本文へ

箸を上手に使えるようにさせるには?

レス12
(トピ主 3
041
とんぼ
子供
年中男児の母です。

子供がどうしても箸を上手く使えません。
1年以上練習しているのですが使えるようになりません。

練習当初はいきなり箸を持たせて、初めは正しい持ち方を教えて
おかずを刺してもいいからまずは慣れさせようとしました。(長
女はこれですぐ勝手に正しく使えるようになりました。)
それでも上手くいかなかったので、ご飯時ではなく別に時間を設
け練習を始めました。箸の持ち方、動かし方、箸で丸めたティッ
シュを掴めるようにと工夫してみました。練習は毎朝幼稚園バス
が来るまでの間の10~15分くらいと、帰って来てから同じくらい
の時間です。それ以上やると泣いてしまうので。

しばらくして、その練習プラスご飯時の前半に実際のおかずで練
習させました。後半は「エジソンのお箸」という箸で普通に食べ
ます。「エジソンのお箸」なら上手に食べられます。
前半は普通の箸、後半はエジソンのお箸にしているのは、前半は
箸が上手に使えないので全く食べられず、後半も同じにしたら、
いつまでも食べられず食事が楽しくなくなると思ったからです。

これで1年以上経ちますが、普通の箸がどうしても使えません。
持ち方は正しく持てます。動かす事がどうしても上手くいきませ
ん。箸は色々使ってみました。指を入れる輪が1つ付いているタ
イプは余計上手くいきませんでした。

知能は普通だと思います。鉛筆も正しく持ってひらがなもカタカ
ナも書けるし、簡単な足し算や5歳児に必要な知能問題も大丈夫
です。
その他の障害なども言われた事はなく、性格も温厚だと幼稚園の
先生からは言ってもらえます。
箸使い以外は普通の幼稚園児だと思います。本当に箸だけがダメ
なんです。
本人も自分だけ上手く箸が使えないから上手くなりたいと頑張る
のですが・・・。

何か良い方法があったら教えて下さいませんか。
行き詰まってしまいました。

ランキング

レス

理屈を理解させる。

041
かえるクン
 トピ主さんのお子さんタイプは体験、経験より理屈やこつを掴むとのびるタイプだと思います。  箸は同じような2本の棒で構成されますが動きが全く違うことをご存知でしょうか。  お子さんの多くは支点を中心に2本の棒を同じように動かそうとします。ちょうど素人さんが庭仕事で刈り込みバサミを使うようなイメージです。  箸の場合1本はほぼ固定(教えるときは「動かさないで」くらいで良い)  もう一本の棒のみで掴んだり離したりする理屈を覚えさせるのが良いでしょう。  例えば箸の下に来る方の棒を机に付ける(固定しちゃう)、正しく箸を持った上で左手でモノを箸先に持って行き、掴んだり離したりさせてみましょう。  もう一本の上のほうの棒を使う必然を経験できます。  支点、力点、作用点の理屈を理解できるようになればハサミ、ナイフで鉛筆を削る、ピンセット、カンナを使う等も上達できます。

エジソンの。。。

041
ままん
これで箸持ちが良くなったという話は聞きませんね。 あれはいわゆるトングですから。 娘も箸持ちが悪く、試行錯誤しました。 ある日書店の一角に置いてあった「マナー豆」というオモチャを見つけ、とても興味を示したので、5歳の誕生日プレゼントとして購入。 たった2日で箸持ちがよくなりました。 箸は普通のプラスチック箸なんですが、いろんな形のプラスチック豆が入っており、これらを上手に挟むには正しい箸持ちをしないと成功しないのです。 それで娘も頑張って正しい箸持ちを覚え、必死で豆を挟んでいくうちに、すべて豆をはさみ取ることが出来るようになると同時に正しい箸持ちが身に付いた、というわけです。 しかしこれ、間違った箸持ちでも上手に食べ物をつまめる人にはまるで効果がありません。 幼児期の「正しく持たないとうまくつまめない」子で実践するに限ります。 大半の大人がおかしな箸持ちでもすべての豆をはさむことが出来る結果を見ておりますので、間違いありません。 今のうちです! 頑張って直してくださいね!

息子さん、頑張り屋さんですね!

🙂
もげ太
鉛筆は正しく使えるとのことなので…。 鉛筆を2本用意します。 最初に、字を書くときのように1本鉛筆を持たせます。 そこにもう1本、中指を挟むようにして鉛筆を差し込みます。 これで箸を持った状態になりますよね? そしたら、箸の動かし方を教えれば、完成です。 うちはこれで箸使いを覚えました。 参考になるかわかりませんが…。

あせらないこと

😡
ココ
長女はうまくいったからこの方法でうまく持てないなんて・・・ 行き詰ると感じるほどそんなに必死で教え込むことでしょうか? うちは4歳になる娘ひとりです。 もちろんお箸の練習は始めています。 上手に、いわゆる正しくはまだ使えません。 でも、ゆっくりでいいと思っています。 たまに小豆や枝豆を食卓において「やってみる?」って軽く言ったりする程度です。 >本人も自分だけ上手く箸が使えないから上手くなりたいと頑張る  のですが  幼稚園でのことでしょうか?息子さんが自分でもうまくなりたいと頑張 っておられるのであればまだあせらないでもよいのではないかと思います。

割りばしを使わせました

041
ホタテ
30年以上前には練習用の箸は見かけませんでしたので、私は割りばしを持たせました。 竹ではない普通の真ん中から割って使うものです。 角があって滑りにくいのですぐに使えるようになりました。 慣れたら幼児用に変えました。

私はこうして治りました!

041
坊主
お豆をお椀からお椀に移すゲームをしているうちに、箸をきちんと持てるようになりました。 箸をちゃんと持たないと豆は掴みにくく落とします・・・。 兄がゲームの相手をしてくれていました。 練習だと嫌になるかも・・・。

輪ゴムを使う!

041
ちぃママ
正しい箸使いの子供が大好きなものです。 さて、輪ゴムを使って練習してみてください。 ※年中さんだと、小さめの輪ゴムがいいかもしれません。 1)箸を持つ手の親指と人差し指に、8の字にした輪ゴムをひっかける。  人差し指は第一関節と第二間接の間くらい。親指は関節の辺り。 2)8の字のクロスしている所に上の箸を乗せて持つ。  親指・人差し指・中指でです。中指は箸の下です。  ※中指が下に入らない子が非常に多い 3)下の箸を、親指の付け根から差し込む お子様くらいの年代の子供たちに接することが多く、何名かに上記方法を試したところススッと習得できました。 「上の箸は、中指で上げて人差し指で下ろす。下の箸は動かさないでね」 と声をかけております。 あとですね、アルミホイルを最初にクシュクシュとしてから、 小さく大豆くらいにまるめて、それを掴む練習いいですよ。 デコボコしているから掴みやすいようです。 箸が正しく持てれば背筋を伸ばして美しく食事が出来ます。 応援しています!

滅多に食べられない好きなお菓子で練習したらすぐに!

041
ママゴン
うちは市販のおやつは滅多に買いません。 だからチョコなどはあこがれだったと思います。 「上手にとれた分だけおやつに食べていいよ」 と、小鉢に入れて練習したら真剣にやってました。 ティッシュでの練習なんて楽しくも何ともないじゃないですか。 ちっちゃいマシュマロやチョコなどで練習したらきっとあっという間ですよ。

ありがとうございます。

041
とんぼ トピ主
かえるクン様> 下側にくる箸を親指と人差し指の間で固定は出来るのですが、動かす方の 箸がどうしても変になってしまって・・・物が掴めない状態です。 >左手でモノを箸先に持って行き、掴んだり離したり・・・やらせてみます。 ありがとうございました。 ままん様> 「マナー豆」・・・ちょっと調べてみたいと思います。何か楽しい物を挟む とよいかもしれませんね。ありがとうございます。 もげ太様> 鉛筆でという方法もあるんですね。試してみます。ありがとうございました。 ココ様> 幼稚園の同じクラスで箸を使えない子はうちの子とあと2人です。 (先生に確認済み)1年練習してもまだダメで、本人もみんなが出来る のに僕だけ出来ないと落ち込んでしまって・・・親子で焦ってしまいました。 コツが掴める何かがあればと相談してみました。 焦らない・・・そうですよね。ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
とんぼ トピ主
ホタテ様> 割り箸ですか!鉛筆とアドバイスして頂いた方と基本同じ感じです かね。今は子供用の割り箸もありますしね。試してみます。ありが とうございました。 坊主様> 初めはゲームっぽくやっていたのですが、1年という月日に焦ってしま って「練習」と堅くなってしまってました。楽しくですよね。ありが とうございました。 ちぃママ様> ※中指が下に入らない子が非常に多い・・・それです。持ち方は上の箸 をきちんと中指を下にして親指、人差し指、中指で持っているのです が、動かす時に中指がどうしても固定してある箸の下ではなく、上に なってしまって箸が空振り状態です。輪ゴムやってみます。ありがと うございました。応援してると言って下さって嬉しかったです。 ママゴン様> 初めはティッシュにシールを貼ったりして、楽しくしようとしていた のですが、何をどうやってもダメで練習練習となっていました。 マシュマロ・・・柔らかくてよいかもしれません。思いつきませんでし た。すごく良い気がします。ありがとうござました。

我が家は

🐤
えみりんママ
我が家はアンパンマンの絵が書いてあった指を当てる場所がへこんでいるお箸で治りました。 へこんでいる場所には☆などの柄もついていたような。 それまで4種類ぐらい試した中で、一番普通のお箸に近い難しそうなものだったけれど、これが子供には一番簡単だったようです。

ありがとうございました。(トピ主)

041
とんぼ トピ主
>えみりんママ様 印が付いたへこんでいる箸を買ってみました。ありがとうございました。 もう誰も見ていらっしゃらないと思いますが・・・。 皆さんのアドバイスを早速取り入れて色々試してみました。 まず、割り箸や鉛筆、印のついた箸等アドバイスがあったので、 シンプルに木で出来ていて、凹みのある(マーク付)箸を買い ました。名前入りにしてみました。自分の箸という自覚が出て 嬉しそうでした。 そして始めはゴムを利用して動かす練習をしました。そして、 マシュマロを皿に移すゲームから始め、アルミを丸めた物 (中にチョコを隠してみました)等、移せたら食べようねと 練習しました。今はタマゴボーロが掴めるまでになりました。 箸で少し掴めるようになった事が嬉しいらしく、手当たり次第 箸で掴もうとします。躾的にどうかな?と思いつつも、今は 掴めるという自信を大事にしようと思って少し大らかな気持ち で見守っています。 次はお豆で試して後は実践あるのみです。 レスを下さった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧