本文へ

ライオンが主人公の絵本

レス6
(トピ主 2
🙂
むほほ
話題
私が子供の頃に母に読んでもらった本を探しています。 35年ほど前になりますが、その頃に発刊された本なのか、わかりません。 お風呂が嫌いなライオンの話で、仲間たちがあれこれ手をつくすけど、お風呂に入らないという話です。 最後どういう締めくくりかわからないのですが、最後はお風呂に入ったと思います。 『ライオンのらいくんはお風呂が大嫌い』というフレーズがあるみたいです。 実は、私もほとんど覚えておらず、母に『あんたはこの本がすごく好きで何度も読まされた』と言っていたのです。 その母も今は、認知症になってしまったのですが、母に聞かせてあげたいなと探しています。 なんともあやふやな情報で恐縮ですが、お心当たりのある方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

「そら はだかんぼ」?

041
momo
かな~・・・

はんたいのはんたい

🐱
ねこ
その絵本は「はんたいのはんたい」ではないですか? 私は38歳、幼稚園の時に何度も読みました。 ちょっとひねくれたライオンが、あーでもないこーでもない理由をつけてお風呂に入らないんですよね。 最後にペラおばさんという鳥がライオンをシャンプーしてあげるという話です。 つい先日、この絵本の話を母としていたらまだ家にあると言っていました。

はんたいのはんたい

🐷
そばがら枕
ってタイトルだったんじゃないかな。 「はんたーいっ」 ってフレーズも、何回も出てきました。 が。 検索エンジンにお伺いを立ててみましたが、 ヒットしませんね。ううむ。

母に聞きました

🐱
ねこ
もし、主さんがお探しの本が「はんたいのはんたい」であれば、おはなしひかりのくに というシリーズのものです。

トピ主です。

😀
むほほ トピ主
ご回答いただいた皆様ありがとうございます。 momoさま 『そら、はだかんぼ』を調べてみました。残念ながらこの本ではないようです。 ねこさま、そばがら枕さま 正直、ピンとはきていないのですが、『はんたいのはんたい』が有力な気がします。 私も検索してみたのですが、 飯島敏子さん:文 井上洋介さん 絵 おはなしひかりのくにシリーズのようです。 おそらく絶版なのだと思います。図書館で調べてみます。 そう、シャンプーでページいっぱいにすごいモコモコになる絵が、なんとなーく思い浮かぶんです。 絵を見れば、分かると思うのですけど。。 今までまったくヒントがなかったので、望みができてうれしいです!

トピ主です。

😢
むほほ トピ主
あれから、図書館にて確認したのですが、どうも『はんたいのはんたい』ではないようでした。 主人公のライオンが、もっとぼーっとした性格だったと思うんですよね。 最後は、泡だらけになるんです。お風呂入ってよかった、ていう結論だったと思うんですけどねー。 『ライオンのらいくん』が出てくるのは確実だと思うんですけど。 残念です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧