本文へ

七歳の子供のお箸の持ち方について

レス18
(トピ主 1
🙂
真子
子供
お子さんがいる方にお聞きしたいのですが、お箸の正しい持ち方って何歳くらいからできるようになるものなんでしょうか?もちろん個人差があるのは承知していますが、教えれば保育園の子でもできるものなんでしょうか?  うちの娘は七歳です。他のお子さんのお箸の持ち方は見る機会がないのですが、やはり親がきちんと教えてる子はきちんとした持ち方で、例えば大豆とかでも素早くつかめたりするものなんでしょうか? 娘は教えてもなかなか上手く使える事ができず、トレーニングのお箸も使っていましたが上手くいかずに今は、細かいモノを代用して(消しゴムとか)練習をしたり、食べる前にちょっと教えて「なるべくこの持ち方を最後まで保とうね」と言っています。 最初の頃は食べてる時にもくどくど言って教えていたのですが、娘はもともと食が細いうえにくどくど言われるので悪循環になってしまって。。食べてる最中は少し言うぐらいにしています。 でもこないだお姑さんに指摘されてから、このままではいけないのかと思っています。そういう主人もお箸の持ち方は私が教えたのですが。。 もう七歳で正しく持てないのは問題でしょうか?

ランキング

レス

私は5年生でした

041
みそ
私は小学校5年生のときに自分で「このままじゃカッコ悪い」と思って 気をつけるようにしてお箸の正しい持ち方を身につけました。 昭和はじめ生まれの舅にも褒められるくらいにはなりました。 小さいうちに教えないと大変というものでもないと思いますよ。

年々上手になります

041
不器用です
 他の上手な人と、自分と比較できるようになれば、自然と上手になります。中学生位まで、かかるかも。マナー、礼、という事まで認識するには時間がかかりますから、小学校高学年ならそういう所から理解して意識するようになってくるのではないでしょうか?  私自身としては、マナー、お箸の持ち方、色々大人になっても注意して本も読んだり、鏡やガラスに映る自分を確認したり、お豆さんの食べ方を考えたり、ずっと毎日練習して、毎日上手になっていると思っています。そういうのは、修練に近いと思います。  こつこつだと思いますよ。

大丈夫、大丈夫。

041
もこ
私は二人姉妹の姉です。 父は口煩く、私は箸の持ち方は厳しく注意され、上手く持てないと 食事を食べさせて貰えない程でした。 好き嫌いもあったので、お刺身持って追いかけられた事もあります。(涙) 妹は、比較的、好き嫌いも無く、我が道を行くタイプ。 箸の持ち方はめちゃくちゃでした。 でも、注意されていなかったと思います。 平気でフォークで食べていた事もあります。 結果ですが、私は大人になり、好き嫌いも無く、お箸もきちんと持てます。 妹はと言うと、何故か?お箸はきちんと持てています。 もともと、器用な妹だったので、自然と持てる様になったのかも知れません。 途中で意識する様になったのかも知れません。 ただ、私は激しく注意された事は嫌な思い出として残っています。 自然に、綺麗に持てると良いねぇ~、一緒に練習しながらで良いと思います。 大人になってお箸が、正しく持てないと、ちょっと困りますよね。

私ごとですが

041
メモリー
我が家にも7歳の娘がいて やはりお箸が正しく持てません。 私も毎食時に注意していたのですが 同じく食が細く、言われたことで もっと食べなくなるので今はとりあえず 何も言わずに見守ってます。 私自身がやはり小さい頃お箸が正しく持てませんでした。 両親に指摘されたのは中学生の頃、 その時から練習したらすんなり正しい持ち方に なったので、娘ももう少し大きくなってからで いいかなと思ってます。 もちろん小さい頃にきちんとしたほうがいいのは わかってますが、他の作法も注意しているので (おわんを持つ、ひじをつかない等) 箸の持ち方は他の作法ができるようになるまで 見守るつもりです。 ただ保育園時代に保育参加したのですが その時に見たら正しい箸の持ち方ができてる お子さんは結構いましたよ。

食事中より食後は?

🐱
ブサウサ
私はちゃんとしたお箸の持ち方ができません。 親は私のもち方に全く関心がなかったようです。年頃になれば勝手にできるようになるはず、と思っています(今でも) みっともないので直そうと(大人になってから)それなりの努力をして、今はなんとかもてます。お茶の炭点前などのときにはちゃんともちます。 でも普段の食事の時は無理です(笑) 段々指がつってきて食事不可能なので ちゃんと矯正してあげてください。お子さんは将来感謝されるとおもいますよ。 練習は食事前や食事中じゃなくて食後がいいのではないですか?食事前は気がせくし、食事中は食事が美味しくない。 食後ゆっくりおしゃべりを楽しみながらお豆などをつまみ練習すると楽しく身につくとおもいます。 それなりに上手になってから「今日は正しいお箸で食べてみる?」と水をむけてみたらどうでしょう。 大好物のおかずのときには正しいお箸で挑戦、とか遊びの要素も入れるといいと思います。

娘さんの立場しか経験してませんが…。

🙂
ランプ
私も、箸はよくいわれました。両親にはとても感謝しています。 食事のとき正しくもってないと、「お箸、気をつけて」って言われただけで、トレーニング箸を使ったり、消しゴムで練習したりというのはありませんでした。 食事をすることに不便がない程度に使えていれば、大丈夫だと思います。 豆がつかめるようになるのは、手や指が大きくなって、筋肉も発達してからではないでしょうか…? あと、お箸の大きさが手に合っていないことなどありませんか? ご存知かとは思いますが、箸の長さの適正というものがあるそうです。 親指と人差し指で「L」を作り、指の先と先を結んだ長さ(直角三角形に例えると、斜辺の部分です)を測ります。その長さの1.5倍が、その人にとって適切な箸の長さだそうです。(「箸の長さ」などで検索すると、図が載っているサイトも出てくると思います) 私も食が細く、箸を注意されるのは平気でしたが、「食べなさい!」って怒られるのが嫌でした。ま、食べたように見せかける工夫をして応戦しましたけど(笑)。 今では成人男性と同じくらい…時にはそれ以上に食べるほどにまで成長しました(苦笑)。

気長に待ってあげて…

041
赤いさかな
私にも七歳の娘がいます。鉛筆もお箸も特に教えなかったのですが、上手に使っています。 でも私自身、高校に入るまで変な持ち方をしていました。 周りを見て、ちょっと恥ずかしいな、と思ったのでその時点で自分で直しました。 娘さんの手は小さい方ですか? 私は体も手も小さかったので、お箸をうまく安定して持つ事ができませんでした。 鉛筆の持ち方は今でもちょっと変です。 筆圧が高いというか…一生懸命持とうとしていた名残なのでしょうか。 お箸の選び方も大切かと思います。 軽くて滑りにくい、木の子供用お箸などがいいと思います。 お料理などを手伝ってもらって、手先の使い方の練習をしても いいかもしれませんね。 色々書きましたが、もう実行されているのでしたらごめんなさい。

まだ大丈夫。教えてあげてください。

🎁
Reico
高校生の息子が箸を使うようになった年令の頃、きちんとした持ち方をさせようと、『躾け箸』を使わせたりして頑張っていました。 でも私の努力もむなしく、我流のおかしな箸の持ち方が身についてしまい、何度言っても直らないのでこっちが根負けして放っておきました。 ところが(気がついたのは3~4年生ぐらい?でした)、いつの間にか正しい箸の持ち方で食事をしていました。 「なんでちゃんと持てるようになったんだろうね」と聞いたら、「給食の時、箸の持ち方が変ってみんなに言われた」と言っていました。 クラスメートのお陰でいつの間に…って感じです。 息子は稀なケースかもしれませんが、お嬢さんの年令でもまだまだ直る可能性はじゅうぶんあると思います。 ただ食事中のことですから、頻繁に言うと食欲が失せるのは確かですね。 「おかあさんみたいな持ち方をすると、らくらくでごはんがたくさん食べられるよ」と明るく言ってみたり、あるいは息子のように子供同士の指摘に期待したり。 長い目で見てあげてください。 そのうちに正しい持ち方に近づくかもしれません。

綺麗な食べ方ができるように

🙂
まみ
うちの娘は2歳の時保育園で注意されました。 握り箸ではなかったけれど、綺麗な持ち方ではありませんでした。 それでトレーニング箸を買ったけど、持ち方をうるさく言う内に食事が楽しくなくなりました。 正しく持つようになったのは、大学に入ってからです。 初対面の人には、外見やマナーで判断されると身をもって知ったからのようです。 「そんな持ち方はおかしいよ」と言わず、自分が損をすると話してはいかがでしょうか? ただし7歳で理解してくれるとはあまり思えませんが・・・ 大豆などの小さいものが上手につまめないと、突き刺したり犬食いになったりしませんか? 魚も食べにくそうです。 子供でも綺麗に食べられる方が良いですよね。 握り箸なら、早く矯正される事をお勧めします。 親の躾が悪いと思われますから。

3歳代で

もも
うちの子は3歳になって、お箸を持たせました。 最初はうまくできず、食べたいのに食べられなくてイライラして、その挙句スプーンとフォークで食べたい!と言うようになっていまい困りました。 ちょっと時期が早かったかな?とも思いましたが三歳半の頃には上手に食べられるようになっていました。 うちの子は当時、小学校受験を控えていて5歳児の段階でおはじきや小豆を2お箸を使って他の容器に移していく試験がありましたので私の焦りもあったと思います。 でも海外のおすし屋さんで外国人の方が上手にお箸を使っている姿を見ると、子供の頃にできなくても大丈夫なのだと思えます。 でも私達は日本人ですから、早い時期からお箸をきれいに持てることに越したことはありませんよね。 早い遅いではなく、7歳なら十分にお箸を使える発達はしていると思います。 そして保育園育ちや母親が専業主婦でないことが理由ではないはずです。 食事が一緒にできなくともお休みの日にお箸を使って遊んでみるのはいかがでしょう? 何事も楽しく、根気を持って臨むことが大事です。

そのままでも

🐷
SAUMI
多分そのまましばらく様子を見ても大丈夫だと思います。実は娘が箸も、鉛筆も何度教えても正しく持てなかったのです。小学校に入り担任の先生に相談しました。先生の答えは「その内正しく持てるようになりますよ」でした。鉛筆は小学校3年生。箸は中学1年生で正しい持ち方になりました。「正しく持ちたいから練習する。ご飯食べるの遅くても良い?」と自主トレ開始。今では本当にお手本にしたいくらいの上手な持ち方です。無理に教えてなかなか上手くいかないと親も子も気持ちが沈んでせっかくの食事が楽しくなくなります。時々注意するくらいで良いんじゃないでしょうか?

七歳くらいでしたら

ファン
それほどご心配なさることはないのでは、と思います。 20歳を過ぎても上手く箸を扱えない方も大勢いますので、特別何か問題がある、と言うことはないでしょうね。 私も子供の頃は箸が上手く使えず、正しい持ち方で扱えるようになったのは十代の後半になってからでした。 右手を怪我したのが切っ掛けで、左手で箸を使う必要に迫られた際、なぜか左手では正しい持ち方で箸を扱えることに気付き、なんで?と思いながら(笑)それ以来右手でも同じ持ち方が出来るように練習して何とか形になったくらいです。 箸の持ち方を変えると使う筋肉が変わるので、特に小さいお子さん自身にとってはちょっときつい練習に思えるかも知れません。 なので、やっぱり子供のうちから正しい持ち方に、とお考えなら「箸を使う」練習ではなく、お子さんが楽しめる範囲で「手を使う」練習をなさった方が案外スムーズに正しい持ち方へ移行できるのではないでしょうか。

幼い日の記憶ですが。

041
Joker
5歳の時にはマスターしてました。 お寺の孫だった事もあるんですが、皿の大豆を右から左へ移す訓練をしてました。 「ご褒美付きのゲーム」でしたけどね。 それと、食事の時にぐちぐち言われるのがイヤなのは子供も大人も一緒のようで、 箸の持ち方に限っては、食事中に弟や妹を指導するのは禁止されていました。

うちもです

041
わらびもち
うちも7歳の娘ですが、ずっ~と特訓中です。 保育園でも小さいうちから箸を使わせるので、ちゃんと持てている子(年中辺りくらいから)はいましたよ。 娘は箸の使い始めに(2歳頃)、ある意味器用な持ち方(保育園が使い始めで、保育園では食べる楽しみをそがない様に、厳しくは躾けない)をしていたので、そのまま持たせていました。(姑の経験から後々直すことが出来ると言われたので) 年中あたりから、本格的に直そうといろいろ工夫しましたが、なかなか直りませんでした。やはり、始めが肝心だったと後悔しました。(持たせる時期が大切かな。) 今は、ちゃんと持つときが7割、微妙に違うときが3割といった感じでしょうか。 私もしつこいなとは思いますが、朝・夕食時、注意してます!(箸の持ち方、肘つき、背筋等) 成長して恥ずかしい思いをするのは娘だと心を鬼にして、テーブルマナーを躾けてます。 私も主人より、箸の持ち方、魚の食べ方など上手いと思ってます。 お互い、がんばりましょう! でも、お姑さんが箸の持ち方を注意するのは変ですね。(ご主人がちゃんと持ててなかったのですよね?)

参考になれば、、、、" お箸スゴロク "

🐧
あせらずゆっくりね
うちの娘は4歳(もうすぐ5歳)ですが、箸を正しく持てます。でも3カ月前までは持てませんでした。 実は箸の持ち方にうるさい夫が " 俺がちゃんと教えたる! " といって考え出した遊びで持てるようになったんです。 それはずばり、" お箸スゴロク " どうということはありません。普通のスゴロク(市販のもの)ですが、手ではなくコマ(?)をお箸でつまんで動かすのです。 ただし " 正しい持ち方でないとコマを進めてはいけない " という特別ルールあり(笑)。 初めのうちはコマを滑りにくいキャラクター消しゴムに交換して遊んでいました。 パパ大好きっ子の娘は、夕食後(食後というのがポイント!)にパパがこのスゴロクで遊んでくれるので、毎日楽しみにやってました。 そして気がつけばキレイに持てるようになりました。お皿にちょっと残った大根サラダも、 " フォークよりおハシのほうが取りやすい(娘本人談) " です。 ちょっと、夫を見直してしまいました(笑)。

一歳半でした

041
卑弥呼
私の息子は一歳半、正確には一歳と3ヵ月半でお箸を使い始めました。 私が下の子を出産するために入院している間に、私の母が 息子の面倒を見てくれていたのですが、退院して家に帰ってみたらおはしを使っていたので、しかもきちんとしたもち方をしていたので、ぶったまげました。 私だったら絶対にこんなに早く教えられなかったと思います。 ちなみに下の子は、女の子で、3歳でした。 最初はちゃんともてなかったのを、毎回毎回注意して持てるようになりました。 やはり、根気ではないでしょうか。 私の子供たちはハーフですが、ハーフでもお箸を教えないお母さんがたくさんいるので、びっくりしています。 息子などは、ナイフとフォークよりもお箸のほうが使いやすいと言っています。

短期間にググッと

🐱
まるり
私自身は小学生の時に両親にかなり言われて直したのを覚えています。 両親がこのままでは恥ずかしい思いをするよと、徹底して直そうとしてくれたようです。 直す期間は、食事の最中に注意されるので楽しくはなかったでしょうけれど 長い目で見た愛情だと思います。とっても感謝しています。 大人になって他人と食事をする機会が増えると、やはりお箸の持ち方、 食べ方はすごく気になるようになります。 その際、気持ちよくお行儀よく食べる人は本当に見ていて嬉しくなるし その反対は・・・我が子はこんなふうになってほしくないと思います。 私の娘は2歳からお箸を持ちたがりましたが、最初から割と上手でした。 4歳くらいまでには、少々ねじり気味だったのも注意して直ったし 5歳くらいでは既に茹でていない大豆や小豆をつかむゲームをしても上手でしたね。 もちろん、ひじをつかない、左手を添える、背もたれにもたれない、など基本的なことも小さい小さいころから言ってきました。 ですのでお行儀はいいですが・・食べること(咀嚼)は遅いです。これはなかなか直らなくて困ってます(涙)

皆さん、ありがとうございます。。

😉
真子 トピ主
気長に教えていきたいと思います。皆さんの温かいお返事を読んで、少し救われたような気持ちです。 実はお姑さんに指摘されたのは直接ではなくて主人から聞いたのですが、何だかとてもグサっときてしまったのと、娘自身も初めてのおばあちゃんの家にお泊りに行った日に、お箸の持ち方を指摘された事で内心は少し気にしてるかな。。という程度です。 主人のお箸の持ち方は今はきちんとしていますが、実は付き合ってた頃に私が教えました。でもきっとお姑さんは気付いていません。義父もテーブルマナーにとても厳しい人なので、きっと私がちゃんと教えていないと思ったんでしょう。なんだか泊まりに行かせるのもいろいろチェックされてるようで、考えすぎなのは分っていますが気分が沈んでいました。すみません、愚痴になってしまいました。。 娘は握り箸ではないのですが、中指を挟んで持ってても箸で持ち上げたり力を入れるとお箸がクロスしてしまいますので細かいものをつかむのが難しいです。 そうですか。。やはり保育園でも正しく持てる子もいるんですね。あまりガミガミ言わず、工夫して教えていきたいと思います。 ほんとに皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧