本文へ

我が子をよその子に触られたくない

レス39
(トピ主 2
041
あおい
子供
現在3ヶ月の娘がいます。第一子です。

先日、実家で法事があったのですが、
そこで従姉の子供(男の子、小3)が
娘の顔や頭をグリグリと強くなでたり、
足を掴んでばたばたさせたりしました。
(娘は顔をしかめて嫌がっていました。)
大人がやさしくあやす感じではなく、
まるでおもちゃを触るような感じでした。

私は嫌だったので、「やめてねー。」と言いましたが、
やめてくれませんでした。

その子の母親も、見ている時は注意してくれますが、
基本的におしゃべりに夢中で見ていません。

それに、叔母(その子の祖母)が、
その子に娘をだっこさせようとしたりして
ハラハラします。
(私が「危ない」と言っても、
 叔母が「大丈夫よー。」とやめてくれません)

私は仕方なく、授乳するふりをして夫と
2階に避難して、法事の後の食事会が終わるまで
降りていきませんでした。

私の母も察してくれて、私が2階に逃げても
何も言いません。

この先、親戚の集まりでよその子供に遭遇したとき、
また同じようなことがあるんじゃないかと不安です。
(友達が子供を連れてきたときは、友達が気を使って
 触らせませんでした)

ですが、この先児童館や保育園で
よその子と接触することは増えると思うので、
母子ともに免疫をつけた方がいいのかな?とも思います。
(けがをさせられるのは嫌ですが)

皆様はこういう時、よくあることだと平気ですか?
それとも何か有効な対策はありますか?

ランキング

レス

教えてあげればよいのでは

041
たまゆら
トピ主さんは、赤ちゃんを産んだその日から、自信を持って御世話も何もかもバッチリ!でしたか? 最初は不安だったり、加減がわからなかったりしませんでしたか? その子も、ただ単に赤ちゃんを見慣れてなくて扱いがわからなかっただけだと思いますよ。うちの旦那なんか二人目でやっと扱いが上手くなりましたけど、一人目のときなんか…ドキドキものでしたよ。 「やめてね」よりもっと具体的に「○○はしないでね。赤ちゃんは△△だから危ないの。遊びたいならこうやってあげると喜ぶから」など教えてあげればよいのでは? それでも言うことをきいてくれないなら、その時離れればいいと思います。

よくあることだけど

🐶
いち
子どもって自分より小さな子が好きというか、かわいいと思って無邪気にさわる子が多いです。 まだ力加減がわからなくて強めに触ってしまう子もいるので、その都度「優しくさわってね」といいます。 できればこんな感じでって手をもって加減を教えてあげた方がいいかも。 それでも次にさわるときまたいつも通りの力でさわってしまいますが、同じことを繰り返し伝えます。 赤ちゃんは優しくしないとつぶれちゃうとかなんとかいって。 保育園にいかれるなら、それなりに免疫はつけておいたほうがいいと思います。

もちろん嫌ですよ

041
MAME
可愛い我が子を乱暴に扱う親戚の子供なんて、もちろん嫌です。 保育園等ならお互い様と思えますが、我が子放置な親の子供に免疫つける必要もないと思います。 しかし、その従姉の子供が悪いわけでもないです。 下に兄弟がいない場合、赤ちゃんに どう接したらいいか分からないから加減が出来ないんですよね。 でも、だからといってトピ主さんは我が子を従姉の子供の練習台にする必要ありませんから、ササッと何食わぬ顔で赤ちゃんを抱き上げてしまっていいと思います。 放置する親に期待するだけ無駄なので、自分が目を離さず、叔母さんに「見ててあげる」とか言われても「大丈夫です」ってサッと おぶってしまうのも手です。

嫌ですね。

😠
わかる。
私なら、おむつかな~?とか適当なことを言って、小学生から避けるように抱っこしたりするかな。 児童館なんかで、ちょっと叩かれるくらいなら良いけど、明らかに危ないかなと思ったら、相手の子の手を止めたりします。 かわいいおててだねーとか言って、触るふりして防御です。 なんかあってからでは、面倒ですからね。。。自分の子が、相手の子に何かしそうだったら、やっぱり同じように止めてもらった方が良いかなと思うし。 保育園とか、学校に入って自分の目の届かないときはどうしようもないですが、目の届く時はそうしたいなと思っています。

普通の事だと思いますよ

041
そらねこ
最近はすごく過敏なお母さんが多いので、家の子には触らせないようにしますが、 2歳の息子は赤ちゃんが大好きなので、止める間もなくほっぺを触ったりすることがあります。 全然平気な方だと仲良くなれるのですが、明らかに嫌そうだと「近寄らないでおこう・・・」と思います(汗) まぁそれぞれですしね あまりに気になるようなら子どもの多いところに連れて行かないとか、自分の精神衛生を考えて行動されるといいかと思いますよ。 ちなみに児童厚生員として言わせていただけるなら、「赤ちゃんが可哀想」と思ってるなら、赤ちゃんにしてみれば知らない刺激に驚いたり、楽しんだり、怖くなったり、とても貴重な大切な経験。つまりこればっかりは大人側の問題が大きいんです。赤ちゃんの問題じゃなくて「自分が嫌なんだ」という考えは持った方が良いかと思います。 崖の上のポニョでは、ポニョが赤ちゃんにかなり強いぐりぐり~をするシーンがあります。 ジブリは保育園を持ってるだけあって、よく見てますね。 あのお母さんのように、大らかに受け止められると気持ちが楽でしょうね。ポニョ、見てみて下さい。

それはまだ3ヶ月だから

041
クリームソーダ
それは、まだ3ヶ月児で、抵抗しないから。 子供が嫌だと言うようになつていたら、気にならないものです。 法事等の集まりは、すぐには無いでしょう。 なので、大きくなっていたら、気にならないですし、相手もやりません。 しかし、その男の子に。 私なら、同じ事やってあげます。(ニコと笑いながら) 「ほーーーら嫌でしょうー」(ニコと笑いながら) 親として・大人としての言い方ややり方が、まだちょっと出来て いませんよね。 やめてねー…でやめる子もいるから、まずは、それでいい。 その後、やめなかった時の対処も勉強していきましょう。

頭にきたでしょう

😠
かしかし
3ヶ月って首が据わりかけの時期でしょう 小さいのに… その子小三って幼児じゃないですよね。 主さんは穏やかな方ですね。 私だったらその子をけっこうきつく叱ります。 その子の親もひどいです。抱かせようとした伯母さんも。 うーん、普通子育て支援センターとかでは親もお互い気をつけるのであまりないような気もしますが… 基本、子供から決して目を離さず、厄介そうな子がいたらガードですね。 もめ事になる前にとにかくガードして防ぐだと思います。

やめてねー。じゃなく、具体的に。

041
ぴんぐー
小3か…うーん、、、悪意がなく、扱い方がわかってないだけでは? 「そんなに強くすると赤ちゃん痛いよー。もっと優しーくいい子いい子してあげてな。」とか。 足をバタバタ…は、「遊んでくれてんの?ありがとうねー。足はちょっと嫌みたいやし、いないいないばぁ!とか喜ぶよー。」 とか、止めさせるんじゃなく、乱暴なやり方を変えるように言ってみてはいかがでしょうか? ウチも下が赤ちゃんの時、幼稚園のお迎えに行くと上の子供の友達にとり囲まれ、触られまくりでした。本当におもちゃみたいに…(苦笑) でも、危険そうなら叱りましたし、幼稚園児でもそういうふうに言えば直してくれましたよ。 それでも触られたくない?

難しいですけど

🐱
るんるん
その子は多分赤ちゃんとはあまり接したことがないのでしょうね。 触るなって言うのも角が立ちますし。 やめてねーじゃなくて、赤ちゃんは小さくて弱いんだから優しくそーっと触ってねって教えてあげると良かったかもしれません。 抱っこも、止めるのが無理であればお尻と首はしっかり支えてあげてね~とか教えながら手を添えてあげて目を離さない事ですかね。 それでも乱暴な触れ方をするなら、その子の手を抑えて少し強い口調で注意してもいいと思います。 児童館などで同じくらいの子供と接するようになると、言ってる事が通じない年齢だったりするので押されたり物を取り合ったりは普通にありますけどね。 逆に我が子がもう少し成長したらよその子に手を出してしまうかもしれませんし。 子供が小さいうちはとにかく目を離さずみていてあげるしかないと思います。

私も嫌

😉
4子のママ
まだねんね時期の赤ちゃん、いつも抱っこはされてないのですか? まだ3ヶ月の赤ちゃんなら、何もわかってない小学生に頭を触らせるのは危ないでしょう。 「赤ちゃんはまだ頭の骨がふさがってなくて、皮膚のすぐ下に脳みそがあるから触らないでね」と、はっきり注意するべきかと。そう説明すれば小学生でも理解できると思います。 そのうち、人見知りするようになりますから、赤ちゃんが不安にならないよう、大勢の中ではしっかり抱っこしていては? 小学生の上の子の授業参観に下の赤ん坊を連れていくと、子どもたちがわらわらとやってきて、とにかくみんな赤ちゃん可愛さに触りたがってました。小さな赤ちゃんが珍しくて可愛く思う気持ちはわかるので仕方ないのですが、赤ちゃんは抵抗力が弱いので、やはりここは母親がしっかり守ってあげなくてはならないと思います。 そこで、赤ゃんを守るために絶えず肌身離さず抱っこし、スリングなど頭が隠れる抱っこひもを着用してましたよ。手足を触られるので、長ズボン長袖でガードでした。 0歳から保育園に預けてますが、保育園でも兄弟は別として、ほかの年長児との接触には気を遣ってくれてますよ。

うわ~ッ!

💍
もうすぐ更年期
神経質ですね~。 子どもって、赤ちゃんを触りたがるモノですよ。 別に、意地悪してるわけではないのに、そこまで嫌な感情でいると、この先孤立しますよ。 >ですが、この先児童館や保育園で よその子と接触することは増えると思うので、 母子ともに免疫をつけた方がいいのかな?とも思います 何?免疫って? まるで、自分たち親子以外は、バイキン扱いですね。 そんなに、心配なら家で二人きりで遊べば? そこまで神経質な母親ともお付き合いしたくないし、子どもも可哀想だと思います。

頭グリグリとか足引っ張るとかって

041
まき
娘さん脱却とかしてませんか? または頭グリグリやられたなら頭蓋骨まだ蓋されてないんだし具合悪くなったりとかしてませんか? 小3ならそんな玩具みたいに扱いませんよ。 明らかに悪意ありですよ。 家に5歳の長男が居ますが、2ヶ月の次男をそんな風に触ったりはしません。 赤ちゃんは壊れてしまいそうだから僕は優しく触るよ。 〇〇を僕が知らない人から守るからね。 と、小さい子にとても優しいです。 その子のお母さんは赤ちゃんはどういう存在か全く教えてないんだと思います。 寧ろトピ主さんの事を子供の前で悪く言ったりしてるから、その子はトピ主さんの赤ちゃんに無意識に危害を加えようとしてるのかも。

思う通りにすればいい

041
sawa
トピ主さんが、見るに忍びない、危ないと思ったら、なるべく目を離さず、避難できる時は避難するというスタンスで良いと思いますよ。 世の中いろんな子がいますし。 そのいとこの子も、あと2,3年すれば手加減も覚え、さほど興味ももたないでしょう。それまでは親が注意。 これが下の子になると、第一子のときとは想像もつかないような手荒な扱いをきょうだいにされたりしてたくましくはなるのですが、大事な一人目の赤ちゃん、やっぱり嫌ですよね。 わたしも未だに、6歳になった長男が友人関係でもまれるとハラハラします。下の娘は全然気にならないのですが。 自分の感覚を大事に、思う通りにされるといいと思いますよ。

何をしていらっしゃるの?

041
茶葉
子供を守れるのはあなただけなのにね。 やめてねでなくて、やめさせればよかったんですよ。 なんでやめさせないの? まだ3ヶ月でしょ? 従姉なんて他人と同じですよ。 別にあなたの赤ちゃんのことなんて真剣に考えてませんから、 そういう態度を取られるんですよ。 あなたしか守れる人いないのに、 責任感じたほうがいいですよ。 おもちゃのように扱われて、 首でもどうかしちゃったらどうするんですか? 児童館でもそういうトラブルはあるようですよ。 ただ、免疫つけるのはもうちょっと大きくなってからでしょ。

教えてあげましょう

041
みかん
小さい子は「やめてね」だけではわかりません。 小学生くらいでもそうです。 触るときは優しくと、親じゃなくても大人が教えないと。 本当は実の親にやってもらえるのが一番ですけどね。 赤ちゃんのうちは母性本能のせいで、子供に限らず誰にも触られたくないという感情がわくことがあります。 子供を守るための本能だそうです。それも一因だったかもしれませんね。 これから先、もし第二子を授かったら、今度は上の子に下の子を触られることになります。 そのときを想定して、相手が誰の子でも教えてあげる心の余裕をもてるのが、ご自身のためにもなると思います。

目を離さない

041
アーデン
普通は赤ちゃんにさわらないように しつけませんか? 私はもういい年ですが、幼稚園とか小学生の頃 近所の赤ちゃんや親戚の赤ちゃんに会った時は 母から「触ったり抱っこしちゃあだめよ、何かあっても買って返せないんだからね」 ときつく言われましたよ。 うちの子供達にも同じように教えてきました。 確かに免疫も必要だし、他のお子さんと遊ばせることはこれからしていった方がいいですが、 怪我をさせられたら大変ですから、強くさわっていたりしたら 注意した方がいいですよ。そのさわっていたお子さんのお母さんものんきなんですね。 とにかく自分の子から目を離さないことですね。

やめてねーじゃなく

🐷
ぽぽ
軽くでも怒ったらよかったんじゃないですか? 「こらこら、そんな乱暴にしないのー」って。 で、「こうやってやさしくなでるんだよ」って教える。 それでも乱暴にする時は、ちょっと厳しめに怒る。 児童館では乱暴な子供もいます。その時も同じです。 2歳くらいまではやっぱり児童館など公共の場では目を離せないので、乱暴な子がいたとしても親がすぐ注意できると思います。 抱っこの件については、私の場合はOKでした。 むしろどうぞって感じ。 ただちゃんとサポートとしてくっついてますが。 お友達はあおいさんのそんな性格(神経質)をしってて自分の子供には注意したんじゃないのかな?

同じ事

😣
なんじゃもんじゃ
相手の子に同じ事すればよかったのに・・・ グリグラされて嫌がったら 「あなたより小さい赤ちゃんもってイヤなんだよ」 足ひっぱられたら 同じ事やって「イヤだよねー赤ちゃんも そんな事する子 嫌いだよ、いつもそんな風にお友達にしてるの?」 聞けばよかったのに・・・・ 子供みていない母親なんてしょせんアテには出来ません。 しっかり大人が 叱ってあげるのが本当ですよ。 トピ主さん もう親になったからには強くなってくださいませ

接し方を教えてあげたらよいのでは?

041
ぽんた
アラサーの既婚(子供いない)です。 私は末っ子で、甥姪もいません。 今まで、小さい子どもと接する機会があまりありませんでした。 私は大人なので、さすがに赤ちゃんをその男の子のようには扱いませんが、 赤ちゃんと対面した時、どうしたらいいかわからず当たらず障らず見守ります。 子ども好きな人は積極的に抱っこしたりあやしたり、もう少し大きい赤ちゃん(幼児?)であれば遊んであげたりします。 それを見て、なんでそんな小さな子どもと遊ぶ事ができる?と不思議に思います。 私は、どうしてあげたら喜ぶかもわからないから、何もしない事にしています。 (喜ぶと思ってやったことで泣かれてもやっかいですし。) その男の子もどうしたらよいのかを知らなかっただけなのではないでしょうか? 大人のように周りの人を見て同じようにするのは、まだ小3では完璧にはできないと思いますし。 兄弟の下の子がいて扱いを知っている人もいますが、末っ子で赤ちゃんと接する機会がない人はそんなものです。 とにかく触られたくない!というのであれば、「逃げてください」としか言えませんが…。

生後3ヶ月であれば当然です

あららん
まだ頭蓋骨が柔らかく、関節も外れやすいので当然の態度です。 神経質だとは思いませんよ。 しかし、今度からは相手のお子さんに赤ちゃんの触り方や あやし方を教えてあげてください。 そうした方が相手のお子さんの親との関係が良好に保たれます。

慣れている子供でも抱っこの危険はある

041
さりさり
私の妹は小さい頃、近所の小学生の女の子に抱っこされて落っこちて、額を縫う傷を負いました。 女の子は下に兄妹がいて抱っこに慣れている子供でした。 触るくらいなら問題ないし、異年齢で遊ぶことなどはいい経験と言えなくないですが、乱暴なお子さんや加減のわからないお子さんには気をつけた方がいいと思います。 面倒見のいい優しいお子さんでも、「こども」です。 付きっきりで我が子を見ている事が出来なければ避難するか、キッパリと釘を刺すしかないですね。 怪我したら後悔しますもの。¥^-

気にならない

💍
ガイン
ひっぱって引きずって振り回してたり、殴ってるっていうなら違いますけど、トピ主さんが言ってる程度はさほど気になりません。 かわいいわが子だから優しく触れてたって他人が触ると強く触ってるように見えるんじゃないですか? 今からそれくらいのことを気にしてたら他の子と遊べませんよ。

触られること

041
ねねぞう
第一子のときは不安でしたね。 首が座っていない赤ちゃんって、ふにゃんとしていて ちょっと扱いを間違えたらどうにかなってしまいそうだし…。 私の場合、子どもにとって曽祖父にあたる主人の祖母が義理の実家にいたのですが、そのおばあさまが覚束ない手元で赤ちゃんを抱っこしようとしたりするたびに内心ハラハラしました(義理の母が私より厳しく止めてくれましたが)。 児童館や保育園に行くのは、もう少し大きくなってからですよね? 半年を過ぎるとだいぶしっかりしますから、他所の子に触られることへの 不安さや抵抗は段々少なくなってくると思います。 3ヶ月の赤ちゃんを親の許可無く小学生に抱っこさせようとするような親戚はちょっと困りますね。 でも、グリグリなでたり足をバタバタさせるのはまあ、余程の力でやらない限り大丈夫と思っているので私なら静観。本当に嫌だったら赤ちゃんは泣き出します。 もしどうしても嫌だったら、触られたときに露骨に嫌がってみせるしかないのでは? 小学生だったら親に聞こえる声で「嫌がってるからやめてね」と言うとか。

変わっていると思います

041
ゆま
トピ主さんが。 自分のお子さんが宝物のようにかわいいんでしょうね。そしてそれ以外の子は加害者かばい菌扱いですか。 親戚の子だったら「まだ小さいから優しくなでなでしてね」とか「座ってからこうやって抱っこしてね」とか言えませんか?「やめてね」の一言で聞かないから退席って周りも神経質だなぁと思ってると思います。 赤ちゃんがいるときって周りの大人が子供の行動を見張って「走り回っちゃダメ!」とか「頭の上を歩かないの!」とか注意するものです。 親になると自分の子供以外の子とも関わりが多くなるものです。自分の子より大きな子をみていて為になることも多いですよ。 トピ主さんのいう「免疫」つけないとこれから児童館なんか行けなくちゃっちゃうか、思い通りに動いてくれないヨソの子に不満たらたらで楽しめなくて帰ってくることになりそうです。

トピ主です。

🙂
あおい トピ主
皆様レスありがとうございます。 「赤ちゃんは弱いから、優しくしなきゃダメだよ」 といったことは言いましたが、 あまり人の言うことを(興味のあることしか)聞かない子なので、 無視されました。 周りの目を気にして (自分のことばっかり考えてるとか) 強く言うこともできず… 本当に駄目な母親ですね。 皆様のご意見をお聞きして落ち込み反省しました。 先日、例の従姉から、風邪をひいたので子供を預かって~ と言われて、とても嫌でしたが 従姉が怒るのが怖くて嫌と言えませんでした。 (結局都合がついてその話はナシになりましたが) 子供のためにも、もっと強くならないと駄目ですね…。

免疫って

041
はて?
トピ主様のおっしゃる「免疫」とは細菌に対する耐性のことですか? 「経験を重ねて慣れていく」って意味かと感じました。 横ですみません。

まぁ、よくあることです

041
りん
他の方もおっしゃる通り、赤ちゃんの扱い方を教えたり、低月齢のうちは触らせない、で良いと思います。 でも、赤ちゃんが大きくなっていくにつれて、後者は難しくなってきますね。 赤ちゃんも動き始めますし、コミュニケーションを取らせるのは必要なことだと思いますので。 本文に、「けがをさせられるのは嫌だ」とありますが。 まぁ怪我をさせられて喜ぶ人はいませんが、子供に怪我はつきものです。 赤ちゃん同士でも、触り合いでちょっとした怪我をすることなんてしょっちゅうです…。 そんなんで嫌な顔したりぎゃーぎゃー言うお母さんは正直面倒ですね。。 じゃあ、外なんで出ないで家でこもってろ、ってちょっと思います。 (もちろん他の子に痛いことをしそうなら自分の子供を止める前提、でのちょっとした怪我のことです) そういうのに慣れてて平気で他の子と遊び続ける赤ちゃんもいますし、ちょっと触られたくらいでお母さんに泣きつく赤ちゃんもいます。 これから赤ちゃんに他の子ともコミュニケーションを積極的に取ってほしいと思うなら、少しだけでも「母子ともに免疫をつけた方が良い」と思いますよ。

目を離さない

🐱
三々七拍子
我が子から目を離さないのが大切です。 私も第一子が3か月の頃に友人宅に行った時の事。 ママさんは私含め5人。子供は3才児が2人。0才児が3人という状況でした。 ママたちで歓談中、ちょっと目を離した隙に3歳児の男の子が私の息子の口にお菓子を突っ込んだんです!(しかもプリッツ) 思わず「きゃ~!」って叫んでしまいましたよ。 その子のママさんも慌てて子供を引き離して叱ってくれましたが、息子はまだ離乳食も始まってない時期で塩分も気になりましたがそれよりのどに突き刺さらなくて良かったと心底安心しました。 子供って本当に何をするか見当もつかないので自己防衛してあげてくださいね。

はて?様

🙂
あおい トピ主
「免疫」と言うのは、精神的な耐性のことで、 細菌のことではないです。 もっとも、娘は予防接種はまだで、 赤ちゃんの免疫力もわからないので、 そういう意味でも心配ではありますが。

何だか…

041
c3
一人目はそうやって、大事にできるかもしれないですが、二人目三人目になったらどうするの?上の子や、上の子の友達とかがいたりするよね。こういうお母さんて、自分の子が小学生になったらどうするのかが興味あります。ちなみに私の知り合いは、自分が独身の時は子連れとか妊婦を批判してたけど、結婚したら妊婦や赤ちゃんは優先されて当然!って感じでした。うちの子も、小学生ですが、ボール持ってるだけで赤ちゃんをだいたお母さんに睨まれました(笑)赤ちゃんからしたら、小学生なんて、存在自体がバイキンなんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧