本文へ

私に常識を教えてください

レス525
(トピ主 7
041
とんび
話題
既婚女性。
夫が神経質に感じます。
夫は、自分が普通で私がいい加減すぎると主張します。

そこで、一般的な常識をお聞きしたいです。
夫よりの意見が多い場合は、改善したいと思います。
沢山の方の意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

・洗面所を使って水がはねたら拭きますか?拭く人は毎回ですか?
・台所のシンクを磨きますか?頻度は?
・ご飯を並べる前にテーブルを拭きますか?拭く人は毎回ですか?
・帰宅後に手洗いうがいはしますか?
 外出先のレストランでも食べる前に手を洗いに行きますか?
・新聞や雑誌などの印刷物を触ったあとに手を洗いますか?
・外出先から帰宅した服のままで布団の上にあがらないですか?
・ベランダを掃きますか?
・使う前にコップに水滴がついてたら拭きますか?

夫は全部YESで、私がNOです。

夫が皿を洗ったついでにシンクも洗ったり、洗面所を拭いたりしてるのに衝撃を受けました。

ご飯前にテーブルが汚れてたら拭きますが、そうでなければ拭きません。
私が拭かないと、夫は自分で拭いてます。
神経質に感じます。

手も汚れてなければ洗いません。
コップも水滴がついたまま飲み物を注ぎますが、夫は嫌がります。
箸やスプーンも洗って濡れたまま渡すと嫌がります。
やっぱり神経質だと思います。

ランキング

レス

ご主人と全く同じです。

🙂
りり
手洗い、うがいは当たり前だと思いますが…。 テーブルも見えないだけで結構埃とかありますよ。 主さんはどのような家庭環境だったのでしょうか?

干物女ですが

041
ももんが
かなりズボラな、一人暮らし女の意見です。 ・洗面所を使って水がはねたら拭きますか?-YES?数週間に1回とか ・台所のシンクを磨きますか?-NO ・ご飯を並べる前にテーブルを拭きますか?-NO ・帰宅後に手洗いうがいはしますか?-YES  外出先のレストランでも食べる前に手を洗いに行きますか?-NO ・新聞や雑誌などの印刷物を触ったあとに手を洗いますか?-新聞ならYES? ・外出先から帰宅した服のままで布団の上にあがらないですか?-YES(すぐ着替えるのが好きです。) ・ベランダを掃きますか?-NO!! ・使う前にコップに水滴がついてたら拭きますか?-NO!! いちおう人の家では気をつかいます。

全部イエスですよ

残暑
決して神経質ではありません。いたって普通です、半分譲ってもきれい好き・・ですね。 最近色々なカビ菌、ダニ、細菌などに普通の人でもかなり気を付けています。言い訳に「埃では死なない」とも言いますが、あの質問に全てノーなのはかなり驚き。 ご主人がやってほしいと言ってるのですから、半分でも改めてあげたらいいのに・・・本当にお気の毒。

もしも全てがNOなら、問題ありです。

🐱
ニャンと!
さらにトぴ主様が、兼業主婦でなく専業主婦の場合は大問題です。 今後は一つでもYESが増えるように心がけてください。

私もご主人と同じです

還暦おばば
私もトピ主様のご主人と同じで、すべてYESですが、まあ少し神経質と言うか綺麗好きだとは思います。 でも、トピ主様、すべてNOは、少しズボラと言うかあまり清潔ではないかも? お子さんはいらっしゃらないのですか?赤ちゃんにはまずいと思います。 家の夫も、トピ主さんに近かったのですが、長い間に私に影響されて、変わってきましたので、我が家ではご主人派が常識です。

あなたが異常

041
パープル
ご主人さんが、神経質ということは全くありません。いたって真っ当な常識人です。 挙げておられる例を、すべてNOというあなたこそ、(エエッ~?!、そんなバカな?!)とたじろぐばかりです。 あなたすでに一家の主婦でしょう。どんな家庭環境で育ったのか知りませんが、 衛生観念だけは、しっかりと習慣づけないと家族(特にこれからのお子さん)が常に病気の危険に晒されますよ。

レスします

041
フムフム
洗面所、シンクは毎回拭きます。 テーブルも毎回です。 外出先のレストランや印刷物を触った後の手洗いはしないですがそれ以外はどちらかと言えばご主人よりです。特に箸やスプーンは拭きますよ。濡れたままは不快です。 でも掃除面に関しては賃貸に住んでいた時はあまりやりませんでした。 現在は一戸建てに住んでいるので大事に住みたいと思っているのでコマメにきれいにしてます。

たいへんだ、これは。

041
うわこれは
白黒つくような常識問題ではないような。 健康被害がない範囲ならば、互いの習慣、清潔感、価値観の相違ですね。 ・洗面所を使って水がはねたら…?   →きちんと掃除したときだけ拭き上げます。一週間に1回程度 ・台所のシンクを…?   →2日に一回ぐらい、洗いもののついでに磨く。 ・ご飯を並べる前にテーブルを…?   →これは、毎回拭きます。 ・帰宅後に手洗いうがいはしますか?   →しない。主人は毎回する。私もよく促されます。  外出先のレストランでも食べる前に…?   →主人は毎回する。私もよく促されます。 ・新聞や雑誌などの印刷物を触ったあと…?   →しない。主人は毎回する。私もよく促されます。 ・外出先から帰宅した服のままで…?   →あがらない ・ベランダを掃きますか?   →年に4回ぐらい ・使う前にコップに水滴が…   →外側だけ拭く。箸やスプーンがぬれているのは私もイヤだ。

あー…

041
みい
結婚半年32歳専業主婦です。 主人は多分、全部YES。 洗い物は主人の係りですが、そう言えばシンクも洗ってますね。洗面台や、トイレも毎回さっとしています。 私は、テーブル拭き、手洗いうがい、ベランダ、は、普通にします。 コップ拭きはしませんが、濡れたままの食器は使いません。新しいものを出します。 洗面台は、、外出先(病院、飲食店など)にペーパータオルがあれば、毎回拭きますが、自宅では拭きません。 あとは、NOです。 主人からは、だらしないと思われています。 主様、旦那様にお行儀が悪いとか、育ちが悪いとか、不潔だと思われているかも知れませんね。 手作りのもの(夕飯)を食べてもらえてますか?

お答えします

041
みのり
上から順に答えます。 ・毎回拭きます ・します。外出先ではおしぼりで。 ・インクで手が汚れたと感じたなら洗います。 ・あがりません。 ・ベランダがあれば、外に出たついでに掃きますね。 ・少なくとも外側は拭きます。 私もそこまで神経質ではないですが、トピ主さんは少し『危機管理能力(とその知識)が足りない』のと『不衛生』だと思いました。ご自分の部屋とか綺麗ですか?トイレも毎日洗ってます? ズボラ、がさつと言われません?主さんに小さなお子さんがいれば、なんだか病気にかかりやすそうな気がします。

お二人のあいだですね

🐷
ぶーぶー
・洗面所を使って水がはねたら拭きますか?拭く人は毎回ですか? 使ったときは、さっとティッシュで周りを拭きます。 ・台所のシンクを磨きますか?頻度は? 汚れたなと思ったら磨きます、2,3日に一度くらい? ・ご飯を並べる前にテーブルを拭きますか?拭く人は毎回ですか? 汚れているなと思ったらふきます。食後には必ずふきます。 ・帰宅後に手洗いうがいはしますか? します。 ・外出先のレストランでも食べる前に手を洗いに行きますか? 汚れていると思ったら。 ・新聞や雑誌などの印刷物を触ったあとに手を洗いますか? 洗いません。 ・外出先から帰宅した服のままで布団の上にあがらないですか? ベッドではなく布団なので、帰宅したときに布団がないのですが、 ベッドだったら、あがってしまうかも。 ・ベランダを掃きますか? ごみがあったら ・使う前にコップに水滴がついてたら拭きますか? 拭きません。逆にゆすいでから使います。

ほぼイエス

🐧
ばんび
外出先での手洗いと、新聞後の手洗いはしません。 洗面所は、はねた水を拭く為の小さいタオルがあります。私の母がそうしていたからです。 台所のシンクは、夕食を片付けた後は磨きます。 食事の前にテーブルを拭く、これは子供の頃学校でも教わりましたよ。 外出着のまま布団、イヤです。よくドラマで、ベッドに上着を放ったりしてますが、あれもイヤ。 外のほこりをなんでわざわざお布団に、、、 うちはベランダに植物があり、落ち葉や土ぼこりがたまるので掃きます。 手には、見えなくても汚れはあります。見える汚れって相当ですよね。 コップやお箸が濡れたままでも平気というのは、もうずぼらとしか言いようがありません。 自分のものならまだしも、それを人に渡すのですか。 神経質かどうかというより、なんというか、美しさを感じない生活ですね、主さんのは。。。 ひとりで生きてるのではないのですから、もう少しすがすがしく生活するようにこころがけては如何でしょう。

平気なものもあるけど

041
しゅしゅ
・洗面所・拭きます。跳ねたらそのたびに。だって大きなおなか(妊婦ではない)が当たって濡れるから。 ・シンク・磨くというかスポンジでなでる程度食事後1日1回 ・テーブルは必ず拭きます。たいてい子供が遊んで汚れているので。 ・帰宅後は必ずうがい手洗い。徹底しています。 ・外出先ではおしぼりを使うこともあります。小さな水道があればそちらを使います。わざわざトイレまで行くのは日焼け止めなど油系を触った直後などですね。 ・新聞印刷物のあとに食品を触る場合には手を洗います。 ・布団の上には上がりません。埃がついたら嫌ですから。 ・ベランダは夫の仕事です。 ・水滴がついていたら拭きたいけど普段から食器は食洗機か乾燥なので布巾が常備されていません。なので拭かないこともあります。 トピ主さんはおなか、丈夫な方ですか? ご主人はお腹壊しがちではないですか? 体の免疫ってある程度汚れていた方がつくことはつくのですが・・ 実家も似た感じですが父は薬が手放せません。しかし母が丈夫なのでいくら言っても効きません。 一応神経質の部類には入らないと思います。 トピ主が大雑把というのは確実です。

常識とは思っていませんが私の場合は。

041
エリス
・洗面所 拭きません。以前は拭いていましたが濡れ雑巾の処置の方が嫌で。今は水はねしないように使っています。 ・台所のシンク ほとんど磨きません。ただし毎日、シンク用と決めたスポンジで軽く洗います(これは磨くって言わないですよね?) ・食事前のテーブル 拭いたり拭かなかったりですが、拭いた方が気分はいいです。 ・手洗いうがい 手洗いは毎回。うがいは冬だけ。 ・外出先のレストラン 洗いませんが、お手拭があれば必ず使います。 ・印刷物 洗いません。読みながら食事しますし・・・お行儀悪いですけど。 ・帰宅した服のままで布団 上がりません。風呂上りの一番清潔な体で使う場所なので。 ・ベランダ 掃除もほとんどしたことないです。洗濯物が汚れる時があるのでした方がいいんでしょうけど。 ・コップの水滴 拭きます。自分用はともかく、自分以外の誰かに出す時は相手が気にしていなくても必ず。 ただ本当の常識って、「歩み寄ること」じゃないのかな。 私の夫は外出着でベッドに上がる人でしたが、嫌がったらしなくなりました。しかし疲れがひどそうな時は私も「そのままでいいから寝ちゃいな」と言えるようになりました。

あくまで私の場合ですが

041
1968年生まれ
・洗面所はひどく水はねしたら拭きます。 家族が使ってそのままになっているので、気になったら拭く程度です。 ・台所のシンクは、食器や調理器具を片づけながらササッと洗う程度です。 それでも汚れが積もったら、気になったときに磨きますね。頻度は気にしたことがありません。 ・テーブルはランチョンマットを敷いているので、あまり拭かないです。 汚れが飛び散ったり、ごみが目立つときは拭きます。 以前ランチョンを使っていなかったときは毎回拭いていました。 ・印刷物を触ったら毎回洗うことはありませんが、インクが付いたら洗います。 手をしょっちゅう洗っているので、いつ洗っているか気にしたことはないです。 うがいはあまり習慣が無いので、インフルや花粉症の時期は気を付けます。 ・外出着のままで布団にあがることはしません。 ・ベランダは汚れが気になったら掃きます。以前は毎日水を流してやっていましたが、最近は手抜きです。 ・水滴はほとんど気にしたことがありません。ついていても大丈夫ですよ。 育った環境で違うものだと思います。お互いに折り合いを付けられるポイントが見つかるとよいですね。

直しましょう

041
カイ
>外出先のレストランでも食べる前に手を洗いに行きますか? この質問以外は全て迷わずにYesでした。 レストランではおしぼりで手を拭くだけです。 ただし、長時間外にいたりスポーツの後の食事だったりなど しっかりした手洗い・うがいが必要だと判断した時には レストランでも化粧室で手洗い・うがいをします。 トピ主さん、この全てがNOだとすると、かなりズボラでだらしがなく、不潔な印象ですよ。 ご主人は潔癖性ではなく、至って普通だと思います。 潔癖性の人は、石鹸で何度も何度も繰り返し手を洗ったり、 あちらこちらを消毒液で拭きまくったり、人が触ったものに触れられなかったりします。 >夫が皿を洗ったついでにシンクも洗ったり、洗面所を拭いたりしてるのに衝撃を受けました。 衝撃を受けたトピ主さんに衝撃です。 洗い物の過程でシンク内に飛び散った調味料や食べカス・洗剤の泡などをそのまま放置するのですか? 洗面所にはねた水滴も放置して、いつもビショビショのままですか? これを機会に直しましょう。トピ主さん。 今のままでは、友達を家に呼ぶことも出来ません。

半分あてはまります

041
tara
多分普通(神経質ともズボラとも言われたことがない)私の価値観です。 ・洗面所を使って水がはねたら拭きますか?→NO。拭きません。 ・台所のシンクを磨きますか?→YES。週に一度程度。 ・ご飯を並べる前にテーブルを拭きますか?→YES。夕食のみ食前食後拭きます。 ・帰宅後に手洗いうがいはしますか?→NO  外出先のレストランでも食べる前に手を洗いに行きますか?→NO ・新聞や雑誌などの印刷物を触ったあとに手を洗いますか?→NO ・外出先から帰宅した服のままで布団の上にあがらないですか?→NO ・ベランダを掃きますか?→NO ・使う前にコップに水滴がついてたら拭きますか?→YES 自分は医療職なので、清潔、不潔の概念は滅菌レベルで持っていますがあとは概念だと思います。ご主人は神道で言う「穢れ」の概念での清潔好きで、意味がないものも多いと思います。 でももともと他人なんだから、どっかで意見がすりあえば良いですね。 ちなみに食器が濡れたままは絶対に嫌です。味も薄まるし、ご飯もべちゃべちゃになるし、食卓台も水がこぼれるので。

ほぼ全てYESです。

041
おれんじ
外出先のレストランでも食べる前に手を洗いに行きますか? これだけは基本YESだけど時と場合によりNOになります。 おしぼりがあるときは洗いに行くかわりにそれで綺麗に手を拭いて済ませてます。 なにもしないわけではありません。手を綺麗にする事はします。 残りは全てYESです。 コップ、箸、スプーンも濡れたままでは出しません。 ご主人が神経質だとは思いませんでした。 ごくごく普通の事。常識的な事だと思います。 逆にトピ主さんの方が無神経に見受けられます。

全部YESです。

🙂
唐辛子
全部YESで普通だと思います。 手は汚れたら洗うのは当たり前ですが、 お金・手すりなど不特定多数の人間が 触ったものの後に洗うのが普通です。 コップや箸・スプーンをぬれたまま配膳ですか? 常識じゃなくてマナー違反では?

ご主人は神経質じゃなく、ごく一般的

041
みさえ
あなたがズボラすぎます。

大雑把と言われる私でも・・・

😑
てんこ
・洗面所を使って水がはねたら拭きますか?拭く人は毎回ですか? →後に使う人が気持ちよく使えるように毎回拭きます ・台所のシンクを磨きますか?頻度は? →基本的には夕食後の洗い物をした後ですが  油物を洗った後、汚れが目立つ時には都度です。 ・ご飯を並べる前にテーブルを拭きますか?拭く人は毎回ですか? →毎回拭きます。お箸置きますよね? ・帰宅後に手洗いうがいはしますか? →絶対します。外から菌を持ち込まない媒介者にならない為のエチケットです 外出先のレストランでも食べる前に手を洗いに行きますか? →お手拭で代用することが多いです ・新聞や雑誌などの印刷物を触ったあとに手を洗いますか? →特に気にしませんが、何か食べるなら洗います ・外出先から帰宅した服のままで布団の上にあがらないですか? →ベッドカバーの上から腰掛ける程度はしますが、そのままで布団には入りません ・ベランダを掃きますか? →週一で掃き掃除程度です。デッキブラシや高圧洗浄などは半年に一度程度です ・使う前にコップに水滴がついてたら拭きますか? →外側だったら拭かないかな。内側ならもう一度洗って拭きます

どちらかというとご主人寄りです

041
しろねこ
・洗面所を使って水がはねたら拭きますか? →拭きます。急ぎの外出でもなければ毎回拭きます。 ・台所のシンクを磨きますか? →磨きます。頻度は不明ですが曇ってきたら磨きます。生魚をさばいた後は必ずです。 ・ご飯を並べる前にテーブルを拭きますか? →食前食後に毎回拭きます。 ・帰宅後に手洗いうがいはしますか?  外出先のレストランでも食べる前に手を洗いに行きますか? →帰宅後の手洗いは毎回、風邪などの流行る時期はうがいもします。外食時は店で出されるおしぼりを使うので洗いには行きません。 ・新聞や雑誌などの印刷物を触ったあとに手を洗いますか? →普段は洗いませんが、新聞のインクで手を汚したら洗います。 ・外出先から帰宅した服のままで布団の上にあがらないですか? →上がりません。ホテルのベッドにならあります。 ・ベランダを掃きますか? →掃きません。たまにデッキブラシで掃除する程度です。 ・使う前にコップに水滴がついてたら拭きますか? →コップを洗ったらすぐにピカピカに拭くので、水滴がついている状況が考えにくいです。洗ってすぐに使う場合でも簡単に拭きます。箸やスプーンも同様です。

全部ではないけど

🐷
バナナ
・洗面所 拭きます。その都度拭きます ・シンク 磨きます。水滴拭き取ります ・テーブル 並べる前に除菌ティッシュで拭きます。食べ終わった後も除菌ティッシュで拭きます ・帰宅後手洗いうがい 手洗いうがいします。手洗いは洗剤つけて洗います。レストランではお絞りや手洗いの水があるのでそれで洗います。無いときは持参したウェットティッシュで拭きます ・新聞雑誌などの後 これは洗いません ・外出先帰宅後 服のまま布団に上がりません。脱いで着替えてからなら上がります ・ベランダ掃きますか ホコリなど気になったら掃きます ・使う前にコップが 水滴ついたものを使いません、もし着いていたら拭きます。 このままでは私も神経質の仲間入りですね。私は全然神経質では無いんですけど。うちの主人も私と同じで神経質ではないと思いますが。 性格なのでどうとも言えません。

いいえ違いますよ

041
ラッシュ
あなたが責めるべき相手は、ご主人ではありません ご主人が『YES』と言った事柄を、教育しなかったあなたの親です

全部イエス。でも

041
三十路
自分の為じゃなくて 旦那と子供の為にイエス。 私は別に構わないけど 水滴ついたコップは嫌かな?とか汚れてなくても、埃はあるからテーブルはふく。 新聞は手が黒くなるからそれで触りたくない。 お皿洗い終わったら、 別のスポンジでシンク回りを洗います。 手洗いうがいも子供のお手本ですから。 水が跳ねたらその都度ふくのは、次の人が気持ちよく使えるように。しつけも兼ねてますし。 一緒に住む人のために やります。

私はあなたと暮らせない

041
>洗面所を使って水がはねたら拭きますか?拭く人は毎回ですか?   拭く 毎回ではないが、次に使う人が気持ちよく使用するために必要なこと >台所のシンクを磨きますか?頻度は?   磨く 洗いものの度 >ご飯を並べる前にテーブルを拭きますか?拭く人は毎回ですか?   絶対拭く 毎回 >帰宅後に手洗いうがいはしますか?   手洗いのみ 毎回  家の中にウイルス・菌を持ち込まないため >外出先のレストランでも食べる前に手を洗いに行きますか?   行く 出来る限り >新聞や雑誌などの印刷物を触ったあとに手を洗いますか?   洗わない >外出先から帰宅した服のままで布団の上にあがらないですか?   絶対に上がらない(入浴後、清潔な服に着替えてから) >ベランダを掃きますか?   履く ベランダがある一戸建てだが全く使用していないので年に数度 >使う前にコップに水滴がついてたら拭きますか?   ベタベタなら拭く 少しなら拭かないが、箸やスプーンを濡れたまま渡すのは相手の手を濡らすことになるので失礼

レスします

🐱
黒猫
・洗面所を使って水がはねたら…次に使う人のために毎回拭きます ・台所のシンク…一日1回は少なくとも磨きます ・ご飯を並べる前に…当然毎回拭きます ・帰宅後に手洗いうがい…します  外出先のレストラン…洗うようにしていますが100%ではありません ・新聞や雑誌などの印刷物を触ったあと…洗いません ・外出先から帰宅した服のままで…上がりません ・ベランダを掃きますか?…ベランダのある家に住んだことがありません ・使う前にコップに水滴がついてたら…当然拭きます 配膳の前にはテーブルは必ず拭く、水滴の付いた食器は当たり前に拭く…私は親がやることが自然に身についたのだと思いますが、きっとトピ主さんのお母様がトピ主さんのような方だったのでしょうね。 ご主人は男性にしては少し神経質だと思いますが、トピ主さんのズボラぶりはかなりのものだと思います。 もし友人や親戚にトピ主さんのような人がいたら、私はそのお宅で飲食はしたくありません。

私は・・・

🐤
普通
アラサーです ・洗面所を使って水がはねたら拭きますか?拭く人は毎回ですか?  →拭きます。毎回 ・台所のシンクを磨きますか?頻度は?  →お皿を洗ったついでに磨きます ・ご飯を並べる前にテーブルを拭きますか?拭く人は毎回ですか?  →毎回拭きます ・帰宅後に手洗いうがいはしますか?  →します  外出先のレストランでも食べる前に手を洗いに行きますか?  →おしぼりで拭きます ・新聞や雑誌などの印刷物を触ったあとに手を洗いますか?  →汚れなければ洗いません ・外出先から帰宅した服のままで布団の上にあがらないですか?  →あがりません。部屋着に着替えてからならあがります ・ベランダを掃きますか?  →ゴミが落ちてたら掃きます ・使う前にコップに水滴がついてたら拭きますか?  →拭きます だんなさんが神経質と言うよりも、トピ主さんがきれいに保つ努力をされないように感じました。

中間です

041
古狸
洗面所→ふきます。水ハネが目立つとき。毎回ではありません。でも夜寝る前には必ず。 台所シンク→週一位で磨きます。夜寝る前には、水滴を全て拭き取ります。1日置きに塩素をスプレーします。 テーブル→毎回拭きます。 手洗い→します。 うがい→冬場だけ。ちょっと怠け者です。 レストラン→おしぼりを使います。おしぼりのないレストランでは、手を洗いに行くor行かないは、その時の気分によります。 印刷物→直後に、ものを食べる・調理するのであれば洗います。 布団→あがりません ベランダ→掃きます。 コップ→基本的に水滴がついたまま放置はしません。洗ってすぐに使うときには外側だけ拭きます。 ご主人と歩みよって妥協点をみつけましょう。 印象としては、あなたがややズボラかな。 失礼ながら、あなたの親御さんの家庭での躾が甘かった面があるかも。

常識とかよりも

041
今日も寝苦しい
常識か非常識かはわかりませんが、自分ならこうです。 >・洗面所の水撥ね→YES。次の人に気持ち良く使ってもらいたいから。 >・台所のシンク→YES。雑菌の温床なので毎日。 >・テーブル拭き→YES。毎回。だって気持ち良く食べたいし。 >・帰宅後の手洗いうがい→YES。小さい頃から基本だと。 > 外出先のレストランでの手洗い→お手拭き無いかな? >・印刷物を触った後の手洗い→汚れたら。そのまま他の物触って汚れたら嫌です。 >・帰宅した服のままで布団の上にあがる→帰宅したらうがい手洗いの次にまず着替えませんか? >・ベランダ掃き→YES。毎日じゃないけど。 >・コップに水滴→YES。乾いてる方が気持ちいいから。スプーンも同じ。 あのー、これって常識とか非常識とかいうより、しつけの問題とか、気持ちの問題じゃないですか?別に旦那さんが神経質だとも思いません。あなたをルーズ過ぎると責める気もないです。 ただ、相手が嫌だと言っているなら、それくらいの事なおしてあげられませんか?そんな手間な事でもありますまいに....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧