本文へ

怪談話を探しています

レス4
(トピ主 1
041
さと
話題
初めまして。40代前半のさとと申します。小学生の頃学校の図書室で借りた本のなかの1つの話なんですが…・小泉八雲やポー、その他の作家の短編が一冊に入っている。・父、母、兄、妹(子供は小学生くらい)の4人家族で凄く便利な家に住んでいる ・その家には大きなスクリーンがありボタン操作一つで好きな風景が写される。 ・便利過ぎるため母親が違う家に引っ越しを提案するが子供達は大反対。しかし引っ越しは決まってしまう。・そこで子供達はスクリーンにアフリカを写し母親のスカーフの匂いをライオンにおぼえさせる。 ・引っ越し当日子供達は母親をスクリーンの中のライオンに食べさせてしまう・子供達、反省もなく引っ越し中止になった事を喜ぶ ザックリとした説明で申し訳ありません。私の亡き母もこの話は衝撃的だったようで覚えていましたが作者とタイトルは覚えていませんでした。小町でトピックを立てるのをずっとどうしようか悩んでましたが思いきってお聞きします。「どなたかご存知ありませんか?」

ランキング

レス

草原

041
りんりん
こんにちは。 アラフォー主婦ですが、小学校の時に読みました。 大人になってから思い出し、探してみたら レイ・ブラッドベリの短編集の中にある「草原」というお話でした。 当時の題名は(小学生向けの本でしたので) 「かべの中のアフリカ」だったと思います。 私が読んだ本は世界の怪談が載っているいるもので 他に「ハルツ山の人おおかみ」「猿の手」などが入っていたような 気がします。 ハヤカワ文庫の「刺青の男」の中に入っているようです。 私も読み返してみます。

R・ブラッドベリ「草原」では?

😀
spitfire
タイトルのとおり、先ごろ逝去されたSF界の巨匠R・ブラッドベリの 短編「草原」だと思います(ハヤカワ文庫「刺青の男」に収録)。 但し、若干ストーリーの内容が異なる部分があるようです。子ども向けに 脚色されているのでしょうかね?

かべの中のアフリカ

041
なかの
おそらくそれはレイ・ブラッドベリの短編 「かべの中のアフリカ」(「壁の中のアフリカ」表記もあり) ではないでしょうか。 講談社版のモノクロの挿絵が印象的だったと 覚えている人が多いようです。 また別の邦題「草原」(原題は「The Veldt 」) で掲載されている本もあるようです。 原題で検索すると、英文で全文読めるサイトもあります。 私も印象に残っていて これではないかな…と思うのですが。 ぜひタイトルと作者で検索してみて下さい。 「草原」で検索するとあらすじが出てきました。

トピ主です

041
さと トピ主
早速のレスありがとうございました。手がかりが無く調べようもなかったので嬉しくて震えました。本当に本当にありがとうございました。母にも報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧