本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小説家の夢を諦めたあと何したらいいか分からない・・。

小説家の夢を諦めたあと何したらいいか分からない・・。

レス39
(トピ主 2
041
悩んでます。
話題
はじめまして。私は、小説家志望の20代です。 学生のころに書き始め、だいたい12年くらいやってきました。 いろんなとこに投稿して、デビューできない小さい賞はもらったことあります。(デビューできる大きい賞での最高は某ラノベの最終選考) ですがこのごろ、「いつまでこんなことするのかな」「やめたほうがいいかな」と気持ちが揺らいでいます。 小説を書いていると、時間のほとんどをつぎ込むのでインドアになり(友達はいるけどめったに遊ばない。特に締め切り前は)、 資料を大量に買うので部屋は本だらけ(図書館みたいで女性らしさないです)、取材もするからとてもお金かかり、収入のほとんどをつぎ込んでます。 仕事はさいわい17時に終わり、土日祝日休みの事務職なので、執筆時間は あるのですが、上司にやんわりと「三十までにはやめてね」といわれてます。 私の仕事は若い女性がやるものらしく、前任もその前も二十代で結婚してやめました。自分もいずれ転職しなければならないので、先のこと考えないといけません。(今のとこ結婚の予定はないです。結婚したい人に出会えたらするかもしれない) 小説なんか書いてないで、役に立つ資格の勉強やそういう集まりに参加したほうがいいのでしょうか。 全然デビューにつながらないし、今流行のものと自分の作品がどうも違うような気がして(でも、売れるためだけのものを書く気にはなれない)、向いてないのかなと思い始めてます。 小説をやめたら何するかなと考えますが、テレビも興味なく、他の趣味もなく、資料として、という名目なくなったらもう何にもしなくなるかも。(いつも、趣味と書きたいものが連動してたので) 小説家諦めたことある方、どうか教えてください。 その他の意見も歓迎です!

ランキング

レス

もし、今から何かをやるなら語学はどうでしょうか

041
林の底
トピ主さんは、本当は小説をあきらめたくはないのではないかと、本文を読んで思いました。だけど、転職も視野に入れなければならない今、このままでいいのかどうか迷っている……そのように、お見受けしました。 私は、無理に諦めることはないと思います。 というか、無理矢理「役に立つ」勉強をしても、小説のことが気になって、結局どっちつかずになってしまうのではないかと思います。 それよりは、何を始めるんであっても、いっそのこと 「これはいつか小説のネタになるかな」 「この仕事の主人公を書くとして、どんな性格の人だと面白くなるだろう」 と、すべてを小説の肥やしにしてやる! くらいの気持ちで取り組んでみてはいかがでしょうか。 その上で、今から何かを始めるのならば、私は、語学をお勧めします。 一つには、転職するにあたって、語学ができて損はないということ。 もう一つは、語学をやることによって日本語を別の角度から見ることができるようになるからです(小説にも役に立つかと)。 また、原書で好きな小説を味わえるという楽しみがついてきます。 実はとっくにマスターしていたらごめんなさい。

趣味で書く

041
azuki
会社に「30までに辞めてね」と言われて、辞める必要はありません。 あなたが辞表を出さなければ、会社に大きな損害を与えるようなミスもなければ、解雇されることはありません。 小説家の夢を諦めたら、趣味で小説を書けばいいじゃありませんか。 世の中、趣味で音楽をやっている人も、趣味で絵を描いている人も、 ぬいぐるみを作っている人もいるでしょう。 同人誌活動をするなり、ブログで発表するなり、 賞に応募する以外の楽しみ方で、のんびり書けばいいと思います。 私は、コレといった夢はなかったけれども、 ブログに好きなジャンルのことを気ままに書き綴っていたら、 依頼原稿をいただくようになりました。

夢は2つ以上持て

💡
cos
って、漫画家の手塚治虫さんが、言っていったそうです。 トピをみて、思い出したのでつい。。 何の知識があるわけではないですが、出版のお仕事や、記者などはどうでしょう? 「事実は小説より奇なり」です。

やめなくてよい

💰
土日全部つぎ込まずに、一日は今の仕事のキャリアアップのための勉強すればいかがですか? それに毎年書かなくても、今年は仕事、今年は婚活、といった集中の仕方でもいいじゃないですか。 スポーツとちがって、小説や学問は現役時代が長いので、気を長く持てば? ラノベだから若い時代でないと無理と思うかな? 小説家や脚本家は、元サラリーマンで中高年デビュー多かったと思います。

えー!

041
まる
まだ20代じゃないですか! 諦めなくていいと思いますよー。 少し執筆速度を下げてみてはどうですか? 年に何作新人賞に応募されているのか分かりませんが、 去年の数の半分にしてみるとか。 もしくは平日だけ書いて、休日は友達と遊ぶとか。 小説に対する姿勢が前のめりすぎるのかな??という印象を持ちました。 私も書いていますけど(単発のお仕事をもらう程度です)、 資料の大半は図書館で借りてます。 取材は遊びも兼ねてやるので、そうお金はかけません。 トピ主さんのやり方は素晴らしいと思いますが、 でも生活を圧迫するまでのめり込まなくても…と思います。 主婦のやりくりと一緒ですね。 手を抜くのではなくて、やりくり。 部屋中を本だらけにしない方法も、友人とのお付き合いや恋愛を楽しむ方法も、 探せばいくらでもあると思いますよ。 それに今やめても何年かしたらまた書きたくなるのでは?

あきらめる必要はないけれど

041
パットマン
小説家になるのをあきらめる必要はまったくありません。 でも、ここらへんでちょっと執筆や投稿、応募をお休みして、 世間にまみれてみるのもいいですよ。 転職で苦労したり、友だちと遊んだり、資格の勉強をしたり、 小説以外の趣味を作ったり……、 本当にありとあらゆることがいずれ創作の役に立ちます。 トピ主さんがこれからする、あらゆる経験がすべて役に立つのです。 それらの経験は、ふとした時に出てきて、創作を助けてくれます。 本を読んだり、資料を集めたりするだけでは知り得ないような、 人と人との関わりとか、他人の感じ方、考え方とか いろんなことをこれから学んでいってください。 楽しそうだと思ったこと、難しそうだと思ったこと、何でも やってみてください。 できるだけ楽しんで、できるだけ苦しんで。 そうやって3年後、5年後、10年後に書く小説は、 今まで書いたものと違う物になっていると思います。

何で諦めるの?

041
さよめ
創作は貴女にとって最大の自己実現の道ではないのですか? もの書きで食ってる訳じゃない自称セミプロじゃダメなの? 50歳デビューではダメなの? 史上最年長の○○賞受賞者!を目指したらダメなの? 仕事は食うため、著作は生きる為って考える人じゃダメなの? 結婚して旦那に稼いでもらいながら書いている人じゃダメなの? 子育てと家事に追われながらも必死に書き続ける人じゃダメなの? 才能が無くて一生目が出なかったよって笑える人じゃダメなの? 「三丁目の夕日」の茶川竜之介さんを思い出してしまいました。

無料小説サイトで公開してみては?

💰
くじ運
自分のHPで小説を公開するとか、簡単に無料の小説サイトに投稿してみてはいかがでしょうか。 私も本を読むのが好きなので無料のサイトを毎日のぞいています。 中には書籍化されるものもあります。 トピ主さんが求める「小説家」とは違うかもしれませんが、趣味として書いてみてはいかがでしょう。 誰かに読んでもらってダイレクトに感想をもらうのもいいかもしれません。 (匿名の世界なので中には酷い中傷的な感想を書く人もいるかもしれません) 作者さんの中には40代(本当かどうかわかりませんが)の方もいらっしゃいますよ。

でもね

041
やめられる?
デビューした後の方が大変なのわかってます? デビューすれば終わりじゃないんですよ。 昨日の読売朝刊を読みましたか? あの角田光代さんが昔編集者に「書かなくていい」と言われたとか。びっくりです。 でも書き続けたからこそ今がある。で、月20本の連載だそうです。 「小説なんか書いてないで」って言っちゃうトピ主さんはどうなんでしょう? やめて「書かないでいられる」なら、やめていいんじゃないかな。 あと、私も本好きですが、「本がなくて女らしい部屋」より「本ばかりで女らしくない部屋」の方が相当マシだと思っています。

あきらめちゃうの?

🐤
メイグイ
書くの好きでしょ?時間を忘れるほど熱中出来るでしょ? ラノベだけが作家の道じゃないです。今のラノベは競争が厳しいそうですしね。 脚本は? ゲーム、ドラマCD、文章書けるなら活躍の場は広まっています。デビューにこだわらずネット公開から始めてもいいじゃないですか!「華鬼」の例もあるのですから!

「やめたら」とおっしゃいますが

041
ひろひろ
…やめられますか? そもそも、アマチュアの段階でそこまできちんとした仕事をしているかたは、なかなかいないと思います。 たぶん、あなたは、やめられないでしょう(断言)。 なので、あなたがやるべきことは、 アマチュア、もしくは売れないプロとして書き続けることを前提に、 今後も続けられる、安定した仕事に転職することだと思います。 そのために小説の時間を多少削って資格の勉強をするのは、いいことだと思います。 きっと、勉強しながら「あ、これネタに使えるな」と思ったりすると思いますが、 それもまたいいと思います。 まあ、万が一本当にやめたとして、時間つぶす方法なんてこの現代社会、いくらでもありますよ。ネットゲームとかネットサーフィンとか。 どれも膨大な時間が必要なように設計されています(笑)。 何年か休んで時間つぶして、また書くのもいいんじゃないでしょうか?

道はどこからでも拓けます

041
ベリー
売れるためだけのものを書く気になれない という感性、とても共感できます 取材までして書く、趣味と書きたいものが一致なんて素晴らしいと思います。 この前テレビで見たのですが、今は漫画家はプロでなくても自分のブログに載せ好評だと出版されベストセラーになることもある 編集者も読者の声を何より重視するとのことです 道はどこからでも拓けると思います。 応援します

「小説家」は諦めたけど

🐱
かのかの
「物書き」にはなりました。 広告制作会社のライター職です。 ワタシの場合。 中学生の頃「小説家になりたい」と思いはじめ、大学在学中に賞金貰う(=デビューの手がかりを掴む)コトを前提に進学先を選び(ネタの宝庫な社会学科)、1月1本ペースでガシガシ書いてました。しかし投稿作は最終選考止まり で。就活時。滅茶苦茶悩みました。 それこそ、今のトピ主さまのように、仕事の傍ら書き続けてチャンスを掴むか、すっぱり諦めるか。 しかしそこで気づいたのは、結局自分は「書くコト」が大好きで、その手段の1つとして「小説家」という目標があったんじゃないかと。 だったら、他にも「書く仕事」はあるんじゃない……? と。 そんな経験から申し上げますと。 文章と格闘する仕事なんて、小説家以外に世の中ゴマンとあります。 そこから何か、妥協点を見つけて転職先を考えては如何ですか? 今どき「30までに辞めろ」なんて会社、こっちから願い下げで。 但し、広告屋の面接で投稿歴はご内密に。 どこもヲタクにうんざりしてますから

諦めましたが、……諦めきれないかも?

🐤
書ける書けない
学生時代、小説家になれたらなあと思っていました。 でも、ときはデフレの就職氷河期。ひっちゃきになって、ある職にひっかかりました。 それが忙しくて……小説家の夢なんて振り返る余裕もないまま、もはやアラフォー。 厚生年金に加入できる会社員生活も、悪くない。そう思っていましたら、あるとき同僚が、大きめの新人賞を受賞しました。いまは専業作家です。 羨ましい。がんばって書いていれば、ああいう道もあったかも……いまさらの後悔を味わいました。 そしていまさら、ふと、また書き始めてしまいました。我ながら、スタートが10年遅いです。 過去の受賞者一覧をみると事実上30代まで?と思える賞もあります。最近は年齢制限を設ける賞もありますね。人生経験がどうのと言っても、結局、若いうちにデビューしないとダメなんじゃないかと、絶望感を味わっています。 でも、書いてしまうのです。アラフォーになったら目や肩にすぐ来ますよ。一日30枚も書いたら、も~ボロボロです。あてもなく、何やってんだ私。 トピ主様は私より先を歩いているはずです。アマチュアは自分のペースで書けるのが利点。もう少しだけ頑張ってみたら?

やめればいいんじゃないですか。

041
かすみん
 一応業界のはしっこにひっかかってる者ですが。  やめたいなら、やめればいいんですよ。別に誰かに強制されてるわけじゃなし。  インドアどころか二、三か月家にこもりっきり(コンビニ行くくらい)とか、そういえばこの半月くらい担当とあと猫くらいしか会話してないとか、twitterと動画サイトだけが外部との連絡とかザラだしねえ。  あ、とりあえず私も女性ですが、家ん中図書館どころか積みあげた本の山があちこちに山脈になってますよ。書棚いくら買っても追いつかないもん。クロゼットの中も押し入れの中もすべて本。本だらけの本まみれ。女性らしさもクソもあったもんじゃありませんや(笑)  つーか、ちゃんと正業は他に持っといた方がいいですよ断然。正直言って、効率とか収入とか考えたらやってらんねえ仕事ですよこんなの。  いちばんいいのはとりあえず安定した職業について、それから考えることっすな。人生、定収入って大事ですよやっぱり。  あとはまあ安定した職業で家空けがちなダンナ(家にいると仕事できないから)捕まえるとか。私は逆に同じ空間に他人がいることに耐えられない質なので気楽にしてますが。

やめればいいんじゃないですかつづき。

041
かすみん
 つづき。五百字って結構短いな。  あと、すでに指摘されてますが、「でも、売れるためだけのものを書く気にはなれない」とか言ってる時点でかなりダメです。いえ、はっきりとダメです。  作家は「お仕事」です。 「売文業」です。 『売れるためだけのものを書いてお金もらう』のが作家です。  身もフタもないようですがそこんとこ間違えないでください。  作家はあなたの自己実現の道具ではありません。  売れなくてもいいんだったら今どきネットなどでも発表の場はいくらでもあるでしょう。  やめようと思ってやめられるならならないほうがよろしい。  たぶんそのほうが安らかな人生を送れます。刺激は少ないかもしれませんが。  どうぞ妙なプライドは捨てて素敵な人生を歩んでください。

わかる、わかるよ!

😢
夢見草
昔の私が書いたのかと思ってしまうくらい、その気持ちよくわかる。 箸にも棒にも引っかからないなら諦めるのは結構簡単だけど、小さな賞を 取ったり最終選考に残ったりすると、諦めきれませんよね。 私はあなたくらいの年で焦り始め、それから欝になって書けなくなってしまいました。 書くという事が自分にとってどれほど大切だったか、日々を生きる活力を与えてくれ たか、失ってみないとわからないと思います。 デビューしてもすぐに会社を辞めたりしないで欲しいと、編集側は思っています。 ですからトピ主さんがこれからも安定した社会的地位を確保するために、仕事面でス キルアップを図るのは、私もお勧めします。 最近の流行と自分が書きたいものがずれているなら、ラノベ文庫ではなく、少し対象 年齢が上の新書版のレーベルを狙ってはいかがでしょうか。 書けなくなってしまった私も、再チャレンジを試みようとしているところです。 トピ主さんも、後悔の無いように、自分の心に正直に生きてください。

諦めちゃダメ!

041
ニャ
細々でもいいからとにかく続けること! 諦めたら終わってしまいます。 どんどん上手くなって40、50では面白いように書けると思います。 人生長いんです。 今が踏ん張りどころです!

みなさん、答えてくださりありがとうございます。

041
トピ主です。
少しずつ返信していきます。 とても参考になり、励まされました。 >林の底さん 本当はあきらめたくない、そうかもしれません。 実際、一生安泰な職業と財産があればこんなことは考えていないでしょう。 「すべてをネタに」という意見に目からうろこでした。 そうか!分けて考えることないですね。 語学、考えてみます。 ありがとうございます。 >azukiさん 趣味で書けばいいんですね。 ずっとプロになることばかり考えて結果に一喜一憂してきました。 もう少しのんびりしてみます。ありがとうございます。 >cosさん 出版や記者の仕事は今からでは無理と思いますが、 他にも夢を持てるよう考えてみます。 ありがとうございます。 >もさん そうですね。 土日ぜんぶはやりすぎですね・・・。 ただ、やらないと落ち着かなくて、何枚書くまで寝ないとか、 自分でルール決めてやってました。 もう少しゆるくやってもよかったですね。 ありがとうございます。 続く

続きです。

041
トピ主です。
>まるさん まだ20代、もう20代。 10代ならまだまだ、と思えたんですが、最近まわりを見てて 焦ってきてしまって。 速度は一日に原稿用紙5,6枚、九月現在で七本です(長さはばらばら) うち2本は落選しました。 前のめり、と言われてはじめて気付きました。 資料は私も図書館も行くんですが、私の地方の図書館は小さくて、 借りたい資料はなかなか手に入りません(すぐに放出・廃棄するため) やりくりという視点でもう少し考えてみます。 ありがとうございます。 >パットマンさん すべての経験が役に立つ、そうですね。 もう少し長い目で見て、いろいろ他のことを経験するのも大切ですね。 ありがとうございます。 >さよめさん 確かにそうです。 「やめよう」とは思うけど、そしたらきっと「自分はなんで生きてるのかな」ってなると思います。 「ダメ」じゃないと思いますよ、どれも。 どれにもなりたくない、とは思うんですが、そういう生き方もありだとは思います。ありがとうございます。 続く

続きです。

041
悩んでます。
>くじ運さん 無料HPは、すでにやってるのですが、あんまり人来ないですね。 感想ももらうことがありうれしいですが、そうやっているうちに、 「あぁ、私はやっぱり、賞に応募してデビューしたいんだな」 と気付いてしまいました。 でも、ネットで公開して読んでもらうのも、楽しいなとは思います。 ありがとうございます。 >やめられる?さん それは……分かってはいるつもりです。 実際応募してる賞でも、売れない人はばんばん切られてるし。 だから余計に、「これでいいのかな」って思ってしまいます。 一昔前みたいに好景気で出版不況なんかじゃなかったら、 「売れっ子作家になって~」みたいな夢が描けたかもしれないけど、 今はほぼそんなことないみたいだから。 本は、実は昨日ちょっと処分したんですが、やっぱりさびしいです。 ありがとうございます。 >メイグイさん そのとおりです。 他に熱中できることなんか、もうないかも。 もう少し柔軟に考えてみますね。 ありがとうございます。 続く

続きで、これで最後です。

041
悩んでます。
>ひろひろさん やめられ・・・ないかなぁ・・・。 断言されてしまったとおりかも。 確かに、「小説家になる」のを諦めるのではなく「売れっ子になる」 を諦めてちゃんとした仕事を探すのがだいじですね。 ここで相談して本当によかったです。 アドバイスありがとうございます。 みなさん、お時間をさいて考えてくださって本当にありがとうございました。

あきらめたらいい

🐤
もも
あきらめたらいいと思いますよ。 それで諦められるようなら、プロになっても続かないかもしれないし。 けど、筆を折ってみたものの、やっぱり書かずにいられなくなったら、今度は迷わず頑張ったらどうかなあ。 ラノベではなく一般小説ではダメなのですか。 一般の方が年齢を気にしなくていいからじっくり取り組めそうですよね。 最終までいったのなら、あきらめるのはもったいないから本音では頑張ってほしいなあと思うのですが、とりあえず書くのをやめてみることです。 それで女の子らしくお友達とおしゃべりしたりショッピングしたりと時間を過ごしてくださいな。 作家になるべき人なら、うずうずして我慢ならなくなって、なんであんなにやめようかどうしようか悩んだんだろうって思って、結局は書いていると思います。 あとは、プロでなくても小説を描き続けるのかどうか自問自答してみてください。 プロになれずとも書かずにいられないという人がプロになっても続けていける人じゃないかと思います。

レスに返事します。

041
悩んでます。
>ベリーさん 本当はね、「売れるものだけ」書かなきゃいけないのも分かるんですけどね。 応援してくださりありがとうございます。 もう少しがんばってみます。 >かのかのさん ライター職すごいですね。 私はどちらかというと、書くことではなくキャラを作ったり 話を作るのが好きなので、ライターは向いてない気がします。 仕事は普通に、書くことに関係なくていいかな。 答えてくださりありがとうございます。 >書ける書けないさん 身近な人が夢をかなえるとやっぱり、「諦めなきゃよかった」 と思ってしまいそうですね。 若さは武器とはいわないけど、やっぱり大切なんでしょうか。 (自分の年でもすでに若くないそうです、ラノベ界では) ありがとうございます。 >かすみんさん 貴重な現役の方からのご意見、ありがとうございます。 自分でも「やめたきゃやめろ」と言われる覚悟はありました。 だって私がやろうがやるまいが誰にも影響ないですしね。 続く

続き。

041
悩んでます。
>続き でも賞が欲しくて、そういうのを書いてみたけど、 「何のために書いてるの? こんなことがしたかったの?  おまえの言いたいことはぜんぶ逆なんじゃないの?」 みたいな気持ちがどんどん湧いてきて、ダメだった。 貴重な時間をさいてのレス、本当にありがとうございます。 >夢見草さん 本当にそうです。 自分も今鬱になりそうです。 いっそ一回も一次すら通らなかったらさっくり諦められるでしょう。 夢見草さんも、再チャレンジ、うまくいきますように。 ありがとうございます。

続き

041
トピ主です。
>ニャさん ストレートな意見、うれしいです。 諦めたら終わり、本当にそうですよね。 ありがとうございます。 時差があるので追いついてないかもしれないですが、 随時返信します。 みなさん、ありがとうございます!

レスします

041
トピ主です。
デビューしたいなら売れるものを書かなきゃというのはわかっているつもりです。(本当のことは書けないから以下フェイクまじり)車の部分は他のことです。 私はずっと、車に乗らなくても生活できるよ、ていうことをテーマに書いてきました。でも、以前出版関係の信頼できる方に言われました。 「今は車がはやってます!車に乗りたいと思ってるんですよ、みんな。だから車に乗るのを推奨する話を書かないと!」 実際今賞をとるのも出版されるのもそんな話です。 だけど私自身は車に乗ることが素晴らしいと思えないし、免許をとらないことを根本にすえてきました。 だから、自分が嘘と思うことは書けないし、苦しくなってしまいます。 逆に作家の方はこういうことにどうやって折り合いつけてるのか知りたいです。 自分は「車なんかなくなればいい」と思っていても、はやってれば「ドライブ最高」と書くのがプロですか? それがデビュー作品なら「この人は車好き」と思われてしまいますが、デビューできるならそれは耐えるべきでしょうか?

長くすみません。

041
悩んでます。
私は今、本屋で大量の車関係の小説をみると「なぜ今なんだろう」と悲しい気持ちになります。 車にのらない話を書くのが夢だったから。小説家になるのに努力や才能や文章力以外に、流行と折り合いをつける力がいるとはじめて知りました。 諦めようと思ったのは、転職よりキャリアうんぬんよりこれが大きいです。 わかりにくい話を長々すみませんでした。

返信

041
トピ主です。
>ももさん そうですね。離れてもまた戻ってきてしまう気がしてなりません。 迷っているくらいだし。 一般も書きますが、ラノベとは雰囲気が違うから、書きたいものが書けないなとは感じています。 お答えありがとうございました。

まず転職

😣
すぎのこ
 わたしはセミプロの作家(商業出版で出た本が数冊ある)ですが、デビューしたらすぐに今の仕事を辞められると思っていただろうトピ主さんに「甘い!」と言いたい。  特にライトノベルを目指していたなら、かなりきついですよ。  今は本の売れない時代で、昔直木賞を取ったような作家でも、人によっては初版5千部です。  ハードカバーで印税10%で、初版5千。今は1500円以上の小説本は、まず売れませんよ。さて、収入はおいくらでしょう?  これがライトノベルになると、1冊単価が500円。印税が7%になります。デビュー作は、今は1万刷らない場合がほとんど。小さい出版社ではありませんよ。誰でも知っている有名な出版社です。  編集者は、ほぼ全員正社員ではありません。編集者の給料さえしぼらなくてはならないくらい、本が売れないのです。  デビューしても、しばらくは食べていけないことがわかるでしょう?  もしかしたら、一生兼業かもしれない。  作家は何歳になってもなれます。わたしもデビューは35才をすぎていました。  しかし転職は30才までが有利です。先に転職を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧