本文へ

三歳奇声がすごく困ってます

レス16
(トピ主 0
041
のん
子供
三歳1ヶ月の男の子ですが言葉が遅く今療育中です。前から奇声をあげてましたが最近特にひどく毎日イライラしっぱなしです。子どもに当たってしまい自己嫌悪です。
日中も子供と二人だけでママ友もいません。どこに行っても気に入らないとぎゃーーッとすごい大声で泣き叫んだり奇声をあげます。まわりのみなさんもびっくり。白い目で見られることもあります。どこも行きたくなくなります
私はどうしたらいいのでしょう。助けてください。

ランキング

レス

ママがイライラしないようにする。

🐶
ザクロジュース
息子は2歳7ヶ月で、身体的発達がゆっくりめなため、知能的な部分や言葉もゆっくり。療育行ってます。+カンシャク持ちで気に入らないと泣き叫ぶ事や自虐的行動(頭を壁や床、テーブルの角に打ち付けます)を取ります。生後6ヶ月の頃からカンシャクでてましたが、8ヶ月の頃からあちこち連れ出してます。最初は私も色々恐かったです。でも楽しいと分かればきっと大丈夫なハズと自分自身に言い聞かせ通ってました。今はお友達とのやり取りで上手く出来ないと騒ぎ、泣き喚くけど本人に言い聞かせ、2回泣いたら帰るようにしてます。

お気持ち、よくわかります。

🙂
MANA
私の息子も5歳で、今も療育しています。 本当に毎日ウンザリでしょう。お疲れ様です。 療育は体力勝負。お母さまの気力、体力がいつまでもつか、ですよね。 言葉が発達すれば奇声は減るよ、と言いますが、確かにそれは間違っていません。しかし、単純に発達の遅れの場合はそのまま経過を見守る事で十分だと思います。ところが先天的に言語を獲得する能力が著しく欠けてしまっている場合はやはり対策をなるべく早くしなくてはなりません。よく専門家や医師と相談して下さい。3歳ですと、そろそろ見極めた方がいい時期かと思います。お子さんによっては最初は耳からの情報だけでなく、目からの情報を併用すると有効な場合もあります。 まだ3歳です。たとえ外で失敗しても、ある程度の事はまわりはまだ見過ごしてくれる年齢です。「こんなことしたら楽しかったよね。失敗しても大丈夫だよ。」という体験をどうかたくさんさせてあげて下さい。勇気をもって、どうかドアを開けて一歩、踏み出してあげて下さい。

一時保育や習い事を始めてみては?

おさくら飯
すごくよくわかります。 私も3歳前後の頃は息子の機嫌を損ねないように必死でした。 もう何でもいいなりでテレビも見放題、玩具も買い放題、食べ物もあげ放題。 出掛けると帰りたくないと奇声をあげるのでできる限り家に居ました。 しかも息子は体が大きくて3歳前なのに5歳に間違われることもあり 通りすがりの人から心無いことを言われたりしてうんざりでした。 あの頃は本当に辛かったです。 それなのに早生まれなので3歳になってすぐに幼稚園入園となり まだママすら言えなかった息子は幼稚園で奇声を上げ続けて声が枯れてしまい 本当にかわいそうでした。 でも周りの影響を受けて入園1ヶ月くらいで言葉が劇的に増え 言葉で要望を伝えられるようになったら奇声がぐっと減りました。 今は3歳半ですが大分ラクになりましたよ。 トピ主さんもあともう少しでラクになると思いますが それまで一時保育や習い事を始めてはどうでしょうか。 特に有料だとスタッフさんの対応がすごくいいです。 私は体操教室に見学に行き対応の良さに感動して入会しました。 息子も嬉しそうなのでおすすめですよ。

お互い乗り越えましょう!!

😭
同じです
トピさんお辛いですね。私も現在トピさんと同じ境遇にいる者です。家も3歳5ヶ月の次男の奇声がすごいんです。私も主人も神経系の病気を患っているため、あの金切り声は耐え難いものがあります。言語も他の子に比べてゆっくりですね。 兄がいるのですが、兄もとても手がかかりました。でも言葉を覚えるのが早かったため、会話の意思疎通ができる3歳半頃には奇声はありませんでした。 弟はそれに比べると遅い気がします。時々悩む事もありますが5歳まで上手く話せない男の子が親戚にいたのであまり気にしないようにしています。5歳までは様子を見るつもりです。買い物嫌いになりますよね。ちなみに今も行くのためらってます。晩御飯の材料がありません。どうしようかな・・・ 共通の友人もいません。外食も厳しいですね。兄はイライラして8歳も離れているのにいじめる始末そして奇声。もうめちゃくちゃです・・・一杯泣いて怒って怒鳴ってますよ。スーパーでも先日見られてました。知らない人からもレジで凄かったねと言われました。 でもこの子(次男)他で生まれてたら、嫌われて・・この世とおさらばかも。家に生まれてきたのは

我が家は

041
頑張って
「ギャーッじゃなくて、外行きたいって言おうね」 「お茶飲みたいなら、お茶って言ってね」等と、 話すように促してました。 ギャーッ!じゃ、何が言いたいのか、お母さんにはさっぱり分からないよ、とハッキリ言いました。 事実ですしね。 療育の先生に、対処法を相談してみては?

続きです

😭
同じです
次男が家に生まれてきたのは・・・この家なら僕がどんなに大変な子でもきっと、この親なら育ててくれる。この世で生きたいたから僕はこの家に生まれてきたんだ。 私はそう主人と話して思っています。主人も帰り遅いです。辛いです。でも家の子もトピさんの子も私達を親にしたいと選んで来てくれた大切な命。 この奇声も5年も10年も続くものではないです。今、この苦労を乗り越えた時誰よりも頑張った自分に誇りが持て、自分を称賛できる日が必ず来る。 これは兄を育てた私の経験からくるものです。兄も赤ちゃんの時とても苦労をしたので・・・二人目は楽とかいうけど・・・そんな事ないですね。兄は今小5です。彼がいるから今私は頑張れます。あんなに酷かった子がこんな普通に大きくなってくれた。だから私は乗り越えられます。 トピさんも本当に辛いの、私は自分の事のようによく分かりますよ。そして今私自身も辛く、泣けて崩れる事はしょっちゅうです。そうして、私達も成長していきます。一人ではありませんよ。同じ境遇の私がいます。私もトピさんのレス呼んで、私だけじゃないと勇気がでました。一杯泣いて怒って成長していきましょう

日中二人きり

041
サラミ
参考にならなかったらごめんなさい。 知人親子がまさに同じ状態です。 共通の別の知人が幼児についての勉強をしているのですが、 「日中二人きり」というのが原因の1つではないかと推測していました。 3才の子供はきちんと社会性があるそうです。 でもそれは集団の中にいないと分からない。 友達の様子を見たり関わったりしながら、協調性や状況判断が育つのだそうです。 毎日母親と二人きりではそれができませんよね。 知人の息子さんに関して言えば、お母さんを怖いと思っていません。 駄々をこねれば結局言うことを聞いてくれると学習しているようです。 「こら!」と怒鳴っても無視して走り去ってしまいます。 傍から見ていると「あれって怒ってないよね・・・」という感じです。 母親は怒ってるつもりらしいですが、子供は全く聞いていません。 そして何かあれば奇声を発して暴れ回り、親がお菓子を与えて終わります。 あきらかに子育ての的を射てない印象です。 トピ主さんは違うかもしれませんが、 「日中二人きり」が気になってレスしてみました。

うちの娘もです。

🐤
うーたん
3才半の言葉の遅れのある自閉症の娘がいます。 娘も思い通りにいかないと奇声を出して嫌がります。 でもこの『思い通り』っていうのが鍵で、そういう時は娘なりに理由があると思う事にしてます。 脳内イメージというか、シミュレーションしている通りにならない、それを言葉で伝えられないからかな?って… 言葉に出来ないストレスは、本人も少なからず感じているんだと思います。 娘は立ち往生してしまう事も多々あって、出掛けるのに玄関先で10分、アパートの前で10分奇声をあげ続け、途中途中で何かが気に入らなくて立ち止まるので、徒歩5分の場所へ30分掛かる事も…泣 スーパーの中でもそうですが、『イヤな事しちゃってごめんね』と謝ってみたり、なるべく端によって、声掛けを少なくして落ち着くのを待ちます。 白い目で見られる事もありますが、諦めてます。 年齢的にも躾云々と思われてるかもしれませんが、躾でどうこうならないし…苦笑 言葉が出てきたらまた変わるので、今はお子さんの気持ちを『分かってるよ、大丈夫だよ』と共感してあげるといいかもしれません。 娘はこれで一番酷い時期を抜け出しました。

奇声返し

041
かな
うちの息子も本当酷かったです… あれイライラしますよね~ 周りの目も気になって出かけられなくって辛かった。 ストレスが頂点に達した私は、ある日また息子が奇声をあげた時、同じ様に叫んでしまったことがあったんです(笑) それまでギャーギャー叫んでいた息子はキョトンと私の顔を見ました。 また試すかの様に息子は奇声をあげ、続いて私も奇声をあげ…息子は楽しくなったのか今度は笑ったのです。 それからその不思議なおうむ返しを息子は何度も求めてきて、数日間私も応じていました。 また息子が同じ様に奇声をあげた時、おうむ返しをやめてみたんですね。 奇声を返さない私に、息子は面白くないのか奇声をまたあげました。 それでも無視し続けるとつまらなくなったのか、ピタリと治まったのです。 その時、息子はこんなに小さいのにちゃんと人との距離の計り方を知ろうとしているんだって気づきました。 それまではただうるさいとしか思えなかった息子のギャン泣きにも意味があると思えたんです。 試しにトピ主さんもギャン泣きしてみてはどうでしょう? ストレス解消にもなりますよ

いつか達成感を味わえますよ

😉
ぽたぽた
うちの子もです。友達とうまく遊べないから外に行けばトラブルが増えるだけ。あまりに我が子の癇癪が長く続くので、知人からも他人からも、同情されたり舌打ちされる。一時保育の託児所からはお手上げ宣言。 社会に適応できない人間に育つなら、今のうちに2人であの世へ行こうかと悩んだ時期も。 3歳になってすぐ(2歳の学年)に、保育園に預けることが目的で、私はパートを始めました。でも、保育園に預けたらもっと荒れたんです。ていうか、似た子がいっぱいいました。 ある日、お迎えに行ったら、我が子が保育園の先生から面倒くさそうにあしらわれている姿を見て、ハッとしました。(ちょっと前の自分の姿だ。うちの子可哀想だな)と。 数か月でパートをやめて、正面から向き合うようになりました。穏やかに、根比べのように言い聞かせました。一朝一夕で改善なんてしません。うんざりして、怒ったり逃げたくなる時は、保育園での様子を思い出しました。 7歳くらいで突然落ち着きました。 いったん保育園に預けて気持ちをリセットしたことは良かったと思います。と同時に、あのまま逃げ続けていたら、今でも我が子は荒れていたと思います。

長期戦

041
時間を作って休んで
療育のスタッフの方たちと体動かして、エネルギー発散してきたときは落ち着いているのかな? 日中2人でずっと一緒にいるのは休む暇がなくて辛いですね。 児童デイサービスを利用して、お母さんの休み時間を作ったらいかがでしょう?民間運営ではありますが療育手帳をお持ちなら、市区町村から助成があって、かなり料金も安いはず。 もう子供が行きたがらないとか泣き叫ぶとか関係なく、お母さんの都合で休み時間を作ったらよいと思います。 長期戦を一緒にいるのだから、たくさんのスタッフと一緒に子供を支えていく気持ちになれたら、お母さんも楽になるんじゃないかなあ。

あなたのお子さんの場合・・

😑
senpai
たぶん脳に何らかの障害がある障害児だと思います。 いちど専門家に見てもらうことをおすすめします。

レスします

041
よた
我が家の自閉症児のことを少し書きますね。 娘は発達遅滞で1才から療育を受けてきました。奇声も凄かったです。療育以外に診察を受けてますか?小児科ではなく、発達外来などの専門医のいる病院がいいです。一般的な小児科医は発達遅滞の子供に対して適切な診断が出来ないので、病的なことか発達段階でよく見られることか判断出来ないことが多いのです。 例えば、奇声をあげる病気としてチック症があります。 チック症の特徴ですが、主に子供に多く見られる病気で、3~4歳くらいの幼児期の頃に症状が見られ始め、ピークは7~8歳頃に迎えます。チック症の症状は、本人の意思とは裏腹に出てくる傾向にあり、意味のない奇声を発したり、逆に意味のある奇声を発することがあるケースもあります。そのような場合には誤解を生みやすくなるため、チック症の原因を理解し、正しい対処方法で対処しないと後々苦労するケースもあるようです。 チックはリラックスしている時に奇声をあげるのですが、正常な発達段階の一つとして奇声をあげるのはストレスフルの状態です。 続きます。

レスします

041
よた
続きです。 このように、原因が違うと対処方法も異なりますから親が原因を把握するべきです。 いずれにせよ、奇声をあげることは良くないことだと早い段階で教えるべきです。 我が家の自閉症児は今9才です。あれほど悩まされていた奇声もきれいさっぱりなくなりました。そこに到るまでは並々ならぬ努力がいりましたが…。 ちょっと話はずれますが、言葉の遅いお子さんはその後、吃りに悩まされることが多いです。この場合も、世間一般で言われる対処は間違ってますから言語療法士について教わるといいですよ。「ゆっくり話してごらん」はNG。吃り始めたら聞き手がかわりに代弁してあげる、など。 トピ主さんお疲れ様。きっときっと努力は報われますよ。

タケモトピアノのCM

🐱
橙猫
泣き止ませるにはタケモトピアノのCMを見せるといいらしい ですよ。 すんごく奇妙なCMなので子供は釘付けになるのです。 ネットで検索すれば動画見れますよ~。

「感覚統合」がまだできていない

041
u
骨などに刺激がほしい、ということも考えられます。 口周りの骨や筋肉に電動歯ブラシとか携帯のバイブとか当てて満足するようなら、骨に響く刺激で満足感を得たいのかも。 電磁波みたいのが気になるようでしたら、ギターとか弦のある楽器を当てるとか、ラッパや笛などを与えてみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧