本文へ

汚いモノの価値観

レス27
(トピ主 0
😝
こはる
話題
皆さんのご意見を頂戴したくトピを立てました。お互いに正社員で子供もおり、家事はできる方がしています。
夫と暮らし始めて、意外な面があったりするなか、お互いに少しずつすり合わせる生活をしてきたと思っています。

そのなか、私は台所のシンクや排水溝を掃除するタワシを専用にしていますが、これを夫は食器にも使っているところを発見しました。私としては、食器とシンクは絶対に分けたいのです。夫は、「シンク用で食器を洗っても、洗剤を使ったり、水でもよく流す(洗う)ので、シンク用でもよいではないか」という持論を曲げません。衛生面で汚いこと。また、床雑巾は絶対にテーブルは拭かないでしょ、と説得しても、床雑巾を洗えばテーブルを拭いてもよいではないか、とまで言う始末。
挙句に私が神経質とばかりに、「君専用のルールだ」と。

私は世間一般でも、食器とシンク洗い、また床とテーブル布巾は分けると思いますが、みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

シンク用は別のところにしまう

041
もふもふ
おそらく言っても分からない人か、意地になっているだけだろうから、 夫の洗顔用のタオルでトイレの床でも拭いてやったらいいですよ。 でもねー価値観なんて違うものなのだから、 夫とどっちが一般的か比べをして、 それで勝っても負けてもむなしいだけですよ。 要はシンク用で食器を洗わなければいいのだから、 シンク用は使い終わったらシンクに置かないで、 外に干すなり、別の場所に置くなりして、 夫に使わせなければいいのです。 ただし、食器洗いのあとでシンクまで洗う夫だと この技は使えません。

感覚的な話でしょう

🐤
イジー
感覚的に嫌、というなら、それはそれで説得力があります。 しかし、感覚的な話を正当化するために、床の雑巾とかの例えを出してすり替えようとするから話がややこしくなるのです。 衛生面で汚いなどというなら、その数値なり根拠を示すべきです。皆が汚いと思っている、なら主張が通ると思っている、では説得力がありませんね。 そちらのシンクがそこまで汚いのならそこに食器も鍋も置きたくないです・・・

ブラシは1個で十分

041
けっとラ
私も昔は、親の栄養で、シンクと食器用のブラシを使い分けていました。 でも、そうすると、 シンクとは汚いもの、という概念がずっとあるんですよね。 なんか触るのも気持ち悪いって。だから掃除も疎かになり、シンクもいつまでたっても汚い気がする負のループ。 今は、シンクと食器、一緒のブラシです。排水溝もきれいなので抵抗なく。 使用後きちんとブラシをきれいにしたらいいだけです。 食洗機を回すついでに、ブラシも食洗機に入れて洗ってます。熱湯、温風でさっぱりします。 あの、、、お宅のシンクはそんなに汚いものなんですか苦笑? 働いてて忙しいっていっても、食器を洗ったついでにシンクもそのブラシで洗えばいいだけの話。 1分もかからない。 汚いブラシ(シンク用)がキッチンにある、ということがまず気持ち悪いですし、 シンクに二つも三つも掃除用具があることが、ごちゃついて見苦しいです。 一度固定観念を捨てたら、呪縛から解放されますし、夫のお手伝いも歓迎になるので、 楽になるかならないかは、全てあなた次第です。

絶対嫌

🐱
しまねこ神経質
絶対嫌です。床拭いたふきんでテーブル拭く?? トイレを掃除したスポンジで、食器洗う位(書いただけで吐き気が・・)のと 同じ位嫌かも。 「マイルール」だっていいじゃない。神経質だっていいじゃない。 気になるんだから。その程度のことなら、簡単だから、 一緒に守ってくれれば良いじゃない。はっきり分かるよう分ける必要があるけど。 いちいち屋根に登れとか言ってる訳じゃない。そんな難しいことじゃないでしょう。 「あなたは、汚い」って言ってる訳じゃない。 「排水溝と、食器洗うスポンジは別にしたい」って言ってるんだから。 スポンジ二つくらい、そんな出費でもないでしょ。置き場がない?工夫するしかない。 解決法分からないけど、トピ主さん応援します。

分けます

041
千絵
シンク用と食器用は分けますよ。 母も分けてましたし、それが当然と思っています。 もちろん床を拭いた雑巾は、いくら丁寧に洗ってもテーブルは拭きません。 家庭科でもスポンジや布巾は分けるように習いましたので、分ける方がおかしいとは思えません。 除菌って、完全に全部の殺菌をするのとは違うので、いくらこれだけ除菌製品が氾濫したとしても、食品用とそうでないものとの区別はしっかり付けていきたいと思います。 ちなみに、布巾を洗濯機で洗うのも私はしません。 これは綺麗汚いの問題ではなく、衣服用の洗剤は食品基準をクリアしてないからです。 当然ですよね。 ということは、口に入るとよくない成分もあるでしょう? いくらすすいで乾かしてもそういう成分が残っているかもしれない布巾で食器は拭きたくないという理由です。

気持ちは解るけど科学的根拠が無い

041
匿名
ぞうきんを分けたい気持ちは解りますが、 使い分けをする科学的根拠が無いのですよ。 例えば、「床よりも冷蔵庫の取っ手の方が雑菌が多い」 という事実などはどう説明しますか? そう考えると、冷蔵庫の取っ手は床の雑巾で拭いた方が 布巾よりも衛生的という事になりますよね。 私のような考えを持つ人の価値観を変えるには これを覆す合理的な説明が無いと納得が出来ませんよ。 説明できますか?

無理

🍴
おでん
義母がお宅のご主人と同じ衛生観念です。 一緒には暮らせない・・・と思いました。 私は食器を洗うスポンジで食器以外は洗いたくないです。

やだな

041
トモックマ
食器洗いのスポンジと排水溝洗いのスポンジは別です。汚いです。雑巾ではテーブルは拭けない。フキンで拭きます。毎日ハイターで除菌してます。

その通りです

🐤
いんこ
>挙句に私が神経質とばかりに「君専用のルールだ」と ご主人の言うとおり。あなた専用のルールです。 衛生面を問題にしてますが、では不衛生故の弊害がなにかありましたか? あなたが気づくまで、ご主人のやり方で何も問題が無かったはず。 床を拭いた雑巾も、キレイに洗ってあればテーブル拭きによし、 それも問題ありません。 衛生面から言えばろくに洗ってない専用台ふきんのほうが、 よほど雑菌がついていますよ。 ちなみに私は食器とシンクのスポンジは分けたいトピ主さん派なのですが、 スポンジの数を増やすほうがストレスなので、 台布巾でシンクを磨いてしまいます。 さらに洗濯機で洗いますので、きっとトピ主さんからしたら卒倒ものでしょう。 でも我が家では誰も文句言いません。誰も私の代わりにはやらないので。 トピ主さんが神経質よばわりされたのは、ご主人をオオザッパ、 無神経と先に責めたからです。 「私はそれはいやだから変えて欲しい」とお願いするか、 「シンク掃除は私がやるから」の二択しかないです。 この手のことに「絶対」は無い。双方の納得が正解です。

難しい

🐤
kai
私も分ける派ですが,絶対に無理―!というほどでもありません。 トピ主様が「絶対無理!」であることを分からせるには「シンクは全部私が担当する」と言い切るしかないと思います。 そこまで嫌だったのか・・・と思うことでしょう。 頑張ってください。

分けます

🐱
putti
ふつーに分けて使ってますが。 旦那様に台所仕事をまかせないことですね。

雑菌夫

😠
スポンジ
ですね 考えられないです 私は一緒には暮らせません

分けますよ

🙂
ささ
分けますよ。 だったら、「綺麗に掃除した後で便器舐めてきてよ」って言ってみたいですね。 大体、製品を褒める側の洗剤のCMでさえ当たり前ですが100%除菌はうたいません。 それが分ってて、排水溝を洗ったもので仮に雑菌が移らない確率で勝負に勝ったとしても、わざわざその賭けに興じる意味がない。 普通はリスク避けるでしょ。 別のスポンジが無いならしょうがないけど、すでにあるのにそっち使うメリットは?と逆に聞きたい。 使わない理由が貴方に無い事は分った、じゃあ逆にあえてそっちを使う理由は何ですか?と。 まあ、最終的には「分ったわ、今度から貴方の食器だけちゃんと排水溝用で洗うから、私のは洗わずに取っておいてください。」と言います。

当然

🐤
よそのおばはん
分けます。

むりーーー

041
しー
分けないなんて私も嫌です!!!! 洗えば一緒って価値観についていけない… 旦那さんどうにか理解してくれるといいですね。

さすがに床とテーブルは・・・

041
ちゃぼ
私は、排水溝を洗うものは別ですが、食器とシンクは一緒ですね。 毎回、食器を洗う度に、最後に洗剤が残ったスポンジで、洗い桶とシンクをザーッと洗って終了。 なので、シンクが汚いというイメージはありません。 排水溝や、ごみ受けなどはぬめりもありますし、あれは絶対別です。 床雑巾は、さすがに洗ってもテーブル拭きませんねー。 これはご主人も売り言葉に買い言葉だったのでは?

除菌してないよね

😣
むり
都度除菌して滅菌されているんだったらいいと思います (個人的には嫌ですけど) でもご主人の言う「洗っている」は除菌じゃないよね 洗剤で除菌出来るものもありますが滅菌するわけじゃないし 除菌だって100%除菌ではないです だから汚いとしか思えません 例えば犬専用の傷だらけになったお皿で食事ができるか と言ったら私は出来ません でもご主人は洗ってあればできるんですよね この感覚の違いは埋められないかもしれませんね 私は潔癖症ではないですが無理です 家の夫がそのような感覚の人なら洗い物はしないでおいてもらいます でも使い分けているのにわざわざ排水溝用を使わなくてもいいんじゃないでしょうかね 意地悪な人なんですね

そうですねぇ

041
洗って洗って
洗って、元通りキレイになるのなら、ご主人の言うことにも一理ありますね。心理的にはちょっと・・・ですけど。 でも、幾ら洗っても100%元通りにはなりません。 ご主人が食べる切れ目をつけたステーキを泥だらけの地面(汚くて汚れが取れにくければなお可)に置き、何度も土足でこれでもかと踏みつけて、その後良く洗って、焼いて、食べて頂ければ分かると思います。 と言うのは冗談です。 ご主人のご友人も御同類なのでしょうか。 同じなのかどうかご主人に聞いて貰っては如何でしょう。

分けます

041
富士山
>食器とシンク洗い、また床とテーブル布巾は分けると思いますが、みなさんのご意見をお聞かせください。 私は分けます。 ただし価値観の違いですので旦那さんに強制はできません。 神経質と言われようがトピ主の分は分けてもらうか、 旦那さんには洗ってもらわずご自分で洗って下さい。 なお旦那さん用のタワシとか会社に持っていくハンカチとかを トイレ掃除にも使ってみて下さい。 それで文句を言わなければ筋金入りです。

考えじゃなくて道具を変える。

041
ドンゴロス
私は、ご主人よりの考えです。 洗って消毒しちゃえば何使っても変わらないと思う。 台拭きと床雑巾は別にしていますが(どちらもよく使うのに、いちいち消毒するの面倒) 食器用タワシでシンクと排水口の掃除しちゃってます。 シンク掃除はやっても一日一回で、食器洗った後の一番最後にやりますから 分ける必要性を感じません。 毎晩、皿洗い後にシンク・排水口を掃除してから タワシを洗って消毒用アルコール噴きつけて台所仕事完了です。 因みに、タワシ自体を洗いやすいのと乾きが早いので、網タワシを愛用してます。 トピ主さんちでは おそらく、掃除用タワシもシンク周りに置いてあって 食器用と同じようなもの使ってるんじゃないですか? 食器用に使ってたのを古くなったら掃除用に落とす、みたいな。 食器を洗うとき手に取りやすい位置にあって、食器も洗えちゃう形状だから ご主人はツイ使ってしまうんでしょう。 私がトピ主さんなら、相手の考えを改めさせるより 掃除用タワシを置く場所を変えるか、タワシ自体を食器洗いに向かないものに変えます。 ケンカしなくて済みますよ。

世間一般ではなく

041
アップル
トピ主さんが神経質(この点は譲っておく)なので こはるルールに合わせてくれ。 でいいのではないですか。 私は神経質な人と価値観が合わない場合、 神経質な人にあわせてあげないとかわいそうだと思っています。 神経質でない人だって、自分が汚いと思っていることをされたらいやでしょう。 説得できなければ、シンクを洗ったスポンジは都度捨てる。でいいのでは? 実際に衛生面を気にして 安いスポンジで毎日交換していらっしゃる方も多いようですよ。

子供への影響

🐧
pen
価値観の問題なので、どちらが正しいとも言えませんが・・・ それを不潔だと思う人が一定数いるなら、分けて使った方がそれを見て育った子供さんは理屈なしにそう学ぶでしょうから、この先、生きやすいと思いますよ。 まして、子供さんが女の子の場合、ちょっとした事で上げ足を取られて婚家で辛い思いをするという事も考えられます。 わざわざ、人に悪く思われる事を選択する必要もないでしょう。

我が家は別々にしています

041
粉~雪
科学的でないと言われればそうかもしれませんが 感覚的にイヤなのであればそれで十分です。 別に合理的な説明をして相手を納得させなければ ならない理由はありません。

お願い

041
ss
>「シンク用で食器を洗っても、・・・シンク用でもよいではないか」 正しいでしょう。 >私としては、食器とシンクは絶対に分けたいのです。 生理的に嫌なのでと言ってお願いすれば、その仕事がトピ主さんの担当なのでしょう。 あるいは、いんこさんみたいにすれば。

人それぞれですね

🐤
ほくまま
私は「食器+シンク内」と「三角コーナー+排水口」用に分けています。 シンク内側は食器洗いの最後についでに洗っていつもピカピカです。 食材(主に野菜ですが)を洗う際にシンク内に一旦直接置くので 三角コーナーや排水口を洗ったスポンジでシンク内を洗うのは嫌かな トピ主さんと微妙に境界線が違いますね(笑 極端な例ですが私の伯母は12個余りのスポンジを使い分けています。 食器用(洗剤あり用・洗剤なし用)鍋(内側用・外側用)フライパン(内側用・外側用)コップ用・三角コーナー用・シンク用etc だからって綺麗か?というと?何故か洗剤使うのを嫌うので食器類が全て曇っていて油膜でネキネキした感じです。 私はそれが「汚い」って感じるので正直伯母の家で食事するのは好きでありません(苦笑) まぁ結局は個人の感覚や文化の違いじゃないですか? 私は畳でごろんとするのが好きなので どこを歩いて来たか判らない土足で室内に入る欧米文化は 個人的には無理~って思いますし 飲料水を砂漠に掘った井戸の泥水に頼ってる国や地域もあります 極論ですが(笑

分けてないです

041
おたまじゃくし
スポンジについてなのですが、 食器はシンクに置きませんか? 食器の表は食器用スポンジで 裏はシンク用スポンジなのでしょうか?

一案

041
別です
「シンクに直に食べ物を盛っても平気なの?」て聞いてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧