本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プチコーヒー事件、どう思いますか(とっても駄)

プチコーヒー事件、どう思いますか(とっても駄)

レス91
(トピ主 0
😀
みかん
ひと
ちょっとみなさんの意見を聞いてみたくなりました。駄ですがお付き合いくださると嬉しいです。

先輩と言える友達と、喫茶店で待ち合わせしました。先輩の常連のお店だそうです。
私のほうが後に到着しました。先輩は私に「何飲む?」と聞いたので、私は「ブラックコーヒー」と答えました。すると先輩は、注文が来るのを待たずに、自分でカウンターに行って、なじみらしい店員さんに話しかけて「ウインナコーヒー1つ(生ホイップクリームがのっているもの)。こういう寒い日はこれが美味しいんだよね」と言いました。それが聞こえたので私は、笑いながら「いえいえ、太っちゃいますから。ブラックコーヒーで」と言いました。それを店員さんは聞いていました。その後、先輩と店員さんはちょっとしゃべっていました。

しばらくすると到着したのは、ブラックコーヒーでもなくウインナコーヒーでもない、生クリームを混ぜたような変な飲み物でした。でもまあいいか・・・と思って飲みました。

先輩が先に帰って、私が帰ろうとしたところ、店員さんに、先輩は帰り際に自分の分だけ払ったので支払ってほしいといわれました。払おうとしたら、ウインナコーヒーの料金を請求してきました。ブラックコーヒーの約2,5倍の価格です。ミルクコーヒーなら、1、5倍くらいの価格です。仕方ないので払いましたが・・・。

この話で、悪かったのは誰でしょう。あるいは、誰がどうするべきだったと思いますか。

ランキング

レス

他人に質問するほどの事?

匿名係
店側のミスは大前提として、注文と違う物を出されたのに、その場で指摘出来なかった貴女にも落ち度があると思いますよ? 最悪、会計時にミスを指摘して伝票と照らし合せて確認してもらうなど冷静に交渉すべきでした。 既に飲んでしまっているので、ブラックコーヒーの値段で済むかは店の対応次第ですが… その場で指摘したのに変えてくれなかったとか、ウィンナコーヒーの代金を請求されるなら完全に店が悪質ですが… その場で何もせずに大人しく飲んで会計までして帰ってきて、ここで愚痴るのは無意味ですし、お門違いじゃないですか?

いるいるそう言う人

041
いるいる
私も似たような経験をしたことがあります。 ママ友とランチに行った時の事です。 私がお魚を選んだら先輩ママが「なによお肉にしなさいよ」と言ってお肉をオーダーしました。 「ええー私はお魚でいいです」と言うと「ダメだめお肉と言ったらお肉」と却下され、もめたくないので了承しましたが、 お会計の時にお肉料理はプラス1000円だと知り驚きました。 私の場合はきちんとNOと言えなかった私が悪いのですが、主様の場合は先輩が悪いと思います。 主様の意見を完全に無視して自分の意見を押し付けるなんて普通はしません。 先輩は男性ですか? 自分がいつも正しいと思い込んでいるナルっぽいですね。 要注意人物だと思います。

確認すればよかった

🙂
misa
トピ主さんが店についた時点で、先輩はオーダーは済ませて自身のコーヒーは届いていた、 という前提でよろしいですか? だとしたら、一番悪いのは先輩ですよね。 本人の意思(ブラック希望)を無視して勝手にトピ主宛にウインナコーヒーを注文して、奢るわけでもないのにそんなことするなんて。 >誰がどうするべきだったと思いますか。 運ばれた時点で、確認すればよかったですね。 「これは何というコーヒーで、価格はいくらですか」と。

よく文章がわかりませんが

041
シン
よく文章がわかりませんが 先輩がウインナーコーヒーを頼んだのは先輩の分じゃないですか?トピ主のぶんとして頼んだの? 誰がどうするべきかといえば、なんだかわからないコーヒーが来た時に何も言わないで飲んだのはトピ主が悪く、会計の時にもあの変な飲み物がなんでこの値段なのですか?と訊くべきですね。 なんとなく先輩の常連自慢の意地悪に引っかかった気がします。 いいから変な飲み物出して高い金とっちゃいなよって感じゃないかな。 自分なら何にしてもその店は二度と行かないですし先輩との付き合いも考えますね。

分からないものは飲まない

041
コナン
私なら頼んだものがブラックコーヒーでない時点で、店員さんに言います。 何か分からないまま飲んでしまう、何か分からないけど支払うトピ主さんに違和感。 かなりざっくりした性格なのかしら。 店側は間違うこともある。勿論、間違いはない方がいいですが、 今回のプチ事件はトピ主さんがどうにか阻止出来たことかと思いますヨ。

利用されたのでは?

041
るるる
先輩が常連のお店ということですから、先輩とお店はグルで、お店の売上を増やすために、あなたに無理矢理高いものを注文させたのだと思います。

注文と違う物がきたら入れ替えてもらう

岳飛
全員が駄目ですね。 やはり注文の品が来てないにも関わらず手を出せば消費者側の責任でしょ。 しかも先輩と店員のやりとりまで確認していたにも関わらず飲んじゃ駄目でしょう。 勝手に注文を変えた先輩も、たぶんブラックコーヒーの注文を聞いたであろう店員も、出てきた品に手を付けたトピ主も全員が悪い。 トピ主が毅然と(たぶんその店の)ウインナコーヒーが届いた際に『ブラックコーヒーを頼んだので変えてください』と対応すべきだった。 それか注文したのが先輩なので『注文したの先輩だから奢りですよね?』の確認ぐらいはすべきじゃなかったのかな。 と個人的に思った。

先輩もひどいね

041
ニコラ
変な飲み物が運ばれてきた段階で、 「いえ、私はブラックが飲みたいと言いました」 と言って作り直してもらえればよかったね。 会計のときも、 「私が飲んだのは希望したものと違ったんですが、  あれはなんだったんですか?」 と確認して払うべきでした。 (ウィンナコーヒーを混ぜただけなのかな?) 先輩に一言伝えておいたらいかがですか。 そして、次からは自分で先に注文しましょう。

何でその「変な飲み物」飲んだの?

🙂
さら
誰がどうするべきって、 トピ主さんが 「生クリームを混ぜたような変な飲み物」を 注文と違うと断るべき なんじゃないですか? 「とっても駄」と書きつつ、実は駄じゃないんですよね? 今さら、何を言ってもどうにもなりません。 今後、そういうことが起きないよう(まず起きないでしょうけど)、トピ主さんが自衛する以外に何ができるんですか? 先輩に苦情を言いますか? 店に返金してもらいますか? ここで「先輩がおかしい、店がおかしい」と言ってもらって溜飲を下げますか? 悪かったのは誰か、を聞いて一体どうしたいのか・・・ 「駄」でごまかしてますけど、面倒くさい人だなと思います。

トピさんは頑張った

041
ぱん
先輩が悪い。 店員さんも良くない。 トピさんは頑張った。 もうそのお店でその先輩と会うのは止めたほうがいいですね。

私もみかんさんのようになっちゃうかも。

🎶
なっぷる
ブラックでって言っているのに 変な先輩ですね。 店員さんも本人に確認すべきでしたね。 先輩が先に出て行って自分料金だけ済ませて、2倍の料金だったのも 納得できませんよね。 気を聞かせたつもりなら、料金も払ってほしいですよね。 コーヒーを持ってきた時点で注文したものと違いますって言ったらどうなっていたのかな? 後で先輩にミルク系のコーヒーは苦手な人もいるのよ。 って一言言ってみては?

あなたも言葉が足りない

041
tomo
>「いえいえ、太っちゃいますから。ブラックコーヒーで」と言いました。 あなたのこの反応もおかしくないですか?先輩は「ウインナコーヒー1つ」と言ってます。単純に自分のコーヒーを頼んだだけでは? 常連だからカウンターにいる店員と話をするついでに自分の分のオーダーをしただけ。 あなたもその話が全部聞ける距離にいたようだし。 「いやいや・・」って事は、あなたは自分の注文をされたように感じたんでしょうが・・ 私があなたなら、先輩がブラックコーヒーをウィンナーコーヒーと勝手に変えるとは思えないので、自分の分だけ注文したんだな~と思いますよ。当然先輩も飲むので。 だから「私はブラックコーヒーを一つ」と自分で自分の分の注文をします。 「何飲む?」「何食べる?」と聞いたからといって、一緒に注文してくれるとは限らないですよね(笑) それで変なものがきたら、私ならその時点で「これブラックですか?」って確認します。店員の間違いもあり得るので。 料金が変だったら、自分頼んだ物が何になってるのか確認。それで違っていたら「私ブラックコーヒー注文したんですけど」とはっきり言います。なんか曖昧なまま流しすぎでは?

気持ち悪いね

041
mana
その先輩も店長も気持ち悪いね。 グルでしょ。 悪かったのは全員だと思います。 客のオーダーを無視する店長も悪いし、 勝手にウインナコーヒーを注文する先輩も悪いし、 注文と違うものが出てきてそれを飲むトピ主も悪いよ。 支払いはトピ主がするのが当然だと思いますけど。 自分が注文したものではないものを飲んだりしちゃダメですよ。 もう少し慎重になったほうがいいです。

悪いのは店員でしょう

041
ここみ
先輩が店員に何言ったのか知らないけど、客が注文した物と違う飲み物を提供しておいて、その代金まで貰おうなんて、プロの店員がすることじゃありません。トピ主さんも飲んでしまったので仕方がないですが、「私はブラックコーヒーを注文したんですけど」と言えればよかったですね。

払わない

041
りんりんりん
出てきたもんが何だか知りませんが、私が注文したのはブラックコーヒーです、と言ってブラックコーヒーの代金だけ払って帰ります。 そして先輩と縁切ります。 先輩と店がグルで詐欺を働いたんですからね。 店がゴネるなら警察呼びます。

う~ん

041
黒旋風
そんな価格設定の喫茶店があるんですか… 最初にそれにビックリですけどね(苦笑) それと、何にする?という質問に「ブラックコーヒー」と答える文化がある都市 だと思うので、微妙に地域差があるものなのかもしれません。 とにかくその先輩?がまずオカシイよね。 トピ主に注文を聞きながら全然違う事言ってるし。 計画的な詐欺?(笑)あまりにも小規模すぎて笑っちゃいますが。 トピ主さんがしれっと帰ろうとしてる所にも驚きですが 先輩が払ったと思っていたのかな? 誰が悪い?全員かと。 トピ主さんがどうすべきだったか… そんな変な先輩とお店からさっさと退散するべきだった、かな。

違うものが出てきたら

🎶
トマトケチャップ
トピ主さんが、はっきりオーダーミスだと伝えるべき。

まぁ全員でしょ

🐱
ぷ~さんパン
先輩が余計な事を言うから店員さんはウィンナーコーヒーと思ったのでは? ってか飲む前に店員に聞けばよかったのでは?聞けなかったトピ主さんも悪いかな。 聞けない性格と言わずに掲示板を立てるぐらいモヤつくなら、その場で聞く 「ブラックを頼んだのですが?」と言えばいいだけ 会計時にも「ブラックの料金ですか?」と言えばいいのでは? 仕事中の方に話しかけてしまう先輩も先輩。注文した時は余計な話しはせず席で待っていればいいだけ 話す相手はトピ主さんがいるのだからね。 話しかけるから店員さんだって間違えてしまうのです 先輩に言えばいいのでは?「あのお店のブラック頼むとクリームが入って高いのですね。見た金額より高い金額を請求さビックリしました」ちょっと嫌味交じり 商品を間違えて持ってきたら、まいっかで済まさずちゃんと言える性格になりましょ。 そうでなきゃまたモヤつくことになりますよ

なんじゃそれ~

041
春巻き
先輩あり得ない! 変なやつだわ。 周りに笑い話として話しちゃおう。

もう行かない

🐱
しまねこ
駄ってつけられてますが、結構不愉快な事件ですよね。 その先輩も、お店も。 私ならもうその店には行きません。 ウインナコーヒーも生クリームも好きだけど、 こちらの注文と違うものを押し付けるのはナシです。 でも、出された時点で、「違う」と言うべきでしたね。 ま、良いかと、飲んでしまったら、お金払うしかありません。 コーヒーに生クリーム混ぜただけのような不味いものであっても、 それがその店のウインナコーヒーなのかも。 その点はしかたがないかと。 でも、腹は立ちますよね。同情します。

悪いとか、そういう問題?

041
みかん
飲み物が来たときに、自分が頼んだものと異なるのであれば、それが何なのかを聞きます。別にいいや、と思えば注文と間違っていてもそのまま受け取るかもしれません。しかし、何か分からずに飲むことはしないでしょう。先輩のなじみの店とか、関係ないと思うのですが。 ウィンナーコーヒーといっても、お店によっては残念ながら「生クリームを混ぜたような」コーヒーが出てくるかもしれません。

へー

041
まか
私ならミルクコーヒーが来たとき「ブラックを注文したんだけど」って取り替えてもらうけど。受け入れたならミルクコーヒーをブラックとして承諾したことになりますよ。で、とぴぬしみたいに黙って受け入れてウインナの請求されたなら「あれ?私ブラック頼みましたよね?あのコーヒーをブラックというんじゃなかったの」といって、ここのコーヒーはあの出されたコーヒーをブラックというんだなと思った、間違えたのはそっちだろうと主張します。なんで黙って支払うんだろう。へんなコーヒーだす喫茶店も勝手な先輩もあなたも全員がちょっとずつ間違えてると思います。

先輩に報告する

🐱
はんな
その喫茶店おかしいですよね。 ただ、ブラックを頼んだのに、それ以外のものが来た。まあいいかと飲んだのが間違いだったのかなとは思いますが、私も同じことをしたと思います。 お店の人が、いい加減なものを出して余分な請求をした気もするので、「私も悪かったんですけど」と前置きしながら、先輩に顛末を報告するべきと思います。

何だか嫌な人たちですね

💔
弱気
トピに書かれた状況を想像するしかありませんが・・ 変な展開ですね。 幾つくらいでどんな先輩か、どんな雰囲気の喫茶店か、対価を請求するのにお客の注文を勝手に変える店員。。 二度と行かないかな。 私は気が弱いので、出されたものを黙って飲むかも。 飲めば代金は支払わないといけないですけどね。 あるいは、はっきり言える状況なら「注文と違う」と言うでしょうか。 悪いのは「先輩」だと思います。

先輩も店も信じられないけど

🐤
到着してすぐに、先輩なんか待たずにブラックを頼めばよかったと思う。

何?その店員

😑
julia13
あなたちゃんと「ブラック」注文したんだから、常連さんではなく飲む人の注文に従うところでしょ?もうその店には行かない方がいい、行ったなら次は「頼んでないけど?」とちゃんと注文したものを口にしましょう。先輩もかなり変、私ならもう彼女の誘いにはついていかない。

店員さんが一番悪いに一票

041
ゆう
へんな喫茶店ですね

みんな少しずつ変

041
穴子
先輩は、他人の希望を勝手に変える。馴染みの店で勝手に変えたくせに、コーヒーの一杯もおごらないケチ。 店の人は、当人が求めるものを提供しない。そのくせに常連客の機嫌とりを優先。勝手に高い金額を請求する。 あなたは、希望通りではない状況に一旦は甘んじるも、請求額に不満を募らす。 他人の「自分勝手」は防げないこともあるが、自分を守る事はできるはず。次回からは簡単に流されないようにするしかないのでは。犯人探しするだけ無駄です。

仕方がない

041
やさぐれ主婦
出てきた物が注文と違った時点で訂正するべきです。 「まあ、いいか」と思って飲んだら、請求された金額を支払うのは仕方がない事。 今後、このような事態を防ぐには、自分の意思はしっかり伝える。 高くついたコーヒー代はレッスン代だったと思い、次に同じ間違いを起こさないようにしてください。

とっても駄な答え

041
akua
その茶色っぽい飲み物が来た時に、「ブラックで注文しましたよね、私はミルク飲めないので」ときっぱり断り入れ直してもらい、ブラックしか飲まなければ良かったのです。 変な珈琲でも、飲んじゃったんだから、支払いは仕方ないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧