レモネード
76歳の母親。 主さんのご両親と全く同じ状態です。 テレビの大音量に本人だけが自覚ありません。 いくつも違わない義叔母もたまに我が家に来た時に驚くくらいなので、よほど母親の難聴は進んでいるのでしょう。 おかげで私達親子は最近は帰省が遠のいています。 だってちょっとの我慢でやり過ごせるレベルではないんですから。 ほんとに耳をつんざくほどの大音量は渋谷のとあるファッションビル並みです。 同じ部屋にいると病気になりそうです。 それでも兄などは、私がたまりかねて絞った音量をまた母親にために戻してあげるので 平気なのか、ただの親思いなのかわかりません。 たとえ私が年を取って難聴になったとしても、絶対あんな風にはしたくないです。 「聞こえないなあ」と思ったら自分の耳がおかしいのだと自覚してイヤホンで聞くとか、絶対に周りに迷惑や苦痛を与えないようにします。 それくらい、今の大音量が不快です。 本当に年寄りはいやです。 こういうと冷たいようですが、自覚のあるお年寄りはちゃんといるはずだし、そういう方は大事にもされると思います。

音量計で測れば?

041
れんこ
基準の数値があり、騒音の数値レベルもありますから客観的でしょ 市で貸出してませんかね? あとエアコン入れてまどあけるのは省エネに反します。 寒いなら温度あげるか一枚着て下さい。

同じでした

041
oba
わが父も 風を引いた後 耳が聞こえづらかったようで 相当大きな音で聴いていました 大丈夫という返事に 私が困る こちらが大きな声を出さないとわかってもらえないことは 自分にとってものすごくストレスになる 普段より大きな声はよそに行ったとき  私にとっても不利益が出てくるんだからと言い続け 補聴器をつけてもらいました 貴方もつけてもらってください 嫌と言われたら 普段より小さな声で話しかけて下さい 何を言っているかわからないと言い始めたら 私はいつもより大きな声ではなしているけれどきこえないの?と お年寄りは言葉で理解させようとしても反発するときがあります 実際に不便だと感じると いうことが分かってもらえるようです もし つけてくれたら 聞こえるようになってよかったと げさにほめてあげてください 私も大きな声を出さずに済んで助かると ご近所とか持ち出すと かえって逆効果のようですよ

騒音自体が聞こえていないですからね・・

041
ぽっち
交代で外に行って聞いてもらっても意味ないでしょうね。 難聴や年齢のせいもあるけど最近のドラマやニュースは 発音もカツゼツもいい人が少ないです。 シリアスな場面では、俳優の声量も落とされるので 余計に何を言っているのか不明。 それでいて、ストーリーの展開上重要なことを 言っていると思われるので、音量アップアップ。 CMになったら、何事かと思うような事態に。 気持ちはわかりますが、あんまり追い詰めるよりも テレビのせいにして、まずはご両親に同調してあげてください。 そのうえで、落ち着いたところで○○さんは受験生がいるから ○時以降は抑え目にしてあげないとさ~とか △さんちのご主人は交代勤務で昼に休んでいる日もあるらしい、等 ご近所にも配慮してあげよう、と穏やかに言ってみては どうでしょう? ご近所との関係にもよりますが、同居別居いずれにせよ トピ主さんが両隣、向かい裏・・とちょっとしたお菓子を 持ってご挨拶に行くのは? いつも(両親が)お世話になっています、とともに 正直に音量のことを言って謝ってしまえばいいと思います。

86歳の父親は聴力障害者

🐱
50代
トピさん、こんにちは >耳鼻科で診てもらっても、もう加齢によるものなので治らないと言われ 父の場合は、補聴器屋さんが耳が非常に悪いので補聴器を購入するのに障害者であれば助成があります。 障害者の手続きを申し出て下さいと言われました。 市役所の福祉の方へ聴力障害者の手続きをしたいと言うと障害者としての聴力であるかどうかの医者の証明とどの補聴器を使うかと言う書類を医師に書いてもらった物を提出で3級障害者となりました。 証明書がかけれる医師を受診しましょう。 いくら加齢でも聞こえる補聴器を世話してもらう事が必要です。 聞こえないと会話も出来ません。 良い補聴器をつければ聞こえるようになります。 助成される補聴器は1個です。 まず、市役所に相談したらどうでしょうか。

お気持ちとてもわかります

ショコラ
視力低下と違い、難聴は自覚しづらいようです。 自分の耳が悪いのではなく、周りの声が小さいと思っていたりします。 本人は苦にならないらしく、何度も聞き返したり、 わからないのにわかったフリをしたりして、平気でいます。 周りは怒鳴って話さないと通じないので、大変ですが 本人は気付きません。言葉で訴えても、本人に実感がないので、 大したことはないと思っています。 私も祖母がこういう状態で、補聴器も嫌がってつけてくれず、困っていました。 高価な補聴器でしたが、不快感が強く、効果が実感できなかったようです。 あきらめぎみでしたが、別の補聴器屋さんに相談したところ、 それまでの補聴器よりも格段に不快感の少ないものがあり 効果も実感できたので、本人もつけてくれるようになりました。 水流の音の大きさなどにびっくりするみたいです。 そうなってみて初めて、自分が聞こえていなかったことがわかったようです。 年をとると、若い人とは理解力も違うし、 言葉や理屈で説得しても、わかっているようで理解できないのだと思います。 プライドもあるので家族が責めたてても聞く耳もたないのかもしれません。

テレビのことだけでしたら

041
ぴあの
テレビは見たいですものね。 特に、お年寄りの場合はテレビだけが楽しみのかたも多いと思います。 うちの父は、字幕放送を見てますよ。字も大きいし、テレビの騒音だけの問題なら字幕が出るような設定(機種?)にしてさしあげたらどうでしょう。 字幕を読むだけでもけっこう内容がわかりますよ。

難聴を理解してほしい。

😭
コマリ
だいたいの方が同じようなことを言われてるけど ショコラさん >本人は苦にならないらしく、何度も聞き返したり、 >わからないのにわかったフリをしたりして、平気でいます。 平気じゃありません、聞き返せばだいたい怒鳴られるからです。 >周りは怒鳴って話さないと通じないので、大変ですが >本人は気付きません。言葉で訴えても、本人に実感がないので、 >大したことはないと思っています 誤解ですよ。 短気な成人した子供が鼻から馬鹿にして受け入れないだけ。 うちも悪口ばかり言われて困ってるのです。 聞こえには向きを変えたり筆談とかやり方があるので やさしく接してもらえないでしょうかね。 人の身になってもらえば変わることもありますよ。 とにかくいろんな補聴器を試してみること、 今は無料お試し補聴器が多いですから一歩づつ努力してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧