本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 外出先で奇声をあげる赤ちゃん。その時の親の対応どうしたら…

外出先で奇声をあげる赤ちゃん。その時の親の対応どうしたら…

レス19
(トピ主 1
041
子供
もうすぐ七ヶ月の子がいます。 お腹すいた眠たいなどの時、思い通りにならない時、キー!ギャー!と甲高い声で奇声をあげます。 私と二人の時はそれほどではありませんが、支援センターなど人が集まる所では、嬉しいのか楽しいのか興奮した感じで奇声を出します。 その時は機嫌が悪いというよりはテンション上がって…という様子です。 赤ちゃん相手に威嚇するような声を出したり(普段から声が大きいです)、うちの子のキー!という甲高い声で他の子が泣いたりします…。 家でもお喋りが多くアーヴー言ってるのですが、声が大きく、その延長で本人に悪気はないのですが、他の子がびっくりしてしまいます。 奇声をあげると周りは苦笑いで、すごいですねーと言われたり、お家でもこんな風ですかと言われたり、いたたまれなくなります。。 奇声あげない子は本当にあげないですよね。というか、うちの子みたいに奇声あげる子はあまり見ません。個性でしょうか? 癇癪おこしやすい子なのでしょうか。 奇声を出した時、私は、「シー!静かにしてね」とか「みんなびっくりしてるから、ちょっと静かにしようね」と言ってますが、周りの苦笑いやフォロー、視線が辛くなります。その場をちょっと離れたりします。 こんな時、真剣な顔で怖い声で怒らなければいけないのでしょうか? まだ生後七ヶ月の赤ちゃんだしな…と思いますし、本人は楽しくて声だしてるのかな、今は仕方ないかな、と思ってしまいますが、 キー!ぎゃー!と大声奇声をあげた時、親はどう対処したらいいですか? なんだか我が子だけ?皆おとなしいな…と思うと落ち込みました。 よく笑い、よく喋り、喜怒哀楽もはっきりしていて、他に気になることは今の所ありません。買い物中などはおとなしいです。 比べてはいけないのに、何でこんなに泣くんだろう、何で寝ないんだろう、何でこんなに奇声あげるんだろうと、参ってしまいました。

ランキング

レス

楽しく興奮してるのでは?

041
はな
怒っちゃダメだと思いますよ。 静かにしようね。 って話すことが大事な気がしますけど… っていうか私はそうしていました。

わかります。

041
懐かしいな
ほかの成長の人しいのに、なんでうちの子だけ・・・・ って、みんなが通る道です。 大人しくてほかの子の奇声で泣いちゃった子のお母さんも、うちの子は大人しくて安心だわ!と思ってるとは限らず、こんなことくらいで泣くなんて、デリケートすぎて大丈夫かしら。なんて意外と悩んでいたりするものです。 全部その子の個性なんですけどね。 奇声をあげるのは楽しいでしょうね。 大好きなお母さんはいちいち反応してくれるし、周りはみーんな自分に注目。うわーんて泣いたり、笑ったり。 7ヶ月くらいになったら、周囲の反応をみながらやりますからね。奇声あげながら、こどもは周りの大人の顔をじっとみてるでしょう? そうやってやっていいこととだめなことを一つ一つ覚えていくんです。 支援センターはそういう外の刺激になれていくところなんだから、気にしないでもっとおおらかに構えて大丈夫です。 元気な証。 そして成長の証。 そのうちやらなくなります。

超~~~分かります!

041
とんよま
奇声…本当に良く分かります(笑)家で出してる時は、楽しそうで何よりなのに、外に出ると奇声と思っちゃいますよね(苦笑)私も7ヶ月の女の子を持つ母ですが、同じ月齢かその付近の子どもを持つ友達と会う時に、「何でこんなに大人しいの!?」って何度か聞いたことあります。でも子によっては、良く病気をしたり、離乳食を全然食べなかったり、一日中泣いてばかりだったり、人見知りが激しすぎたり…と悩みはそれぞれあるようでした。それに比べると、ウチの子は感情表現が豊かに育ったな~と思います。主さんのお子さまも、健康に育っているようですし、7ヶ月の子に怒って聞かせること無いと思います。もう少し年齢が上がって、尚且つわざと人前で奇声を出すなら、「それは周りの人がビックリするからダメだよ。」と教えてあげたら良いと思いますし。ちなみに、私は娘が外で大きい声を出した時には思い切り高い高いをして、一度大爆笑させます。すると、何故か機嫌良く大人しくなります。答えになって無いかもしれないですが、同じ思いをしたので書き込ませて貰いました。お互い子どもに負けないくらい楽しみましょう!

奇声あげる子どもって

😑
あくまで私個人の考えですが、7カ月の赤ちゃんは分かりませんが、 奇声をあげる1歳半くらいから小学校低学年の子の親って、子どもの話しを聞かないと言うか、相手しないというか。 携帯ばっかりいじってたり、自分のファッションはキメキメだったり、狭い店内に遠慮なくベビーカーで突っ込んでくる常識ない人だったり~、これは一例ですが、なんとなく子どもよりまだまだ他の事が大事というか。 子どもは親に注目されたくて奇声をあげるそうです。そうすれば少なくとも「やめなさい」って自分を見て言葉を交わしてくれますからね。 だから街で奇声をあげてる子どもをみかけると切ないです。 育児は大変だけどほんの一時。 もっと子どもと心から向き合ってあげて欲しいなと思います。

そういう時期があると思います

041
まんなかっこ
5歳と1歳の男の子の母親です。お気持ち、とてもよくわかります。 うちの子2人も、1歳になるかならないか頃から、楽しくても機嫌が悪くてもキャーキャー奇声をだしていました。というか、下の子はまだ継続中ですね・・・ 乗り物の中や、人混みでこれをされると、思わず口をふさぎたくなっちゃいますよね。しませんけれど。 わたしもとりあえず、周囲へのアピールのため、あまり意味ないだろうなと思いつつも「しーっ」とか「大きな声だしちゃだめよ」と口には出していました(笑) 同じ経験をもつお母さんたちでしたら、たいへんさを理解して下さると思います。 それでもどうしようもない時は、とにかく赤ちゃんの気をそらすようにする、くらいしか方法はないと思います。お母さんがあわてて反応すると、かえって喜んでキャーキャー言っちゃうということもあると思うので。 何か景色に目をむけさせるとか、目新しいおもちゃをだすとか・・・ なかなかうまくいきませんけどね。 でも決してトピ主さんのお子さんだけではありません。そういう時期はほとんどの赤ちゃんにありますよ。そう思って、すこし気を楽にされて下さい。

叱っていいと思う

🐱
azarashi
「理由」はどうであれ、大声を出すべきところではないところで、出してるんだから。  「静かにしようね」なんて言い聞かせずに(それこそ7ヶ月に理解できるわけはないので)、ちゃんと表情を作って、叱る、または叱った状態で、そのまま外へ出る、、という行動によってしつけるべきではないですか? 赤ちゃんの中で、大声を出す=母が怒る=その場にはいられなくなってしまう を植えつけさせるべきだと思います。

7ヶ月でも分かります

🙂
みさ
ついこの間も同じようなトピがありましたが、親が真剣に怖い顔で叱らないからいつまでたってもあなたのお子さんは分からないのです。 言葉が分からなくても怖い顔や低い声は「怒っているんだな」と7ヶ月でも分かります。 メリハリをつけないと、この先もっと叫ぶようになりますよ。

うちのこ

041
みか
うちの子かと思いました 生まれた時から奇声がひどく、耳が壊れそうです とにかく歩きながらでも話しかけてみて下さい うちの子は今1才8か月です ホントびっくりするくらいに話せるようになりましたよー 奇声上げることはまだまだあります。すごく話すことに興味をもっている子どもだったり と思うようになりました。

昨日考えた

041
it's OK.
たまたま、昨日、そういう奇声をあげている赤ちゃんを二人見ました。 私も3人子育てしてきたので、大体のことはわかります。奇声をあげているのは、眠いとか、お腹が空いたとか、暑いとか、何か不快なんですよね。何かしてやってくれないかな、、と思っていました。 でも昨日のお母さん達、全然構う様子がなくて、いつものことね、、くらいで平気みたいだったんです。いやいや私たち他人は平気じゃないんで、何かしてください、、って気分ですよ。怒鳴りつけて黙らせようったって、そんなの無理だし間違ってます。ただ、奇声に反応してやってもいいんじゃない?って思います。会話してあげてくださいよ、、赤ちゃんと。買い物中だからちょっと待ってね~とか、眠いのにごめんね、すぐ帰るから~とか、返事してあげてくださいよ。赤ちゃんだって、訴えているんですから、その場で解決できないにしても、お母さんに無視されているのはかわいそうです。お母さんの声で安心するかも知れないし、気をそらすことができるかもしれない。 私は、本当は声をかけてあげたいくらいですよ。私が見ててあげるから買い物して来てって、言ってあげたいくらいです。

行くのやめたら

041
かな
子供が集まる場所はまだ早いのでは?

ネットではいろいろ言う人がいるでしょうけど

041
エビ正宗
赤ちゃんなんて泣いたり騒いだりして当たり前ですよ。 大体、怒って泣き止んだり大人しくなったりしないです。 笑顔で接してあげて下さい。 むしろ子供を神経質に叱り付ける親の方が正直言って不快です。

確認だけでよいので

🐧
さくらんぼ
聴力は正常か、何かの折に検査をしてあげておいて下さい。確認だけですが。

飛行機のなかで、

🐶
おいぬ
年に五回ほど、日本に帰国します. 飛行機十時間以上の距離です。お里かえりか、幼児とよく合いますが、 夜中泣きさけびます、奇声をあげます。「静かにしてね、、」と母親が小声で 幼児にいいますが、しずかになんか出来ません、するはずありません。 男性が「うるさい、静かにしろって言っても、出来んやろー抱いてあるかんかいー」 と大声だします。 すると、大抵 子を抱いてあるくと、静かになります。言う方も乗客も聞くのは、嫌なものです。 言われなくても 親なら考えて静かにさせるべきといつも思います。昔の人はスーッと立って出来たのに 今の親は出来ない事が多いようにおもいます。

あれ、わざとですよ

041
あれって
あれって、七ヶ月くらいの赤ちゃんでも、ちょこっと賢い子だったら 変な声だってわかっていて、わざとやってますよね。 注目を集めたいというか構ってほしいんだと思いますよ。 ちっちゃいから言葉わかんないから、 なんて思わずに言葉で話しかけてあげるといいですよ。

様々なご意見、共感したくださった方、有難うございます

041
トピ主
今日支援センターで相談したところ、「0歳児に対して危険な場面では叱ることも必要だけど、奇声は成長過程の一つで普通のこと。叱るようなことではない」と言われました。 こちらでは叱るべきだとの意見もありますので考え方は人それぞれなのですね。 支援センターなど人が集まる所で奇声をあげるのは、色んな人から話しかけられて楽しくて興奮して、ニコニコしながら奇声を出す感じです。不機嫌になり奇声を出したときは、すぐに立ち上がり抱っこ、その場を離れるなどしています。奇声を放置することはなく反応しています。 こちらで、奇声を出すのは子供と向き合ってないから、会話してないからだという意見がありますが、私は毎日たくさん会話してますし何するにも声掛けしています。奇声や泣くのを放置したままということもありませんし、抱っこして話しかけたりあやしたり、それこそグズる時はずっと抱っこして毎日クタクタになるほど相手してます。 それでも急に奇声出すときあるから参ってました。奇声は本気で叱るべきなのかまだ早いのか。外では迷惑にならないようその場を離れるなど対処し奇声自体はもう少し長い目で見ていこうと思います。

そんなもんですよ

041
みずきちゃ
どうしようもないです。 静かにしてと言って静かになるわけがない。 横ですがおいぬさんのレスで笑ってしまいました。 >「うるさい、静かにしろって言っても出来んやろー、抱いて歩かんかいー」 他人が分かってることをなぜ母親はできないんでしょうね。

表情変えて教える

041
どこででも突然キィィィィ!キェェェェ!って叫ぶ赤ちゃん、普通に見てて「ああ、あの赤ちゃんかわいいなぁ」って思えますか? 別に児童館で静かにする必要はないです。 でも、怖い顔して「ママはその声は嫌だよ」って言わないと。 それは家の中でも外でも同じじゃないですか? そりゃ時期的にも今は仕方ないです。 マイブームみたいな時期ってありますから。 でもその時の親の対応が、「ほかの人が見てるから静かに~」「周りがびっくり~」って他人のせいかよ!と思うんですよ。 「みんなびっくりしてる」って、電車の中で騒いで注意され、「おばちゃんに怒られるから静かにしよう」とか言ってるのと変わらないです。 そうじゃないでしょ? 7カ月であろうと躾は既に始まっています。 していいこと、悪いこと、危険なこと、そうじゃないこと。 少しずつ生活していく中で教えていかないと2歳や3歳になってから突然叱りつけたって身につかないです。 神経質に叱りつけたり、怒鳴ったりする必要はないです。 家の中でも外でも一番身近なママが「嫌がってる」っていうことから教えていきましょう。笑いながら「やめて~」って言ってても伝わりませんよ。

主さん 優しいお母さんですね

041
なんだかな
私は反射的に「うるさいよ!!」と言ってしまってましたねえ…娘の時。 うちはそりゃあもう泣き声が大きくてうるさいったらありゃしない。 虐待したりはしませんし、そこまでイヤと言うわけでもないんだけど、ついつい「なんねえ もう うるさいねえ」と苦笑いで言ってました。 何となく、トーンダウンするような…気が。

我が子もです。

😀
2歳の娘がいます。 我が子もトピ主さんのお子さんぐらいの頃に奇声に悩まされましたよ。 周りの人に振りかえられるし、困りますよね… 小児科の先生に伺ったところ、「今までより声が大きく出せるようになって楽しいのと、またそれによってママが慌てる、という反応が楽しいのではないか」ということでした。 それにはママが落ち着いた態度と声で「ダメよ」と対応するとよいそうです。 我が子にはとても効果がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧