本文へ

夫が面倒臭い (愚痴です)

レス11
(トピ主 2
041
林檎
恋愛
すみません、愚痴です。

結婚12年目30代主婦です。 子供は居ません。
夫がいわゆる察してちゃんです。
更に一度機嫌を損ねる引きずるので結構面倒臭い性格です。

もう夫の性格は変わる事はないので上手く折り合いをつけて行くしかありませんが、相手選びって本当に重要なんですよね。
良い面もあるのですがマイナスポイントの方が上回って来ています。

自分の意思で選んだ結婚なのでこの結果は私の責任ですが、ちょっと疲れてきました。

ランキング

レス

今のうちに・・・。

😒
子供居ないうちに・・・。 私なら、さっさとさようならするなぁ。 うちにも、自分の気持ちや気分を優先する嫌なヤツがいますが 年々ひどくなる一方です。 平気で何日も無視、睨みつける、ドアを力いっぱい閉める、などなど。 以前は、こっちが折れて謝った事もありますが 偉そうに、何が悪かったか言ってみろ 反省文を書け、など本当にウンザリしました。謝り損です。 子供も嫌気がさしているようで 子供といろいろ話し合い、できる限り顔を合わせない生活を送っています。 子供の仕事が落ち着いたら、旦那を置いて家を出る予定です。 今は、自分たちの今後の為に 貯金はもちろん、要らない物の処分など いつでも身軽に動けるように準備中です。 自分にとって快適な暮らしとはどんなものか ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか?

育てるとか(笑)

🐱
えみ
察してチャンはメンドクサイですね。 あえて言わせるように仕向けてみたら? 最初は あ、これがしたかったの??ごめんねぇわからなかったよ。 とか、不機嫌な理由はなんですか?何がして欲しいかいってごらん と、幼児に対するように聞いて、言わせて だんだん自発的に言わせるようにする。 または、 言わなきゃわからない というのをわからせるために 言わない限りやらない。 とか。 そういう方はお母様が手をつくしすぎたのでしょうね。 結婚12年ということですが、旦那さんの年齢が書かれてないですが、ともに30代ならまだ変わると思いますよ。 なぜ変わらないともう諦めてるのでしょうか。 50代になってからも、丸くなるとかありますし、そうして人格は形成されていくのだと思います。 相手に変わってもらいたい場合は、まず自分が変わりましょう。

吐き出して~

🐶
ポチ
疲れてるのね。 大丈夫ですか? 愚痴は溜めこまずに、お金を貯めよう♪! なんつって~ せっかくだからもっと愚痴を吐き出しちゃいなさいよ!! 少しは気が晴れる・・かも??

似た人が

💡
MILI
似た人がいるので、思わずレスしてしまいました。 私の彼も同じような感じで、察してチャンです 付き合う前はノリもよく積極的で、楽しい人だなぁと思っていました。 付き合ってみたら、普段はいいのですが、恋愛系の事になると・・・ 私が少しドライなのもありますが、 ふざけて苗字で呼んだだけでメールの返事が来なかったり、 会社の異性の同僚とちょっと親しくすると不機嫌な態度になる、 求められた時に応じられなかったら、拗ねて寝る。不機嫌になる。 等です。 愛されている事は感じられますが、 こうなった時に優しく聞き、気を遣い、大丈夫と言ってあげるのが 非常に面倒くさいです。 年上なのに、弟のよう・・・ 私が20代後半、彼が30代前半でこのまま何もなければ 結婚も少しは考えているので、 トピ主さんのように結婚後も疲れるのかと思うと、 ちょっと気が重いです。 でも、ポイントを押さえ、それさえ操ってしまえば、 円満なのかなぁ♪

彼を変えようと試みたことは?

041
うちも12年
あなたが私にして欲しいことや希望は、言葉にして言って。 私には人の気持ちなんて読む能力はないので、そのつもりで。 12年もの時間があったのですから、こんな感じで夫を教育ができた かもしれないのに...。

うちもそうです。

🐤
もか
トピ主様の状況に、似ています。 うちの夫も、本当にお子ちゃまです。 自分だけ疲れているような態度で、しょっちゅうため息をついてきます。 思い通りにならないと、拗ねたり、いじけたり。(暴れないだけマシ?) 変に、ロマンチストで、サプライズプレゼントをよくしてくれますが、 キャラクターのぬいぐるみや、絵など、私の欲しい物では無く、自分の欲しい物をくれる。(こっそり捨てています) こんな、お子ちゃま夫を選んだのは私ですし、つきあった当初は母性本能をくすぐられる魅力があったのですよ。 ですが、結婚5年目にして疲れてきました。 夫に「ため息」など、嫌な事をされたら、私も同じ事を夫にしてます。子供じみていて嫌なんですが、我慢ばかりで爆発するよりマシかなと。 結局、私が合わせるしかうまく行きません。 最近では、心が離れていく感じがします。 このままでは、まずいなあ・・・と思い、リフレッシュを心がけていますが。 もう少し大人の男性と、結婚すれば良かったです。

トピ主です

041
林檎 トピ主
こんな愚痴トピにお付き合い頂き、ありがとうございます。 名指ししてすみませんが、ポチさんの言葉に少し心が軽くなりました。 そうですね。 愚痴よりお金を貯めた方がよほど自分のためですよね。 貯金に励みます。 夫婦でも以心伝心とは行かないので言葉にして伝えてくれないと分からないと何度も言いました。 夫に分かってもらおうと色々作戦を変えて試みたりもしました。 分かった改善する努力すると約束してくれた事もありますが、そんな約束も3ヶ月と持った事がありません。 あまりしつこく言うと喧嘩になってしまいより面倒な事になるのでもう努力する事も止めてしまいました。 夫が察してちゃんになったのは義母の影響だと思います。 世話好きな義母ですが、相手の気持ちが全く汲み取れません。 過保護ではなくその逆で無関心と言うのか子供が何を求めているのか気持ちには全く気付きません。 故意に無視していると言うよりもそもそも気持ちを汲み取るという能力を持ち合わせていないというような感じです。

トピ主です

041
林檎 トピ主
もちろん夫との会話もあまり噛み合っていません。 子供のころからずっと蓄積してきたイライラがトラウマとなって私が気に入る答えをしないと義母とオーバーラップするのだと思います。

私なら徹底的に無視する

041
知ったこっちゃない
あえて察っしない。 勝手に機嫌を損ねてなという感じです。 自分は自分で別に楽しむ術を知っていますので気にしません。 それで離婚になったとしても、自分が働いていて子どもがいないならかまわないと思います。

かなり面倒

😨
マリネ
給料(約30万)の半分は旦那の携帯とクレジットで消え、家賃、駐車場代、保険二つに固定電話代、光熱費、そして旦那にお小遣…食費がありません… 多少仕事も絡んでるので多少は許容するのですが半分って…言っても仕方ないじゃんで片付けるしまつ、そして最悪なのが将来の為とこつこつ貯金してきたの(120ぐらい)を黙って使われてしまい、それも仕方ないで悪びれる態度も無しこの人は失敗か…ってつい思ってしまいました(笑) 年下ですが30歳のいい大人なはずなのに…

よくわかります

またり
>自分の意思で選んだ結婚なのでこの結果は私の責任ですが、ちょっと疲れてきました。 この一文が、がつんときました。 私も同じ気持です。 結婚十年、30代主婦です。 ここでしか言えませんが、私の結婚は「若気の至り」だと思います。 ヒヨコマークのもかさんととてもよく似ていますが、出会った当時、夫は母性本能をくすぐる魅力的な人でした。 今となってはその魅力はどこへやら、幼稚なところしか目につきません。 私が大人にならなければ、と思いつつ、わがままな言動に毎度腹をたてる自分が悲しいです。 仲の良い友達が、当時まだ彼氏だった夫を見て、「結婚相手にはだめだ」と忠告してくれたのを、のぼせて聞かなかった私が悪いのです。 このさき何十年もこの夫と、笑って暮らしていく方法を模索中です。 なんのヒントも見当たりません。 愚痴に便乗してしまいました。 吐き出してちょっとすっきり&虚しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧