結婚して15年になる妻です。子供が二人の4人家族です。
結婚する前、そして結婚してからもずっと夫が好きでした。
でも結婚10年ほど経った頃、あることがきっかけに(浮気ではありません)気持ちがどんどん冷めていき、今では以前のように「好き」という感情を持てません。
夫はいい人です。
優しい所も沢山あり、子煩悩だし、仕事は真面目、借金も住宅ローンだけ。
でも、いい加減で適当な性格、思い付きで行動し周囲を振り回します。
時々、些細なことで怒り出し、私を一方的に責めます。
夫を好きだった頃は、夫の欠点が出ても、聞き流したり話し合いしたり、時には喧嘩するだけで、その後は仲良くなれました。
夫の長所を重視することが出来ました。
でも今は、夫の欠点ばかり目に付きます。
優しさに触れても心が冷めています。
マイナスばかりで、プラスの感情が沸いてこないのです。
私にだって欠点はあります。
夫も我慢してくれているはずなのに・・・。
夫自身は、新婚当時と性格が悪くなったということはありません。
むしろ性格的には丸い所が多くなったかもしれません。
夫には「もう好きではないこと、離婚してほしいこと」は伝えましたが、子供のために離婚したくないそうです。
確かに夫はいい父親です。
子供たちを愛してくれてます。
私も離婚するより、今のままの家族の方がいいとは思います。
でも夫を好きではない、時には嫌悪する感情が剥き出しになって、子供に伝わります。
よくないことだと頭では分かっているのですが、どうにもコントロールできません。
一番いいのは、私が夫への愛情を取り戻すことだと思うのですが、どうすればそうなれますか?
夫をもう一度好きになるにはどうしたらいいでしょう?
それとも、そんな馬鹿な方法はないと諦めるしかないでしょうか?