本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頂き物が大量に余った時はどうしてますか?

頂き物が大量に余った時はどうしてますか?

レス13
(トピ主 1
🐱
虎子
ひと
義理の両親が帰省の度に缶珈琲(砂糖、ミルク入り)を1ケース(30本)渡します。理由は…
私達夫婦は、ブラック珈琲、お茶、砂糖なし紅茶や炭酸水を飲んでいるが、砂糖は疲れを取るのに良い。と言います。
いつも同じメーカーの缶コーヒーでさすがに飽きて、何度もいらないし、余って、周囲にあげているからと話しても、周囲の人達が喜んでいればいいじゃないか?と。
子供の友達、会社の人、習い事で一緒の人、近所の人、集会の時に差し上げましたが「1度は頂くが、2度目は貰う理由がないし、こちらも気を使って、代わりの物をあげなくてはいけないので、そのような関係にはなりたくない。」とはっきり言われてしまいました。
「どうせ頂くなら、ブラックコーヒー(缶)インスタントコーヒー(粉)のほうが嬉しいのですが…」と話すと「来客時、お茶や珈琲を出すが、本音は自販機で自分の好きな飲み物を購入したほうが嬉しいはず。出されるから仕方なく、飲まなくちゃいけない。それに素人が入れたお茶や珈琲はまずい。砂糖とミルク入りの珈琲は疲れがとれるし、好きになるよう飲みなさい!」と言われます。
義理の両親はお客様だとお茶を出し、私達や親戚には喫茶店のように家にある飲み物を伝え、どれがいいか?と聞きます。お茶でいいよ!と言うと、お盆にいろんな種類の缶ジュースを並べて選ばせます。
今、義理の両親から頂いた缶珈琲が2ケースあります。どうしたらいいでしょうか?
また、このような両親には何て話せば、分かって頂けるのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

40代 主婦
困ったご両親ですね・・。 でも日持ちする缶コーヒーで良かったのでは?ナマモノを貰う事を思えば・・ 私だったら・・ 1冷蔵庫に入れて置いて、気が向いた時に飲む。 2ご主人が職場に持って言って、同僚に配るか、ご自由にどうぞ!と書いて給湯室にでも置いておく。 3子供の友達が遊びに来たら飲んでもらう。 4義理の両親が遊びに来た時、お茶のかわりに黙ってそれを出す。 それくらいしか思いつかないですけど・・ または、両親に 「健康診断で糖尿の一歩手前って言われて甘い飲み物を禁止されてるんです~。 できればウーロン茶にしていただけます~?トクホのやつで・・」 とご主人の健康を理由にリクエストするとか・・

ヤフオク

🎁
私もブラック派
ヤフオクで売るのは、どうでしょう? ヤフオクが億劫なら、どこかに寄付しましょう。 うちの近辺では、介護施設や野良猫保護の会等で、バザー用品の寄付を募っています。 主サマのご近所にも、そういった所はないでしょうか。

我が家に・・・

041
練乳
頂き物の大量の缶ビールがあります。 一部、賞味期限を切らし、捨てました~~~~~。 だって飲まないんですもん。 捨ててるのに、またくれようとしたので断りました。 2ケースもあるなら、次回は「ケースで残っているので、まだいりません」って言わなくちゃ。 飲みたい時にありがたく飲んでますよ。って言えたら、角も立ちにくいかな。

なかなか言えないよね~

041
ぷりん
とりあえず今あるのはバザーにでも出す。時期的に近所のどこかで集めてるはず。あるいは、そのご両親さまがお宅にいらっしゃった時に、イヤというほどお出しする。 次回またくれようとしたら、  >周囲の人達が喜んでいればいいじゃないか?⇒喜んでない。 >本音は自販機で自分の好きな飲み物を購入したほうが嬉しいはず。出されるから仕方なく、飲まなくちゃいけない。⇒そうそう、私たちもまさにそうしたい。くれるから仕方なく飲まなくちゃいけない。好きな飲み物を自販機で買いたいからお金でくれという。 とかはどうですか~?

健康診断で引っ掛かったは?

🐧
我が家
義父母宅に行くと、何人で食べるの?ってくらい料理を出します。先日健康診断で引っ掛かり、今では1800キロカロリーと言われてます。メタボで痩せるためもあります。先日行った時にいつもよりは少ないけどたくさん。料理を用意にする前から、ご飯に味噌汁、サラダ、魚(焼き・刺身・煮)副菜1品でいいと話してあります。未就園児もいるし病気になったら困るから、息子(夫)のために協力して下さいと伝えてます。だからつい強めに言ってしまいました。入りませんと。義母はイラっとしてました。次会った時、何か合ったらご飯食べない覚悟です。

捨てます

041
mai
ありがとうございますー♪と貰っておき、こっそり捨てます。 結婚以来10数年、ずっとそうやっています。 捨てるのはめんどうだし、もったいないとは思いますが、仕方ありません。

ハッキリ言う

🐷
チョッパー
主様があげようとした人達に「もらう理由がない」とハッキリ言われたように、お二人もハッキリ言うべきです。 飲まないのでいりません、と。 いい人ぶってストレスを溜めてると、いつかドカン!と爆発しかねません。 義両親のような方にはやんわり言ってもダメです。 へたな言い訳をせず、ストレートに思った事を伝えないと…。

捨てます

🐷
ton
缶コーヒー1本にはスティック10本分の砂糖が入っているとか。 私もコーヒーやサイダーなどの缶飲料をもらう機会が多いのですが、砂糖入りは絶対飲まないので さっさと中身を捨てて空き缶を資源ごみに出しちゃいます。

業者に引き取ってもらう

041
ai
私は利用したことはないのですが、物をもらって困っているときに ネットで探しました。すると、お中元やお歳暮などは、未使用品で あれば買い取ってくれる業者があるようです。トピ主さんのコーヒーも 引き取ってもらえるかもしれません。着払いで受け取ってくれるところも あるようなので、利用なさってはどうでしょうか。

町内会とか入ってます?

041
りんご
飲まない缶コーヒーですが町内会などの集まりの時に 差し入れしてはどうですか? 行事の時に寄付でもいいし。 もしバザーがあるなら出品するとか。 いま我が家には大量のジャガイモがあります。 油断すると光合成して青くなっちゃうので危険です。 フライドポテトもポテトチップスも飽きちゃった(笑) いただくのはありがたいんですけどねえ。

トピ主です!・1

🐱
虎子 トピ主
パスワードを書いたメモを紛失したので、うまくトピ表示されるか?心配です。 いろいろなご意見ありがとうございました。 缶珈琲は、昨年の夏頃から頂くようになり、常に冷蔵庫に入れて飲めるようにし、氷をたくさん入れて薄めたり、牛乳を入れて飲みましたが、お正月、GW、お盆と続いてギブアップとなりました。 GWの時、FAXと電話で上記の理由をあげて断ったのですが… 6月の法事の時にも用意してあり、主人が断り、受取りませんでした。お盆の時の缶珈琲は、おそらくこの時に渡そうとしたものと思われます。この数日間で皆さんの意見を参考にして、いろいろ連絡してみました。 福祉施設…子供と老人がいる施設では、ジュースやお茶は喜ばれるが、珈琲類はカフェオーレ以外は好まれない!と断られました。 町内会…いつも同じ業者(町内会の人)に頼んでいるので都合が悪いそうです。缶珈琲は若い人向きで高齢の方は飲まないそうです。 バザー…福祉施設と学校に問合せした所、買取り専門店に持ち込む人が多いせいか、物が集まらず中止だそうです。 健康診断を理由に…おそらく親戚中に話し、大事になり、両親が干渉してくると思います。

トピ主です!・2

🐱
虎子
ブラック珈琲は胃に負担がかかり、体に良くない!と言われます。1日に1~2回程度飲んでも言われます。 結局、遠方の弟の職場に差し入れする事にしました。年内に弟が帰省する時に渡す予定です。 今度、義両親から頂く機会はお歳暮。今までもはっきりと断りましたが、今度、同居中の義兄家族がこちらに遊びに来るので、頂いた缶珈琲2ケースが余っている状況を見てもらい、義兄からも義両親に話してもらおうと思います。 私の両親がお米(兼業農家)をくれるので、その代わりに私達家族に何かあげなくては?と思っているそうです。 「嫁の両親に世話になるな!米くらい自分達で買え!」と言われた事があります。 私の両親が「体が元気な時しか農業は出来ないから、その期間くらい、いいじゃありませんか?」と言ってくれました。主人は呆れて「恥ずかしいことをいうな!」と義両親に怒ってました。 缶珈琲を断ったら、また違う何か?を送ってくるので、(珈琲の前は大量のペットボトルの水でした。ウォーターサーバーがあるので断りました。)今度からは「健康の事を考えて、特保のウーロン茶だと助かります!とはっきり言うようにします。

2度目です。

🐧
我が家
健康診断で~と書いたものです。 親戚中を巻き込むかぁ。まぁ私ならラッキーって思います。お盆休みの時、義父母の実家に行きました。オハギにお菓子、スイカにビールたくさん出て来ました。はい!断りました。健康診断で引っ掛かり禁止されてます。と宣言しました。夫や義父母は軽く親戚に話しますが、少しなら大丈夫とか言ってくるので、スミマセンと謝り、食べさせませんでした。食べるのが礼儀でも、こちらは病気になるかがかかってるので、私は悪者になったかも。まぁ別に悪妻でも構いません。頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧