本文へ

夫をもう一度好きになる方法

レス3
(トピ主 0
041
ようこ
恋愛
結婚して15年になる妻です。子供が二人の4人家族です。

結婚する前、そして結婚してからもずっと夫が好きでした。
でも結婚10年ほど経った頃、あることがきっかけに(浮気ではありません)気持ちがどんどん冷めていき、今では以前のように「好き」という感情を持てません。

夫はいい人です。
優しい所も沢山あり、子煩悩だし、仕事は真面目、借金も住宅ローンだけ。
でも、いい加減で適当な性格、思い付きで行動し周囲を振り回します。
時々、些細なことで怒り出し、私を一方的に責めます。

夫を好きだった頃は、夫の欠点が出ても、聞き流したり話し合いしたり、時には喧嘩するだけで、その後は仲良くなれました。
夫の長所を重視することが出来ました。

でも今は、夫の欠点ばかり目に付きます。
優しさに触れても心が冷めています。
マイナスばかりで、プラスの感情が沸いてこないのです。

私にだって欠点はあります。
夫も我慢してくれているはずなのに・・・。

夫自身は、新婚当時と性格が悪くなったということはありません。
むしろ性格的には丸い所が多くなったかもしれません。

夫には「もう好きではないこと、離婚してほしいこと」は伝えましたが、子供のために離婚したくないそうです。
確かに夫はいい父親です。
子供たちを愛してくれてます。

私も離婚するより、今のままの家族の方がいいとは思います。
でも夫を好きではない、時には嫌悪する感情が剥き出しになって、子供に伝わります。
よくないことだと頭では分かっているのですが、どうにもコントロールできません。

一番いいのは、私が夫への愛情を取り戻すことだと思うのですが、どうすればそうなれますか?

夫をもう一度好きになるにはどうしたらいいでしょう?
それとも、そんな馬鹿な方法はないと諦めるしかないでしょうか?

ランキング

レス

参考になるかどうか…。

041
mee
読ませて頂いて、私?かと思ってしまいました。 結婚16年娘2人4人家族です。 貴方と同じような理由で大喧嘩になり3年前に3ヵ月別居をしました。 娘は連れて行く筈が、夫の恐怖の態度で泣く泣く一人で出ました。 離婚するつもりでした。 でも、娘が熱を出してメールで助けてと送ってきたのを機会に戻りました。 その時、娘に言われました。「喧嘩してもいいから離婚しないで。」 その後、家族で話し合いを重ね、私も変わり夫も変わってくれて。 今は些細な事で揉めもしますが、大事にならず何とか穏便に過ごしています。 でも、夫への気持ちはもう無いです。 何度か好きになろうとしたのですが、無理でした。 私の場合、好きになると長い分、一度思いが冷めると戻らないようです。 だけど、家族という単位で居ることができます。 今は腹の立つことも流せるようになりました。 ようこさんはまだご主人の事、思ってらっしゃるのかも。 私も嫌いと思ってる時はまだ思いがあったんだなと感じます。 でも、それもないからきっとこうして腹が立ってもスル―できるんでしょうね。 離婚しなくて良かったです。

きっかけを記憶から追い出せば双方で

041
性の神秘
>でも結婚10年ほど経った頃、あることがきっかけに おそらく、それまでに何か我慢していたとかなかったでしょうか。 きっかけは一滴の水滴が静かな水面に落ちて波紋が広がってなかなか元の静かな水面にもどらないという感じでよろしいのではないでしょうか。 双方に何かがなければ起きなかった事などを思いだしながら当時を話しあったりお互いの苦労を眼をつぶりながら聞くといいかもしれないですね。 眼からの情報があると邪魔ですから。 あとは、ご夫婦で専門家に一緒に行くとかしかないとは思います。 想いの世界の事だけみたいですのでこんなことしかレスできなくて済みません。 まだ、やり直そうという気持ちがあるので、それだけでも救いだと思います。 ご主人にも同じ気持ちがあるといいですね。 子供のためではなくご夫婦の為だとは思います。 子供はいずれ御両親から卒業していくでしょうから。 冷静になりすぎてもいいことはないでしょう。 恋愛の時の感情を取り戻すには時間がかかるでしょうから、じっくりと話しあい、 触れあい、声掛け合いとステップを踏んでいこうと合意をとっていくのがいいのでは。

幸せすぎ

💋
小金虫は金持ちさん
読ませて頂きました。 「夫をもう一度好きになる方法」 15年連れ添った夫婦は「愛」や「恋」などは無くなり、 それよりも更に深い「夫婦の情」「絆」が生まれてきます。 同じ他人同士が生活して行くのですから、 人の欠点、嫌な所、お互い分かり合えるのでないのでしょうか? 貴女の文章を読ませて頂くと、夫の嫌な面ばかりを思い 「こうしてほしい」と言う気持ちが先に来るのではないのですか? 15年寄り添って、その15年間、それを卑屈に感じていましたか? そうではないと思います。 反して「働かない夫」「暴力的」「借金だらけ」 この様な生活なら貴女は15年間、寄り添っていただろうか・・・ 今の生活が幸せだから、「夫の欠点」ばかり探してしまうのです。 家族の中で不幸な事があったなら、立ち待ちそれどころじゃありません。 今、貴女が悩んでいる事は本のひと時の「一時的な感情」だと思います。 どうかこの幸せを噛み締めて、生きて行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧